Полумесяц над Европой

Новый главный тренер "ПСЖ" Карло АНЧЕЛОТТИ (слева) вместе с наследным принцем Катара шейхом Тамимом БИН ХАМАДОМ (справа) и президентом клуба Насером Аль-Хелаифи (в центре). Фото REUTERS
Новый главный тренер "ПСЖ" Карло АНЧЕЛОТТИ (слева) вместе с наследным принцем Катара шейхом Тамимом БИН ХАМАДОМ (справа) и президентом клуба Насером Аль-Хелаифи (в центре). Фото REUTERS

На европейском трансферном рынке главным игроком по-прежнему остается французско-катарский "ПСЖ", готовый тратить на новичков десятки миллионов евро.

В начале XXI века мир узнал о существовании катарского телеканала "Аль-Джазира". Тогда этот феномен стал откровением. Смуглые волоокие люди в белоснежных галабеях давали слово Усаме бен Ладену, показывали, как талибы взрывают древние статуи Будды, в мельчайших подробностях рассказывали об операции НАТО в Афганистане. Телеканал, предоставивший эфир радикалам, сам казался радикальным - одно его название пугало и отдавало чем-то зловещим. Кто бы мог подумать, что спустя десять лет "Аль-Джазира" будет ассоциироваться не со взрывами и убийствами, террористами и военными, а с респектабельностью, большими деньгами и абсолютно мирным занятием под названием футбол.

Арабские нефтедоллары наполняют Европу не первый год. В Англии на авансцену уже вышли шейхи из ОАЭ - с "Манчестер Сити" стали считаться не только на трансферных, но и на настоящих футбольных полях. В Испании катарский капитал сломил святая святых неподкупности - на футболках "Барселоны" вместо золотых букв UNICEF теперь красуется логотип Qatar Foundation. И вот, накануне старта нынешнего европейского сезона новых хозяев обрел французский "ПСЖ".

В первую же трансферную кампанию новый суперклуб потратил на приобретения 86 миллионов евро. За 42 миллиона у "Палермо" купили аргентинскую звезду Хавьера Пасторе, а остальные деньги были израсходованы на целую россыпь талантливых футболистов, среди которых игроки сборной Франции Менез, Гамейро, Матюиди, а также бронзовый призер чемпионата мира и обладатель Copa America - уругваец Диего Лугано. Сделать из этой компании сильный коллектив должен был хороший главный тренер - и вот совсем недавно объявили о назначении Карло Анчелотти, который будет получать 6 миллионов евро в год.

В общем, "ПСЖ" рванул с места в карьер. Отправившись на сбор на родину своих благодетелей, клуб взорвал информационное пространство очередным суперслухом: в Париж может приехать Кака! Да не один, а вместе с бывшим партнером по "Милану" Алешандре Пату. По сведениям французской прессы, управляющая компания Qatar Sports Investments выделила на покупку бразильцев почти 62 миллиона евро. Пока и сам футболист, и главный тренер "Реала" Жозе Моуринью от этого трансфера всячески открещиваются. "Кака считает, что покидать Мадрид в январе нецелесообразно, - сказал пресс-атташе бразильца Диогу Кошта. - Трансферные дела должны решаться в спокойной обстановке, а не на скорую руку. К тому же, его все устраивает в "Реале", он прекрасно себя чувствует, вновь вызывается в национальную сборную. Так что переход в другой клуб этой зимой почти исключен".

Но, откровенно говоря, выглядит Кака неважно, и смена клуба давно напрашивается. Так почему бы не попробовать свои силы там, где тебя ждут? Тем более что и Анчелотти, и Леонардо, выполняющий на должности спортивного директора основные менеджерские функции, прекрасно знакомы бразильцу по "Милану". По тем же причинам можно считать вероятным и переход Пату. Если не этой зимой, то ближайшим летом. Сейчас же, скорее всего, ряды "ПСЖ" пополнит защитник "Барселоны" Максвелл.

