Кроты "Бенфики". Коррупционный скандал в самом популярном клубе Португалии

"Бенфика" оказалась замешана в скандале. Фото AFP СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике". СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике". СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".
"Бенфика" оказалась замешана в скандале. Фото AFP

В португальском футболе расследуют самое громкое дело о коррупции со времен "Золотого свистка". Главный фигурант – 36-кратный чемпион страны "Бенфика". "СЭ" рассказывает, кто может подмочить репутацию самого популярного клуба страны, и почему "орлам" не грозит серьезное наказание. 

"ОПЕРАЦИЯ КРОТ"

В марте 2018 года в Португалии грянул скандал: юрисконсульта "Бенфики" Паулу Гонсалвеша задержали по обвинению в коррупции и провели обыски как у него дома, так и в офисах стадиона "да Луш".

Гонсалвеша, а вместе с ним и весь клуб, подозревали в подкупе судей. Но не тех, что работают в футболе. А представителей власти. Зачем это "Бенфике"? Все просто. Через работников суда Гонсалвеш получал конфиденциальную информацию о расследованиях и процессах, фигурантами которых являлись представители "Бенфики", а также два других топ-клуба Португалии: "Спортинг" и "Порту". Об обысках и задержании Гонсалвеша в клубе знали заранее – как раз от "крота" в суде. И устроили собрание, на котором решали, что же предпринять и какие документы могут навредить клубу в дальнейшем.

Как работала схема, которая позволяла руководству "Бенфики" получать доступ практически к любому делу в стране? Главным добытчиком информации был Гонсалвеш. Его связи позволяли оперативно получать любые данные. У юрисконсульта было два "крота": Жулиу Лоурейру и Жозе Силва. Свои услуги они предоставляли не бесплатно. Клуб не платил им в конвертах и не переводил деньги на офшорные счета. Руководство поступало умнее. Чиновников подкупали билетами на матчи "Бенфики" (разумеется, на самые лучшие места), подарками вроде футболок с автографами игроков и даже трудоустройством их родственников в структуре клуба.

Какие задания выполняли "кроты"? В последнее время предоставляли всю актуальную информацию по "делу об электронных письмах" (дело основано на выложенной в интернет переписке высокопоставленных руководителей "Бенфики" относительно назначения арбитров на матчи команды – Прим. "СЭ"). Известно, что конфиденциальные документы попали в руки Гонсалвешу спустя всего неделю после открытия дела в прокуратуре.

30 ОБЫСКОВ И НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ

Антикоррупционный комитет готовил "Операцию крот" более полугода, активно используя телефонную прослушку, а также наружное наблюдение за подозреваемыми. Согласно информации португальских изданий, в операции были задействованы 50 полицейских, проведено 30 обысков в Порту, судах городов Фафи и Гимарайнш, в доме Паулу Гонсалвеша и на стадионе "Бенфики".

Как "кроты" добывали информацию? Жозе Силва, например, заходил в систему под чужим именем. Он использовал данные одной из прокуроров суда, и так получал доступ ко всем делам, находящимся в производстве. Силва думал, что так его не смогут вычислить. Но ошибался. Отметим, что именно этому "кроту" в "Бенфике" пообещали устроить его племянника в музей клуба.

Что нашли при обыске у фигурантов дела? Самое интересное обнаружили в рабочем кабинете Гонсалвеша – это резюме того самого племянника, которого нужно было устроить в клуб. А еще личную информацию о работнике "Спортинга", а также сведения о процессе, в котором тот участвовал.

У Силвы и Лоурейру нашли много фирменных футболок "Бенфики". А также билеты на матчи клуба. Уже доказано, что Силва нелегально получал доступ к процессам, интересующим "Бенфику", 340 раз. И это только доказанные случаи, таких может быть куда больше. Всего же Силва просматривал более 10 процессов, связанных с соперниками "Бенфики".

