Относитесь к болельщикам по-людски!

Дэйв РИЧАРДС. Фото AFP
Дэйв РИЧАРДС. Фото AFP

Во время Олимпиады-2012 спецкор "СЭ" побывал в офисе английской премьер-лиги. Его собеседником стал сэр Дэйв Ричардс, глава организации, ответственной за проведение самого успешного национального чемпионата в мире.

 ОТНОСИТЕСЬ К БОЛЕЛЬЩИКАМ ПО-ЛЮДСКИ!

В первые в жизни я общался не только с самым настоящим сэром, но и живым рыцарем. Бывший босс клуба "Шеффилд Уэнсдэй" и начальник премьер-лиги с 1999 года, Ричардс был удостоен звания в 2006-м за заслуги перед спортом. Ему скоро стукнет семьдесят, но на вид не дашь и шестидесяти.

О футболе он знает все и говорит тоже абсолютно все, что думает. К примеру, в минувшем марте жестко раскритиковал ФИФА за решение отдать ЧМ-2022 Катару и подчеркнул, что английские фанаты могут бойкотировать турнир, если там не будет в свободной продаже пива. Однако в беседе со мной британский рыцарь попросил не касаться тем большой футбольной политики. Равно как и футбольной политики российской.

Благо, и без того хватало, о чем спросить. За несколько десятилетий английский чемпионат из первенства для воинствующей и хулиганствующей публики превратился в элитарный турнир с идеальными стадионами, болельщиками, футболистами, игрой. Мы, хочется надеяться, тоже идем или стараемся идти по пути Англии. Кто, как не сэр Дэйв Ричардс, может дать хороший совет?

КАК ПЕРЕВОСПИТАЛИ ХУЛИГАНОВ

- Увы, взгляды на многие вещи способна порой поменять только большая беда, - сказал глава премьер-лиги. - В жизни нашего футбола таких трагедий было три. "Эйзель". "Брэдфорд". И "Хиллсборо".

Здесь будет не лишним напомнить читателю, о чем речь. 11 мая 1985-го на стадионе в Брэдфорде загорелась деревянная трибуна. В огне погибло 52 зрителя, а порядка двухсот получили ожоги. Спустя всего 18 дней в Брюсселе, на финале Кубка европейских чемпионов "Ювентус" - "Ливерпуль", из-за массовой драки между фанатами не выдержал и рухнул, погребая под собой людей, ярус одной из трибун арены "Эйзель". Скончалось 39 болельщиков, а ранения получили около пятисот. Наконец, в 1989 году на полуфинале Кубка английской лиги "Ноттингем Форест" - "Ливерпуль" в Шеффилде полиция запустила на сектор "Хиллсборо" гораздо больше людей, чем он был способен вместить. В давке погибли 96 человек.

- Эти страшные события навсегда изменили лицо нашего футбола, - продолжил сэр Ричардс. - Только в те черные дни к нам наконец-то пришло понимание того, как надо относиться к людям на стадионах. В футболе всегда присутствует дух соперничества, в том числе и среди фанатов. Именно поэтому необходимо четкое разделение болельщицких групп на трибунах и четкая, грамотная работа стюардов. Стадионы должны быть спроектированы так, чтобы поклонники двух команд практически не соприкасались. Вы обязаны иметь "армию" из высококвалифицированных, хорошо обученных стюардов, которые смогут обслуживать болельщиков. Это первое.

И второе. Вы должны дать фанатам все, в чем они нуждаются: хорошие туалеты, места, где можно утолить голод и жажду.

Иными словами, вам нужны современные стадионы и программа по подготовке профессиональных стюардов. Мы этим занимаемся с начала 90-х. И медленно-медленно пришли к тому, что полностью искоренили хулиганство и кровопролитие. Создали зрелище, на которое ходят семьи, дети, пожилые люди, женщины. 22 процента зрителей на английских аренах - представительницы прекрасного пола.

- Здорово. У нас пока все не так, конечно.

-Убежден, что и вы на верном пути. Задача - создать безопасную среду, в которой зрителю будет комфортно. Люди не пойдут на стадионы, если рядом на соседнем секторе дерутся, если им будет негде перекусить или, уж извините, справить нужду. Просто относитесь к болельщикам по-людски. И все получится.

- Как вы ловите футбольных хулиганов?

- Существует комплекс мер, - продолжил глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс. - Система видеонаблюдения, которая без труда позволяет выявить нарушителей. Система сертификации стадионов по вопросам безопасности. Свод правил, где четко прописано: нельзя делать то-то и то-то, а если сделаешь, то вот что тебе грозит. Есть, конечно же, и государственный закон, по которому можно арестовать и осудить хулиганов - людей, которые кидают бутылки, файеры, пытаются драться. С помощью этих мер мы шаг за шагом пришли к тому, что сейчас имеем. Футбол для зрителей, а не для хулиганов.

- Когда в последний раз у вас кого-то поймали?

