00:10 19 сентября 2012 | ФЕХТОВАНИЕ

Станислав Поздняков: "Поражение любит тишину"

Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александра ОРЕШНИКОВА. Фото "СЭ"
Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александра ОРЕШНИКОВА. Фото "СЭ"

21 сентября состоится заседание бюро исполкома Федерации фехтования России, на котором будут проанализированы уроки Лондона-2012 и принята программа действий на следующий четырехлетний цикл. А накануне на вопросы корреспондента "СЭ" ответил первый вице-президент ФФР, четырехкратный олимпийский чемпион.

Выступление наших фехтовальщиков в олимпийском Лондоне успешным не назовешь. Планировалось в двух видах программы добиться побед, а кроме того, завоевать по два серебра и бронзы. Но до золота россияне так и не добрались, ограничившись двумя вторыми местами (саблистки Софьи Великой и команды рапиристок) и одним третьим (бронза на счету саблиста Николая Ковалева). Последовал ураган критики, и еще в Лондоне в отставку подал главный тренер сборной Владислав Павлович.

Неудивительно, что первый вопрос Позднякову был таким:

- Были ли вы готовы к тому, что реакция прессы и болельщиков окажется столь жесткой?

- Реакция была ожидаема, тем более что у нас уже был печальный опыт Пекина-2008, где россиянам удалось завоевать и вовсе одну медаль. Да, за прошедшие после тех Игр годы наша команда сильно прибавила. Но в Лондоне мы со своей задачей не справились. Это очевидно.

- У тех болельщиков, которые следят за фехтованием, было ощущение, что наши мушкетеры станут на Играх крушить всех. А что вы ждали от Лондона-2012?

- У меня была уверенность, что все будет в полном порядке и что мы выполним те задачи, которые сами перед собой ставили. Сомнений, что возьмем свои медали, не было. Что же касается саблистов, то я вообще до последнего момента, до последнего удара был уверен в том, что золото у нас будет.

- Уровень российских саблистов настолько высок?

- Безусловно. Плюс высок уровень тренированности. В последние годы наши спортсмены очень много тренировались - и, кстати, одна из причин неудачи в Лондоне, вполне вероятно, связана именно с этим. Не удивляйтесь. Спортивный календарь сверстан таким образом, что главный турнир года - чемпионат мира - всегда приходился на октябрь. Тогда как Олимпийские игры чаще всего проводятся в августе. Готов предположить, что это сказалось.

Мне, разумеется, возразят, что спортсмены разных стран находились в одинаковых условиях. Это верно. Но чем более тренирован атлет, чем более профессионален подход к его подготовке, чем больше дней спортсмен проводит в условиях тренировочного сбора, тем значительнее влияет на него фактор изменения календаря.

- По-вашему, организм профессионалов столь тонко настроен на определенные сроки и циклы?

- Именно. И, мне кажется, это одна из причин того, что выступление в Лондоне получилось далеко не таким результативным, как планировалось. На будущее, кстати, эта проблемы решена: со следующего сезона в календаре Международной федерации фехтования чемпионаты мира запланированы на август.

- Восторженные предчувствия перед Лондоном возникли у болельщиков в связи с феноменальными результатами чемпионата Европы, который состоялся в июне. Сборная России выиграла в итальянском Леньяно 7 золотых, серебряную и 4 бронзовых медали...

- Готов предположить, что после этого триумфа уверенность у кого-то переросла в самоуверенность. Но не могли же мы заставить ребят фехтовать в Италии вполсилы! Не могли попросить, чтобы они не выигрывали! Спортсмен, приезжая на турнир, включается в борьбу и выкладывается до конца. Его нельзя останавливать!

Кстати, на чемпионате Европы нам помогли показать высочайший результат в том числе и сложные климатические условия: в Леньяно была жара. Наши спортсмены, повторю еще раз, тренированы больше и лучше других, и это в Италии сказалось.

При этом с одним тезисом, который сейчас довольно часто звучит, я согласиться не могу. Мол, если спортсмены выиграли Европу, но проиграли на Олимпийских играх, значит, их неправильно готовили.

- Говорят, к примеру, что не надо было везти на чемпионат Европы всех сильнейших...

