00:05 8 марта | Фигурное катание
Газета № 7870, 11.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как на универсиаду попала фигуристка в хиджабе?»

Фигуристка в хиджабе. Она любит Медведеву и не боится поступать по-своему

Тренер фигуристки из ОАЭ Захры Лари Александра Иевлева (слева) на зимней Универсиаде - 2019 в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ" Захра Лари: тренировка в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ" Захра Лари на тренировочном катке Универсиады. Фото Егор Бычков, "СЭ" Захра Лари на тренировочном катке Универсиады. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Тренер фигуристки из ОАЭ Захры Лари Александра Иевлева (слева) на зимней Универсиаде - 2019 в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Егор БЫЧКОВ
Красноярск
История Захры Лари – одной из самых необычных спортсменок Универсиады.

Захра Лари, родилась 3 марта 1995 года в Абу-Даби (ОАЭ)
Участвовала в Зимних Азиатских играх - 18 место (2016/17)

Выступала на турнирах ISU Challenger Series:
- Alpen Trophy - 28 место (2018/19)
- Tallinn Trophy - 28 место (2018/19)
- Nebelhorn - 33 место (2017/18)

Женская программа в фигурном катании на красноярской Универсиаде начнется только в пятницу, 8 марта, но безоговорочный лидер – по интересу со стороны СМИ – определен давно. Захра Лари, первая профессиональная фигуристка в истории ОАЭ, стала широко известна в мире фигурного катания несколько лет назад, когда ISU (Международный союз конькобежцев) внес из-за нее поправки в свой регламент. Захра на своем дебютном старте выступила в хиджабе – несогласованная деталь костюма вынудила судей вычесть балл за ее прокат. Позже ISU пересмотрел правила – теперь, благодаря инициативе спортсменки, баллы за некрупный головной убор не снимаются (крупные использовать в принципе запрещено).

Эмиратская фигуристка тренируется у российского специалиста. Александра Иевлева родилась в Канске, фигурным катанием занялась в Москве, а тренерскую карьеру стала развивать в Турции и ОАЭ. На вопрос о сложностях работы в непрофильных странах она отвечает так:

– Самое тяжелое то, что в этой области там нет профессионалов, и тебе в одиночку нужно выстроить всю систему, сделать очень и очень многое в организационной и спортивной части, подобрать себе команду. Это сложно – найти людей, которые будут понимать, что нужно сделать.

О своей ученице Александра говорит с любовью:

– Когда я только познакомилась с Захрой, сразу забросала сообщениями всех своих друзей: слушайте, она такая умная, просто невероятно! Редко в спорте встретишь такого образованного, воспитанного, стильного и тонко чувствующего человека, как она. Захра – профессионал во всем, что делает, с отличным чувством юмора, открытая ко всему новому. У нас сходятся взгляды на множество вещей – мне с ней повезло.

Интервью больше, чем тренировок

Сколько интервью вы дали за последние несколько дней? – первый вопрос Захре.

– Очень много! Столько, что не сосчитать.

– Больше, чем за всю жизнь?

Фигуристку опережает ее тренер:

– Точно нет. Она очень популярна в своей стране – у нее почти каждый день какие-то съемки, интервью.

Захра добавляет:

– Там это более-менее равномерно распределяется в течение недели, а здесь по несколько встреч в день. Больше говорю, чем тренируюсь (улыбается).

– Ожидали, что вызовете столько внимания на Универсиаде?

– Нет. Думала, будет какой-то интерес со стороны СМИ, но чтобы так много! На турнире в Оберстдорфе была похожая ситуация, и я все еще не могу привыкнуть к этому – каждый раз такое обилие внимания шокирует, потому что я смотрю на себя со стороны и вижу обычного человека.

Папа объявил: ты можешь тренироваться, но выступать на соревнованиях – никогда

– Вы посмотрели фильм "Принцесса льда", увлеклись фигурным катанием. Что было потом?

– Я сразу же сказала маме, что хочу кататься на коньках. Не стать профессиональной фигуристкой, тогда об этом речи не шло, а просто попробовать. Но она отказала – ей казалось, что это опасно. Мне было 12 лет, я могла получить травму, это повлияло бы на учебу. А ее приоритетом всегда было образование.

