8 декабря 2010, 01:32

Как перестать быть менеджером и стать серфером

Ксения Захарова побеседовала с испанским серфером и фотографом Джоном Эрнандесом, который прежде чем стать райдером, проводил свои дни в офисе и был успешным менеджером…

"Решительно пора что-то менять, - эту фразу я слышу с завидной регулярностью от самых разных людей. - Нужно бы начать что-то делать по части собственного воркаголизма..." Мы философствуем так, распластавшись на шезлонге у бассейна на вилле класса люкс или сидя на пустынном пляже и мечтательно созерцая бескрайнюю гладь закатного океана. Или расслабляясь с друзьями в шумном баре где-то в заветной стране бесконечного отпуска… Но едва ступив на истоптанную тропу унылых офисных коридоров, мы тотчас теряем фокус, незамедлительно погружаясь в привычную рутину рабочих дней с 9 до 18. Большинство никогда так и не наберется смелости, чтобы разбавить опрометчивые мечты решительным действием.

Вот история человека, который сумел-таки перестроиться и с легкой душой сменил костюмы, галстуки и бизнес-встречи на путешествия, открытия и впечатления. Пусть эта лайф-стори вдохновит тех из нас, кто все еще философствует – если не на дауншифтинг в полном объеме, то хотя бы на популярную нынче "жизнь в свое удовольствие".

История эта близко связана с серфингом и другими активно-водными крайностями и будет интересной тем, кто, как и мы, предпринимает первые из сомнительных телодвижений по искоренению привычки предсказуемо проводить отпуск, нежась в комфорте пятизвездочных отелей. Тем, кто, отметя все сомнения и благоразумное спокойствие, отваживается опробовать новый вид спорта где-то под завораживающий, ритмичный рокот волн.

Джон Эрнандес (Jon Hernandez), 27 лет, Испания. В прошлом - сейлз-гуру, нынче - успешный фотограф, серфер и путешественник. Сайт - kubestudio.com.

Джон Эрнандес: В 2008 году, когда я решил все бросить и рвануть, наконец, навстречу неизведанному, я занимал должность директора регионального представительства японской компании в Испании. Под моим непосредственным руководством представительство продавало товаров на более чем миллион евро ежегодно.

У меня хорошо получалось делать то, что я делал, и моя работа всем меня устраивала. Она приносила неплохой доход, который я успешно тратил в тот мизерный промежуток времени, который хоть как-то попадал под определение свободного. Каждый уикенд я выкладывал приличные суммы за обеды в дорогих ресторанах и вечеринки. Я, не стесняясь, покупал одежду дорогих марок, но носить ее времени у меня не было – мой рабочий гардероб ограничивался строгими костюмами.

И все было, в общем, хорошо. Но не более того – просто "хорошо". И вот тогда, в мои 25, я четко ощутил некий предел и подумал: должно же быть в жизни что-то еще!

Я никогда не видел логики в том, чтобы работать пять дней в неделю, оставляя себе только два дня на то, чтобы заниматься любимым делом; пахать весь год, чтобы потом всего пару-тройку недель провести в свое удовольствие, успевая при этом как-то подзарядить батарейку на следующие 11 месяцев напряженного труда... Раньше приходилось тратить баснословные суммы на то, чтобы в эти жалкие два дня или быстротечные недели отпуска делать то, что мне действительно было близко – путешествовать, фотографировать и заниматься серфингом.

- А как ты пришел к решению активно изменить свою жизнь, сделать ее ярче с помощью фотографии и путешествий?

- Я по жизни никогда не останавливаюсь на посредственном. Если что-то просто "хорошо", я ищу способ, чтобы сделать из этого "исключительно". По этой самой причине я решился на необычный шаг – уехать от прошлой жизни и посмотреть, что из этого получится. В тот момент у меня не было ни малейшего понятия о том, каково будет мое будущее, я просто четко знал, что хочу от жизни чего-то иного. Затем я подумал, что, путешествуя, хорошо бы заниматься чем-то еще... А поскольку фотография всегда была для меня страстью, я решил собрать коллекцию кадров из путешествий, что-то, что впоследствии я смог бы продать. Так все и началось. С билета в один конец в Индию, брони в бюджетном отеле на одну ночь и полного отсутствия каких-либо планов на ближайшее будущее.

Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как то, что я сделал, изменило мою жизнь, помогло четко расставить приоритеты, и я сам во многом изменился. Было все: и хорошее, и плохое, - но в целом я могу сказать, что сейчас я богаче, чем прежде. И самое главное – я никогда не захочу вернуться к моей прежней рутинной жизни.