А вот человек-бренд Дэвид Бекхэм в строительстве нового клуба участия не примет - вроде бы по семейным обстоятельствам. Говорят, "ПСЖ" уже заказал майки и анонсировал турне по Азии, где спайс-бой почитается чуть ли не за божество, но в последний момент все сорвалось. Жене и детям Бекхэма так хорошо в Лос-Анджелесе, что никуда уезжать оттуда не хочется. На хлеб с маслом пока хватает, а всех денег, как известно, не заработаешь.

В общем, благодаря катарским нефтедолларам "ПСЖ", похоже, надолго стал главным ньюсмейкером европейского футбольного пространства. Уверен, еще много раз до 31 января с названием французского клуба будут связывать немало громких имен. И не так важно, состоятся переходы или нет - главное, что мир будет усваивать новый образ катарского телеканала "Аль-Джазира" - богатый, солидный и цивилизованный, а обрамленный в бриллианты полумесяц засветит с новой силой на европейском небе. Остальным клубам остается надеяться на финансовый fair play, который вроде как не за горами…

Отошедший на второй план "Манчестер Сити" пока никого не покупает, а даже наоборот - скорее продает. Речь, главным образом, идет о Тевесе, которого в своих рядах хотят видеть "Интер" и "Милан". Кроме того, возникли слухи и о возвращении в Италию Балотелли, но это, по всей видимости, утка. Трансфер Тевеса представляется куда более вероятным. Из других более или менее правдоподобных слухов стоит отметить возможные переходы Форлана в "Бар селону", Абидаля в "Арсенал", ван Перси в "Реал".

Состоявшихся трансферов немного. Самые громкие - аренда Боррьелло в "Ювентус" и, конечно же, два супервозвращения - Анри в "Арсенал" и Скоулза в "Манчестер Юнайтед". Такие приветы из прошлого, уверен, только красят футбол и заставляют по-новому взглянуть на этот вид спорта тех, кто по каким-то причинам перестал им в последнее время интересоваться. А если бы в "Арсенал" вернулся и 38-летний Пирес, о чем судачили после того, как он провел несколько тренировок с "канонирами", то можно было бы говорить о машине времени, которой завладел Арсен Венгер. Увы, французский ветеран либо отправится в Индию, либо завершит карьеру.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

8
КОММЕНТАРИИ (8)

Topman

можно было подписать фотку и так: Карло АНЧЕЛОТТИ (ясно где) вместе с... Тамимом БИН ХАМАДОМ и... Насером Аль-Хелаифи (вам есть разница?).

12:37 13 января 2012

artvita

Боюсь представить что чувствовал если бы эти монашки купили мой клуб, отвращение как минимум...

08:35 13 января 2012

bek0715

" . . . и вот совсем недавно объявили о назначении Карло Анчелотти, который будет получать 6 миллионов евро в год . . ." Думаю,что ему очень по себе:):):)

16:31 12 января 2012

chebman

Арабам только беджиков не хватает на халатах, чтобы их можно было различать.

16:30 12 января 2012

Новый логин

Оба араба выглядят совершенно одинаково, и даже улыбаются одинаково, разве что ростом немного отличаются. Представляю насколько не по себе Анчелотти в такой компании.

15:41 12 января 2012

MaxiBig

CucbKa 11:50 | 12 Января 2012 Какой у тебя ЖАЛКИЙ ВИД )))) Ты одеваешь все ,что рекламируют Келвин Кляйн,Версачи,Томми Халфингер,Левис,Дизел ,....-это тупо надевать на себя буквы ,лаготипы, знаки ...ты как и все "модники" ходячие ГАЗЕТЫ,Рекламные щиты (шит имеет и английское значение )...Японцы одеваются в кимоно ,Индусы в свои сари ,Кавказцы в свои платья.....у них свои ТРАДИЦИИ ,а у тебя нет ни традиций ,ни УМА !

15:22 12 января 2012

mu_f

CucbKa у них десятки миллиардов евро,и им пох что думают о них такие как ты)

12:38 12 января 2012

CucbKa

Не могу без смеха смотреть на их белые пижамы. Они в самом деле думают, что круто выглядят?

11:50 12 января 2012