Гранквист пропустил вперед Дзюбу, Сигурдссон уже на Euro

5 сентября. Москва. Россия – Швеция – 1:0. Андреас ГРАНКВИСТ и Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Алан ДЗАГОЕВ (справа). Фото REUTERS 7 сентября. Бордо. Франция - Сербия - 2:1. Петар ШКУЛЕТИЧ (слева). Фото AFP 8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Артем ДЗЮБА забивает гол. Фото REUTERS 8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Марио ФРИК и Роман ШИРОКОВ. Фото AFP 8 сентября. Эквадор. Кито. Кристиан НОБОА (слева). Фото REUTERS 8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Александр КОКОРИН. Фото REUTERS 4 сентября. Греция. Пирей. Греция - Финляндия - 0:1. Берат САДИК (справа). Фото AFP 5 сентября. Москва. Россия - Швеция - 1:0. Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 5 сентября. Швейцария. Базель. Далибор СТЕВАНОВИЧ (справа). Фото AFP 7 сентября. Ирландия. Дублин. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (в красной форме). Фото REUTERS
5 сентября. Москва. Россия – Швеция – 1:0. Андреас ГРАНКВИСТ и Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" провел ревизию игры представителей российской премьер-лиги в международных матчах

ЦСКА

Дебют Слуцкого не мог обойтись без армейцев – все вызванные в сборную футболисты ЦСКА (Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич) приложили ноги к победе над шведами. А в игре с Лихтенштейном, пожалуй, только у Дзагоева была хоть какая-то работа. С ней он справился на ура и даже забил классный гол со штрафного. Теперь Россия – на втором месте. Для попадания на Euro нашей команде в оставшихся двух турах нужно заработать четыре очка.

8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Алан ДЗАГОЕВ (справа). Фото REUTERS

Георгий Миланов оба матча сборной Болгарии начал с первых минут, но ничем помочь команде не сумел. После игр против Норвегии и Италии у болгар остались лишь теоретические шансы на попадание во Францию.

Шведы вместе с Понтусом Вернблумом проиграли конкурентам – России и Австрии и рухнули на третье место. Теперь скандинавов подпирает и Черногория, отстающая всего на одно очко.

Израиль после встреч с Андоррой и Уэльсом закрепился на третьем месте и имеет неплохие шансы на попадание в "стыки". Прямая путевка Бибрасу Натхо и компании достанется едва ли.

Зоран Тошич вышел на замену на исходе часа как в отборочном матче с Арменией, так и в товарищеской встрече с Францией. Победа сербов над Арменией никак не сказалась на ситуации в группе – балканцы все еще замыкают таблицу, так как лишены трех очков за беспорядки в прошлогоднем матче с Албанией.

Сборная Латвии после сентябрьских матчей (против Турции и Чехии) лишилась последних шансов на поездку во Францию, а значит, Александра Цауню на Euro мы не увидим.

Во втором туре отборочного турнира Кубка африканских наций–2017 ивуарийцы вновь раскатали нулевую ничью: на старте очки у "слонов" отобрал Габон, на этот раз – Сьерра-Леоне. Сейду Думбья не смог забить, как и вся звездная атака сборной Кот-д'Ивуара.

Нулевая ничья в отборочном матче Кубка африканских наций с Танзанией опустила Нигерию на второе место в группе после второго тура. В товарищеской встрече с Нигером Ахмед Муса реализовал пенальти.

Дмитрий Ефремов и Никита Чернов слабо провели матч молодежки с финнами, поэтому начали встречу с Австрией на скамейке. Во втором тайме вышли на замену, но ничем команде не помогли. Россия начала отборочный турнир Euro-2017 с двух поражений.

Роман Еременко из-за травмы паха не смог сыграть за сборную Финляндии ни в одном из двух матчей. Участие финна в игре с "Зенитом" находится под вопросом.

ЛОКОМОТИВ

Согласно официальной статистике Ведран Чорлука в двух матчах за сборную Хорватии совершил всего один фол. Но есть другой факт. На 69-й минуте встречи с Норвегией в Осло "железнодорожник", пытаясь в падении блокировать прострел Бергета, отправил мяч в свои ворота. Счет стал 0:2, хорваты проиграли и потеряли очки в третьем матче подряд. Теперь, пропустив вперед Норвегию, они в своей группе третьи. При этом итоговое количество очков хорватов зависит от расследования УЕФА.

Без Яна Дюрицы словаки впервые в этом оборочном цикле пропустили больше одного мяча в матче. Это произошло во встрече с Испанией. Не смог "железнодорожник" сыграть и с Украиной. Причина – повреждение. Так что участие защитника в игре с "Рубином" находится под вопросом. Что касается сборной Дюрицы, то она по-прежнему имеет все шансы выйти на Euro со второго места в группе.