- Ты много снимаешь серфинг. В чем, по-твоему, секрет хорошей фотографии в серфинге или любом другом активном виде спорта? Что тебе нравится больше всего?

- Что для меня особенно привлекательно в съемках серфинга – это то, что я сам обожаю этот вид спорта. И даже после стольких снимков серферы продолжают меня удивлять. Это непростая задача – ведь люди двигаются очень быстро, постоянно импровизируют в движениях и позах, и у меня как фотографа не всегда достаточно времени, чтобы подготовиться снять хороший кадр. В этом, собственно, спонтанность и привлекательность спортивной фотографии.

- А как ты сам начал заниматься серфингом?

- Мне всегда нравились бордерские виды спорта. После многих лет увлечения сноубордом я хотел попробовать, как это будет выглядеть на воде, и поэтому поехал в Северную Испанию, Basque Country. День спустя после моего возвращения из поездки я купил свою первую доску, Mini Malibu от BIC 7’9 – громоздкий, тяжелый кусок пластика.

- Что тебя больше всего привлекает в серфинге?

- Все очень просто. Я занимаюсь серфингом, потому что это делает меня счастливым.

- Как изменилась твоя жизнь, когда ты начал заниматься серфингом? Помогает ли серфинг развиваться в других аспектах, помимо фитнеса?

- С серфингом мышечную массу не нарастишь, если, конечно, ты им не занимаешься действительно часто. В первые несколько лет, когда я только начинал серфить в Барселоне, мои занятия ограничивались парой-тройкой уикендов в год и поездками раз-два в полгода на север Испании. На этом все.

Что серфинг действительно развивает, так это настойчивость и терпение. Серфингу учиться – процесс небыстрый; ты должен повторять и повторять, часто в условиях, которые твоему текущему уровню не вполне соответствуют. Но если ты не сдаешься, то действительно учишься чему-то, поскольку не бросил, вытерпел.

- Твой уровень физической подготовки улучшился с годами?

- Как я уже говорил, он действительно улучшается, если ты занимаешься спортом более-менее регулярно. В последние два года я стою на серфе практически без остановки. Это меня очень сильно развивало, расширяя границы моих физических способностей. Когда я приезжаю на Бали, занимаюсь серфингом 2 - 3 раза в день по четыре часа минимум. Это, конечно, убийство, но я продолжаю, даже когда без сил. По мере развития физических способностей и сам серфинг тебе дается легче.

- Порекомендуй что-нибудь начинающим серферам в плане тренировок. Ты тренируешься как-то помимо непосредственно серфинга?

- Я сам – нет, не делаю ничего дополнительно. Но лучшая тренировка – это плавание. Мне не нравится тренажерка и вообще идея спорта как способа оставаться в форме. Мне нравится быть в форме как следствие того, что ты занимаешься любимым делом, например, серфингом, сноубордом, бегом... Мой образ жизни сам по себе достаточно здоровый, однако я не уделяю своей форме слишком много внимания. Я делаю то, что мне нравится, и так уж сложилось, что здоровый образ жизни попадает в эту категорию.

- Как человек, который достаточно давно на доске, скажи – требуется ли какая-то особая диета?

- Диеты – это не по мне. Мне просто нравится соблюдать адекватность... Много белка (мясо, рыба, яйца) и много углеводов (рис, макароны) – и, поскольку сам я из Средиземноморья, мне это нравится больше всего. Я избегаю употребления большого количества жиров или сладкого. Ну, за исключением, признаюсь, шоколадки после сессии серфинга или парочки гамбургеров из Макдональдса!

- Что тебе больше всего нравится в серф-культуре?

- Ну, я за серф-культурой как таковой особо не следую, не всегда у меня есть время пристально следить за результатами ASP или соревнований. Я не смотрю серфовые фильмы и не катаюсь на скейте. Я думаю, что лучшее, что есть в серф-культуре, это то, что здесь ты можешь встретить самых разных людей, от занимающих высокие позиции в бизнесе (как я сам до того, как полностью посвятил себя фотографии) до скейтерской молодежи, от хеви-метал-фанов до растаманов и т.д. Серфинг – это что-то, что может принести удовольствие каждому, плюс существует столько разных техник серфинга…

- Какой элемент оборудования ты считаешь наиболее важным в серфинге?

- Ну, я никогда не выхожу в океан без лиша. Он меня столько раз спасал! Это так же, как ездить на велосипеде без шлема, с той разницей, что собственной доской можно покалечить не только себя.

