Блаттера обвиняют в домогательствах. Как он посмел?

7 января 2013 года. Цюрих. Хоуп СОЛО (в центре) с Йозефом БЛАТТЕРОМ на гала-вечере ФИФА награждает лучшего игрока в женском футболе в 2012 году - еще одну представительницу сборной США Эбби ВАМБАХ. Фото REUTERS Бывший президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР. Фото AFP Экс-вратарь женской сборной США Хоуп СОЛО. Фото AFP
7 января 2013 года. Цюрих. Хоуп СОЛО (в центре) с Йозефом БЛАТТЕРОМ на гала-вечере ФИФА награждает лучшего игрока в женском футболе в 2012 году - еще одну представительницу сборной США Эбби ВАМБАХ. Фото REUTERS

Новый удар по репутации бывшего президента ФИФА – теперь Зепп Блаттер оказался вовлечен в сексуальный скандал.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Экс-вратарь женской сборной США Хоуп Соло в интервью португальскому изданию Expresso призналась, что бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер во время церемонии вручения "Золотого мяча" в 2013 году повел себя оскорбительно по отношению к девушке. По словам Соло, чиновник схватил ее за ягодицы за пару минут до того, как они вышли на сцену.

"Я была шокирована и сбита с толку, – говорит одна из самых популярных футболисток планеты. – Но я сумела взять себя в руки и поздравить мою партнершу по команде Эбби Вамбах с получением самой большой награды в ее карьере".

 

Публикация от Hope Solo (@hopesolo) Авг 24 2017 в 3:42 PDT

КТО ТАКАЯ ХОУП СОЛО

Соло 36 лет. Она – двукратная олимпийская чемпионка и победительница чемпионата мира в составе сборной США. Она по праву считается одним из сильнейших вратарей в истории женского футбола. Соло дважды получала награду лучшему голкиперу чемпионатов мира и один раз признавалась футболисткой года в США. Но ее главное индивидуальное достижение – сто сухих матчей в свитере национальной команды. Такого рекорда нет ни у одного футболиста или футболистки мира.

При этом у Соло скандальный характер. В 2014-м она провела сутки под арестом за избиение сводной сестры и племянника, причем дело до сих пор не закрыто (Соло утверждает, что защищалась от сына сестры). Спустя год ее задержали полицейские, которых девушка в открытую оскорбляла (Соло не понравилось, что они остановили ее мужа за вождение в нетрезвом виде).

А прошлым летом футболистка сразу после Олимпийских игр была отстранена Федерацией футбола США от национальной команды на полгода за то, что назвала сборную Швеции "кучкой трусих". На дисквалификацию девушка отреагировала остро – с криками и слезами.

ЗАЧЕМ ОНА ПРИЗНАЛАСЬ?

В мире сейчас проходит акция, если так можно сказать, под условным названием #MeToo (Я тоже). Все началось с грандиозного скандала, связанного с голливудским продюсером Харви Вайнштейном – издание The New York Times опубликовало расследование, в котором обличило его. Выяснилось, что с 1990-х годов Вайнштейн домогался молодых актрис и помощниц.

Расследование запустило цепь признаний. Многие знаменитые девушки (и даже мужчины) по всему миру стали говорить о том, что к ним приставали известные люди. В спорте таких историй уже набралось немало:

1. Трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Эли Райсман стала жертвой домогательств со стороны врача сборной США Ларри Нассара.

2. Израильские журналистки Нери Ливне и Ошрат Котлер обвинили члена МОК Алекса Гиларди в сексуальных домогательствах.

3. Шведская профессиональная футболистка Александра Норд рассказывала, как ее склонил к сексу игрок клуба английской премьер-лиги.

4. Чемпионка мира и Олимпиады в Рио по баскетболу Брианна Стюарт в своей колонке на The Players Tribune вспомнила, как в детстве подверглась насилию со стороны педофила.

Конечно, история Соло меркнет по сравнению с этими. Но это все равно серьезно. Сама футболистка еще в октябре в своем Инстаграме написала, что понимает девушек, которые стали признаваться в столь страшных вещах.

ЧТО ГОВОРИТ БЛАТТЕР

Пока от 81-летнего экс-чиновника удалось добыть только три слова, да и те через официального представителя Блаттера. Он был лаконичен: "Все обвинения нелепы".

ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ БЛАТТЕР

На заслуженном (?) отдыхе. Недавно Блаттер был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на шесть лет за незаконную передачу экс-главе УЕФА Мишелю Платини двух миллионов швейцарских франков. Международной федерацией он руководил с 1998 по 2015 год. Срок дисквалификации истечет в декабре 2021-го, когда Блаттеру будет 85 лет. Очевидно, что футболом он уже заниматься не будет никогда.

ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ

Если Вайнштейн уже лишился места в Американской киноакадемии, то Блаттеру ничего подобного не грозит – он все равно на пенсии. К тому же, у швейцарца за плечами гораздо больше серьезных обвинений, а случай Соло трудно доказать – в объективы камер этот эпизод не попал, да и свидетелей нет. Но еще один удар по увядающей репутации пожилой экс-функционер получил.

Материалы других СМИ