2 сентября 2010, 00:12

Светлана Турчина: будем двигаться вперед!

Судье Кубка России по кайтбордингу, организатору кайт-мероприятий, чемпионке России Светлане Турчиной есть чем гордиться. Тем не менее она не собирается останавливаться на достигнутом, двигаясь вперед, словно ее тянет хороший ветер под крылом ее любимого кайта. Читайте интервью Светы о прошедшем лете и планах на будущее.

- Планируешь продолжать организовывать женские кайт-лагеря?

- Они будут – в октябре собираемся провести мероприятие в Эль-Гуне в Египте. Туда просто доехать, будет преподаватель по йоге. Хотим сделать так, чтобы, занимаясь йогой, добиться больших успехов в кайте. Хочется перейти на новый уровень. Я всегда психологически работаю с учеником, а здесь мы еще направленно будем увеличивать психологическую работу!

Кстати, о смешном. За время проведения моих женских лагерей кто-то стал думать, что Турчина не учит мужчин! Ко мне подходят люди и говорят: "Ты только девочек учишь? А с нами можешь позаниматься?"

- Летний и зимний кайт – насколько они для тебя разные?..

- Зимой я судила соревнования по зимнему кайту в Нижнем Новгороде - фестиваль "Ветер"-2010. Подумала – почему нет? Судейство – занимательная тема, мне это интересно. Я судила соревнования в Нижнем второй раз, до этого была там два года назад.

Разница между зимним и летним кайтом, конечно, есть – кроме очевидной, в зимнем есть определенные ограничения. Если ты можешь привыкнуть к одежде (что на тебе ее много), то в целом, мне кажется, зимний кайт – для условий, когда много снега, в Мурманске, например. В обычных местах ты едешь, едешь, вроде хочешь прыгнуть, а из-за того, что плотный наст, не можешь правильно толкнуться. Доска проскакивает, падаешь. А на воде ты можешь прыгнуть везде, где захотел.

Я в Нижнем каталась на сноуборде. Забавно то, что ты скользишь – у тебя нет сопротивления воды! Повернуть можешь и так и сяк… И падать весело! Оп – и в снег! Я поехала туда, естественно, без зимней одежды. На меня нацепили сноубордические штаны, которые были на четыре размера больше. Захотела прыгнуть, снявшись с крючка, – снялась, сделала рейли – и с меня слетели не только верхние штаны, но и нижние! Потом спадают трусы до коленок. Я лежу на животе. Кайт отпустить – зима, он куда-то упадет. Ору ребятам: помогите штаны натянуть! А они уже бегут с фотоаппаратом: "Сейчас, сейчас!" Повеселились на славу. А я покаталась минут 20 и поняла, что достаточно.

Зимовать, конечно, надо – вот хорошо, что я учусь – прилетела на сессию, месяц насладилась снегом. Сейчас я перешла на четвертый курс Университета физической культуры, спорта и туризма, факультет "Режиссура массовых театрализованных представлений". Проучилась три года, осталось еще три. Зима - хорошо, но недолго – в Питере я просто насладилась зимой! Неделю пробыла и опять улетела в Египет. Было много снега, снежки, санки, весело! Вот это для меня - зима.

- Насколько комфортно сочетать менеджерские и райдерские качества?

- Мне очень нравится то, что сейчас происходит в моей жизни. Интересна организация мероприятий и событий, но многих вещей я не знаю. Ну, в общем, я девушка – у меня вечный хаос в голове! Если у меня появилась какая-то идея, я ее вижу, но организовать – это надо систематизировать свое время.

Сейчас я сотрудничаю с командой людей, которая очень помогает в этом отношении – составлять бизнес-планы, презентации; появились какие-то забытые вещи, которым я училась, но пока не применяла (целевая аудитория, направление деятельности). На самом деле это жутко интересно! И полезно. Понимаю, что полностью уйти в это не могу, потому что хочется кататься побольше. И хорошо, что есть люди, у которых есть время на то, чтобы мне помочь. Я двигаю идею, а они помогают ее реализовывать.

- Когда ты успеваешь все это делать и еще писать блоги?

