Датчане хотят свою лигу – с Голландией и Бельгией, а президент УЕФА предлагает балканскую

Глава УЕФА Александер ЧЕФЕРИН. Фото AFP
Глава УЕФА Александер ЧЕФЕРИН. Фото AFP

На этой неделе появилась информация о возможном создании в Европе двух международных футбольных лиг – Атлантической и Балканской. "СЭ" рассказывает о деталях проектов.

Чемпион Дании "Копенгаген" намерен выйти из своей национальной лиги, чтобы создать объединенный чемпионат, куда будут также приглашены клубы из Голландии, Бельгии, Шотландии, Норвегии и Швеции. Об этом сообщил Андерс Хершельт, директор клуба и топ-менеджер главного акционера – компании Parken Sport & Entertainment. Идея создания объединенной Атлантической лиги возникла в свете грядущих реформ Лиги чемпионов.

– Если мы не предпримем никаких действий по защите своих интересов, то большие и богатые клубы станут еще больше и богаче, а нам, малым клубам, станет еще сложнее, – сказал Хершельт в интервью BT. – Мы должны искать альтернативные международные возможности для "Копенгагена". Пока рано говорить о конкретной модели, но идея создания трансевропейской лиги это та тема, которая нам очень нравится. Итоговая цель – сделать "Копенгаген" и другие европейские клубы частью новой европейской лиги, которая позволит уйти от традиционной модели национальных чемпионатов.

Несмотря на громкое официальное заявление, датские эксперты полагают, что от слов к делу "Копенгаген" пока переходить не будет, а вместо этого подождет реакции УЕФА. Весьма вероятно, грандиозные планы по созданию объединенного чемпионата – попытка давления на новое руководство союза в лице словенца Александера Чеферина.

Примерно 16 лет назад идея создания Атлантической лиги уже обсуждалась различными клубами тех же стран. По разным причинам (в том числе после переговоров с УЕФА) проект так и остался проектом.

Не исключено, та же участь постигнет его и сейчас. Пока трудно представить, что лига вызовет интерес у серьезных спонсоров и владельцев телеканалов. А без них она обречена.

Куда больше шансов у так называемой Балканской лиги. Благо ее созданием обеспокоился новый президент УЕФА Александер Чеферин. Он вынашивает идею объединить клубы балканских стран, не попавших в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы, и дать им возможность встречаться друг с другом в рамках нового соревнования с ноября по июнь. Не выходя, как это предложил "Копенгаген" из своих национальных лиг. Речь в этом случае может идти о Сербии, Словении, Хорватии, Боснии, Черногории и Албании. С федерациями и футбольными союзами этих стран УЕФА уже начал предварительные переговоры.

Болельщики наверняка встретят идею на ура. Они же, возможно, станут и главным препятствием на пути ее осуществления. Основная проблема при организации матчей, возможно, будет связана с обеспечением безопасности.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...