00:50 27 ноября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алена Леонова:
"В новом образе меня даже тренер не узнала"

Суббота. Москва. Алена ЛЕОНОВА. Фото AFP
Суббота. Москва. Алена ЛЕОНОВА. Фото AFP

Свое выступление на московском этапе "Гран-при" прокомментировала его победительница Мао Асада, а также россиянки Алена Леонова, Аделина Сотникова и Софья Бирюкова, занявшие места со второго по четвертое.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Алена ЛЕОНОВА: "ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ" МНЕ НЕ ПОМЕШАЕТ"

Алена Леонова улучшила свой результат по сравнению с двумя предыдущими турнирами - на Skate Canada она была четвертой, а на NHK Trophy в Японии - третьей. Благодаря второму месту в Москве россиянка отобралась в финал "Гран-при". Место в шестерке сильнейших также гарантировала себе чемпионка московских состязаний японка Мао Асада. 

Мао АСАДА (Япония), 1-е место (итоговая сумма 183,25 балла):

- Счастлива, что попала в финал. Это мое главное впечатление сегодняшнего дня. Что касается проката, то я показала в лучшем случае 50 процентов от того, что могу. Но я буду упорнее тренироваться, чтобы лучше выступить в Канаде, - сказала Асада на пресс-конференции.

- Вы довольно давно не попадали в финал серии "Гран-при". Опишите свои ощущения?

- Я очень счастлива быть там. Два последних года я не попадала в финал, чем очень сильно расстраивала себя саму. В то же время желание войти, наконец, в число финалисток придавало мне дополнительный стимул, повышало мотивацию.

- Что вы раньше слышали об Аделине Сотниковой? И каково вам теперь соревноваться с ней на одном льду?

- Я знаю Аделину около двух лет, с тех пор, как приезжала ставить программы к Татьяне Тарасовой. Тогда я осталась под впечатлением от того, какой уровень она показывала. Я очень рада, что она вышла на взрослый уровень и что мы можем соревноваться друг с другом. Думаю, это будет помогать нам обеим расти.

- В последнее время в России появилось много сильных одиночниц. Ощущается ли это в других странах и, в частности, в Японии?

- Да, в России за последнее время действительно появилось много спортсменок. Это в какой-то степени оказывает давление на всех нас, но в то же время ридает дополнительную мотивацию, потому что мне нравится соревноваться с сильными соперницами.

Алена ЛЕОНОВА (Россия), 2-е место (180,45)

- Я счастлива, потому что откатала, считаю, хорошо, если не брать в расчет ошибку на двойном акселе. Не думаю, что это было какое-то грубое падение. Хотя бы не бабочка! Ведь два старта подряд я вообще срывала этот двойной аксель. Обидно, конечно, но, считаю, что я немного на этом потеряла, ведь первая часть была выполнена идеально, - сказала Леонова.

- А что же произошло с двойным акселем?

- Даже когда я прыгала, понимала, что лечу очень плохо. Так что была готова к падению.

- Даже со вторым местом вы попадаете в финал "Гран-при".

- Безусловно, это и дополнительная нагрузка, и возможность побольше покататься на публике перед чемпионатом России. Международные старты очень важны, и финал мне, думаю, не помешает.

- Не устанете?

- Надеюсь, что нет (смеется). По мне чем больше стартов, тем лучше. Привыкаешь к программам, к образом, накатываешься лучше и лучше.

- Финал "Гран-при" пройдет в Канаде, а потом предстоит выступать в Саранске. Хватит времени на акклиматизацию?

- Я никогда не чувствую акклиматизации, поэтому мне все равно, где кататься.

- Вы сегодня выступили в новом образе.

- Да, меня даже не все узнавали, думали: "Что это за танцорша идет?" (улыбается). Меня даже не сразу узнали моя тренер Алла Яковлевна и Елена Германовна Водорезова.

- Вам самой-то он нравится?

- Да, конечно, это же я его выбирала.

Николай МОРОЗОВ, тренер Алены Леоновой:

- Я рад, что Алена хорошо выступила в Москве. К тому же она с каждым турниром катается все лучше и лучше, поэтому я доволен очень, - с улыбкой сказал Морозов.

- Вас можно поздравить с попаданием Алены в финал "Гран-при"?

- А она попала в финал "Гран-при"? Я даже не знал. Я, честно, не задумываюсь об этом. Для меня это не главное.

- Планы в связи с этим изменятся?

- Не знаю. Мне лень лететь, если честно (смеется).

- Не много у Алены получится соревнований в первой половине сезоне?

- Потом в отпуск пойдет, отдохнет.

- С повысившейся нагрузкой справится?

- Да. Она хорошо тренируется, так что справится.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), 3-е место (169,75)

- Считаю, что сегодня в произвольной программе я выступила лучше, чем на этапе в Китае. Хотя опять не совсем получился каскад "3+3". Но я буду стараться в дальнейшем исполнять его на соревнованиях более качественно, - отметила Сотникова.

- Перед началом произвольной  программы вы казались несколько взволнованной.

- Даже не знаю, почему создается такое впечатление (смеется). На самом деле, я, наоборот, была абсолютно спокойна и сегодня, и вчера. Но все равно что-то помешало мне откататься чисто.

