Газета № 7481, 26.10.2017

Икер, на выход. Касильяс может досрочно завершить карьеру

17 октября. Лейпциг. "Лейпциг" - "Порту" - 3:2. Вратарь гостей Икер КАСИЛЬЯС на скамейке запасных. Фото AFP
17 октября. Лейпциг. "Лейпциг" - "Порту" - 3:2. Вратарь гостей Икер КАСИЛЬЯС на скамейке запасных. Фото AFP
4

Чемпион мира, лучший испанский вратарь в ХХI веке больше не по карману "Порту"

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

17 октября произошло что-то странное – Икер Касильяс неожиданно начал матч против "Лейпцига" (2:3) в Лиге чемпионов на скамейке запасных. Последний раз он оставался в запасе в мае, в игре последнего тура чемпионата Португалии против "Морейренсе" (1:3), когда было понятно, что второе место от "драконов" никуда не денется, а борьба за чемпионство с "Бенфикой" уже проиграна. Все десять стартовых матчей "Порту" в этом сезоне (во всех турнирах) состав португальской команды начинался с его имени.

Это вызвало недоумение, не более того. Но когда Жозе Са, сменщик Касильяса, оказался в основе и через 4 дня, уже в матче чемпионата против "Пасуш де Феррейра" (6:1), португальские журналисты забили тревогу. Что происходит с лучшим вратарем Испании в ХХI веке?

 

Pensando en @uefachampionsleague ... 🤔💬

Публикация от Iker Casillas (@ikercasillas) Окт 16 2017 в 11:09 PDT

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Удивительнее всего то, что воспитанник "Реала", 25 лет жизни отдавший "Королевскому клубу", 36-летний Касильяс проживает сейчас один из лучших периодов в карьере в пост-мадридскую эпоху. Летом 2015-го легендарный вратарь, завоевавший с клубом из испанской столицы 5 чемпионских титулов, 3 кубка Лига чемпионов и массу других наград разного веса и достоинства, получивший прозвище "Сан Икер" ("Святой Икер"), перешел в "Порту", заключив с португальцами двухлетний контракт. Причем клубы сообща решали вопрос с зарплатой футболиста – из ежегодно выплачиваемых Икеру 11 миллионов евро какую-то часть на себя брал "Реал". В минувшем июле соглашение между "драконами" и игроком было продлено еще на год, при этом Касильяс согласился пойти на сокращение оклада – зарплату вратаря урезали почти вдвое, до 7,5 миллионов евро, из которых (по информации A Bola) 5 ему платят в "Порту", остаток суммы приходит от мадридцев.

Сыграв на "ноль" в первых пяти турах нынешнего чемпионата Португалии (+80 минут в игре 6-го тура), Касильяс установил клубный рекорд, попутно обновив и собственный, по продолжительности "сухой" серии – 530 минут. Весь прошлый сезон он провел на высоком уровне, надолго запирая свои ворота на тяжелый замок. К форме вратаря претензий быть не должно было, конфликт с тренером журналисты тоже исключили – новый рулевой "Порту" Сержиу Консейсау не раз лестно отзывался об Икере. Почему же тогда он оказался на лавке?

 

Muchas gracias por el apoyo #marazul !! 🔵⚪️🔵⚪️🐉

Публикация от Iker Casillas (@ikercasillas) Сен 27 2017 в 1:34 PDT

ПРОБЛЕМЫ С ФФП?

Было точно известно, что никаких травм у футболиста нет – это дало широкий простор для самых разных слухов. Одной из главных версий стало недовольство отношением Касильяса к тренировочному процессу со стороны тренерского штаба – утверждалось, что Икер проводит массу времени с мобильным телефоном, не расстается с ним даже на теоретических занятиях (что запрещено) и активно пользуется социальными сетями (что отвлекает его от работы). Это предположение тут же поднял на смех главный тренер "Порту" Сержиу Консейсау: "Не понимаю всей этой суматохи. Я – главный тренер, мне платят за то, что я принимаю решения. Отсутствие Касильяса в основе – это мое решение. Не было никаких телефонов, дисциплинарных проблем, ссор, ничего такого. Я лишь хочу, чтобы игроки моей команды знали, что никто не отменял конкуренцию, и что я всегда буду искать оптимальное сочетание игроков".

Тогда появилась новая версия, уже больше похожая на правду. Marca, со ссылкой на El Pais, сообщила, что УЕФА вынес "Порту" предупреждение о нарушении норм ФФП (финансового fair play), и португальский клуб, не желая создавать себе лишних проблем, решил разгрузить зарплатную ведомость, во главе которой стоит имя Икера Касильяса. По мнению издания, эта кампания с усаживанием вратаря в запас направлена на то, чтобы вынудить его принять решение уйти из клуба в зимнее трансферное окно.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Касильясу следующей весной исполнится 37, его социальные сети все чаще демонстрируют, что интерес к футболу не проходит, но несколько вытесняется другими не менее захватывающими вещами – путешествия, семья, друзья. Он получает все больше удовольствия от созерцания. Кажется, Икер не будет слишком жалеть, если зимой придется покинуть "Порту", и – почему бы и нет – повесить перчатки на гвоздь.

4
Газета № 7481, 26.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Электросталец

в Россию давай, Икер, поглядим на тебя!

23:45 25 октября

PvsZ

drJekil, прямо сейчас - бесспорно. Вот только с титулами у него пока слабовато.

20:44 25 октября

kashkovsky2010

Жуткая бредятина. Его не надо вынуждать уйти посадкой на лавку, его и за деньги с руками оторвут.

19:29 25 октября

drJekil

Что за звание такое "лучший вратарь Испании в 21 веке"? Сейчас лучший Де Хеа, однозначно.

18:51 25 октября