Кот-д`Ивуар и Замбия: марш фаворитов

Суббота. Кот-д`Ивуар - Экваториальная Гвинея - 3:0. Форвард "Слонов" Дидье ДРОГБА празднует победу своей команды. Фото AFP
Суббота. Кот-д`Ивуар - Экваториальная Гвинея - 3:0. Форвард "Слонов" Дидье ДРОГБА празднует победу своей команды. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ
1/4 финала

В первых четвертьфинальных матчах  успех праздновали сборные Замбии и Кот-д`Ивуара, разгромившие суданцев и хозяев турнира из Экваториальной Гвинеи соответственно.

Замбия - Судан - 3:0 (Сунзу, 15. К.Катонго, 66. Чаманга, 86). Кот-д`Ивуар - Экваториальная Гвинея - 3:0 (Дрогба, 36, 69. Туре, 82).

В стартовом матче плей-офф фаворит был очевиден. Замбия, конечно, никакой не гранд африканского футбола, но все равно очень грозная сила по сравнению с Суданом - самым неожиданным участником этой стадии. "Нильские крокодилы" вышли из группы заслуженно, с этим не поспоришь, однако их игра в атаке совсем не впечатляла. Своему достижению представители восточной части континента обязаны, в первую очередь, собственному характеру и настырности. А вот "Медные пули" как раз запомнились постоянной активностью у чужих ворот.

Начался поединок, как и ожидалось, с атак замбийцев, но были они откровенно вяловатыми. Виной тому, думается, стали в очередной раз незаполненные даже на треть трибуны "Эстадио де Бата". К сожалению, даже более высокая стадия турнира ни привлекла местных жителей. Счет, тем не менее, был открыт уже на 15-й минуте: Стофира Сунзу выскочил на мяч после подачи штрафного, защитники суданцев понадеялись на своего вратаря, но тот почему-то на перехват не пошел. Почти сразу же отличный шанс развить успех упустил полузащитник "Урала" Чисамба Лунгу, но на этот раз Башир сыграл надежно.

У суданцев впереди почти ничего не получалось, а когда наставнику команды Мохамеду Абдалле пришлось делать вынужденные замены, их шансы на успех стали еще меньше – еще до перерыва получили травмы и не смогли продолжить игру хавбеки  Юсиф и Низар. Подопечные Эрве Ренара тем временем продолжали спокойно контролировать мяч и изредка наносить удары. Замбийцы ждали, когда соперник пойдет вперед большими силами, и такая тактика себя в итоге полностью оправдала.

Второй тайм неожиданно начался с атак сборной Судана. Мвеене пришлось несколько раз подряд вступить в игру. Больше, чем за все первые 45 минут. Ренар даже убрал с поля активного Лунгу, чтобы укрепить оборону.  "Нильские крокодилы" так "прижали" соперника, что первый удар по воротам Башира замбийцы нанесли только на 62-й минуте – отметился Маюка. Кстати, форвард, запомнившийся яркой игрой на групповом этапе, также вскоре был заменен.  

Впрочем, многочисленные, но не острые атаки суданцев к успеху не привели, а на 65-й минуте все в принципе стало ясно. Калаба выходил уже на ударную позицию, когда его откровенно сбил Мудатер. Пенальти и красная карточка лидеру "Крокодилов"... Катонго первым ударом отличиться не сумел, но оказался первым на добивании – 2:0. Больно было смотреть на голкипера Башира – его геройский поступок оказался исполнен только наполовину.

Но даже отбей Башир и повторный удар, это вряд ли что-то изменило бы: силы у суданцев подошли к концу, и за оставшееся время они вообще ничего не создали в атаке. А вот замбийцам удалось отличиться еще: вышедший на замену Чаманга поразил ворота великолепным обводящим ударом в дальний угол. Замбия уверенно проходит дальше, а для Судана выход в плей-офф впервые с 1970 года - уже несомненный успех.

***

Как и сборная Замбии, ивуарийцы были явным фаворитом матча. Да что говорить, "Слоны" - главный претендент на титул. Экваторогвинейцам могли помочь свои трибуны, но верилось в их успех все равно с трудом. Хозяева это и сами понимали, а потому с самых первых минут думали исключительно об обороне.

До поры до времени интернациональная команда Жилсона Паулу с выпадами Дрогба и компании справлялась, а в одной из редких контратак Бальбоа даже вышел один на один с Барри, но голкипер справился. Казалось, все встало на свои места, когда в ворота гвинейцев был назначен бесспорный пенальти, Данило сыграл просто блестяще, вытащив из угла мяч, пущенный форвардом "Челси". Подвиг голкипера остудил пыл "Слонов", но всего на пять минут. Защитник хозяев сделал щедрый подарок все тому же Дрогба, когда нелепо махнул мимо мяча недалеко от центрального круга. Опытнейший нападающий ворвался в штрафную, убрал еще одного соперника на замахе и пробил на этот раз без шансов для голкипера.

Надо отдать должное гвинейцам – концовку тайма они провели очень мощно, по-настоящему зажав соперника у его ворот. Пришлось понервничать болельщикам оранжевых, когда Барри выпустил мяч из рук в безобидной ситуации. На его счастье, рядом не оказалось никого из хозяев. Да и стартовые минуты второй половины остались отнюдь не за фаворитами.

У "Слонов" на поле так и не появились игроки российского чемпионата Лоло и Думбья, зато был очень заметен и активен партнер Андрея Аршавина по "Арсеналу" Жервинью. "Канонир" на старте турнира был не похож сам на себя. Оказывается, берег силы для плей-офф! Форвард и на флангах постоянно обыгрывал противников, и на ударной позиции оказывался.

Но второй гол забил все тот же неувядающий Дрогба. Думается, Андре Виллаш-Боаш с грустью наблюдал за успехами своего игрока и думал о том, как его будет не хватать во время воскресного культового хита начала XXI века против "МЮ". Однако ударный форвард "аристократов" сейчас на пути к футбольной вершине своего родного континента. После подачи Яя Туре никто не смог помешать Дрогба пробить головой.

Ну, а третий гол в исполнении Яя Туре получился невероятно красивым: защитник "Манчестер Сити" прямым ударом со штрафного закрутил мяч в самую "девятку"  - 3:0! Кот-д`Ивуар уверенно выходит в полуфинал, где сыграет с Габоном или Мали. Набравших ход "Слонов" и тем и другим остановить будет крайне непросто.

Филипп ПАПЕНКОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

`YUS`

кривенцев максим 15:31 | 05 Февраля 2012 С Дрогба в паре могли бы зажечь на этом Кубке, имхо.

15:46 5 февраля 2012

кривенцев максим

`YUS` 15:06 | 05 Февраля 2012 Жаль, Думбья не выпускают. Жаль!!!Впереди Реал!надеюсь он в хорошей форме!он же тренируется всё же.Не просто сидит!

15:31 5 февраля 2012

`YUS`

У Африканцев мода на оранжевую форму? Жаль, Думбья не выпускают.

15:06 5 февраля 2012