"В "Шальке" встретили как родного
– русским матом"

Немецкий дневник Алексея ГАСИЛИНА. Фото "СЭ"
Немецкий дневник Алексея ГАСИЛИНА. Фото "СЭ"

Чемпион Европы среди игроков до 17 лет и серебряный призер юношеского Euro U-19 Алексей Гасилин на правах аренды перешел из "Зенита" в "Шальке". В своей колонке специально для "СЭ" он будет рассказывать о своей жизни в европейском топ-клубе. Сегодня – первый выпуск.

НЕМЕЦКИЙ ДНЕВНИК Алексея ГАСИЛИНА

Даже не раздумывал, когда получил предложение от "Шальке". Давно хотел попробовать себя в Европе и понимал, что нужно цепляться за каждый шанс. Впервые об интересе клуба я узнал еще перед чемпионатом Европы. Хотя никакой конкретики не было, меня лишь заверили: мол, будем пристально следить за тобой. Забил два гола, добрался до финала, вернулся в Питер и получил ответ: "Ты нам понравился, приезжай в Гельзенкирхен". Визу мне сделали за сутки! Тренеры "Шальке" засыпали почту "Зенита" просьбами а-ля "Ну когда же Алексей приедет?!"

Вариант с арендой устроил всех: и меня, и оба клуба. У "Зенита" и "Шальке" один титульный спонсор, так что вопросов и неувязок не возникало. Неделю назад в Гельзенкирхен отправился еще один зенитовец Максимилиан Проничев, и это тоже плюс. Семья была только рада тому, что я отправляюсь за границу, все настроены очень позитивно. Папа перед моим отъездом так и сказал: "Порви их всех! Ты лучший, докажи это!"

Первый день в Германии был безумно длинным. Вылет был в 8, поэтому мне пришлось проснуться аж в 4 утра. По прилету в Дюссельдорф меня встретил улыбчивый мужчина по имени Бодо и переводчик. Мы сели в машину и уже через 45 минут были в Гельзенкирхене. Городишко крохотный, конечно. Узенькие улочки, но на всех чисто, что неудивительно – это же Германия. Бодо провел для меня импровизированную экскурсию, рассказал о достопримечательностях и показал стадион. "Фелтинс Арена" – самое мощное впечатление от всего города. Я видел много стадионов, но этот меня поразил своим величием. Там выдвижное поле, раскрывающаяся крыша – все так, как будет на новой арене "Зенита"! Жаль внутрь пока не попал, но меня пообещали провести по трибунам в воскресенье.

На базе меня встретили как родного. Бодо познакомил меня, кажется, со всем персоналом. Ну и, конечно, с командой. Сейчас я тренируюсь с "Шальке-II", эта команда играет в четвертом по силе дивизионе Германии. Главный тренер – Юрген Лугингер. Веселый мужик, но в то же время строгий – понимаю, что у него в кармане есть и кнут, и пряник. Сказал, что верит в меня и посоветовал отлепиться от переводчика и чаще говорить по-немецки.

Но, судя по всему, русский мне тут все равно не дадут забыть. Представьте: первая тренировка в солидном немецком клубе. Я как ни в чем не бывало отрабатываю комбинации с партнерами. И тут с другого конца поля кто-то ка-а-ак заорет благим русским матом! Оказалось, один из моих новых одноклубников знает пару наших ругательств. Раньше, видимо, ему было не перед кем продемонстрировать свои знания. А теперь представилась шикарная возможность, и он ее использовал. Мне, конечно, было очень смешно, хотя никто вокруг не понял почему.

После тренировки покушал, а затем лег спать – с 4 утра так и не вздремнул, таким насыщенным был мой первый день в Германии. Всего лишь первый! А ведь через две недели начнется новый сезон, будет еще интереснее! Кстати, Бодо сказал, что первый домашний матч "Шальке" в сезоне всегда посещают 100 тысяч человек – почти половина города! Сам стадион вмещает 60, а остальные 40 располагаются вокруг чаши и весь матч поддерживают клуб. Если получится, приду посмотреть. Хочу это испытать – сначала как болельщик, а затем как футболист.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...