18:19 27 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Липницкая рассчитывает на большее

Четверг. Саитама. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Getty Images
Четверг. Саитама. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Getty Images

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лидерство в женском турнире после исполнения короткой программы уверенно захватила двукратная чемпионка мира Мао Асада. Чемпионка Европы Юлия Липницкая идет на третьем месте, имея прекрасные шансы на более высокий результат в финале.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

Превзойти рубеж 70 баллов удалось в короткой программе лишь пяти спортсменкам, включая Липницкую. От лидера Юля отстала на достаточно солидное для короткой программы расстояние в четыре балла, пропустила вперед себя и Костнер, но при этом выиграла у итальянки технической оценкой. Произвольная программа россиянки вообще является в этом сезоне одной из наиболее сложных. В частности на чемпионате Европы в Будапеште оценка Липницкой за технику составила в произвольной программе 71,75. То есть заочно превзошла даже технический сочинский результат чемпионки Ванкувера Юны Ким – 69,69. Асада, откатавшая свою произвольную программу на Играх близко к идеальному варианту, получила там 73,03. Другими словами, есть немало оснований считать, что в финале битва между первыми тремя спортсменками будет вестись на равных.

В первый день японского чемпионата мы разговорились в автобусе по пути на каток с известным хореографом Сергеем Петуховым. Обсуждали Олимпийские игры в Сочи, которые Петухов смотрел по телевизору, как их обычно смотрят болельщики – не пропуская ни одной трансляции. Вспоминая об этом, он вдруг сказал: "Знаете, было всего два случая, когда я непроизвольно вскакивал на ноги и начинал аплодировать: когда Виктор Ан выиграл в шорт-треке одну из своих дистанций – ту, где он задержался на старте. И когда катала короткую программу Каролина Костнер. Она ведь не ногами ее катала. А всем своим существом..."

Дебаты вокруг итоговых результатов женского олимпийского турнира оказались настолько яростными и продолжительными, что докатились и до Саитамы. По крайней мере этому была посвящена в четверг достаточно большая часть пресс-конференции президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты. Итальянца пытали на тему собирается ли ISU, и если да, то как именно реагировать на протест корейской федерации по поводу судейских оценок женского финала в Сочи, где Аделина Сотникова опередила чемпионку Ванкувера Юну Ким. К большому удивлению присутствующих выяснилось, что все разговоры о направленном в ISU корейском протесте – это некая придуманная история: по словам Чинкванты никаких писем по этому поводу в международную федерацию не приходило вообще. И что сам он, соответственно, не видит абсолютно никаких причин возвращаться к теме обсуждения Игр.

Я же почему-то вспомнила, как много лет назад одним из самых популярных турниров в прыжках в воду считались соревнования "Весенние ласточки", которые позже трансформировались в один из этапов "Гран-при". Помимо главного трофея за первое место там вручали сразу несколько наград: за элегантность, за волю к победе, за самую сложную программу... И никогда не случалось, чтобы все эти призы достались одному человеку – как бы впечатляюще он ни выступал.

Нынешний женский сезон с его олимпийской кульминацией невольно провоцировал разложить его на составные категории с вручением не одной, а сразу нескольких самых разнообразных наград.

С лауреатом зрительских симпатий все ясно без объяснений – большинство голосов наверняка было бы отдано в этой категории Липницкой. Приз за элегантность – это, конечно же, Костнер с ее дивными, чарующими движениями, передать которые не способна ни одна, даже самая профессиональная трансляция. Пожалуй, еще никогда за всю свою достаточно длинную карьеру итальянка не выглядела на главных стартах столь уверенно и раскрепощенно – наверное, поэтому так велико количество людей, до сих пор считающих категорически несправедливым "бронзовый" результат Каролины в Сочи.

А вот в категории "воля к победе" я бы отдала предпочтение Сотниковой. Не потому, что россиянка выиграла в Сочи наиболее сложную часть программы – произвольную, а вместе с ней – личное олимпийское золото. А потому, что она совершенно сознательно шла в своей программе на максимальный риск – чего не стали делать в олимпийском финале ни Костнер, ни Юна Ким.

Ва-банк была намерена идти в Сочи и Мао Асада, понимая, что это ее последний сезон и последняя возможность победить на Играх. Но чрезмерное желание победить японку в итоге и подвело, после чего – с 16-м результатом в короткой программе – было уже не на что рассчитывать в финале. Оставалось брать реванш в родных стенах.

Победа в короткой программе в Саитаме стала со стороны Асады серьезнейшей заявкой на то, чтобы считать этот чемпионат "своим" – безупречная программа с тройным акселем принесла спортсменке мировой (и соответственно личный) рекорд и преимущество над Костнер в 1,42.

Если вести речь о российских участницах, я бы сказала, что не Липницкая, а Анна Погорилая стала одним из главных открытий женского турнира. Все-таки от Липницкой ждали успеха. В то время как для второй российской спортсменки год начался с достаточно тяжелой травмы, полученной в первых числах января: спустя несколько дней после неудачного для себя чемпионата России Аня упала на тренировке и надорвала мышцу ноги. Восстанавливаться пришлось долго, зато ногу удалось полностью залечить. По итогам первого выступления Погорилая стала шестой, показав прекрасную программу и совершенно уверенное, по-взрослому спокойное катание.

Понятно, что дебютантку чуть прижали второй оценкой, но занятое фигуристкой место было в данной ситуации не столь принципиально. Важно, что первое впечатление, появившись в высшем обществе, она произвела безукоризненное.

Женщины. Короткая программа. 1. Асада (Япония) – 78,66 (мировой рекорд). 2. Костнер (Италия) – 77,24. 3. ЛИПНИЦКАЯ (Россия) – 74,54. 4. Судзуки (Япония) – 71,02. 5. Голд (США) – 70,31. 6. ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 66,26. 7. Вагнер (США) – 63,64. 8. Осмонд (Канада) – 62,92.

Женщины. Короткая программа

10 ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ИСТОРИИ

Фигуристка

Страна

Дата

Турнир

Результат

1. Мао АСАДА

Япония

27.03.2014

Чемпионат мира

78,66

2. Юна КИМ

Корея

23.02.2010

Олимпийские игры

78,50

3. Каролина КОСТНЕР

Италия

27.03.2014

Чемпионат мира

77,24

4. Юна КИМ

Корея

14.11.2009

Skate America

76,28

5. Юна КИМ

Корея

27.03.2009

Чемпионат мира

76,12

6. Мао АСАДА

Япония

16.04.2009

Командный чемпионат мира

75,84

7. Юна КИМ

Корея

19.02.2014

Олимпийские игры

74,92

8. Аделина СОТНИКОВА

Россия

19.02.2014

Олимпийские игры

74,64

9. Юлия ЛИПНИЦКАЯ

Россия

27.03.2014

Чемпионат мира

74,54

10. Каролина КОСТНЕР

Италия

19.02.2014

Олимпийские игры

74,12

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ispanec0007

Судьи закрыли глаза на очевидный недокрут Асады на акселе, Костнер накидали какие-то заоблачные 37.46 за компоненты, нет я конечно понимаю, что они скорее всего завершают свои карьеры, но совесть тоже иметь надо! Да Мао и Каролина были прекрасны сегодня и должны были быть выше, но не настолько же! Ладно хоть Юльке не занизили оценки и таки оставили ей шанс побороться за место повыше 3-го, но придётся ждать ошибок от соперниц...

20:42 27 марта 2014

Я с рулетом на балконе

Элегантными бывают девушки, бывают кони... но не девушки-кони. Поэтому приз за элегантность - как раз Погорилой. В 15 лет кататься, как леди -...

19:30 27 марта 2014