26 ноября 2011, 01:20

Алена Леонова: "Все решится в произвольной"

Корреспонденты "СЭ Интернет" собрали комментарии участников московского этапа "Гран-при" после пятничных коротких программ. Алена Леонова и Аделина Сотникова расположились на второй и третьей позициях, а лучший из российских мужчин Артур Гачинский стал пятым.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Алена ЛЕОНОВА: "ПРОКАТОМ, НЕСМОТРЯ НА МАЛЕНЬКИЕ ПОМАРКИ, ДОВОЛЬНА"

Лучший результат в короткой программе среди женщин показала японка Мао Асада, опередившая россиянку Алену Леонову всего на 0,38 балла.

Мао АСАДА (Япония), 1-е место (64,29 балла):

- Мой сегодняшний прокат - это хороший задел на завтра, на произвольную программу, - сказала Асада на пресс-конференции.

- В какой момент вы решили сделать только двойной аксель, а не тройной?

- Решение отказаться от тройного акселя приняла на утренней тренировке.

Алена ЛЕОНОВА (Россия), 2-е место (63,91):

- Безусловно, прокатом я довольна. Даже несмотря на маленькие погрешности и помарки, - сказала Леонова в смешанной зоне.

- Как проходила подготовка именно к московскому этапу "Гран-при"?

- Из Японии я приехала немного уставшая, поэтому мне дали отдохнуть два дня. Затем начала постепенно вкатываться, хотя каких-то серьезных прокатов не делали, катали "кусками", чтобы наработать отдельные части программы.

- Ощутили ли сегодня особую московскую атмосферу?

- Конечно. Несмотря на то, что зрителей было немного, все здорово поддерживали, и кататься было в удовольствие.

- Следили ли вы, как выступали ваши конкурентки?

- К сожалению, нет, поскольку выступала последней. Ничего не слышала, не видела, не знаю, как кто выступил. Знаю только, что совсем немного проигрываю Мао Асаде. Все решится завтра.

- На ваш взгляд, авторитет Асады влияет на ее оценки?

- Не знаю. Прошлый сезон у нее получился провальным, так что не имею представления, как ее сейчас оценивают. Но большого разрыва в наших баллах нет, так что думаю, что ее судят объективно, как и всех остальных.

- Кататься последней было волнительно?

- Да нет, столько раз уже выступала под последним номером! Так что сегодня я настраивала себя позитивно и не волновалась.

- По оценкам это лучший прокат сезона, а по ощущениям?

- По ощущениям я сейчас нахожусь в очень хорошей форме. Даже по сравнению с теми же соревнованиями в Японии. Хоть там я тоже откаталась чисто, было тяжеловато. А сейчас программа уже идет на одном дыхании. А если учесть, что утреннюю тренировку я вообще завалила (смеется)... Она просто очень рано была - я проснулась, а ноги еще нет.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), 3-е место (57,79):

- Я свою короткую программу сегодня откатала не очень хорошо. Недовольна, потому что опять не сделала свой каскад "три плюс три". Завтра буду стараться, начну все с чистого листа, чтобы все было хорошо, - сказала Сотникова.

- Показалось, что вы уже практически выехали с прыжка, перед тем, как упасть.

- (Улыбается) Это надо посмотреть. Так сразу я не могу сказать. Сама не поняла.

- Если не брать каскад, остальной часть программы довольны?

- Да, остальным вполне довольна.

- Вы признавались, что на дебютном "Гран-при" в Китае вам сильно мешало волнение. Как чувствовали себя сегодня? Стало ли волнение причиной ваших ошибок?

- Нет, сегодня я была абсолютно спокойной. Даже не знаю, почему так получилось. Наверное, с головой надо поработать (улыбается).

- Вы поменяли костюм для короткой программы, отказавшись от комбинезона в пользу платья.  С чем это связано?

- Так решила тренер (Елена Буянова-Водорезова - Прим. "СЭ). Даже не знаю, почему так. Мне удобно кататься и в том, и в другом. Так что не могу сказать, какой из них лучше.

Артур ГАЧИНСКИЙ: "ВСЕ, КРОМЕ ЧЕТВЕРНОГО ТУЛУПА, БЫЛО ХОРОШО"

Мужское одиночное катание - единственный вид, где по итогам короткой программы представители России не вошли в первую тройку. Лучший из россиян - бронзовый призер чемпионата мира-2011 Артур Гачинский расположился на пятой позиции. Сергей Воронов и Константин Меньшова заняли восьмое и девятое места соответственно.