- Много-много лет назад. Фанат выбежал на поле. Его арестовали и пожизненно запретили ходить на футбол. Закон жесток, но это закон. Да, иногда во время матчей зрителей переполняют эмоции, они хотят прорваться к игрокам, чтобы к ним прикоснуться. Однако каждый "бегун" должен быть в курсе: его арестуют и запретят появляться на стадионах. А если нарушит запрет и снова придет, ему грозит уголовное преследование.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПРИБЫЛЬ

- Некоторое время назад английские клубы выигрывали все турниры. Но в последние два-три сезона дела идут гораздо хуже. В чем дело?

- Это вообще не проблема. Со всего света в Англию стекаются лучшие игроки. Здесь их обучают тому, как играть в футбол. Потом они отправляются в другие страны - в Европу, в Африку, в Японию и Китай, забирая полученные знания с собой. И благодаря этому тамошние клубы начинают играть все лучше и лучше. Англия - это школа, это университет. Весь остальной мир учится у нас футболу. И зачем переживать, что наши клубы финишируют на втором или третьем месте? Мы создаем величайший в мире футбольный продукт и заодно фактически обучаем своих будущих конкурентов. И на здоровье!

- Недавно российская премьер-лига запустила свою дочернюю компанию под названием "Лига ТВ", которая владеет правами на показ матчей премьер-лиги. Проект еще только развивается, предполагается, у РФПЛ появится собственный канал. Но пока компания продает права платному телеканалу. Безвозмездно показывают только одну игру в туре. Это верный подход?

- У нас тоже есть свои платные телеканалы. Но где именно показывать футбол - на собственном канале или на чужом - дело второе. Весь секрет в том, как вы преподносите свой продукт и как поступаете с выручкой от трансляций. От этого напрямую зависит развитие вашего футбола.

- А как с прибылью поступаете вы?

- Делим на три части. 50 процентов распределяется между всеми клубами премьер-лиги в равных долях. Другие 25 - в зависимости от того, как высоко команда забралась в таблице. И еще одна 25-процентная доля - в соответствии с числом матчей с участием клуба, которые были показаны по телевидению. Честная система. Вы согласны?

КАК ОТНОСЯТСЯ К АБРАМОВИЧУ И АРШАВИНУ

- Хозяин "Челси" Роман Абрамович. Как к нему относятся у вас? Как к благодетелю, упавшему с неба? Как к богатому чудаку? Как к властному и умелому клубному хозяину?

- Когда он появился, наш футбол изменился и вышел на новый уровень. Мистер Абрамович привел с собой лучших игроков мира. И принес очень много денег. Благодаря ему "Челси" превратился в феноменальный клуб, а премьер-лиге это, сами понимаете, выгодно. Мистер Абрамович проделал огромную работу. Еще недавно ни один англичанин не знал, кто он такой. Теперь его знают все. Он стал кумиром. Когда приходит на стадион, за его спиной люди шепчутся: "Смотрите, сам Абрамович, ого… Глядите, хозяин "Челси" идет, я видел его раньше только по телевизору…"

- Но не вызывает ли народного недовольства то, что гигантские инвестиции сначала Абрамовича в "Челси", а потом шейха Мансура в "Манчестер Сити" радикально меняют исторически сложившийся расклад сил в чемпионате?

- Повторю: благодаря им английский футбол выходит на новый, более высокий уровень. А в качестве противовеса всегда остается "Манчестер Юнайтед". Уникальный клуб и команда, которая всегда, при любых владельцах, феноменально сильна. Во многом усилиями сэра Алекса.

- В чем секрет Фергюсона?

- Он удивительный человек. Профессионал до мозга костей. Великий лидер. У него свой подход к дисциплине, к обучению игроков, к физической подготовке. И в этот подход сэр Алекс свято верит. Возможно, поэтому он и приносит успех.

- Другой российский инвестор в английский клуб - акционер "Арсенала" Алишер Усманов. Мы в России мало знаем о его деятельности.

- Не думаю, что в Англии кто-то знает больше вашего. Мы ни разу его не видели. Его фамилия и слова - только на бумагах. Да, он акционер "Арсенала". Не мажоритарный, поскольку контрольный пакет принадлежит американцам. Так что Усманов - лишь один из. Мы с ним никогда не встречались.

- То есть он и Абрамович в принципе несравнимы.

- Честно говоря, я не знаю, что ответить на ваш вопрос.

- Еще о русских в премьер-лиге. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов - они вообще оставили хоть какой-то след?

- Не эти футболисты были первыми. Напомните, как звали крайнего полузащитника из "Юнайтед" середины 90-х.

- Канчельскис.

- Андрей Канчельскис, точно. Именно он был первопроходцем. К нам он приехал отличным игроком! Но здесь Андрей стал по-настоящему выдающимся. То же самое - с Аршавиным. Каждый россиянин, поигравший в Англии, становится лучше.

- Про Аршавина в последний год британская пресса писала крайне негативно.