- А чем остались довольны в сегодняшнем прокате?

- Довольна тем, что я все-таки пошла прыгать каскад "тройной лутц" - "тройной ритбергер".  Хоть как-то, пусть и не с идеальным выездом, но пошла и прыгнула. Также довольна, что после неудачи на флипе переборола себя и спокойно отправилась на другие прыжки.

- Ваш тренер Елена Буянова-Водорезова рассказала, что просила вас снизить сложность и не делать каскад "3+3", но вы настояли на своем. Почему?

- Да, мне дали выбор: хочешь, делай "3+2". Но я отказалась - я должна была себя перебороть, должна была сделать "3+3".

- На московском этапе вас сделали главным лицом соревнований – вы были и на всех плакатах, и на аккредитациях. Это создавало дополнительное давление?

- Для меня, если честно, это стало полной неожиданностью, поскольку я не знала, что именно мое изображение будет на постерах. Было, конечно, очень приятно. Но я старалась не заострять на этом внимание и кататься так, как я умею. Но, повторюсь, что-то мне помешало.

- Перед началом турнира вы отмечали, что впервые выступать на соревнованиях в Москве – это для вас особенный опыт. Подводя итоги, каково все-таки выступать в родных стенах?

- Конечно, выступать в Москве, да еще на взрослом "Гран-при" - это очень большая ответственность. Но сегодня, в произвольной, я никого не видела, не слышала и старалась кататься для себя. Ставила задачу спокойно выйти и все хорошо сделать.  Но в целом своя публика, родные стены все-таки помогают.

- Вы рассказывали, что Мао Асада была для вас примером для подражания. Каково было встретиться с ней на одних соревнованиях?

- Мы впервые встретились с Мао два года назад, когда она приезжала к Татьяне Тарасовой. Когда она впервые пришла к нам на каток, я была шокирована: такая спортсменка на нашем льду! Здесь мы с Мао соревновались впервые. Конечно, приятно находиться с ней на одном льду. Я ее поздравляю – она молодец. Прошлый год получился для нее неудачным, но она вышла и доказала, что может. Она настоящий боец.

Елена БУЯНОВА-ВОДОРЕЗОВА, тренер Аделины Сотниковой:

- Конечно же, хотелось лучшего выступления. Но вы поймите, Аделина же еще ребенок, она человек, и не надо от нее ждать каких-то мировых рекордов. Она в любом случае молодец, сама пошла на усложнение программы, хотя я давала ей другое задание. Не каждому такое дано. Я  надеюсь, что все будет нормально. Просто надо как-то этот момент пережить, перетерпеть. В целом, она все равно с программой справилась. Она боец, умеет все делать через не могу.

- Насколько ваша ученица готова справляться с ошибками и неудачами?

- Я стараюсь воспитывать это с детства. Говорю ей: "На ошибках учатся". Я сама в 13 лет прошла через весь этот ажиотаж, поэтому у меня есть опыт, и я могу ей его передать. Думаю, что Аделина справится. Она очень серьезно, может быть, даже чересчур серьезно относится ко всему.

- Хватает ли Аделине физической подготовки?

- Она в очень хорошей форме, на тренировках здорово катается. Здесь уже пошел психологический момент. Она в прошлом году не проиграла ни одного старта. В 14 лет! Это же сложно.

Софья БИРЮКОВА (Россия), 4-е место (166,07)

- В принципе, я довольна своим прокатом. Но, конечно, это не тот максимум, который я могу делать. Не бывает отличных прокатов, всегда есть какие-то недочеты. Над ними мы будем работать, но на данный момент я довольна, - сказал Бирюкова.

- О каких именно недочетах вы говорите?

- Были помарки на риттбергере, дорожка шагов была не очень хорошая.

- Родная публика вам помогает?

- Скорее, да. Публика очень хорошо поддерживает. Даже на разминке было слышно, как нас поддерживают.

- Сезон начинался для вас тяжело.

- Действительно, я очень долго не могла набрать форму, хотя условия в Новогорске были очень хорошие, просто идеальные. Сейчас, слава богу, все в порядке.

- Собираетесь усложнять программу?

- Да, мы думали об этом. До чемпионата России у нас будет еще достаточно времени, будем стараться менять программу. Но это, понятно, дело не одной минуты.

- Вы выиграли турнир в Финляндии, показали достойное катание здесь. Как это сказывается на вашей уверенности в себе?

- Победа в Финляндии действительно дала некий толчок, я стала более уверенной в себе. Но у меня есть тренеры, хореографы, которые всегда меня поддерживают и готовят. Благодаря именно им я гораздо лучше чувствую себя на соревнованиях.

- Какие у вас планы на чемпионат России? Будете бороться за место в сборной?

- Да.

- Как оцениваете свои шансы завоевать одну из трех путевок на чемпионаты Европы и мира?

- Вы знаете, не хочу ничего загадывать. Все будет зависеть от моего проката. На соревнования я езжу не за местами, а за хорошим катанием. Когда есть хорошее катание, есть и результат. Надо работать для этого.

Материалы других СМИ