Пармская обитель

Среда. Парма. Италия - Франция - 1:2. 36-я минута. Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ (№ 14) открывает счет. Фото REUTERS
Среда. Парма. Италия - Франция - 1:2. 36-я минута. Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ (№ 14) открывает счет. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2 (1:1)

Голы: Эль-Шаарави, 36 (1:0). Вальбуэна, 38 (1:1). Гомис, 67 (1:2).

Италия: Сиригу, Маджо, Кьеллини, Барцальи (Бонуччи, 46), Бальцаретти, Монтоливо (Флоренци, 50), Верратти (Пирло, 49), Маркизио (Джаккерини, 50), Кандрева (Джовинко, 70), Балотелли, Эль-Шаарави (Диаманти, 73).

Франция: Льорис, Дебюши (Ревейер, 46), Сахо, Косьельни, Эвра, Капуэ (Гоналон, 84), Матюиди, Рибери (Менез, 64), Сиссоко (Тремулинас, 90), Вальбуэна (Гуркюфф, 73), Жиру (Гомис, 64).

Предупреждение: Балотелли, 65.

Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

14 ноября. Парма. Стадион "Эннио Тардини".

"Макаронники" – презрительно доносится с берегов Сены. "Лягушатники" – слышится в ответ. Что может быть напряженнее и принципиальнее, чем футбольное противостояние итальянцев и французов, которое длится едва ли не столько же, сколько существует сама игра. По крайней мере, градус соперничества накалился задолго до финала Euro-2000, где "скуадра адзурра", ведомая Франческо Тотти с белой ленточкой в волосах, пропустила на третьей добавленной к основному времени матча минуте. Или задолго до финала чемпионата мира 2006 года, где Зинедин Зидан, проводящий прекрасный во всех отношениях последний матч в карьере, зачем-то боднул головой провокатора Матерацци.

Любой матч между сборными получается насыщенным, и разве имеет значение, что стоит на кону – победа на крупном турнире или успех в простом "товарняке".

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Сборная Италии все больше напоминает монастырь – дорогу сюда знают самые упорные и морально стойкие. Когда-то наставник национальной команды Чезаре Пранделли ввел для игроков негласный этический кодекс. Смутьянам, грубиянам и прочие согрешившим отказывают в приглашении – об этом не понаслышке узнал в выходные Даниэль Де Росси. Полузащитник "Ромы" не сдержался в столичном дерби и ударил в лицо капитана "Лацио" Маури. Пранделли нахмурился и принял воспитательные меры – пока Де Росси думает над поведением, его кандидатуру при определении заявки на матч с французами вынесли за скобки.  

Зато дорогу к пармской обители узнали молодые итальянцы. Пранделли не раз заявлял, что к чемпионату мира существенно обновит состав, и держит свое слово. В августе в стартовом составе товарищеского матча с англичанами на поле вышли сразу семь дебютантов – шестеро были моложе 23 лет. На матч с французами не вышел ветеран Пирло, от которого, по словам самого Пранделли, неприлично много зависит игра команды. Зато в строю молодой Верратти, которого и сватают Пирло в наследники, и форвард "Милана" Эль-Шаарави, проводящий лучший сезон в своей непродолжительной карьере. С Пранделли за ум взялся даже "инфант террибль" итальянского футбола Балотелли – не дерется с одноклубниками, не бьет машины и не пускает фейрверки. Наставник "скуадры адзурры" доверяет темнокожему форварду и параллельно "шерстит" как можно больше новых игроков. Широкая обойма никогда не помешает. 

Голубой сборной вообще повезло с Пранделли – он признанный тактик и экспериментатор, сломавший годами опробованную игровую модель. Раньше в борьбе с сильным противником итальянцы выстраивали у ворот бетонную стену и уповали на мастеровитые контратаки. Сейчас "скуадра адзурра" старается захватить контроль над мячом – и все потому, что в команде больше нет чистых разрушителей. В центре поля теперь играют ромбом креативные игроки – способные не только отбирать, но и созидать. Пирло и Де Росси уйдут, но останутся Монтоливо, Верратти и новые таланты, которые откроет Пранделли.