- Может, есть еще какие-нибудь советы новичкам?

- Пожалуйста, прежде всего, выучите базовые правила безопасности. Такие вещи, как незнание приоритетов, убивают людей. Мой близкий друг заработал пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) и неделю пролежал в больнице с трубкой в легких, потому что девушка-новичок бросила свою массивную доску на волну, на которой он маневрировал на доске. Ее доска прилетела к нему в грудь, что вызвало серьезную травму.

Итак, золотое правило: правильная доска и правильные условия. Не пытайся начать кататься на мягкой доске на рифах с волнами под три метра высотой. Начинай с небольшой волны, но достаточной, чтобы ее можно было ловить. После первого дня занятий старайся избегать пены, оставайся на зеленых волнах, даже если эти волны 30 см в высоту.

Поддерживай себя в форме – плавай. У меня есть друг, который не всегда может заниматься серфингом, но он в неплохой форме за счет того, что каждый день проплывает по 10 кругов в бассейне. Меня каждый раз обгоняет.

- Я слышала, ты иногда проводишь собственные гид-туры по серфингу на Бали? Как ты к этому пришел?

- Это было логичным продолжением моей работы фотографа. Поскольку я хорошо знаю местность, часто даю советы людям, которых я снимаю, делаю замечания. Меня попросили консультировать – где остановиться, как найти хорошего водителя, у кого брать уроки по серфингу и т.п. Затем попросили дать частные уроки и сопровождать во время катания... Ну и после этого я решил предоставлять услуги гида.

- По-твоему, в чем разница между частным инструктором по серфингу и занятиями в школе?

- Объем разный. Каждый бизнес по мере того, как он растет, теряет в персональности подхода и страдает отношение к клиенту. Ведь есть разница - покупать продукты в большом супермаркете или в маленьком магазинчике на углу твоей собственной улицы… Так же и в сфере услуг – это как покупать готовый костюм в магазине в сравнении с пошивом у собственного портного.

- Расскажи, каков твой подход к обучению?

- Самое важное – это правильная доска и условия обучения, соответствующие твоему уровню. Школы часто просто мешают группы по уровню: попадая в группу с более низким уровнем катания, ты просто не двигаешься вперед. При частных уроках ты там, где и должен быть, или по крайней мере с группой, соответствующей тебе по уровню. Если тебе и нужно пожертвовать каталкой, то это будет ради знакомого, а не ради чужого человека.

Обучение во многом определяется социальными навыками преподающего, а не только его способностью хорошо кататься на доске. Тебе нужно знать, на что именно обращать внимание, как объяснить ученику, что именно неверно, и помочь ему скорректировать ошибку. Я часто вижу инструкторов, которые не учат, а просто выполняют роль гидов – они вывозят вас на спот, рассказывают о правилах безопасности и потом сами идут кататься, время от времени подкидывая людям невзначай свое "Греби-греби!" или "Вууу-ху!", когда ты поймал волну – как будто они лично сделали что-то для того, чтобы у тебя это получилось.

Обучение должно не просто помогать ученику чувствовать себя комфортно в воде. Это постоянный пересмотр, принятие решения о том, куда правильнее идти кататься в данный конкретный момент, присутствие в воде и анализ правильных и неправильных действий новичка, теория и многое другое – что, конечно же, не входит в компетенцию и ответственность серф-гида.

- Твое любимое место для занятий серфингом? Расскажи как профессиональный путешественник – какие места должен хоть раз посетить каждый уважающий себя серфер?

- Мой любимый спот – это Чангу на Бали. Бали в целом замечательный остров – отличные условия и, что самое главное, нет необходимости в гидрокостюме – хватай доску и прыгай в океан в любое время. Я занимался серфингом в Испании, Франции, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, и Индонезия мне нравится больше всего. Сам я все еще мечтаю попасть на Гавайи и в Японию, но это уже не только ради серфинга. Очень важно найти место, которое вам по душе, место, которое позволяет чувствовать себя комфортно – не важно, большое оно или маленькое, риф или песчаный пляж .

- Расскажи о своих любимых фото-серф гаджетах.

- Обожаю эти новые маленькие водонепроницаемые фотокамеры, которые можно пристегивать прямо на доску. Они, конечно, не ровня правильно сделанной подводной фотографии или видео, но с ними приятно веселиться с друзьями. Что до оборудования, то я продолжаю менять доски, поскольку возить их с собой в самолете - разорение. Мне особенно нравятся доски Tokoro.