"Люди ошибаются, ругая Аршавина"

28 апреля 2016, 19:30
Егор СОРОКИН. Фото ФК "Рубин" Егор СОРОКИН в матче за "Рубин". Наставник "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Андрей АРШАВИН (№28) в матче за "Кайрат".
Интервью "СЭ" дал молодой игрок, который выступает в Казахстане – в одном чемпионате с Андреем Аршавиным.

В матче 7-го тура чемпионата Казахстана "Кайрат" на своем поле нанес крупное поражение "Актобе" – 3:0. В этой игре случилось невероятное: 34-летний Аршавин забил свой дебютный мяч за "Кайрат" и первый гол за полтора года. В прошлый раз он отличился 29 октября 2014-го за "Зенит" в кубковой встрече с "Арсеналом" (2:3) – жаль только не лондонским, а всего лишь тульским.

В составе "Актобе" на поле тоже выходил россиянин – молодой (1995 года рождения) защитник Егор СОРОКИН, арендованный у "Рубина". В Казахстан футболист попал извилистыми тропами. Сорокин родился в Санкт-Петербурге, в семь лет поступил в питерскую "Смену", а оттуда – в СДЮШОР "Зенит". Получив футбольное образование, игрок перешел в только что созданный клуб "Руан", впоследствии получивший название "Тосно".

В 2014 году высокий защитник (сейчас его рост – 190 см) поехал на просмотр в "Амкар", но после одной из контрольных встреч на него обратили внимание в "Рубине", который тоже жил и тренировался в Турции. В гостиничный номер Сорокину позвонил нынешний тренер "Актобе", а тогда ближайший помощник Курбана Бердыева Юрий Уткульбаев. Поначалу защитник выступал за молодежный состав, а в сентябре 2014-го дебютировал в РФПЛ в матче против "Ростова" – клуба, который спустя несколько месяцев возглавит уволенный из Казани Бердыев. В 2015-м Уткульбаев пригласил хорошо знакомого, перспективного парня в далекую Азию.

– Есть что-то особенное в чемпионате Казахстана? – первый вопрос Сорокину.

– Здесь люди обожают футбол. И уровень на самом деле довольно высокий. Интересно играть с такими командами, как "Кайрат", "Астана", "Иртыш". Да и во второй шестерке хватает крепких соперников.

– Вы поначалу думали, что чемпионат окажется слабее?

– Честно говоря, не задумывался об уровне. Мне нужно было играть и получать практику. Для молодого футболиста это очень важно. Поэтому отправился в Казахстан. Я уже освоился, чувствую себя комфортно.

Егор СОРОКИН в матче за "Рубин".
Егор СОРОКИН в матче за "Рубин".

АРШАВИНУ АПЛОДИРОВАЛИ

– Несколько дней назад ваш "Актобе" проиграл "Кайрату" Андрея Аршавина. Какое впечатление произвел на вас бывший капитан национальной сборной?

– Аршавин – очень хороший игрок. Он же не просто так выступал в лондонском "Арсенале". Считаю, люди ошибаются, ругая его. Этот человек очень многое дал нашему футболу, был лучшим российским футболистом на протяжении 7-8 лет.

– Вам-то как игралось против человека, которого в детстве видели по телевизору?

– Играть против него было непросто, как и против всего "Кайрата". Это очень опытная команда, где собраны сильные исполнители.

– Вы виноваты в том эпизоде, когда забивал Аршавин?

– Наверное, вся команда виновата в пропущенном мяче. Так сложилось… Пошла череда ошибок, Аршавин замкнул прострел.

– Что в Казахстане вообще говорят об Аршавине?

– Да я особо не слежу за разговорами. Но когда мы играли с "Кайратом", болельщики его поддерживали, аплодировали.

Андрей АРШАВИН (№28) в матче за "Кайрат".
Андрей АРШАВИН (№28) в матче за "Кайрат".

ИГРАТЬ У БЕРДЫЕВА? ПОСМОТРИМ, КАК СЛОЖИТСЯ ЖИЗНЬ

– У вас питерское футбольной прошлое. С кем поддерживаете связь?

– С Максимом Карповым, который сейчас играет в "Зените-2". А в целом знаю многих.

– У вас были хотя бы теоретические шансы пробиться в "Зенит"?

– Не думаю. Никто меня не звал, ничего не предлагали, не видели меня в системе клуба.

– Вы и в "Тосно" были, однако не провели за этот коллектив ни одного матча. Обиду затаили?

– Нет никаких обид. Мне было 18, перед командой стояла задача – в первый же сезон выйти в ФНЛ. Логично, что ставку сделали на опытных исполнителей. Я рад, что у меня был в карьере такой этап, как "Тосно".

– О "Рубине" какие остались впечатления?

– Самые приятные. В этом клубе я дебютировал в премьер-лиге. Юрий Анварович Уткульбаев, который сейчас тренирует "Актобе", работал со мной в молодежке "Рубина". И Олег Михайлович Нечаев мне помогал. Там я начал прогрессировать как футболист. Эти специалисты дали мне очень многое.

– До какого числа рассчитана аренда в "Актобе"?

– До 24 июля.

Наставник "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Наставник "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

– Потом возвращаетесь в "Рубин"?

– Думаю, решение будет принято ближе к этой дате. Сейчас у меня в голове только "Актобе".

– Известно, что Уткульбаев дружит с Бердыевым. Может быть, мечтаете, чтобы он порекомендовал вас Курбану Бекиевичу?

(Смеется). Я не знаю, дружат ли эти специалисты. Так что ничего не могу сказать.

– Но вы хотели бы поиграть у Бердыева?

– Не готов ответить. Я же не знаю, как сложится жизнь. Нужно двигаться поступательно. Могу отметить, что команды Бердыева играют очень дисциплинированно.

– Какую цель поставили себе на этот сезон?

– Мне есть, куда расти. Нужно ставить высокую планку. Необходимо играть – стабильно, дисциплинированно, уверенно. Тогда будет на меня спрос как на футболиста. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X