24 августа 2012, 03:04

"Королевское проклятие" пока не снято

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч. "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 3:2

Итог очередного "класико", прошедшего в рамках первого раунда двухматчевой дуэли за Суперкубок  Испании, оставил шансы на успех и "Реалу", и "Барсе". 

Максим МАКСИМОВ

Как же в мире все гармонично…

Эта "Барселона" и этот "Реал" не должны существовать по отдельности. Они обязаны быть только вместе. Здесь и сейчас. Чтобы ненавидеть друг друга, чтобы - нет, не соперничать - драться друг с другом, чтобы показывать друг другу и всему миру, как надо жить футболом. И, конечно, чтобы подчеркивать величие друг друга. В общем, "Барсе" нужен "Реал", а "Реалу" - "Барса". Пусть они в этом никогда и не сознаются.

Очередная супердуэль ожидалась публикой, как всегда, с огромным нетерпением. Матч должен был дать ответы сразу на несколько вопросов. И он их дал. Но начнем по порядку.

ВИЛАНОВА

Для нового главного тренера "Барсы" эта встреча стала первой реальной (во всех смыслах слова) проверкой. Тот факт, что под руководством Вилановы стиль и игра сине-гранатовых останутся абсолютно такими же, как и при Гвардьоле – не оспаривался никем. Зачем что-то менять в команде, которую называют одной из лучших в истории футбола? К тому же человеку, который вместе с Гвардьолой эту команду создавал?

Но вот характер… Чтобы разорвать в клочья соперника, уступающего тебе в классе по всем статьям, он особо не нужен. Хватит и голого мастерства. Но в игре с "Реалом" необходимо нечто большее. Надо уметь терпеть, гнуть свою линию, не останавливаться перед сложностями, драться и кусаться из последних сил. У тебя должен быть характер. А характер тренера часто передается и коллективу.

Вспомните Гвардьолу. Спокойный, интеллигентный, изящно одетый лондонский денди. И "Барса" при нем стала такой же – умная и аристократическая команда, знающая себе цену. Или взять Моуринью. "Реал" такой же наглый и дерзкий мачо, как и его тренер. "Королевский клуб" всегда добьется своего – пусть не классом, таком напором, пусть не сейчас, так чуть позже. Но цель будет достигнута.

В целом, надо сказать, Виланова трудный экзамен сдал. На бровке он смотрелся пока еще не так стильно, как Гвардьола (хотя не исключаю, что это дело привычки), но в его глазах не было сомнений. И это главное. Он спокойно взирал на поле в начале встречи, когда шла борьба за инициативу. Он как будто знал, что к 15-й минуте эту инициативу "Барса" захватит, и будет держать "Реал" на его половине поля. Виланова не запаниковал, когда на 55-й минуте Криштиану Роналду вопреки логике игры оставил не удел в воздушной борьбе Бускетса и поразил ворота Вальдеса. Не запаниковала и команда – буквально через минуту благодаря прекрасному пасу Маскерано и точному удару Педро, сравнявшая счет.

Виланова хорошо подготовил каталонцев к сезону и хорошо ими руководит. По первым матчам эту "Барселону" не отличить от "Барселоны" Гвардьолы. И это, пожалуй, лучший комплимент.

МОУРИНЬЮ И РОНАЛДУ

А вот главные лица "Королевского клуба" пока не очень впечатляют. Криштиану, несмотря на гол, большую часть матча был в тени. Лишь на 37-й минуте зрители впервые увидели его "танцы с бубнами" вокруг мяча, когда он пытался обыграть оппонента на фланге. Накануне игры Роналду на официальном сайте мадридцев поделился тем, что пока находится не в оптимальной форме. И надо сказать, это было видно. От человека, который является символом нынешнего "Реала" болельщики вправе ожидать более активных действий. Особенно в противостоянии с заклятым врагом.

Но ради объективности надо признать, что не только Криштиану не хватало свежести. Действующий чемпион Испании не выглядел командой, способной перебегать "Барсу". У "Реала" были проблемы с выходом из обороны в атаку, футболисты не могли зацепиться за мяч, часто не успевав за соперниками, им приходилось исправляться за счет фолов. А когда "Барселона" забивала свой третий гол, Иньеста в одиночку разобрался сразу с тремя мадридцами (дважды накрутив Хедиру) и вывел Хави один на один с Касильясом.

Гол Ди Марии, конечно, поменял расклады накануне ответной встречи, но не изменил общего впечатления от игры "Реала". Моуринью необходимо предпринимать активные действия и что-то менять в своей команде накануне ответной встречи. Или вновь придется отшучиваться про никому ненужный Суперкубок.

МЕССИ

Для лучшего футболиста планеты сейчас не самые простые времена. В прошлом году он, по сути, не выиграл ничего серьезного со своей командой на клубном уровне. А на уровне сборных – он и так никогда не выигрывал. А когда ты № 1, то на тебя смотрят по-особенному. И свое лидерство надо доказывать не то, что каждый год – каждый матч!

Накануне встречи журналисты подсчитали, что аргентинец не забивал "Реалу" 362 минуты. Это много. А для лучшего из лучших – просто недопустимо. Нельзя сказать, что Месси рвал и метал в игре с "Реалом". Но он вел свою команду вперед и каждым движением напоминал футболиста, которому хочется отличиться.

Первый опасный удар Месси нанес на 19-й минуте после прострела Алвеса. Мяч просвистел рядом с "девяткой". На 25-й минуте он пытался пробить Касильяса со штрафного – "стенка" спасла "Реал". Спустя четыре минуты аргентинец обыграл троих защитников, вышел на оперативный простор и пробил с линии штрафной – рядом со штангой. В начале второго тайма его удар отразил Касильяс.

В итоге Месси смог записать на свой счет гол – помог пенальти, заработанный Иньестой.

Но случился и курьез. На 85-й минуте Лионель не смог забить из стопроцентной ситуации и сразу "Барселона" получила гол в свои ворота. Гол, как уже было сказано, подаривший Моуринью надежду в ответной игре.

Так что "Королевское проклятие" до конца не снято. Придется Месси потрудиться в Мадриде.

Но нам, зрителям, это только на руку.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 3:2 (0:0)

Голы: Криштиану Роналду, 55 (0:1). Педро, 57 (1:1). Месси, 70 - с пенальти (2:1). Хави, 78 (3:1). Ди Мария, 85 (3:2).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Адриану, Маскерано, Хави (Фабрегас, 83), Серхио Бускетс, Иньеста, Санчес (Тельо, 72), Месси, Педро (Хорди Альба, 87).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо, Хосе Кальехон (Ди Мария, 66), Езил (Марселу, 82), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 61).

Предупреждения: Хаби Алонсо, 11. Арбелоа, 45. Маскерано, 45+1. Альбиоль, 51.

Судья: Клос Гомес Карлос.

23 августа. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 91 728 зрителей.

Ответный состоится в Мадриде 30 августа.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости