12 июля 2012, 10:12

Джош Керр: "Не нужно напрягаться – плывите по течению и позвольте этому случиться"

Керр не отрицает, что растет новое поколение мастеров и даже посматривает их клипы. Он также понял, что слишком много вещей в своем названии содержат его фамилию (флипы, сайты, фильмы) – пора бы притормозить. Всему виной взросление, зрелость? Неужели Джош отбросил страсть к экстриму и стал рядовым профи? Не совсем так. Он просто многое осознал и решил по возможности не напрягаться. Недавно Джош Керр дошел до полуфинала в Бразилии, а теперь готовится к Фиджи, где серфер сможет оседлать Cloudbreak.??

- В прошлом году ты говорил, что тебя не волнуют соревнования. Теперь ты третий в рейтинге. Что-нибудь поменялось??

- Нет. Потому что, если я начну думать об этом слишком много – начну проигрывать. (Смеется.) Наверное, слишком много всего происходит в моей голове. Не нужно перенапрягаться.

- Что заставляет тебя стремиться к победе??

- Я стараюсь делать все по-разному. Я хочу показать судьям что-то захватывающее. Мне очень нравится показывать что-то хорошее и получать в награду отличную оценку.

- В этом году ты поменял свою стратегию??

- Нет, выступления становятся для меня все более и более комфортными… наверное, все дело в этом. Чем больше ты участвуешь в соревнованиях, тем больше твоя уверенность в своих силах. Так что теперь я практически не нервничаю перед раундом.

- Как ты думаешь, что нужно, чтобы оказаться в финале??

- Я не знаю. Каждый раз, когда вхожу в воду, конкуренты не дремлют. Следовательно, я должен быть лучше. Но я не думаю об этом слишком часто. Единственный способ победить – просто позволить этому случиться, плыть по течению и наслаждаться каждым моментом.

- Теперь, когда ты стал полноправным участником чемпионской гонки, стараешься ли ты экономить силы??

- Такое бывает, когда для победы мне нужна совсем небольшая оценка. Но я не думаю об этом в большинстве случаев. Как только начинаю сдерживаться, мой серфинг никуда не годится.

- Насколько важен фрисерфинг для твоей профессиональной карьеры??

- Я думаю, что он имеет огромное значение. Одно дополняет другое. Я чувствую, что добрался до своеобразной зоны комфорта, где я могу добиться успеха на соревнованиях, а не только получать удовольствие от фрисерфинга.

- Ты и Келли яростно сражаетесь друг против друга в последнее время. В этом году у вас пока что ничья (1-1). Расскажи, как тебе удается выстоять против Слейтера.?

- До прошлого года я ни разу не выступал против него в чемпионате, а теперь все наоборот. Это просто отлично! Так или иначе, я понимаю, что это будет хороший раунд. Я понимаю, что мир наблюдает за мной. Это весело.

- Без Келли ситуация другая??

- Да. Когда Келли там нет, ты понимаешь, что победит кто-то другой. (Смеется.) Я думаю, что каждый серфер в такие моменты стремится победить с удвоенной силой. Келли заставляет всех понервничать.

- Что ты думаешь по поводу выбора между эйрами и пауэрсерфингом??

- Я не думаю, что нужно выбирать. Одно другому не мешает. Обе техники должны дополнять друг друга. Думаю, такой вариант развития событий очень возможен в будущем. Каждый профи будет способен вылететь в воздух и показать силовые маневры. Это единственный способ победить. Судьи, кажется, всячески такому способствуют. Для эйров нужны очень хорошие условия, но когда больших волн нет, остается пауэрсерфинг.

- Приносят ли эйры больше баллов сейчас, чем раньше??

- В этом году все именно так. Но и трюк должен соответствовать. Судьи вряд ли высоко оценят обычный air-revers.

- У судей есть определенные критерии оценки эйров? Как для различных захватов, поворотов и т.д.??

- Да, такие критерии, безусловно, есть. И дело не только в техничности того же захвата. Речь идет о сете, который серфер решил оседлать. В случае эйров важно, с какой секции волны ты взлетаешь и на какую приземляешься. Есть моменты, когда высокая оценка ставится за оригинальность. В некоторых местах серферы просто не привыкли заниматься воздушной акробатикой, но Келли в свое время решил блеснуть на Bells, что и принесло ему победу.

- Тебе не кажется, что оценка эйров будет понижена, если они перестанут быть чем-то очень оригинальным??

- Я думаю, что так оно и будет. Судьям все надоест. Должно быть разнообразие. Я стараюсь смешивать самые разные стили и совмещать эйры с захватами, вращениями и так далее.

- Какое у тебя впечатление от Медины? Ты уже сражался против него??

- В прошлом году я боролся с ним за победу в Trestles. Я оценил его серфинг. Он настоящий фрик, это точно. Он может сделать все, что угодно. Молодые серферы близятся к расцвету сил. Они побеждают сейчас и будут побеждать еще десять лет, а затем придет новое поколение.

- Немногие серферы могут похвастаться, что в их честь назван трюк. У тебя есть в рукаве что-то вроде Kerrupt Flip??

- Я думаю, что уже и так слишком много трюков было названо в мою честь… Так что если я и сделаю что-то новое, это просто будет нечто случайное (Смеется.) Но я определенно попытаюсь показать несколько новых движений.

- Насколько важен аспект записи серфинга на видео??

- Это имеет огромное значение. Я смотрю веб-клипы практически все время. Это одна из самых забавных вещей для меня. Я могу наблюдать и быть частью всего этого. Мне очень льстят положительные отзывы о моих веб-клипах. Это будущее, вот куда движется серфинг. Мы делаем еще один фильм, поэтому стараемся наснимать несколько роликов в рамках каждой поездки.

- Что приносит тебе больше удовольствия: "бочки" или эйры??

- Бочки всегда дают мне больше удовольствия. Это самая чистая форма серфинга. Да, бочки… в течение всего дня.

- Каким ты видишь себя через пять лет??

- Я подхожу к моменту, когда хочется заняться чем-то творческим. Мне нравится работать с видео. Хочу стать человеком, который помогает другим учиться серфингу.

По материалам prosurfing.ru