- Футбол - это спорт, и ты не можешь весь год, как в компьютерной игре, быть на пике формы. Стоит немного сдать, и народ начинает бурчать. Так что не слушайте прессу. Аршавин - прекрасный игрок. И стал в составе "Арсенала" сильнее, чем был, когда приехал.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖЕН ЛИМИТ

- Почему, по-вашему, российские футболисты неохотно едут в Англию? Они не хотят становиться лучше?

- А почему вас расстраивает, что игроки остаются в России? Это же здорово, когда футболисты играют на родине и защищают цвета родных команд.

- Чтобы доморощенные футболисты играли на родине, а не сидели на лавках "под" легионерами, у нас есть лимит на иностранцев. Как вы к такому лимиту относитесь?

- Мы живем по европейским законам, а они отличаются от российских. В Европе рабочая сила передвигается свободно. Если, допустим, немец хочет работать в Англии, он имеет на это право. И не важно, сантехник он или футболист.

- Но если бы у вас была возможность поступить вопреки европейским законам, вы ввели бы лимит или нет?

- Сейчас, - словно не услышав вопроса, продолжил сэр Ричардс, - россиянин должен получить рабочую визу, чтобы играть в футбол в Англии. Но все течет, все меняется. Думаю, со временем и эту преграду удастся преодолеть.

- Я понял по вашим ответам, что вы не видите необходимости в лимите. Как в таком случае защищать интересы национальной сборной?

- Все просто. Развивать молодых английских футболистов. Наших, доморощенных! Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся. Тренируем, тренируем, тренируем… Действуя по той же схеме, мы завоевали так много медалей на Олимпийских играх. Постоянные тренировки и максимальное внимание детскому и юношескому спорту. Вот путь к успеху.

Ежегодно в каждого юного футболиста, начиная с шести лет, мы вкладываем 10 000 фунтов. И это не зарплата, а инвестиции в развитие. Мы вкладываем в тренеров, в постоянные проверки здоровья, в физические тесты, в разработку правильной диеты и режима тренировок для каждого в отдельности. Мы создаем элитного, идеального атлета. Так создавали наших олимпийцев. А через пять лет вы увидите такую мощную английскую сборную, какой не видели никогда.

КАПЕЛЛО - ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР

- Вы тоже рвали на себе волосы, когда ваша сборная в очередной раз провалилась на крупном футбольном турнире?

- Нет. Наша сборная не смогла добиться многого, верно. Но это была хорошая, а не плохая команда. Да, Англия - родоначальница футбола. Но со временем в него научились играть многие. Причем научились у нас. Мы сами воспитали себе конкурентов, и теперь побеждать на первенствах мира и Европы крайне тяжело. Знаю, что в России критиковали свою команду. Но ведь попадание в 16 лучших сборных континента - уже успех! Вы одни из сильнейших в Европе. Разве это не повод для гордости? А ваши клубы? Они участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Побеждают, уступают, но ведь это часть игры! Этому надо радоваться, а не грустить.

- Сборную России теперь возглавляет Фабио Капелло. Ваши впечатления о сотрудничестве с ним?

- Капелло - великий тренер! Думаю, все у него получится. У нас были фантастические отношения. Он очень приятный, спокойный, сдержанный человек. Настоящий интеллигент - прекрасно разбирается в музыке и живописи. Небольшой любитель болтать языком, не ждите от него постоянных шуток и баек. У него другие плюсы: уверенность, ум, образование, глубокое понимание футбола.

- Что вы думаете о РФПЛ? И как строится ваше сотрудничество с нашей лигой?

- Российская премьер-лига, как мне кажется со стороны, развивается прекрасно. Вашим футболом руководят и раньше руководили умные и профессиональные люди, которые знают, куда хотят прийти. Вас ждет славное будущее. Люди, работающие в российском футболе, должны ориентироваться на ведущие лиги мира, перенимать правила и законы, по которым они существуют. И потом, у вас состоится ЧМ-2018! Он непременно изменит лицо вашего футбола! И все негативные явления уйдут. Обязаны уйти.

Что касается сотрудничества, то я тесно общался и с предыдущими, и с нынешними руководителями федерации и премьер-лиги. Со всеми хороший деловой контакт. Они знали и знают, что делают.

- Помимо английской премьер-лиги вы возглавляете еще и Ассоциацию европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL). Зачем она нужна?

- Чтобы лиги могли делиться друг с другом знаниями и информацией. И, в частности, вместе бороться с тем, о чем мы говорили в самом начале: противостоять хулиганам. Сообща решали, как сделать поход на стадион привлекательным для всех слоев населения, как унифицировать правила, по которым живут европейские лиги. Мне кажется, наша работа приносит результат. В состав совета директоров EPFL входит Сергей Прядкин. Он является одним из директоров. Раньше в работе наших европейских конференций принимал участие Николай Толстых.

- И каковы обязанности Прядкина?

- Сергей - часть аппарата по принятию решений. Во время наших заседаний и обсуждений он перенимает что-то у нас, а другие - у него. Вместе мы стараемся развивать европейский футбол и превращать его в максимально интересное и приятное для болельщиков зрелище.

Дмитрий СИМОНОВ
Лондон - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