И я, конечно же, подошла к папе. Папа был не против – на следующий день он забрал меня из школы и отвез на каток. После чего приехал домой и сказал маме: я записал нашу дочь на занятия, так что тебе придется забирать ее оттуда. И мама всегда встречала меня у катка.

Первые три года я занималась всего раз в неделю, по четвергам – тренировка длилась час. Но даже так я очень быстро училась, что-то стало получаться, и однажды мой тренер сказал маме: ей нужно заниматься чаще, у нее есть талант. И началось: вместо одного дня – два, потом три, четыре, и вскоре я каталась почти всю неделю напролет. Образование по-прежнему было у мамы в приоритете, поэтому она говорила: если ты будешь плохо учиться или не поступишь в университет, ты бросишь фигурное катание. И это пошло мне на пользу – поскольку я не собиралась бросать, всегда получала отличные оценки (улыбается).

Правда, как только это стало по-настоящему серьезным, папа объявил: ты можешь тренироваться, но выступать на соревнованиях – никогда! Его очень беспокоило мнение окружающих, что обо мне скажут люди. Но мне удалось переубедить его – он понял, не будет ничего предосудительного, если я стану профессиональной спортсменкой. И теперь семья, родители и братья – мои главные болельщики.

Фигуристка из ОАЭ Захра Лари тренируется в Красноярске во время зимней Универсиады - 2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Захра Лари: тренировка в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Несколько месяцев училась просто скользить по льду

– Кто был вашим первым тренером?

– Специалист из Румынии. Она работала в Дубае и только-только переехала в Абу-Даби, когда я начала с ней работать. Я была единственной ее ученицей, потому что фигурное катание, как вид спорта, у нас отсутствовало полностью.

– Расскажите о вашей первой тренировке.

– Я вышла на лед и упала. Поднялась и опять упала. И так примерно миллион раз. Я ведь смотрела фильм, героиня разучивала там тройной флип, и я думала: да это проще простого, надену коньки и прыгну так же. Но вместо этого я все падала и падала, хотя и не оставляла попыток. Забавно, что самым сложным элементом для меня оказалось простое скольжение – я потратила несколько месяцев, чтобы научиться просто двигаться по льду! Но я – слишком упорный человек, мне не важно, сколько раз я упаду, все равно встану и попробую вновь.

– Тем более, скольжение твое все еще оставляет желать лучшего, – улыбается ей Александра.

– Бразильский фигурист накануне сказал, что после первой тренировки подумал, что никогда не вернется на лед. У вас было что-то подобное?

– Нет, совсем наоборот! Я заканчивала одно занятие и уже начинала ждать следующее, эта неделя между ними тянулась так мучительно долго. Мне хотелось делать все идеально, потому что я – перфекционист, и для этого я хотела вновь и вновь возвращаться на лед.

– Вам было 12 лет. Самая большая спортивная мечта в то время?

– Сначала не было ни одной. Для меня катание тогда было простым хобби, развлечением, и я представить себе не могла, что сегодня буду сидеть здесь. Серьезно относиться к нему я начала только в 15-16, когда стала соревноваться.

Еще через год появилась мечта однажды попасть на Олимпийские игры – и с тех пор мне очень хочется представлять там свою страну. Я уже привыкла, что со мной повсюду приставка "первая" – и было бы круто стать первой фигуристкой из ОАЭ на зимней Олимпиаде.

– Вы – первая фигуристка, решившая выступать в хиджабе, из-за которой ISU изменил свой регламент. Представим, что этого не произошло, и с вас продолжают снимать баллы за головной убор. Ваши действия?

– Я бы все равно продолжила бороться за изменения. Мне хотелось дать людям больше знания и понимания того, что это такое, что в этом нет ничего неправильного. К счастью, мне это удалось и даже не отняло много времени.

– Каково это – ощущать себя человеком, меняющим правила игры?

– Это крутое чувство. Правда, я об этом уже не вспоминаю, поскольку сконцентрировалась на своем катании, но порой, когда кто-то обсуждает это при мне, я задумываюсь: да, я это сделала, я изменила правила!

Перед поездкой в Россию тренер сказала: оденься теплее

– Как в вашей жизни появилась Александра Иевлева?

– Шесть лет назад она приехала в ОАЭ, и мне рассказал о ней мой тренер. Я как раз готовила новую программу и попросила Александру, чтобы она поставила мне ее. Все удалось, после этого она уехала и вернулась только через три года. К тому моменту мои родители уже открыли клуб фигурного катания, и мы пригласили ее там работать. С тех пор мы – команда.

– Самый ценный ее совет?

– Их так много! Пожалуй, главный – которому я сначала не поверила, – "для всего требуется время, не торопись, все придет". А мне казалось: ну как же так, я ведь уже готова сделать это, почему у меня не выходит? Даже сейчас, когда я понимаю, что в фигурном катании это нормально – завтра может получиться то, что не получалось сегодня, и наоборот, – все равно иногда расстраиваюсь во время тренировок. Хотя она права – для каждой детали здесь нужна предельная точность, а для точности требуется время.

– Александра как-то по-особенному готовила вас к поездке в Россию?

– Сказала одеться теплее (смеется). Я постоянно получала от нее сообщения: как насчет одежды? Ты взяла все, что нужно?

– Да, кажется, я всех достала этим вопросом, – соглашается тренер Захры.

Захра Лари на тренировочном катке Универсиады. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Захра Лари на тренировочном катке Универсиады. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Ходила на стадион болеть за ОАЭ во время Кубка Азии

– Вы не только выступаете, но и тренируете детей в ОАЭ, верно?

– Не совсем так. Я занималась этим очень короткий промежуток времени, только, чтобы помочь тренеру. Сейчас уже нет. Может быть, в будущем...

– Вы видите себя тренером?

– Вполне. Я – член правления Федерации фигурного катания ОАЭ, так что понемногу двигаюсь в этом направлении. Мои знания и опыт должны помогать в развитии этого спорта в моей стране. Люди уже гораздо больше интересуются им, начинают заниматься, появляются новые клубы. Но нам все еще требуется серьезная поддержка, потому что уровень мастерства пока не растет.

– Думаю, мы сделали первый большой шаг вперед, когда стали участвовать в крупных международных соревнованиях, – добавляет тренер Захры. – Следующий шаг – повышение результатов и борьба за медали. И этот шаг, кстати, уже сделан – у нас есть девочка, которая брала призы на юношеских стартах.

– Слышал, что вы увлекаетесь футболом.

– Это неправда! Да, я болею за сборную ОАЭ – у нас недавно проходил Кубок Азии, я ходила на стадион, смотрела матчи, – но фанатом себя не назову. Хотя в детстве играла с братьями – было весело, потому что у меня ничего не получалось. Я спокойна к футболу, но в нашей стране так принято – представители разных видов спорта поддерживают друг друга. Думаю, это важно.

– 3 марта был день вашего рождения. Как вы его отпраздновали?

– У меня был торт с 24 свечками! Вообще-то мне нежелательно есть сладкое, но тут такой важный повод. Тренер разрешила! Я ничего не ожидала – волонтеры, моя мама и Александра организовали этот праздник, было очень приятно. Загадала желание, задула свечки – у меня даже видео есть (улыбается).

– Что загадали?

– Нельзя рассказывать, вы что!

– Какую цель на Универсиаду поставили перед собой?

– Я хочу чисто выполнить свою программу и установить личный рекорд по количеству баллов.

– Вы начнете выступление 8 марта – в Международный женский день. В ОАЭ тоже отмечают этот праздник?

– Да. В нашей стране празднуют все – много приезжих, смешение культур, поэтому поводов что-то отметить хватает: Новый год, китайский Новый год и так далее. Сегодня, например, у нас национальный праздник, День спорта – вся страна 7 марта занимается какими-угодно активностями. Так что пора мне на тренировку!

Блиц с Захрой Лари:

– Какие русские слова вы знаете?

– "Привет", "как дела", "хорошо", "пока", "устала", "картошка", "цветок"...

– Картошка? Вам нравится картошка?

– Нет!

– Лед, снег и холод или песок, тепло и солнце?

– Песок, тепло и солнце. Но спорт – зимний! Поскольку я постоянно на льду, где холодно, люблю быть на солнце после тренировки.

Медведева или Загитова?

– Самый сложный вопрос. Медведева.

– Шоколад или торт на день рождения?

– Шоколадный торт на день рождения!

Газета № 7870, 11.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