Успех Замбии, гордость Ливии
и провал Сенегала

Воскресенье. Малабо. Экваториальная Гвинея - Замбия - 0:1. Нападющий "Медных пуль" Кристофер КАТОНГО (в центре) празднует забитый гол с партнерами по команде. Фото AFP
Воскресенье. Малабо. Экваториальная Гвинея - Замбия - 0:1. Нападющий "Медных пуль" Кристофер КАТОНГО (в центре) празднует забитый гол с партнерами по команде. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.

Группа А. 3-й тур

Сборная Замбии, демонстрирующая едва ли не самый целостный футбол на турнире, обыграла хозяев и заняла первое место в группе, а Сенегал безвольно уступил ливийцам, так и не набрав ни одного очка.

Экваториальная Гвинея - Замбия - 0:1. (К. Катонго, 67). Ливия - Сенегал - 2:1 (1:1). (Буссифи, 5, 84 - Д. Н'Диай, 11).

Поединок Экваториальной Гвинеи и Замбии вызвал в стране - хозяйке Кубка Африки такой ажиотаж, что за несколько часов до начала встречи к стадиону в Малабо стали стягиваться сотни болельщиков, желающих попасть на трибуны и вживую посмотреть на своих героев. Все бы ничего, вот только билетов у большинства из них не было, а покупать они их даже не собирались. Полицейскому оцеплению пришлось применить слезоточивый газ, чтобы хоть как-то усмирить толпу. Причем если верить африканским СМИ, ударный отряд сил правопорядка был почему-то из Анголы.

Сборная Экваториальной Гвинеи обеспечила себе выход в плей-офф досрочно, а потому в третьем туре ее главной задачей было не проиграть замбийцам и остаться во главе квартета А. Не столько ради престижа, сколько для того, чтобы избежать встречи с грозными ивуарийскими "Слонами" уже на стадии 1/4 финала. Да, Дрогба и компания пока не блещут, но их огромный потенциал отлично всем известен.

"Медные пули", которые запомнились по первым матчам яркой атакующей игрой, не изменили себе и на этот раз. Не остановили их даже заполненные трибуны, яростно переживавшие за экваторогвинейских натурализованных ребят. Напомним, хозяева за неимением своих традиций во взращивании талантов пошли по иному пути, приглашая средней руки игроков из-за рубежа. Как итог, в стартовом составе подопечных бразильского тренера Жилсона Паулу значился только один (!) футболист, рожденный в стране, за сборную которой выступает.

Преимущество замбийцев нельзя было назвать подавляющим и постоянным, но чувствовалось, что с мотивацией дела у них обстоят лучше, ведь поражение могло и вовсе отбросить команду Эрве Ренара на третье место. Чаще всего на острие оказывался Кристофер Катонго,  однако здорово действовал в воротах гвинейцев Данилу Эмануэл Клементину. А самый реальный шанс хозяев до перерыва не использовал Боладо - выйдя один на один, форвард испанской "Картахены" не сумел толком пробить мимо выскочившего из ворот Мвеене.

Второй тайм проходил в том же ключе. На ровном месте ошибся Данилу, когда поймал в руки мяч, посланный ему партнером. Арбитр назначил опаснейший свободный, и все одиннадцать игроков хозяев встали на линии вратарской. Удар Химонде был могучим, но Данилу успел сократить угол обстрела и отвести угрозу. Одним словом, исправил собственную оплошность.

Но от гола это хозяев не спасло. Настырный Катонго на 67-й минуте совершил маленький шедевр. Получив мяч недалеко от боковой линии, нападающий китайского "Хэнаня" протащил его до штрафной и хлестко пробил из-под защитника в ближний угол. Стоит отметить, что голкипер такой удар обязан был отражать, но получилось все равно весьма красиво. Зажигательно отпраздновав гол танцем, "Медные пули" отошли в оборону и спокойно довели дело до победы, хотя грозные окрики Ренара от бровки продолжались до самого финального свистка. Первое место осталось за замбийцами, и только суперсенсация в виде победы Анголы над Кот-д'Ивуаром сведет их со "Слонами" в первом раунде плей-офф. Однако верится в такой сценарий с большим трудом.

***

Для Сенегала матч с ливийцами был возможностью хлопнуть дверью на прощание и смыть с себя хотя бы часть позора, которым стали для "Львов Теранги" два первых матча на турнире. Команда, причислявшаяся вместе с Ганой и Кот-д'Ивуаром к числу главных фаворитов, не сумела показать ровным счетом ничего. А вот Ливии успех в третьем туре оставлял теоретические шансы на выход из группы при условии победы Экваториальной Гвинеи над Замбией. И нужно отдать должное "Средиземноморским рыцарям", которые со своей частью задачи справились.

Уже в дебюте команды обменялись голами: сначала Буссифи воспользовался полнейшим безразличием и вялостью обороны сенегальцев, а затем Н'Диай выпрыгнул выше всех в штрафной ливийцев после подачи углового и пробил головой - мяч ударился о ближнюю штангу и влетел в ворота. Преимуществом владели подопечные Амара Траоре, но счет не менялся… Атакующий потенциал команды, о котором много говорилось в преддверии Кубка Африки, так и не раскрылся…

А ливийцы, даже зная, что Замбия не собирается проигрывать в параллельном матче хозяевам, сумели перехватить инициативу. В итоге за пять минут до конца поединка Буссифи забил свой второй гол, расстреляв ворота примерно с точки пенальти. Для ливийцев эта победа - большое дело, учитывая ситуацию на их родине. По сути, страна еще находится в состоянии войны. Так что порадоваться и испытать гордость за свою сборную народу, пережившему потрясения, лишним точно не будет. А вот футболистам сборной Сенегала лучше ехать из Экваториальной Гвинеи прямиком в европейские клубы, ибо на своей земле им в ближайшее время появляться точно противопоказано - такого фиаско от "Львов Теранги" не ожидали даже их самые большие недоброжелатели.

Филипп ПАПЕНКОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Замбия

3

2

1

0

5-3

7

2. Экв.Гвинея

3

2

0

1

3-2

6

3. Ливия

3

1

1

1

4-4

4

4. Сенегал

3

0

0

3

3-6

0

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

СергеичЪ забанен. Я за него!

второй гол Ливии просто шедевр!

13:19 30 января 2012

Yuurei

Фальшивых ливийцев долой, замечательно, что всё равно вылетели. А замбийцы молодцы, помню лет 15-20 назад у них очень хорошая команда была, постоянно боролась за попадание на чемпионаты мира, но тогда ещё квота для Африки ниже была, чем сейчас, и их всегда обходили Нигерия, Камерун и Марокко. Может, сейчас новое поколение наконец добьётся каких-то больших успехов.

12:19 30 января 2012