Роже Милла: "Танец возле углового флажка придумал сам"

28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Чемпионат мира. Россия - Камерун- 6:1. Авторы шести голов в матче и двух рекордов чемпионатов мира: Рожже МИЛЛА (гол в 42 года) и Олег САЛЕНКО (пять голов в одном матче). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Чемпионат мира. Россия - Камерун- 6:1. Авторы шести голов в матче и двух рекордов чемпионатов мира: Рожже МИЛЛА (гол в 42 года) и Олег САЛЕНКО (пять голов в одном матче). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Легендарный камерунский футболист считает, что на ЧМ-2010 сборной его страны очень пригодился бы такой специалист, как работавший с ней 20 лет назад советский тренер Валерий Непомнящий.

Альбер Роже Моо МИЛЛА

Родился 20 мая 1952 года в Яунде.

Выступал за камерунские клубы "Эклер" Дуала (1968-70), "Леопар" Дуала (1970-74) и "Тоннер" Яунде (1974-77), французские "Валансьен" (1977-79), "Монако" (1979-80), "Бастию" (1980-84), "Сент-Этьен" (1984-86), "Монпелье" (1986-89), "Сен-Пьерруаз" Реюньон (1989-90), снова камерунский "Тоннер" (1990-94) и индонезийский "Пелита Джайя" Пурвакарта (1994-96).

За сборную Камеруна сыграл в период с 1973 по 1994 год 102 матча, в которых забил 28 голов.

Участник чемпионатов мира 1982, 1990 и 1994 годов. Победитель розыгрышей Кубка Африки 1984 и 1988 годов, финалист 1986 года.

Победитель Африканского Кубка обладателей кубков 1975 года с "Тоннер", чемпион Камеруна 1972 года с "Леопар". Обладатель Кубка Франции с "Монако" (1980) и "Бастией" (1981). Лучший футболист Африки 1976 и 1990 годов. В 2001 году L’Equipe признала его сильнейшим африканским футболистом ХХ века, а в 2007-м Африканская конфедерация футбола, отмечавшая 50-летие, назвала Милла лучшим на континенте за всю историю этой организации.

Сегодня лидер легендарной сборной Камеруна, которая 20 лет назад под началом советского тренера Валерия Непомнящего стала первой командой из Африки, дошедшей до четвертьфинала мирового первенства, собирает почести, занимая ряд церемониальных постов. На родине Милла известен как футбольный посол, а в преддверии ЧМ-2010 выступает также в роли рекламного лица компании Coca-Cola, бессменного спонсора турнира, при содействии которой и было организовано телефонное интервью с камерунцем.

- Роже, прежде всего скажите, пожалуйста, чем вы теперь занимаетесь?

- Я посол по особым поручениям президента Республики Камерун и посол доброй воли Программы ООН против СПИДа (ONUSIDA). Кроме того, создал фонд "Сердце Африки", призванный поддерживать развитие в стране детско-юношеского футбола, а также помогать ветеранам находить себя после окончания игровой карьеры.

- Какой-нибудь собственный бизнес у вас есть?

- Нет. Я только спортсмен. Бизнес меня никогда не привлекал.

- А тренерская деятельность? Когда мы встречались 12 с половиной лет назад в Марселе во время жеребьевки ЧМ-98, вы, помнится, работали тренером-селекционером во французском "Монпелье".

- Я же сказал, что бизнесом не занимаюсь.

- Чего ожидаете от предстоящего чемпионата мира? Не настала ли пора для победы сборной с африканского континента, о которой говорят со времени блестящего выступления камерунской команды в Италии?

- Чемпионат мира по футболу в Африке - огромное событие для всех нас, африканцев. Но говорить что-либо о шансах трудно. На таком турнире может произойти все что угодно. Каждая сборная будет стремится показать себя с наилучшей стороны и добиться максимального результата. Все зависит от того, как участники соревнований к ним подготовятся. Если суждено выиграть представителям Африки, тем лучше.

- Ваше мнение о сегодняшних "Неукротимых Львах"?

- Команда находится далеко не в оптимальном состоянии. Скажу больше: она больна, ее нужно вылечить, и мы делаем для этого все, что в наших силах.

