Ривалдо: "На ЧМ-2018 обязательно приеду.
Только туристом"

Знаменитый бразилец РИВАЛДО теперь игрок ангольского "Кабушкорпа". Фото REUTERS
Знаменитый бразилец РИВАЛДО теперь игрок ангольского "Кабушкорпа". Фото REUTERS

Сегодня знаменитый бразилец, чемпион мира 2002 года, победитель Лиги чемпионов-2002/03 в составе "Милана", проведет первый матч за ангольскую команду "Кабушкорп", которую возглавляет российский тренер Виктор Бондаренко. Накануне дебюта 39-летний футболист дал интервью "СЭ".

Витор Борба Феррейра, известный всему миру под прозвищем Ривалдо, дебютировал в профессиональном футболе ровно 20 лет назад. Его первым клубом был скромный "Можи Мирим" из штата Сан-Паулу. Нынешний же, "Кабушкорп", стал 12-м в богатой биографии игрока.

- Каково вам, выступавшему в свое время за "Коринтианс" и "Палмейрас", "Барселону" и "Милан", оказаться в команде, которую мало кто знает в футбольном мире? - спрашиваю у бразильца по телефону час спустя после того, как он со своими новыми партнерами прилетел в аэропорт имени Оливера Тамбо, недалеко от Претории, где сегодня "Кабушкорп" проведет контрольный матч с местным "Университи".

- Чувствую себя превосходно, полон сил и желания помочь своему новому клубу. А то, что его название мало кому в Южной Америке и Европе известно, меня нисколько не смущает. Надеюсь, с моим появлением о нем узнают куда больше (смеется).

- Уже познакомились с главным тренером Виктором Бондаренко?

- Да. В общении с ним нет проблем. Мало того что он приятный человек, так еще и по-португальски говорит свободно!

- Через два месяца вам стукнет 40. Интересно, сеньор Бондаренко воспринимает вас как игрока или скорее как играющего тренера, своего помощника?

- Это лучше спросить у него самого. Но я надеюсь быть полезным на поле. Именно об этом шла речь при подписании однолетнего контракта с клубом. Да и возраст меня совсем не тяготит. В конце концов, мой соотечественник Ромарио становился лучшим бомбардиром в Бразилии и в 41 год!

- Когда вы в 2010-м после долгих странствий вернулись на родину - сначала в "Можи Мирим", потом в "Сан-Паулу", многие подумали, что вы хотите закончить карьеру дома. И тут снова такой вираж!..

- Никакой это не вираж. Просто появилась возможность поиграть на приличном уровне в Анголе, и я решил ею воспользоваться, хотя были и другие предложения, в том числе в Бразилии. Я рад, что сделал такой выбор. Ангола - красивая страна, ее культура в чем-то похожа на бразильскую, да и с языком нет проблем. А играть далеко от дома мне не впервой - я жил и в Испании, и в Италии, и в Греции, и в Узбекистане…

- Кстати, об Узбекистане, а точнее - о "Бунедкоре", в котором вы провели два сезона. Какие впечатления остались?

- Как и сейчас, я сначала заключил с этим клубом контракт на год, а потом продлил его. В "Бунедкоре" было несколько бразильцев, в том числе и главный тренер Луиз Фелипе Сколари. Жилось нам комфортно, да и команда была что надо. Недаром мы дважды становились чемпионами страны - в 2008-м и 2009-м. В 2010-м ситуация там поменялась - и я предпочел вернуться в Бразилию.

- Что думаете о российском футболе?

- Не могу сказать, что знаю его очень хорошо, но какое-то представление действительно имею. Ваши клубы и сборная неплохо выступают на международной арене, показывают довольно качественный футбол. Я бы и сам поиграл в России, если бы не холода и морозы, о которых наслышан. Но уже сам факт, что в вашу страну едут такие футболисты, как Роберто Карлос, Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Это’О, говорит о многом.

- В 2018 году Россия примет чемпионат мира. Вам тогда будет "всего-то" 46. Может, тряхнете стариной на российских полях в футболке сборной Бразилии?

- Что вы, смеетесь?! Хотя, признаться, на мировое первенство в России мне очень хочется поехать. Вот только поеду я, скорее всего, туристом. Или, может, футбольным телекомментатором…

- Кстати, вас никогда не звали играть в какой-нибудь российский клуб?

- В свое время агент говорил, что интерес в России ко мне есть, но какие это были клубы - не уточнял.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...