ЖЕСТКИЙ НАСТОЯТЕЛЬ

Во Франции были бы  рады открыть двери в свой монастырь – вот только состояние дел в главной команде страны до недавнего времени и без того напоминало проходной двор. Все изменилось с приходом нового настоятеля. Сборную возглавил Дидье Дешам – отличный игрок, талантливый тренер и чистой воды диктатор.

"Трехцветным" была нужна именно жесткая рука – чтобы закрутить гайки и свести к минимуму возможность новых скандалов. Из-за внутренних трений был провален мундиаль в ЮАР - игроки восстали против Доменека, определявшего состав по гороскопу. Спустя два года на чемпионате Европы Бен Арфа лично высказал тренеру Блану свое недовольство, а Насри повздорил с Диарра и нагрубил журналисту. Команда выглядела безвольной и немотивированной – внутренние конфликты поедали ее изнутри.  

Дешам стал пятым тренером Франции за десять лет – но он похож на того, кто вдохнет в талантливую россыпь игроков коллективный дух, расскажет им о чувстве локтя. Первым делом Дидье оставил за бортом команды игроков, ранее запятнавших себя в скандалах. Мвила сходил в ночной клуб перед важной игрой? В сборной его не будет. Насри проявляет высокомерие? Обойдемся без него. В стане "трехцветных" только проверенные бойцы, последние мушкетеры эпохи. Один за всех – и все за одного – разве не поэтому воодушевленная сборная нежданно негаданно возглавила свою отборочную группу к чемпионату мира? Подопечные Дешама смогли отнять очки у испанцев в Мадриде – а ведь "красная фурия" побеждала без перерыва в отборочных матчах на протяжении пяти лет.

КОНЕЦ ВЕСТЕРНА

Встреча в Парме началась на высоких скоростях – но долгое время команды не баловали опасными моментами. Первая половина тайма запомнилась лишь двумя выстрелами Балотелли – и если первый получился пристрелочным, то второй смачно вонзился в крестовину. Франция ответила исключительно из вежливости – Вальбуэна пробил сильно, но прямо в руки Сиригу. В эти минуты игра сборной Италии выглядела чуть солиднее, резче и цельнее – даром, что хозяева.

Матч неспешно грозился превратиться в спагетти-вестерн – долгий, тянущийся, с известным концом в виде нулевой ничьи, как вдруг сюжетный ход преобразился всего за две минуты. Сначала Балотелли нестандартно сбросил мяч на ход Монтоливо, а тот, в свою очередь, вывел на ударную позицию Эль-Шаарави. "Фараон" пробил мимо Льориса в сетку и показал пальцем в сторону Маркизио – смотри, как я умею. Пока стадион купался в эйфории, а Пранделли победно глотал воду из бутылки, Вальбуэна продрался через частокол итальянских ног и по замысловатой дуге запустил мяч в ворота – 1:1. "Трехцветные" ответили ударом на удар – и это было главным выводом первых 45 минут.

ДЖОКЕР ГОМИС

Все это выглядело несправедливым. Кандрева бил, Пирло вырезал фирменные передачи-бомбочки, а забивала Франция. Это вышедший на замену тремя минутами ранее Гомис замкнул прострел Эвра и побежал на эмоциях к Дешаму. А ведь фактурный форвард мог сделать дубль, но вскоре пробил слабо и бесхитростно – Сиригу был рад упасть на публику.

Все оставшееся время итальянцы, не желавшие проигрывать дома, наседали на французскую крепость, но та, несильно покачиваясь из стороны в сторону, устояла. А в конце и вовсе выбросила лазутчика – Менез добежал с мячом до самой штрафной, но не сумел пробить парижского одноклубника. Ровно как и Джаккерини, за четыре минуты до конца матча угодивший в перекладину. Стало понятно, что фортуна в этот вечер окончательно отвернулась от итальянцев.

После каждой серьезной победы на Евро-2012 Чезаре Пранделли совершал паломнические походы. Сегодня для "скуадры адзурры" не произошло ровным счетом ничего страшного – через такие матчи наигрывается состав, налаживаются связи, набирается опыт и приходят победы.

Не грусти, Чезаре, еще потопчешь святую землю.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...