27 ноября 2011, 00:50

Хавьер Фернандес: "Мы не ставили цели сделать из меня Орсера"

Читать «СЭ» в

По окончании московского этапа "Гран-при" своими впечатлениями от соревнований поделились победитель и призеры, а также россияне Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов.

Испанец Хавьер Фернандес выиграл произвольную программу на московском этапе "Гран-при", но по сумме баллов за два проката три сотых балла уступил 16-летнему японцу Юзури Ханью. Третье место занял лидировавший после короткой программы американец Джереми Эбботт. При этом все три призера московских состязаний отобрались в финал чемпионской серии.

Юзуру ХАНЬЮ (Япония), 1-е место (общая сумма 241,66 балла)

- Прежде всего, должен сказать, что я сегодня очень устал, но рад показать такой блестящий результат для Японии.

- Вы впервые отобрались в финал "Гран-при".

- Я пока не осознаю этого. Но после сегодняшнего выступления я вполне уверен в себе.

- Известно, что вы сотрудничаете с Игорем Бобриным. Чему он учит вас в плане техники и в плане хореографии?

- Мы работаем над оригинальностью и индивидуальностью моих программ.

Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания), 2-е место (241,63):

- Я очень-очень доволен сегодняшним катанием. Это уже вторая моя медаль в серии "Гран-при" в этом году, и это именно то, ради чего я работал всю свою жизнь. В общем, я очень счастлив. Думаю, что я хорошо потрудился над своими программами в этом сезоне. Сегодня, считаю, я выступил неплохо, хоть и допустил некоторые ошибки. Буду работать над тем, чтобы в будущем они не повторялись. Результаты сегодня были очень плотные, и я бы хотел поблагодарить Юзуру за то, что он составил мне такую конкуренцию.

- Вы попали в финал "Гран-при", что произошло впервые в вашей карьере.

- Счастлив быть первым испанцем, попавшим в финал "Гран-при". Очень рад, что мне удалось сделать это. На протяжении двух недель до финала я буду работать очень, очень серьезно, чтобы в Квебеке показать свое лучшее катание. Еще хотел бы поздравить моих коллег с тем, что они тоже попали в финал. Думаю, там у нас будет очень интересное соревнование.

- Перед этим сезоном вы переехали тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру. Не могли бы вы рассказать о том, какие изменения произошли в вашем тренировочном процессе? И нравится ли вам жить в Канаде?

- Я очень доволен тем, что теперь работаю с Брайаном. Да, конечно, по сравнению с работой с Николаем (Морозовым. - Прим. "СЭ"), произошли серьезные изменения. Мы много работаем над компонентами программы, над вращениями. У меня стало получаться все это на соревнованиях, так что все идет хорошо. Я очень рад жить и тренироваться в Канаде. Об этой стране, ее жителях и о людях, с которыми я тренируюсь, могу сказать только хорошее.

- Сколько людей уже говорили вам о том, что вы выглядите на льду точно так же, как Брайан Орсер, когда сам был фигуристом? (смех в зале)

- Да, действительно, мне говорили об этом много раз. Но мы не ставили перед собой цели сделать из меня такого же фигуриста, как он.

Брайан ОРСЕР, тренер Хавьера Фернандеса:

- Я польщен тем, что люди сравнивают катание Хавьера с моим, ведь он прекрасный фигурист. Я на 30 лет старше, чем он, и то, что люди помнят меня, это здорово. Вообще же, мы хотим развивать собственный стиль Хавьера.

Джереми ЭББОТТ (США), 3-е место (229,08)

- Здравствуйте! - по-русски начал свое выступление на пресс-конференции Эбботт. - Я, честно, даже не знаю, что сказать. Очень доволен, что попал в финал "Гран-при". Также хотел поздравить этих двух парней (Ханью и Фернандеса) с отличным катанием

- Как чувствует себя ваша порезанная рука? В какой момент вы получили повреждение?

- Я не знаю, когда именно это произошло - либо при падении с четверного прыжка, либо с тройного акселя. Только в конце программы я посмотрел на руку и увидел, что она вся в крови. В моей программе есть такой момент, когда во время дорожки шагов по прямой я кладу руку на лед и провожу ею, тогда я и увидел, что остается кровавый след. Это выглядело вполне эффектно и вполне подходило по стилю к моему сегодняшнему выступлению.

Что касается проката в целом, то после падения на четверном прыжке я смог собраться и продолжить программу, но неудача на тройном акселе выбила меня из колеи, мне было тяжело снова включиться в работу, и я, можно сказать, просто докатывал программу.

- Если кровавый след украсил вашу программу, о чем же она тогда?

- Я говорил не о том, что он подходил к моей программе в целом, а к этому конкретному прокату. Вообще программа о полете птицы, а сегодня я выглядел, как птица, которую подстрелили.

Артур ГАЧИНСКИЙ (Россия), 5-е место (221,43):

- Не получился четверной тулуп. Нужно делать его чаще и тренировать больше. В последнее время мы делали больше упор на хореографию, теперь опять вернемся к прыжковой части, - сказал Гачинский.

- Пропал у него прыжок, провалился куда-то, - вступил в разговор проходивший мимо тренер Гачинского Алексей Николаевич Мишин.

- По хореографии сегодня были хорошие эмоции, хорошие руки, хорошее движение, - добавил Гачинский.

- Где будете искать четвертной тулуп?

- На тренировках, где же еще. Это мое упущение, как спортсмена, что я перестал его прыгать. Буду больше работать.

- На льду "Мегаспорта" вы добились самого крупного пока своего успеха - третьего места на чемпионате мира. Можете ли сказать, что эта арена для вас счастливая?

- У меня нет счастливых арен, есть любимые, где меня все устраивает. "Мегаспорт" - одна из них. Мне нравится здесь кататься.

- Вы тренируетесь вместе с Лизой Туктамышевой, которая показывает потрясающие результаты.

- Она очень хорошая спортсменка, очень любит работать, и на соревнованиях эта работа дает свои плоды. Она очень хорошо выступает.

Сергей ВОРОНОВ (Россия), 7-е место (197,19):

- Начну с того, что тренер поставил передо мной задачу идти на все элементы и бороться до конца. Прежде всего, я настраивался на четверной тулуп - всеми мыслями был в первом прыжке. Он не совсем получился, но для меня психологически была важна именно попытка, а после нее можно было собирать и все остальные элементы. В целом, неплохо. Но для начала, - сказал Воронов.

- Николай Морозов что-то воодушевленно говорил вам в зоне "Слез и поцелуев".

- Он сказал: "Ты смог! Ты переборол себя".

- Какие у вас планы на чемпионат России?

- Там, думаю, к тому, что есть в короткой программе нужно добавить каскад "четыре-три", а в произвольной добавить ни один тулуп, а два, и не так, как сегодня, а чисто и с плюсами.

Константин МЕНЬШОВ (Россия), 8-е место (192,68):

- Результат неплохой, но хотелось бы лучше. Сегодня чувствовал себя намного более спокойным, чем накануне. Удалось настроиться. Публика сегодня помогла, собралось больше народу, чем вчера, поддерживали очень хорошо.

- С какими планами поедете на чемпионат России?

- Время еще есть, будем отрабатывать, оттачивать программы. А планы? Побеждать надо!

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости