9 сентября 2022, 07:15

«Я асоциальная личность — не люблю общество». Искренняя Тутберидзе — об успехах, родителях и жестокости

Рустам Имамов
Корреспондент отдела спорта
Честные ответы знаменитого тренера на непростые вопросы фанатов фигурного катания.

Этери Тутберидзе — один из самых знаменитых, но вместе с тем и загадочных тренеров в российском спорте. Она интересна всей стране, но так как редко дает интервью или появляется на публике, о внутреннем мире хозяйки великой школы в «Хрустальном» можно только догадываться. А сколько вопросов есть у фанатов фигурного катания к своему кумиру! Один из личных спонсоров Тутберидзе открыл своеобразную прямую линию — собрали самые популярные, интересные и необычные вопросы от болельщиков и задали их специалисту. Ответы получились честными и часто неожиданными. Этери, которая признается в жестких поступках, ошибках и размышляет о смысле жизни, — это редкое явление.

Наши рекомендации для спортсменов носят необязательный характер

— Какой самой главной вещи вас научили родители?

— Все ценное — дается с трудом. Потому и ценится.

— Оцените свою жесткость как тренера — по шкале от 1 до 10.

— Я не считаю нашу команду или наши методы жесткими или уж тем более жестокими. Поэтому, наверное, я поставлю оценку 3 из 10. Потому что наша система все-таки носит некий рекомендательный характер. Наш накопленный опыт позволяет нам уже видеть, какие задания давать и какие планы строить. Любой спортсмен имеет право как однократно, так и системно отказаться от выполнения задания. Ну, а результат, к радости или к сожалению, мы видим налицо.

Оценка 10 — это когда, наверное, тренер настаивает на своих заданиях. Мы не настаиваем. Приходим, даем задания, а дальше спортсмен... У нас бывает семь спортсменов на льду. Из них три выполняют задания, а четыре ездят по кругу. Просто потому, что не чувствуют себя в тонусе. Вот, к сожалению, если это одна тренировка, окей. Ничего страшного. Но вот если это становится системой, то уже ничего не будет работать.

— Есть ли у вас дружеские отношения с учениками?

— Нет. Дистанцию я держу. Если ребенок хочет со мной пообщаться, посекретничать — я с удовольствием это сделаю, но все равно на какой-то дистанции.

— О чем вы думаете в конце рабочего дня?

— Как бы не забыть на работе двух своих собак и поскорее добраться домой.

— Какую суперспособность вы бы хотели иметь?

— Исцелять. Это было бы очень здорово. Физически исцелять. Я думала об этом. Исцелять от болезней, спасать.

— Как жизнь в кавказской патриархальной семье повлияла на ваш характер?

— Мои родители очень трудоспособные и терпеливые. От них я взяла 30 процентов вот этой самой трудоспособности и терпения. Но я не настолько трудоспособная, как мои папа и мама. Мне иногда кажется, что они вообще не спали, а делали все для нас и для результата.

— Как вы думаете, что бы сказал ваш папа, если бы увидел, чего добилась его дочь?

— Он бы плакал. Это были бы слезы и радости, и гордости, и, возможно, какой-то боли оттого, что не всегда справедлива к тебе... Ну, как нам кажется, не всегда справедлива общественность к тебе. Ты работаешь-работаешь, а в итоге столько критики.

Этери Тутберидзе с фигуристками. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Этери Тутберидзе с фигуристками.
Александр Федоров, Фото «СЭ»

Молодое поколение очень часто сейчас живет вообще без цели

— Опасно ли такое чувство, как гордыня, для спортсмена?

— Если мы говорим о звездной болезни, испытании медными трубами, то я считаю, что это уничтожающе влияет. Не только на спортсмена, наверное, и на тренера. Потому что в какой-то момент человек перестает развиваться. Перестает выискивать в себе недостатки. Чувство собственного достоинства — это немножко другое. Это есть, наверное, и у меня. Но если в спорте гордыня... Что такое в спорте гордыня? Это нежелание общаться со сверстниками? Мне кажется, что такого быть не должно. Лучше всех не надо себя считать. Нужно просто выходить и выполнять. Показывать то, над чем ты работал. И если это приведет тебя к высшей ступени пьедестала — ну здорово.

Если ты наработал и уверен в этом, то, конечно, работа придаст чувство уверенности. Знание, что эту программу собирал сто раз. Все, что нужно. Хорошая подготовка всегда дает чувство уверенности в себе. И это хорошо. Но это же не гордыня. Нужно быть уверенным в себе, но это обычно закладывается через тренировочный процесс. Но нет, это не гордыня. Юдзуру Ханю, когда был одним из лучших спортсменов в мире, никогда чувство гордыни не показывал, у него его не было. Он со всеми общался на равных. И кланялся уважительно любому спортсмену, если ему нравилось, как он исполнял свои элементы на какой-то тренировке. Это не гордыня. Это спорт, здесь все на равных.

— Какой совет вы бы дали молодому поколению?

— Научиться ставить как микроцели, так и макроцели. Пусть это будет на сегодняшний день, на год вперед. Или сразу на десять лет вперед. И научиться ценить свое собственное время, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Микроцели — это на сегодняшнюю тренировку. Просто сделать максимально все, что я могу. Собрать те элементы, которые могу собрать. Допустим, тренер дал задание прокатать короткую, может, даже с ошибками, но прокатать. Выложиться максимально.

И даже если чего-то не получается, но ты выложился максимально, то завтра это даст плоды. А если ты сегодня недоработал, то ты и завтра недоработал. А если у тебя еще и цели нет, то ты просто приходишь бесцельно... Вот это очень плохо. И, к сожалению, молодое поколение очень часто живет вообще без какой-либо цели. Ты иногда их спрашиваешь, а они теряются от этого вопроса. Чего ты хочешь достигнуть? И они так глазами вертят... Я хочу стать великой фигуристкой! Но что это? Как это? Что такое великая фигуристка, и при чем тут ты, маленький ребенок, который тут передо мной стоит?

Анна Щербакова и Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Анна Щербакова и Этери Тутберидзе.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

В какой-то момент «завтра», на которое ты все откладывал, может не наступить

— Если вы бы могли прожить какой-нибудь день еще раз, то какой день вы бы выбрали?

— Однозначно, это был бы день, где я с дочкой и со своими родителями. И с папой, и с мамой. И чтобы мы вместе провели этот день. Просто провести этот день, держать их за руку, видеть глаза. Сидеть рядом. Все, больше ничего не надо. Просто когда ты понимаешь, что все дома. Я себя очень ругаю за то, что были моменты, когда заканчивался тренировочный день, а ты такая уставшая, тебе доехать еще. И мне Диана, допустим, говорила — давай доедем до дедушки... Но ты понимаешь, что пока ты доедешь, еще там посидишь и вернешься... Нет, сил нету, ты откладываешь это на завтра или послезавтра. Но в какой-то день этого «завтра» уже больше нет.

— Если вы бы могли дать себе совет в прошлом, имея опыт, который у вас есть сейчас, что вы бы самой себе сказали?

— Уделять больше внимания своим родителям и баловать, вот прям абсолютно баловать. Любые хотелки своих родителей поощрять. Потому что это нужно будет тебе самой. В будущем. Как спортсменке — нужно просто оставаться в спорте до последнего дня, пока есть силы. Пока есть возможности и силы. Не надо заканчивать. Потому что вот это чувство нереализованности, оно остается на всю жизнь. Я просто сказала бы себе самой какие-то технические моменты, к которым я пришла спустя десятилетия. Мне понадобились десятилетия, чтобы к ним прийти. Все равно любой путь, он занимает время. Я не верю в быстрое становление.

— Как бы вы описали себя?

— Я думаю, что я асоциальная личность абсолютно. Я не люблю общество. Я не люблю находиться в толпе, мне не нравится это — поглощает много энергии, и я очень устаю.

Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Этери Тутберидзе.

Моя мотивация к работе — видеть плоды своего труда

— Талант или трудолюбие — что для вас важнее?

— Талант лишь дает человеку преимущество. Как фору над другими спортсменами или людьми в какой-то определенной области или сфере деятельности. Но, в принципе, все равно трудолюбие развивает талант. И любой талант погибнет без труда. Талант — ничто без труда.

— Какой вы бы дали совет совсем-совсем маленьким, юным спортсменам, которые только начинают свой путь в фигурном катании?

— Они должны понимать, что все, что они делают, они делают для себя. И вот если они чего-то сегодня не доделали или увернулись от задания, возможно, именно этого им не хватит завтра.

— Где вы черпаете вдохновение в тяжелые моменты жизни?

— В работе. Ты приходишь на работу, мы опять же говорим об этих самых микроцелях. Что-то получилось. Твой спортсмен чему-то научился. Ты видишь плоды своего труда. Это и есть мотивация к работе. Пусть маленькие цели, но сегодня маленькие вырастут в большие.

— Какие черты характера, на ваш взгляд, важны для фигуриста?

— Требовательность к себе, уважение к окружающим и любовь к своему делу.

— Что вдохновляет вас на создание новых программ?

— Жизнь. Какие-то жизненные ситуации. Пройденный путь. Ты видишь каждый день, как что-то происходит, и хочешь поделиться своими чувствами через программы, через хореографию, через музыку. И очень здорово, что иногда у нас это получается.