Джереми ЭББОТ (США), 1-е место (83,54):

- Я получил гораздо большее удовлетворение от выступления, чем когда-либо. Очень много тренировался, был уверен, что смогу показать хорошее катание, но между тренировками и выступлением на публике все-таки существует огромная разница. Меня оценили, и я рад. (Пресс-центр турнира)

Юзуру ХАНЬЮ (Япония), 2-е место (82,78):

- Я не смог идеально сделать четверной тулуп, так что немного этим расстроен. Надеюсь, что завтра все будет лучше. Меня сейчас совсем не беспокоит мой результат, потому что я сконцентрирован на произвольной программе. (Пресс-центр турнира)

Михал БРЖЕЗИНА (Чехия), 3-е место (79,01):

- Очень доволен своим выступлением, но мне не удалось чисто сделать все прыжки. Возникли некоторые проблемы и на дорожке шагов. Над этим мне еще предстоит поработать. Думаю, что завтра выступлю лучше. (Пресс-центр турнира)

Артур ГАЧИНСКИЙ (Россия), 5-е место (74,73):

- Как я могу прокомментировать свое выступление? Могу только сказать, что упал с четверного тулупа, а все остальное мне удалось. Все было хорошо - за исключением одной ошибки. Буду стараться в будущем ее не допускать. Четверной тулуп получался и на тренировках, и на разминке. Даже не знаю, с чем связано это падение. У меня нет претензий ни ко льду, ни к зрителям, ни к судьям. Это только моя ошибка, вина только на мне, - сказал Гачинский в смешанной зоне.

- Что сказал вам тренер - Алексей Николаевич Мишин?

- Сказал, что ничего страшного, и не надо расстраиваться, что кроме четверного прыжка все было хорошо.

- После китайского этапа "Гран-при" вы что-то меняли в программе?

- Да, изменили разбег на тулуп - сделали его немного поинтереснее, изменили заход на тройной риттбергер, немного поменяли вращения. Но эти изменения с ошибкой никак не связаны.

- Какой настрой на завтрашнюю произвольную программу?

- Боевой. Буду бороться, ничего не отдам просто так. Все возможно, буду стараться подниматься наверх.

- Будете менять что-то в программе?

- Нет, оставлю все по-старому. На тренировках работаю над четверными и тулупом, и сальховом, и риттбергером, пытаемся делать их в связках. Когда это выйдет на более стабильный уровень, буду вставлять в программу.

Сергей ВОРОНОВ (Россия), 8-е место (61,15):

- Первый блин получился слегка комом. Но дальше, слава богу, собрался, и все вроде нормально получилось, за исключением четверного. Впрочем, еще есть день завтра. По поводу оценок даже не знаю, что сказать. Нужно набирать больше, чем 61 балл, - сказал Воронов.- Подготовка к московскому этапу "Гран-при" получилось немного скомканной с самого начала - в конце октября пришлось перенести операцию. Первый старт состоялся на Кубке России в Казани. Там я изначально собирался кататься без четверного, и все сложилось. Здесь, правда, четверной прыжок не получился. Но я над этим работаю. Будем надеяться, что завтра у меня все получится.

Константин МЕНЬШОВ (Россия), 9-е место (60,91):

- Сегодня не пошло с самого начала - уже на разминке ничего не получалось, - объяснил Меньшов. - Сорвал первый же элемент, естественно, расстроился сильно.

- Родные стены не помогли?

- Нет, даже наоборот. Они очень давят.

- В этом сезоне у вас в целом как-то не очень складывается. Есть этому какое-то объяснение?

- Это мой четвертый старт. В принципе турнир в Ницце неплохо сложился. На "Гран-при" в Японии хорошо откатал короткую программу, но произвольную сорвал. Чего не хватает? Даже не знаю. Я хорошо чувствовал себя и катался в Японии, а приехал в Москву - и все развалилось. Ушел четверной тулуп куда-то. Сейчас вышел на разминку и не смог ни разу нормально сделать тройной аксель.

- После завершения этого этапа будете непосредственно готовиться к чемпионату России?

- Да, тем более времени мало. Буквально три дня назад мы поменяли кое-что в произвольной программе. Завтра буду катать новый вариант.

- Что именно поменяли?

- Буду прыгать два четверных подряд. На трех стартах подряд я ехал на третий четверной и все время понимал, что физически мне его не сделать. Тогда мы решили переставить элементы и прыгать два подряд.

- Что касается короткой программы, здесь ничего менять не планируете?

- Нет. В принципе все нормально - в Японии я же все сделал, хорошо в принципе откатался. А здесь не пошло.