Большие гонки

12 июля. Манчестер. Алекс ФЕРГЮСОН представляет новичка "МЮ" Синдзи КАГАВУ. Фото REUTERS
12 июля. Манчестер. Алекс ФЕРГЮСОН представляет новичка "МЮ" Синдзи КАГАВУ. Фото REUTERS
3

За окном середина июля - летний трансферный рынок в Европе постепенно набирает обороты. "СЭ" подводит итоги первых недель торгов.

ЭХ, ПАРИЖ, ПАРИЖ

Начать, конечно, стоит с событий последних дней, а именно перехода Тиагу Силвы из "Милана" в "ПСЖ": эпопея с переездом 27-летнего защитника в Париж наконец-то завершилась. Бразилец подписал с французским клубом контракт до лета 2017 года. Финансовые условия сделки официально не объявлялись, но, по данным СМИ, за Тиагу Силву "ПСЖ" уплатил 42 миллиона евро, а зарплата игрока, по разным данным, составит от 7,5 до 9 миллионов в год.

Интересно, что в июне владелец "Милана" Сильвио Берлускони наложил вето на уже согласованный вроде бы переход, причем тогда парижане предлагали 46 миллионов евро, а вскоре Тиагу Силва продлил контракт с итальянцами, став было с зарплатой в 6 миллионов евро вторым по этому показателю игроком в команде после Златана Ибрагимовича.

Зачем? Когда речь идет о командах вроде "ПСЖ", имеющих хозяев с практически бездонными кошельками, этот вопрос неуместен. Строится суперклуб, где должны выступать суперигроки, к коим Тиагу Силва, безусловно, относится. Тем более что центральных защитников мирового уровня в команде нет - опытные бразилец Алекс и уругваец Лугано к таковым не относятся.

Что касается "Милана", то уже давно не секрет, что итальянский клуб испытывает финансовые трудности. Характерны слова владельца красно-черных Сильвио Берлускони касательно ухода Тиагу Силвы и возможного расставания с Ибрагимовичем: "Это позволит сэкономить 150 миллионов евро в течение двух лет".

"Милан" этим летом избавился от целой группы дорогостоящих ветеранов (Неста, Гаттузо, Индзаги, Дзамбротта). Да и вообще довольно давно не покупает ярких звезд за большие деньги, предпочитая брать либо "едущих с ярмарки" ветеранов типа Роналдинью или ван Боммела, либо свободных агентов (Мунтари), либо игроков из клубов-середняков, рассчитывая, что они "выстрелят" (Ночерино). Исключение было лишь в конце августа 2010-го, когда под занавес трансферной кампании "Милан" заполучил Робинью и Ибрагимовича.

Почти нет сомнений, что последний тоже окажется в "ПСЖ" (сумма сделки должна составить около 20 миллионов): стороны никак не могут договориться о зарплате футболиста. В "Милане" Ибра получал 12 миллионов в год чистыми и идти на понижение не намерен - пока цифры колеблются от 13 до 14,5 миллиона. Зачем Ибрагимович "ПСЖ", понятно, - за тем же, что и Тиагу Силва. Ну а сам швед при всем своем выдающемся таланте всегда был ходячим антиподом выражения "верность клубным цветам".

Таким образом, парижане уже к середине июля могут потратить на новичков почти 100 миллионов евро, ведь ранее они уплатили "Наполи" около 30 миллионов за 27-летнего аргентинского нападающего Лавесси. И, скорее всего, это еще не все: "ПСЖ" хочет видеть в своих рядах 19-летнего итальянца Верратти из "Пескары", которого на Апеннинах называют "новым Пирло" и который перед Euro-2012 попал в расширенный состав "Скуадры адзурры". Ну а трансферные цели "Милана" на оставшиеся полтора месяца ясны - найти классных центральных защитников и нападающего, если клуб по-прежнему ставит перед собой большие цели.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

Такой лейтмотив вполне можно было бы дать событиям, происходящим на трансферном рынке Англии. На туманный Альбион приехали две восходящие звезды, которые, впрочем, уже успели добиться многого. Речь о 21-летнем бельгийском атакующем полузащитнике Азаре, перебравшемся из "Лилля" в "Челси", и его коллеге по амплуа 23-летнем японце Синдзи Кагаве, приобретенном "Манчестер Юнайтед" у дортмундской "Боруссии".

Говоря о японце, чей переход обошелся "МЮ" в 12 миллионов фунтов (еще 17 могут быть выплачены в виде различных бонусов), то хотя его фамилия и не Плеймейкер, но именно он, похоже, призван стать тем самым созидателем в центре поля, поиск которого долго вел главный тренер Алекс Фергюсон. Еще прошлым летом много говорили о возможном переходе в "МЮ" голландца Снайдера или француза Насри, которые могли бы справиться с этой задачей, но в итоге никто из них на "Олд Траффорд" так и не появился.

