Грустный финал габонской сказки

Воскресенье. Либревиль. Габон - Мали - 1:1 (пен. - 4:5). Нападающий хозяев Пьер ОБАМЕЯНГ (слева) забивал в каждой встрече на групповом этапе, но в 1/4 финала стал единственным, кто не реализовал послематчевый пенальти. Фото REUTERS
Воскресенье. Либревиль. Габон - Мали - 1:1 (пен. - 4:5). Нападающий хозяев Пьер ОБАМЕЯНГ (слева) забивал в каждой встрече на групповом этапе, но в 1/4 финала стал единственным, кто не реализовал послематчевый пенальти. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ
1/4 финала

Сборная Габона, одержавшая на групповом этапе победы во всех трех матчах, в 1/4 финала уступила по пенальти малийцам, а ганцы в добавочное время взяли верх над командой Туниса. 

Габон - Мали - 1:1 (0:0), пенальти - 4:5 (Мулунги, 55 - Диабате, 84). Гана - Тунис - 2:1 д.в. (Джон Менса, 9. А. Айю, 101 - Хелифа, 42). Удаление: Абденнур (Тунис), 108.

Если в субботних поединках фавориты - Кот-д'Ивуар и Замбия - были очевидны и одержали крупные победы, то предсказывать триумфаторов матчей воскресной программы заранее казалось делом неблагодарным.

В Либревиле выясняли отношения Габон и Мали. Хозяева блестяще прошли групповой этап, одержав три победы, причем показывали действительно зрелищный футбол, а форвард "Пантер" Обамеянг отличался голами в каждой игре и стал, без сомнения, главным открытием первого этапа. В свою очередь "Орлы" завоевали путевку в плей-офф лишь в концовке поединка третьего тура благодаря голу Кейта в ворота Ботсваны, однако по классу ничем габонцам объективно не уступают.

С первых же минут стало ясно, что за явным преимуществом на этот раз никто не выиграет. Команды обменивались атаками, но на поле преобладала жесткая борьба с обилием фолов и пауз. До перерыва голкиперы команд Овоно и Диаките вступали в игру довольно редко. Самый реальный момент для взятия ворот упустил вездесущий и неутомимый Обамеянг: нападающий "Сент-Этьена" ворвался в штрафную и мощно выстрелил в дальний угол, но на пути мяча встала штанга. Как оказалось, удача не в последний раз за этот вечер отвернулась от главной звезды габонцев… В целом первый тайм остался за "Пантерами". Можно еще отметить удар мимо Кузена после затяжной атаки и выстрел Мулунги со штрафного, когда Диаките спас малийцев, проявив все свое мастерство.

После перерыва игра проходила поначалу в спокойном темпе, но на 55-й минуте сборная Габона неожиданно вышла вперед. Нападающему "Ниццы" Эрику Мулунги на этот раз просто физически было сложно промахнуться после прострела Обамеянга от лицевой линии. Защитник "Орлов", который неуклюже пытался этот прострел прервать, только навредил своей команде. Почти тут же "Пантеры" должны были удваивать преимущество, но во второй раз малийцев спасла штанга - теперь не повезло Кузену. Стали закрадываться сомнения:  а не пытается ли фортуна помочь "Орлам"?

Близился конец второго тайма, габонцы контролировали ход игры, больше атаковали, но за пять минут до финального свистка редкая острая ситуация заставила капитулировать стража ворот хозяев. Удар Диабате, выступающего в "Бордо", был несильным, зато наносил его прямо по центру и с довольно близкого расстояния, так что Овоно просто не успел как следует сгруппироваться. К разочарованию зрителей на трибунах, среди которых снова были президент Габона с супругой, матч перетек в овертайм.

Полчаса дополнительного времени победителя не выявили. Даже по-настоящему опасных моментов овертайм не подарил. Никто не хотел рисковать… Правда, уже перед самым окончанием второго мини-тайма Кейта в падении бил из пределов вратарской площади, но мяч полетел выше перекладины. Дело дошло до "лотереи"...

