26 сентября 2011, 21:30

Хави: "Можем оставаться на вершине еще три-четыре года"

Полузащитник "Барселоны" Хави в очередной раз попытался объяснить секрет успехов "Барселоны". На этот раз - в эксклюзивном интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel.

- "Барселона" уже достаточно давно доминирует как в Испании, так и за ее пределами. И никто до сих пор не может разгадать, в чем же секрет ее успеха. Но, без сомнения, какой-то особенный рецепт точно существует…

- Нет, на самом деле все предельно просто: если мы что-то делаем, то стараемся делать это хорошо. В этом и заключается вся наша философия игры, ведь любая малейшая деталь может в корне изменить ситуацию.

- И это все?

- Когда между топ-футболистами есть разрыв, нужно большое внимание уделять всяким мелочам. И извлечь из этого выгоду. Нельзя ничего оставлять на волю случая. Чтобы достичь совершенства, нужно отрабатывать каждую деталь.

- В футболе вообще можно достичь совершенства?

- Трудно сказать, но нужно двигаться по этому пути. Можно просто сказать игрокам, чтобы они бились в защите и при возможности атаковали. И они сокрушат соперника. А можно объяснить, почему нужно делать то и то. Это намного эффективнее. Когда футболисты понимают, почему они делают что-то именно так, они в состоянии оказаться сильнее тех, кто просто выполняет указания. На поле никогда ничего не идет по плану. Только когда игроки понимают стратегию, они способны должным образом реагировать на конкретные ситуации.

- Какую роль при этом играет Хосеп Гвардьола?

- Он объясняет причины. И требует от нас понимания того, почему мы это делаем. У нас в команде множество талантливых игроков. Все с характером, все много работают, все стараются ради достижения цели.

- И это внимание к деталям - причина, по которой "Барселона" остается на вершине?

- Наверное. Я не знаю, как построена работа в других клубах. Мне известно только то, что происходит в "Барселоне". И у нас все идет хорошо.

- Такой состав, как у "Барселоны", могут позволить себе не так много клубов. И многие звезды у вашей команды остаются на скамейке. Как-то на ней оказался даже Роналдинью. Разве победы "Барсы" не предсказуемы?

- Безусловно, в нашей команде есть группа невероятно талантливых игроков. Но самое главное - это то, что все футболисты "Барселоны" в первую очередь являются "быстрыми мыслителями". Таких уникумов у нас много.

- Наверное, не только со спортивной точки зрения, но и с персональной очень тяжело вписаться в такой коллектив. Однако, в отличие от мадридского "Реала", вашего самого принципиального соперника, о "Барселоне" не слышно о каких-то внутренних разногласиях в команде.

- Солидарность и коллективизм - это замечательно. Никто даже представить не может, что же это действительно означает для футболиста - быть частью этой команды.

- А попробуйте нам объяснить!

- У нас в команде фантастические парни. Я очень люблю с ними разговаривать и шутить. И даже если игра не идет, я всегда стараюсь их подбодрить.

- Вы один из признанных лидеров команды. А говорите об этом как о простой работе.

- Мне не занимать опыта, я побывал в различных ситуациях. Понятно, что после этого могу помогать остальным. Теперь мы следим, как группа игроков после подготовки в молодежной системе и долгого выступления вместе достигает своего пика.

- Сейчас за сине-гранатовых, за редким исключением, играют доморощенные футболисты - выпускники "Ла Масии". Что делает обычную футбольную академию в Барселоне уникальной фабрикой талантов?

- С самого детства ребята находятся под руководством самых лучших тренеров. А также очень важно то, что еще в юности парней учат сознательно относиться к своему труду. Каждый день учишься выкладываться по максимуму - как физически, так и морально.

- Помните ваш первый день в академии?

- Мне было 11, когда я попал туда, и с самого первого дня меня начали учить философии команды. Самое главное в таком возрасте - это желание учиться. Философия "Барселоны" включала в себя и то, что результат не имеет значения, важна лишь способность и желание понять и научиться тому, что в тебя пытаются вложить.