Обвинения по делу предъявлены четырем фигурантам: Паулу Гонсалвешу, Жозе Силве, Оскару Крушу и Жулиу Лоурейру.

Покапрезидент "Бенфики" Луиш Филипе Виейра, как и сам клуб, не считаются обвиняемыми – не доказано, что Гонсалвеш выполнял указания руководства. Утверждается, что юрисконсульт действовал по собственной инициативе. Однако в прокуратуре не очень-то верят, что подарки и обещания трудоустройства – инициатива одного конкретного человека, который действовал без согласования с клубом.

СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".
СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".

КТО ТАКОЙ ПАУЛУ ГОНСАЛВЕШ?

Адвокат с 2006 года занимает пост юрисконсульта "Бенфики". Хотя в 1997 году он был одним из основателей SAD (закрытое акционерное спортивное общество) "Порту". И покинул клуб в 1999 году, по некоторым данным, из-за некоего судебного разбирательства. На следующий год Гонсалвеш оказался в "Боавиште" и застал золотой период команды. Адвокат опять же стоял за созданием SAD, а также праздновал с клубом чемпионский титул в сезоне 2000/01. А потом, с 2004 года, внимательно наблюдал за процессом "Золотой свисток", коррупционным скандалом в португальском футболе (были зафиксированы подкуп и давление на судей), где главными обвиняемыми стали президенты "Порту" и "Боавишты" Нуну Пинту да Кошта и ВалентимЛоурейру. Впрочем, когда в 2008 году "Боавишту" понизили в классе, Гонсалвеш уже покинул клуб.

В ЧЕМ ЕЩЕ ПОДОЗРЕВАЮТ "БЕНФИКУ"

За последние годы "Бенфика" фигурировала в трех делах. И все они так или иначе связаны с последним.Все началось с "Дела ваучеров", переросло в "Дело электронных писем" и подозрения в договорных матчах.

"Дело ваучеров"

В октябре 2015 года стало известно, что перед каждым домашним матчем первой и второй команд "Бенфики" арбитры получали подарки от клуба. В подарочный набор входила футболка Эйсебиу и ваучеры на четыре ужина в одном из ресторанов. "Только на ужины клуб тратит примерно 140 тысяч евро в год", – подсчитал затраты соперника президент "Спортинга" Бруну де Карвалью.

Что ответила "Бенфика"? Признала, что все правда, но заявила, что стоимость ужина ограничена 35 евро на человека. Арбитры и вовсе в один голос твердили, что подаркибрали, а в рестораны не заходили.

Прокуратура начала проверку, а португальская лига открыла дело в дисциплинарном комитете. Но фактов было мало, арбитры уверяли, что не считали подарки попыткой подкупа. Вот так, не найдя криминала, прокуратура и дисциплинарный комитет быстро закрыли дело.

Правда позжепоявились новые сведения. Оказалось, что тот самый Паулу Гонсалвеш вовремя достал один документ из ассоциации арбитров – рекомендацию судьям, что говорить про подарки от "Бенфики". Эти рекомендации Гонсалвеш передал своему боссу Виейре, которого также заслушали в дисциплинарном комитете.

СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".
СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".

"Дело электронных писем"

В 2017 году гигабайты электронной переписки сотрудников клуба выложили в интернет. Первым доступ к тайнам "Бенфики" получил директор по коммуникациям "Порту" Франсишку Маркеш.

И сообщил: "Бенфика" работает с судьями. Маркешобнародовалчасть переписки между экс-арбитром из округа Браги Адау Мендешем и экс-директором по контенту на "Бенфика-ТВ" Педру Геррой. Они обсуждали лояльных к команде судей, их имена содержались в сообщениях.

На основе этой информации прокуратура провела обыски в офисе "Бенфики", а также домах Виейры, Гонсалвеша, Адао Мендеша и Феррейры Нунеша, отвечавшего за выставление оценок арбитрам. Обвинение было предъявлено только Гонсалвешу.