- И это тоже. Но тут я категорически не согласен! Спортсмены тренируются в определенном ежегодном цикле, и нарушать этот цикл - не брать их в олимпийском сезоне на Европу - глупо. Это же сбой в существующей системы подготовки! Плюс ко всему фехтование это единоборство, здесь сам тренировочный процесс строится на соревновательной деятельности. Соревнования - это часть подготовки к главному старту. Фехтовальщики должны выступать!

Причины у лондонских поражений, конечно, есть. Одна из них, с моей точки зрения, - те материальные блага, которые спортсмены могут получить, если успешно выступят на Играх. К сожалению, многие ребята не могут справиться с тем грузом надежд и ответственности, который сами на себя возлагают.

- Скажите честно, у вас лично после очередного олимпийского дня было ощущение, что происходящее - не тенденция, а просто еще один неудачный день?

- Знаете, были виды программы, в которых мы объективно претендовали на медали. Соревнования в этих видах были запланированы на вторую половину фехтовальной программы. Поэтому, поначалу все, и я в том числе, считали, что все идет, как рассчитывали. Ни тренерский штаб, ни штаб нашей олимпийской сборной не задавали вопросов - все прекрасно понимали, что "наши" медали должны пойти после 1 августа.

Первый звонок прозвенел, когда Софья Великая проиграла кореянке Ким Чи Ен в финале турнира саблисток. К слову, именно корейцы забрали два наших "считаных" золота - в сабле.

- Состав сборной в Лондоне был оптимальным? Сожалений нет?

- Вот в этом - никаких сомнений. Более того, считаю, что эта команда была гораздо сильнее пекинской.

Наши тренеры в прошедшее четырехлетие работали по максимуму. Мне, как одному из руководителей федерации, не стыдно ни за одно кадровое решение, которое было принято за последние годы. Не стыдно за работу ни одного из коллег, которые в эти сроки тренировали команду.

- У вас самого были и большие победы, и обидные поражения. Что могли бы посоветовать своим молодым коллегам-фехтовальщикам в нынешней ситуации?

- В первую очередь воздержался бы от скоропалительных комментариев. Многие потом страдают оттого, что выпалили что-то не подумав. Но поражение нужно осмыслить. Вот если ты выиграл, то спокойно можешь подойти к камерам и рассказать все. Тогда как поражение любит тишину. Любит анализ. И именно в дни поражений очень хорошо проявляется внутренняя сущность человека. В трудные моменты раскрывается характер - иногда, к сожалению, не с лучшей стороны…

- Получается, поражение учит больше, чем победа?

- Безусловно. На самом деле люди, к сожалению, не умеют анализировать победы, хотя они тоже бывают разные. Я в свое время выиграл много соревнований, но сейчас никто не вспомнит, как порой судьба поединка на стадии 1/8 или 1/4 решалась одним уколом или судейской ошибкой в мою пользу.

- В пятницу состоится заседание бюро исполкома федерации фехтования. Какова повестка дня?

- Главный тренер Владислав Павлович выступит с отчетом - проанализирует выступление команды на Олимпийских играх в Лондоне. Именно этот вопрос, без сомнения, будет во главе угла. Но говорить мы будем и об отличных результатах чемпионатов мира и Европы в прошедшем олимпийском цикле.

Уже сейчас, в 2012-м, мы должны понимать, с чем придем к Рио-2016. Если будем двигаться планово, то подготовимся так же хорошо, как к Лондону. Поймите меня правильно: я сейчас оставляю за скобками сами результаты Игр-2012, говорю лишь о том, что уровень сборной накануне олимпийского старта был высочайший, а запланирован он был четыре года назад.

Если же говорить о результатах Игр в Лондоне, то мне, безусловно, жаль, что так произошло. Я и за собой чувствую какую-то вину. Пытаюсь найти те моменты, где федерация недоработала. Но пока не могу сказать, что именно в плане менеджмента и руководства было сделано не так.

- То есть какой-то одной причины у неудачи нет?

- Конечно. Разбираться необходимо по каждому результату. Это меня сейчас заботит - надо найти все ошибки. Они есть. Если бы не было, мы бы выиграли.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