- Как это выглядело на конкретных примерах?

- Нас делили на группы по три человека, и мы становились в треугольники и учились передавать мяч друг другу. Когда ты молод, то легче воспринимаешь что-то новое, быстрее замечаешь сильные стороны твоих партнеров, учишься отдавать пас, не опуская голову и не смотря на мяч. Также начинаешь понимать, кому под какую ногу лучше отдать передачу: правше под правую, левше - под левую. И что очень важно - перед тем как получить мяч, ты должен уже точно знать, что будешь делать с ним потом.

- И вы с вашими товарищами по команде автоматически находитесь на одной волне, так как всем давали одинаковое футбольное образование?

- В этом и заключается весь секрет. Находясь на одной волне с твоими товарищами по команде, намного проще принимать правильные решения, как распорядиться мячом. Принципы воспитания в "Ла Масии" никогда прежде не приносили таких плодотворных результатов, как сейчас.

- Важно ли, что главный тренер "Барселоны" также является выпускником "Ла Масии"? Помогает ли это команде?

- Конечно, ведь он прекрасно знает, как воспитывают ребят в "Ла Масии". Я знаю Пепа еще с тех пор, как мы были товарищами по команде. Он всегда полон энтузиазма, его мнение важно для окружающих, а также он всегда способен зарядить энергией своих партнеров.

- Когда клуб решил сделать Гвардьолу преемником Франка Райкарда, критики лилось немало. Что вы тогда думали?

- Помню, были сомнения из-за небогатого опыта Пепа. Но если кто-то со стороны приходит в "Барселону", ему нужно показывать, как все здесь устроено. Пеп же все это знал. Он имел представление о том, что чувствуют сталкивающиеся с давлением футболисты. И он подходит для этой работы. Хотя стоит признать, что даже оптимисты среди нас не могли поверить, что он будет трудиться хотя бы вполовину от того, что есть  сейчас на деле.

- Это правда, что Гвардьола всегда желает видеть реализацию в игре своей философии, а потому не так важно, как действует соперник?

- Вне зависимости от соперника Пеп всегда фокусируется на контроле мяча, на его быстром перемещении. Он указывает нам на три или четыре ключевых момента в игре соперника, как он действует и как мы должны на это реагировать.

- И как долго "Барселона" будет побеждать всех и везде? Близок ли конец успешной эпохи?

- Не знаю. Правила и статистика существуют для того, чтобы их нарушать. Сейчас у нас такая команда, которой по силам быть на вершине еще три-четыре года. Не важно, что было в прошлом. То, что произойдет в будущем, целиком и полностью зависит только от нас и от тех, кто придет в наш коллектив.

- Есть команды, которые пытаются уничтожить игру "Барселоны", а есть такие, которые, наоборот, пытаются скопировать ее. "Реал" также однажды попытался это сделать, однако в итоге потерпел сокрушительное поражение со счетом 0:5. Быть лучше, чем оригинал, невозможно?

- Думаю, что в случае с "Реалом" речь не шла о том, что они нас хотели скопировать. Они просто слишком рано пошли атаковать нас.

- Последнее время "Реал" безуспешно пытается угнаться за "Барселоной"…

- Самая большая разница между нашими командами - это роль отдельных игроков, их индивидуальность. В "Барселоне" есть Лионель Месси - игрок, который может в одиночку изменить ход матча. Однако мы стараемся выигрывать за счет цельности коллектива. "Реал" же делает противоположное - пытается победить за счет индивидуальных качеств футболистов, у нас в первую очередь речь идет о едином коллективе.

- Можете ли вы представить себя тренером "Барселоны" после того, как вам придется завершить карьеру?

- Надеюсь, что у меня до завершения карьеры осталось еще немного времени. Я люблю футбол больше, чем что-либо другое на свете. Мне нравится идея, что после того как я больше не смогу играть на должном уровне, у меня, может быть, будет возможность остаться частью этого мира. Много людей, которые хотят работать в футболе, но только лишь некоторым улыбается удача. Но, конечно, я бы очень хотел остаться в "Барселоне".