Ну а Азар, за которого "Челси" выложил 32 миллиона фунтов, отлично вписывается в курс на омоложение команды, взятый боссами лондонцев. Ведь помимо него ряды синих пополнили 23-летний немец Марин из "Вердера" (около 10 миллионов евро), а также 20-летний бельгийский форвард де Брейне (8 миллионов), купленный "Челси" в "Генке" еще зимой, но вторую половину прошлого сезона доигравший на родине. Как их будет использовать главный тренер Роберто ди Маттео, станет понятно уже по контрольным матчам, но, скорее всего, в новом сезоне мы увидим совершенно новую, а если вспомнить испанца Мату и подзабытого было бельгийского вундеркинда Лукаку, весьма грозную атакующую линию "Челси".

Серьезное обновление ждет и атаку другой команды из Лондона - "Арсенала". Во-первых, "канониры" приобрели Лукаса Подольски, который на правах свободного агента перешел из "Кельна", и Оливье Жиру, за которого заплатили "Монпелье" 12 миллионов фунтов. Во-вторых, что гораздо важнее, "Арсенал" покинет его лидер и капитан Робин ван Перси. 28-летний голландец отказался продлевать истекающий будущим летом контракт, разочаровавшись в возможностях клуба выиграть что-либо, как ранее Виейра, Коул, Коло Туре, Адебайор, Фабрегас, Насри. Так что у боссов лондонцев теперь два пути: либо продать его сейчас и выручить деньги, либо дождаться, пока через год форвард уйдет бесплатно.

В принципе по позиции заменить ван Перси может как раз Жиру, тем более что Арсен Венгер еще со времен нигерийца Кану питает слабость к нападающим такого типа: высоким, мощным, но при этом техничным. Однако вряд ли 25-летний француз, рост которого 192 см, станет действительно равноценной заменой ван Перси.

Голландца тем временем совсем не прочь видеть в "Ювентусе". В Турине этим летом уже выписали двух звездочек из известного питомника талантов "Удинезе" - чилийца Ислу и Квадво Асамоа из Ганы. И как полагают боссы "Старой синьоры", чтобы быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, команде необходим классный форвард (помимо ван Перси речь идет об уругвайце Кавани из "Наполи" и черногорце Йоветиче из "Фиорентины") и центральный защитник (пока чаще всего называются фамилии зенитовца Бруну Алвеша и игрока сборной Германии Хуммельса из "Боруссии" Д).

ПОКА - РАЗГОВОРЫ

Затишье пока наблюдается в Испании. Серьезного внимания заслуживает разве что переход едва ли не главного открытия Euro-2012 Хорди Альбы из "Валенсии" в "Барселону" (14 миллионов евро). Здесь все логично: в прошлом сезоне после отъезда в "ПСЖ" Максвелла и серьезных проблем со здоровьем у Абидаля каталонцы остались без левых защитников, так что эту позицию нередко закрывал бразильский универсал Адриану. Теперь проблема решена. Как сказал еще в июне новый главный тренер "Барсы" Тито Виланова, его команде нужны крайний (вопрос закрыт) и центральный защитники.

Ну а главный конкурент "Барселоны" - "Реал" - пока затаился, отметившись лишь продажей в "Галатасарай" так и не заигравшего турецкого хавбека Хамита Алтынтопа. Кроме того, также могут отправиться "на выход" Кака, Нури Шахин, Рикарду Карвалью и Диарра.

Слухов вокруг команды, как всегда, много. Главный из них касается хорватского плеймейкера "Тоттенхэма" Модрича, которого очень хотят видеть в Мадриде. Сумма сделки может составить 35 миллионов евро. Новый главный тренер "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш уже успел заметить по этому поводу, что, скорее всего, Модрич, рвавшийся покинуть ряды "шпор" еще в прошлом сезоне, уедет-таки из Лондона. Правда, пока не понятно, как Жозе Моуринью будет встраивать хорвата в игру "Реала" при наличии Хедиры, Хаби Алонсо и Езила, но португалец наверняка знает, что делает.

Дмитрий ГИРИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

oJITu

Правильно Роббин делает.Давно пора от этого ничтожества не выигрывавшего ничего уже лет десять такому форвапрду валить к тем, кто сможет победить.

13:22 19 июля 2012

jazzmann

даешь,говоришь,молодежь? а мы ее в пердежь!!!)))

23:51 17 июля 2012

Toni Schumacher

Подольски перешёл в "Арсенал" не на правах свободного агента, а за сумму порядка 13 млн евро. Была информация, что бременский "Вердер" рассматривает вариант с арендой Лукаку на предстоящий сезон.

13:14 17 июля 2012