Проиграв в товарищеском матче Гане, сборная Конго с Дельвином Ндинга в составе затем одержала победу в рамках квалификации на Кубок африканских наций-2017. Конго возглавляет группу Е, где также выступают Кения, Замбия и Гвинея-Бисау.

7 сентября. Бордо. Франция - Сербия - 2:1. Петар ШКУЛЕТИЧ (слева). Фото AFP

Петар Шкулетич вышел не замену в товарищеском матче с Францией при счете 2:1 в пользу трехцветных вместо автора гола Митровича, но кардинально что-либо изменить не смог. Сербия по-прежнему занимает в своей группе последнее место.

Дмитрий Баринов и Алексей Миранчук вышли в основе в матче с молодежной сборной Финляндии, но помочь команде заработать очки не смогли. С первых минут в игре с Австрией, помимо Баринова с Миранчуком, вышел и Сергей Макаров. Увы – исход был тем же.

Две победы в группе H во 2-м азиатском отборочном раунде чемпионата мира-2018 позволили Виталию Денисову и сборной Узбекистана расположиться на втором месте вслед за КНДР. Напомним, что на этом этапе победители 8 групп и 4 лучшие вторые команды попадают в Россию напрямую.

ЗЕНИТ

Артем Дзюба стал главным героем двух матчей сборной России. В поединке со шведами нападающий забил единственный гол и принес важнейшую победу дружине Леонида Слуцкого. Лихтенштейну от Дзюбы досталось еще больше. Зенитовец стал автором первого покера в истории сборных России и СССР и вторым после Олега Саленко футболистом, который забил как минимум 4 мяча в одном матче. Также в игре с лихтеншейнцами на счету Дзюбы заработанный пенальти. Игорь Смольников и Олег Шатов выходили в стартовом составе в обоих поединках сборной России. Защитник поучаствовал в голевой атаке во встрече со шведами. Юрий Лодыгин оба матча смотрел со скамейки.

8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Артем ДЗЮБА забивает гол. Фото REUTERS

Двумя победами сборная Бельгии фактически обеспечила себе прямую путевку на Euro-2016. Аксель Витсель и Николас Ломбертс внесли разный вклад в последние успехи "красных дьяволов": Витсель отметился голевой передачей на Де Брейне в игре с Боснией, а Ломбертс оба раза остался в запасе.

Халк триумфально вернулся в сборную Бразилии после долгого перерыва. В товарищеских матчах против Коста-Рики и США зенитовец открывал счет. Для победы над героями ЧМ-2014 "селесау" хватило одного мяча, а в поединке с американцами после Халка забивали Неймар (дважды) и Рафинья.

В товарищеском матче против французов Данни появился на поле лишь в самой концовке. Зато в ключевом для португальцев поединке квалификации Euro-2016 против Албании зенитовец вышел в основе. Решающий гол Мигел Велозу забил уже после того, как Данни покинул поле.

СПАРТАК

В Москве из пятерки спартаковских сборников (Денис Глушаков, Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров, Артем Ребров, Роман Широков) сыграл только Широков, придумавший результативную атаку хитроумным пасом пяткой. Он же солировал в первом тайме игры с Лихтенштейном – на счету хавбека две голевые передачи. Комбаров и Глушаков также внесли посильный вклад в разгром.

8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Марио ФРИК и Роман ШИРОКОВ. Фото AFP

Квинси Промес невольно стал антиталисманом голландцев: всякий раз, когда спартаковец появлялся на поле в составе сборной, ее преследовали неудачи. В шести матчах из шести команда потерпела поражения: от Франции(0:2), Исландии (0:2), Мексики (2:3), США (3:4), Исландии (0:1) и Турции (0:3). Теперь "Оранжевые" отстают от третьего места на два очка и всерьез рискуют пропустить чемпионат Европы.

В матче с Сербией Арас Езбилис и Юра Мовсисян вышли в основе сборной Армении, но Езбилис был заменен по истечении часа. После поражения в этой игре армяне лишились шансов на поездку во Францию. В игре с Данией Мовсисян вышел в стартовом составе, на 77-й минуте получил предупреждение, а вскоре вместо него вышел Езбилис.

Победа над Шотландией подарила грузинам призрачный шанс на путевку во Францию, но поражение в Дублине все перечеркнуло. Интересно, что в матче с ирландцами Джано Ананидзе не принимал участия, а к победе над шотландцами приложил руку, сыграв 82 минуты.

Ивелин Попов выходил в стартовом составе сборной Болгарии на матчи с норвежцами и итальянцами, но ничем примечательным не отметился. Впрочем, как и вся сборная: два поражения по 0:1.