В серии пенальти габонцы исполняли свои удары увереннее, тогда как Овоно каждый раз не хватало самой малости, чтобы достать до мяча. Казалось, вот-вот, и кто-то из малийцев дрогнет. Но, как часто бывает, дрогнул тот, на кого возлагаются самые большие надежды. А в этом матче это был, конечно, Обамеянг. Безутешное горе молодого нападающего передалось всей остальной его стране, когда Кейта забил решающий одиннадцатиметровый и вывел малийцев в полуфинал. Сенсацией этот результат не назовешь, но "Орлы" должны быть благодарны в первую очередь удаче.

***

Матч Гана - Тунис по суммарной силе команд можно, пожалуй, назвать самым представительным на стадии 1/4 финала. У "Орлов Карфагена" состав сейчас молодой, но в памяти еще их регулярные выходы на чемпионаты мира, да и на групповой стадии подопечные Сами Трабелси предстали весьма солидным коллективом. Ну а Гана сегодня - признанный лидер африканского футбола наряду с ивуарийцами.

Начали соперники встречу вроде бы осторожно и вперед сразу не полезли. Тем удивительнее, что "Черные звезды" открыли счет уже на 9-й минуте! Джон Менса классно сыграл головой после подачи углового и скидки партнера. Защитник "Лиона" побежал отмечать гол с партнерами традиционным классическим танцем, но пустые трибуны немного омрачали картину. Даже бесплатные билеты, которые выделили организаторы на этот матч, не привлекли зрителей. Видимо, поражение хозяев настолько расстроило местное население, что  многие в Габоне вообще будут теперь не скоро смотреть футбол…

Сборная Ганы весь первый тайм атаковала намного острее и должна была забивать как еще как минимум один гол, но в итоге поплатилась за расточительность. В безобидной, казалось бы, ситуации голкипер "Черных звезд" Кварасей не пошел на выход, а Сабер Хелифа выиграл верховую борьбу у защитника, грубо ошибившегося позиционно. В итоге, имея большое преимущество, ганцы были вынуждены уходить на перерыв при равном счете.

Во второй половине на поле мало что изменилось. Ганцы продолжали атаковать, однако действительно опасных моментов у ворот Матлути почти не было. Зато Мсакни в завершении одного из контрвыпадов северян бил, казалось, уже наверняка, но попал в защитника! В итоге дело и в этом матче дошло до овертайма...

Все решила грубейшая ошибка голкипера тунисцев. Иначе как подарком то, что вычудил Мутлути, не назовешь. Страж ворот "Орлов Карфагена" зачем-то решил во что бы то ни стало поймать мяч, который уходил за лицевую линию, толком до него не дотянулся и выронил прямо перед Андре Айю. Игроку "Марселя" оставалось попасть в пустые ворота с трех метров. Такой шокирующий гол почти лишил тунисцев самообладания. Красную карточку получил только Абденнур, но, будь судья принципиальней, красный цвет могли бы увидеть перед собой еще два-три игрока в такой же форме. Им уже явно было не до футбола, так что ганцы спокойно довели дело до победы. В полуфинале их ждет сложнейшее испытание самобытными замбийцами. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы большинства, согласно которым трофей должны разыграть в очном споре  "Черные звезды" и "Слоны".

Филипп ПАПЕНКОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

bambucha

не верьте RabotnikSaita. У вас с телефона пропадут деньги

22:55 6 февраля 2012

NorthMan

epic fail

15:54 6 февраля 2012

Алексей

Габон жаль

12:40 6 февраля 2012

7Novosib7

Филимонов..

12:23 6 февраля 2012

RabotnikSaita

Когда-то я работал в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом LNT 27494579 нa номер 2332 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на ВeЕline, МТS, МеgaFоn!

08:55 6 февраля 2012