Позже выяснилось, что "Бенфика" работает не только с судьями, но и с журналистами. Разоблачением вновь занялся Франсишку Маркеш. Оказалось, что комментатор Карлуш Жанела писал президенту "Бенфики" и предлагал создать футбольный блог. В письме содержалисьинициалы журналистов, которых можно нанять, и гонорары – 300-400 евро в месяц.

Наконец, "Бенфику" заподозрили в организации договорных матчей.

Все началось с расследования игры "Фейренсе" – "Риу Аве" (2:1) сезона 2016/17. Подозрения в договорном характере матча были уже тогда – букмекерские конторы закрыли линию, увидев поток крупных ставок на победу "Фейренсе". Были допрошены четыре футболиста "Риу Аве". И уже через несколько дней стало известно, что под подозрение попала игра сезона 2015/16 между "Бенфикой" и "Риу Аве" (1:0). "Орлы" якобы воспользовалась услугами знакомых агентов, чтобы уговорить футболистов соперника сдать игру. Важно, что на тот момент "Бенфика" сражалась со "Спортингом" за чемпионство. И по итогам сезона опередила соперника всего на два очка.

СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".
СМИ о коррупционном скандале в "Бенфике".

ПЛАНЫ ПО КОНТРОЛЮ АРБИТРОВ, СУДА, СМИ И ПОЛИТИКОВ

В 2012 году "Бенфика" разработала план по увеличению влияния на футбол Португалии путем контроля арбитров, судебной власти, политиков и СМИ. Этот план был представлен в презентации PowerPoint и упомянут в переписке между администратором клуба и президентом Луищем Филипе Виейрой. Переписка всплыла в "Деле электронных писем".

Вот некоторые пункты из презентации, опубликованной в блоге mercadodobenficapolvo.

– отдать в аренду в клубы первой и второй лиги как можно больше игроков, ставить в клубы "своих" тренеров.
– создать "отдел расследований", который бы делал отчеты о других клубах
– приглашения и оплаченные перелеты для членов правительства (премьер-министра и других высокопоставленных политиков)
– приглашения для судей в президентскую ложу на домашние матчи "Бенфики".
– запись в центр подготовки судей ультрас клуба, болельщиков и всех симпатизирующих "Бенфике".

Отметим, что за последние пять лет "Бенфика" четырежды становилась чемпионом Португалии.

ЧТО ГРОЗИТ "БЕНФИКЕ"

Со спортивной точки зрения клуб вряд ли понесет какое-либо наказание. По крайне мере, по итогам "Операции крот". Дело в том, что регламент Федерации футбола Португалии предусматривает наказание за коррупцию только непосредственно связанных со спортом людей, то есть игроков, тренеров и руководство клубов. Гонсалвеш, главный коррупционер, к таким не относится.

Все ведущие спортивные адвокаты страны подтверждают: со спортивной точки зрения никакого наказания быть не может.

Что же касается "дела электронных писем", да и заглохшего расследования о договорных матчах, то даже если прокуратура и докажет влияние "Бенфики" на судей и футболистов, клуб наверняка отделается мягким наказанием. Хотя бы потому, что высокопоставленные политики Португалии практически с полном составе болеют за "орлов". Так, премьер-министр страны посещает почти все матчи клуба. Подгонять расследование и пристально следить за его ходом никто не будет. Удивительно и то, что несколько расследований подрядне сильно сказались на имидже клуба. Все знаменитые спортсмены мира, приезжая в Португалию, говорят, что поддерживают "Бенфику". Да и отказываться от трансферных сделок с клубом никто не торопится. Получается, скандал почти не навредил "Бенфике". Более того, коррупция продолжает существовать, судьи продолжают ошибаться в пользу "орлов", так как реального наказания пока никто не понес.

По материалам CorreiodaManha, RTP, SIC, Record, A Bola, Jornal de Noticias, и блогам Mister do Café, O Artista do Dia

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...