В матче с финнами Денис Давыдов провел на газоне последние полчаса, ничем примечательным не отметился. Антон Митрюшкин отыграл все 90 минут, но допустил ошибку во время второго гола хозяев. Оба встречу с Австрией смотрели со стороны. Аяз Гулиев явно усилил игру сборной в Котке, выйдя на замену в перерыве. Возможно, по этой причине встречу с австрийцами провел полностью.

РОСТОВ

С австрийцами Александр Гацкан не играл из-за повреждения. Да и участие в матче с Черногорией было под вопросом. Но ростовчанин все же вывел сборную Молдавии с капитанской повязкой. На 45-й минуте получил желтую карточку. Молдавия же проиграла очередной домашний матч и замыкает группу, в которой играет и сборная России.

В число команд, претендующих на поездку во Францию, Белоруссия уже не попадает, но Тимофей Калачев продолжает сражаться за команду.

В группе I Габон с Гелором Канга в составе выступает вне зачета, поскольку примет Кубок Африканских наций-2017. Но это не мешает "пантерам" громить мотивированный Судан со счетом 4:0.

Сборная Ангола и Баштуш, несмотря на ничью на Мадагаскаре, возглавляют квартет В в квалификации Кубка Африканских наций.

8 сентября. Эквадор. Кито. Кристиан НОБОА (слева). Фото REUTERS

Эквадорец Кристиан Нобоа от первой до последней минуты отпахал в товарищеском матче с Гондурасом.

Сердар Азмун стал одной из ключевых фигур в сборной Ирана в двух матчах отборочного цикла к ЧМ-2018. Сначала забил два мяча подряд в ворота сборной Гуама на 34-й и 41-й минутах, сделав счет 3:0 и 4:0 соответственно. А затем положил начало победе над Индией в гостях, когда на 29-й минуте распечатал ворота хозяев поля. В группе D сборная Ирана идет на первом месте, которое позволяет оказаться в 2018 году в России.

ДИНАМО

Все четыре динамовских сборника поучаствовали в важнейшем матче против шведов. Игорь Денисов, Юрий Жирков и Александр Кокорин вышли в основном составе, а Алексей Ионов появился в концовке матча. Жирков был заменен из-за повреждения. По всей видимости, именно травма стала причиной того, что он пропустил матч с Лихтенштейном. Зато Денисов и Кокорин приняли участие и во второй игре. Последний отметился реализованным пенальти.

8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Александр КОКОРИН. Фото REUTERS

Томаш Губочан провел два полных матча за свою сборную. Подопечные Яна Козака предсказуемо уступили испанцам на выезде, но смогли удержать важнейшую ничью в поединке с украинцами. Теперь для попадания на Euro-2016 словакам достаточно одержать одну победу в двух оставшихся матчах.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Сергей Корниленко реализовал пенальти в концовке матча с Украиной и помог белорусам избежать разгрома. Правда, поражение все равно сильно сказалось на сборной – она лишилась даже теоретических шансов на Euro.

4 сентября. Греция. Пирей. Греция - Финляндия - 0:1. Берат САДИК (справа). Фото AFP

Берат Садик в матче с Грецией поучаствовал в результативной атаке финнов, но в том же эпизоде получил травму и покинул поле. Вероятно, Садик не сможет сыграть с "Мордовией". Сборная Финляндии теперь отстает от третьего места на три очка.

КРАСНОДАР

Если в матче со шведами Леонид Слуцкий "быков" не использовал, то в игре с Лихтенштейном двое из них – Павел Мамаев и Федор Смолов – вышли на замену. Причем Смолов через пару минут после появления на поле забил гол. Юрий Газинский наблюдал за успехами сборной со стороны.

Матчи с Россией и Австрией для Андреаса Гранквиста и сборной Швеции все перевернули с ног наголову. Игру с россиянами провел слабо – многое позволял Широкову, Дзюбе, Дзагоеву. Что касается разгрома от австрийцев, то Гранквист причастен к третьему и четвертому голам в ворота своей сборной. В первом случае он дал обыграть себя и забить Янко, а потом не прервал голевую передачу на Харника. К тому же, на 15 минуте получил желтую карточку.

5 сентября. Москва. Россия - Швеция - 1:0. Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Надежная игра Рагнара Сигурдссона и три очка в двух матчах позволили сборной Исландии досрочно завоевать путевку на Euro-2016. Впервые в своей истории.

Сборная Норвегии добывала победы над болгарами и хорватами без помощи Стефана Страндберга, если не считать трех минут, которые он провел на поле в Софии. Его сборная идет в своей группе на втором месте.

Главный тренер сборной Польши не выпустил на поле Артура Енджейчика не только в суперважном матче с Германией, но и в "прогулочном" с Гибралтаром. Польша занимает в своей группе второе место.

Одил Ахмедов вместе с "железнодорожником" Виталием Денисовым помог своей сборной расположиться на втором месте вслед за КНДР в своей группе. Узбеки реально претендуют на прямую путевку в Россию в 2018 году.