- Тем не менее Клод Ле Руа, работавший с вашей сборной в 80-е годы, как раз перед Непомнящим, выразил мнение, что на Кубке Африки-2010 Камерун хорошо смотрелся в четвертьфинальном матче с будущим чемпионом Египтом и проиграл лишь из-за нелепых индивидуальных ошибок.

- Это был единственный приличный матч сборной на турнире. В целом же она выступила очень плохо. О чем хорошем можно говорить, если команда еле-еле вышла из группы? Вот если бы она хотя бы добралась до финала…

- По крайней мере на чемпионат мира Поль Ле Гуэн команду вывел, одержав в отборочном турнире четыре победы подряд, хотя приступил к работе при непростом турнирном положении в группе.

- Тогда команде противостояли не самые сильные африканские сборные. Теперь перед ней стоят другие задачи.

- Как оцениваете группу, где соперниками "Львов" будут Голландия, Дания и Япония?

- Сложная группа. При хорошей организации работы и тщательной подготовке наша сборная должна выступить успешно, если их не будет - провалится.

- Марсель Десайи, анализируя шансы африканских сборных на ЧМ-2010, недавно заявил, что "Неукротимым Львам" не хватает ярких индивидуальностей, способных решать исход матчей.

- Это его личная точка зрения.

- Вы с ним не согласны?

- Нет. Наша команда обладает достаточным потенциалом, чтобы хорошо проявить себя в Южной Африке.

- Можете сравнить сегодняшнюю сборную Камеруна с той, что 20 лет назад дошла до четвертьфинала ЧМ-90?

- Абсолютно нет. По сравнению с той командой нынешняя просто слаба.

- Не противоречите сами себе? Ведь только что вы сказали, что у нее хороший потенциал.

- Он даже огромен. Но его еще надо реализовать. А для этого необходимо навести порядок, установить железную дисциплину. В этом случае команда станет сильной.

- Сами в Южную Африку собираетесь?

- Возможно. Но пока точно не знаю.

- С Непомнящим в последние годы не пересекались?

- Нет. Никаких вестей о нем у меня нет. Кстати, хотелось бы узнать, как обстоят у него дела.

- Он неплохо работает с клубом в Томске. Это в Сибири.

- Где, говорите?

- В Сибири, в России.

- О’кей. Передайте ему, пожалуйста, большущий дружеский привет. И его семье тоже. У меня от сотрудничества с этим человеком остались самые лучшие впечатления. Часто о нем вспоминаю.

- Стефан Татав (капитан сборной Камеруна на ЧМ-90 и 94. - Прим. "СЭ") приезжал летом 2007 года в Россию и сказал мне, что в вашей стране были бы очень рады возвращению Валерия.

- Да уж, как раз он-то смог бы навести дисциплину и реализовать потенциал сборной.

- Наверняка чемпионат мира 1990 года - самое памятное событие в вашей спортивной биографии?

- Конечно. Мы же тогда не просто участвовали в турнире, а одерживали одну победу за другой.

- А какие забитые вами голы для вас особенно дороги?

- Мне дороги все мои голы, и я их все помню. Но все же выделил бы те, что удалось забить на чемпионатах мира. Конечно, к ним принадлежат победные голы в ворота Румынии и Колумбии, к вратарю которой Игите мне удалось незаметно подкрасться и отобрать мяч, а также гол в ворота команды России на турнире в США. Ей мы крупно проиграли, но зато я установил рекорд - забил гол на мировом чемпионате в 42-летнем возрасте.

- Всем тогда еще запомнилось, как после голов вы танцевали возле углового флажка макоссу.

- Как вы сказали?

- Макоссу, традиционный камерунский танец. Так, во всяком случае, пишут справочники.

- На самом деле я исполнял танец, который придумал сам. Если хотите, можете называть его "танцем Милла". К макоссе он отношения не имеет...

Именно тогда в 1990 году Роже Милла исполнил этот искренний танец, радуясь только что забитому голу. И, сам того не зная, научил весь мир праздновать футбол.

Остается добавить, что Coca-Cola поддерживает тех, кто верит, что футбол - не просто спорт, а источник радости и самых искренних эмоций, и поэтому ФИФА и Cоca-Cola учредили приз для игрока, который во время ЧМ-2010 отметит свой успех самым выразительным танцем, а вручить его должен Роже Милла - как человек, который ввел в футболе моду на пляски после голов.

Жаль, россиян в ЮАР не будет. Может, кто-нибудь пустился бы вприсядку...

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