Несмотря на то что Шарль Каборе на поле не появился, а его сборная проиграла Ботсване 0:1, Буркина-Фасо сохраняет неплохие шансы на выход в финальную часть Кубка африканских наций-2017. Она делит в группе 2 - 3-е место с той же Ботсваной.

АМКАР

Роберт Арзуманян полностью отыграл встречи с сербами и датчанами, но не смог помочь своей команде одержать первую победу в отборочном цикле к Euro-2016. Армяне по-прежнему находятся на последнем месте в группе I.

Изунна Узочукву провел 90 минут в отборочном матче Кубка африканских наций-2017 против Танзании. В заявку на товарищескую встречу с Нигером Узочукву не попал.

Александр Селихов отыграл весь матч против австрийцев в квалификации к Euro U-21 и пропустил четыре гола.

МОРДОВИЯ

Илья Чебану отчаянно пытался помочь сборной России в матче с австрийцами, но в начале второго тайма отбил мяч после удара Алабы перед собой, после чего Юнузович открыл счет. Не смог принести своей сборной очки и в игре с черногорцами. Молдавия все еще прозябает на последнем месте.

За 10 минут до конца матча со Швейцарией словенцы выигрывали 2:0, но в итоге умудрились уступить. Далибор Стеванович в той игре сыграл 90 минут. Это поражение, по-видимому, будет стоить команде прямой путевки на Euro. На сегодня Словения отстает от Швейцарии на три очка.

5 сентября. Швейцария. Базель. Далибор СТЕВАНОВИЧ (справа). Фото AFP

Голкипер сборной Грузии Нукри Ревишвили полностью отыграл матчи против шотландцев и ирландцев. За 180 минут пропустил один мяч.

Игорь Шитов 90 минут бился против украинцев, но белорусы проиграли 1:3. Зато Люксембургу три дня спустя Шитов не дал забить.

УРАЛ

Александр Ерохин не дебютировал за сборную России, но сам факт его вызова – уже большое дело для этого талантливого полузащитника.

Чисамба Лунгу не забил, однако помог сборной Замбии одержать важную победу над Кенией. Теперь "медные пули" делят 1 - 2-е место в группе Е с Конго "железнодорожника" Ндинга в отборочном цикле Кубка африканских наций-2017.

Юрий Жевнов матч с украинцами смотрел со стороны, зато игру с Люксембургом провел полностью и насухо.

ТЕРЕК

Мацей Рыбус провел по 90 минут в обоих поединках сборной Польши, но не смог помочь своей национальной команде в матче против немцев. Красно-белые проиграли 1:3 и уступили Германии первое место в группе. Рыбус получил желтую карточку. В голевой феерии, которую поляки устроили во встрече с Гибралтаром, Рыбус также результативных баллов не набрал.

АНЖИ

Украинец Гармаш получил вторую желтую карточку за симуляцию после единоборства с белорусом Иваном Маевским.

Карлен Мкртчян 180 минут сражался с датчанами и сербами.

Впервые за пять лет Аруна Лукман вышел в основе сборной Нигерии в матче отборочного турнира Кубка африканских наций с Танзанией. Сыграть против одноклубника Амаду Мутари не получилось – матч с Нигером Аруна смотрел со скамейки.

УФА

В самом начале матча с Танзанией Сильвестр Игбун заменил Аруну Лукмана из "Анжи". В товарищеском матче с Нигером у себя дома вышел в стартовом составе на острие атаки.

РУБИН

Олег Кузьмин впервые сыграл за сборную России в возрасте 34 лет и стал самым возрастным дебютантом в истории национальной команды. Кузьмин помог дружине Леонида Слуцкого удержать минимальное преимущество в концовке матча со шведами.

Алиреза Хагиги, запасной голкипер "Рубина", пропустил матч иранцев против Гуама, но потом провел 90 минут в поединке с Индией и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Подопечные Карлуша Кейруша добыли крупную победу во втором отборочном раунде квалификации на ЧМ-2018.

7 сентября. Ирландия. Дублин. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (в красной форме). Фото REUTERS

Защитник сборной Грузии Соломон Кверквелия от звонка до звонка отработал как в матче против Шотландии, так и во встрече с Ирландией.

Сергей Кисляк отдал голевую передачу партнеру по сборной Белоруссии Гордейчуку в матче с Люксембургом.

Рамиль Шейдаев провел две игры за молодежную сборную. В поединке с австрийцами сделал дубль, но эти голы не принесли очков россиянам.

КУБАНЬ

Защитник сборной Молдавии Игорь Армаш без замен отыграл матчи против Австрии и Черногории.

Победа над Руандой позволила сборной Ганы единолично возглавить группу отбора на Кубок африканских наций после двух туров. Вот только Мохаммед Рабиу смотрел за этой игрой со скамейки запасных.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