- Блоги обычно пишутся – если посмотреть на время рассылок – где-то часа в три ночи или в четыре! Потому что я всегда сажусь за комп где-то в 12 с уверенностью: ну, сейчас за часик напишу! И в итоге все заканчивается тремя часами ночи. А подготовка к написанию занимает пару дней.

Сначала самой большой сложностью для меня было понимание – надо ли это кому-нибудь? Я даже расстраивалась, а потом как-то в Египте захожу в магазин, на меня смотрит молодая пара, здоровается и говорит: "Это вы, Светлана Турчина? Мы вас читаем!" Спасибо, говорю. Здорово! Еще один такой был случай: читаем, круто! Пишите! И я поняла, что людям это надо! Спасибо всем тем, кто меня читает и кому это нравится.

- В этом году у тебя был опыт по работе на яхте с компанией из 20 гарных украинских хлопцев…

- Меня пригласил Илья Любимов – он инструктор, живет в Хургаде. Сейчас снять яхту – вообще не проблема, есть ряд людей, которые могут все организовать. Услуга пользуется большой популярностью – лодки в мае бронируют уже на октябрь! В поездке у меня была целая компания украинских мужчин. Разного уровня катания – некоторые занимались пару раз, были новички; были те, с кем мы начинали с боди-драга. По сути, конвейер из трех инструкторов на 23 человека – все учили всех.

Это был экшн со вставанием в пять утра – мужчины очень хорошо отдыхали и при этом поднимались и катались! Мне даже было стыдно говорить, что я устала. На недельный тур получилось пять дней катания. Яхта очень комфортабельная, метров 50, трехпалубная. Каюты замечательные - я очень прониклась.

- Как ты считаешь, как лучше погружаться в кайтсерфинг – традиционным образом, на серф-станции, или на яхте?

- Мне кажется, чтобы понять серфовый мир, чем люди занимаются, лучше поехать на серф-станцию. А чтобы понять, что такое собственно кайт, лучше на яхте. Это такой свой мир в узких рамках – сначала меня это немного смущало. Мне сложно сидеть на месте, нужно свое пространство. Если бы не было ветра, наверное, было бы грустно. Но безветрие продлилось, по сути, всего пару дней. В том и преимущество яхты, что можно перейти на другой спот, где ветер есть.

Стандартная история – катаются обычно на одном острове. Если дует – зачем делать переход на другой остров? В Средиземноморье был бы смысл – разные красивые острова, а в Египте один остров похож на другой. Не факт, что если ты переедешь, там не будет людей. А так на нашем острове стояла только одна наша лодка.

- В этом году всех порадовала фраза: "Никто не знает, сколько Свете Турчиной лет и откуда она родом…" А у тебя самой есть место, которое ты считаешь домом?

- Очень забавно – совсем недавно я уезжала из Питера (энная попытка оттуда уехать была). И получила смс от одного знакомого (причем не моего молодого человека!): "Дом – это там, где тебя ждут и любят!" Я подумала, что, может быть, Питер может стать моим домом. Там есть море и дует, очень много воды и позитивно!

Но пока… Я даже Таганрог уже не считаю своим домом – это место, где живут мои родственники, мама, брат. Наверное, мой дом там, где постоянно я. Пока так.

- В какой из стран тебе нравится кататься?

- Кипр - потому что близко, термик дует каждый день и такая атмосфера – вроде ты и в городе живешь (как в Питере!), но можно и покататься! Потому что в Египте ты не сходишь на фотовыставку или в театр. А на Кипре с этим делом хорошо. Ну, конечно, Маврикий. Маврикий – это Маврикий… Если снимать дом и жить большой компанией, с машиной, по сути, можно уложиться в 1600 евро. Тут билеты – самое дорогое. 1100 евро. Есть смысл лететь туда на три месяца или хотя бы на месяц.

Если хочется чем-то параллельно заниматься, кроме катания, то лучше искать социум. Я тут стала на Америку засматриваться! Никогда раньше не думала об Америке, никогда не хотела, а тут задумалась! Кайтовые места там на побережье Флориды, острова, Мауи, естественно… Но везде, где качество жизни выше и есть социум, там дороже.

- Пробовала кататься на вейке на лебедке в Хургаде?

- Пробовала! Ее, правда, уже закрыли – аренда дорогая. На удивление, после катания я на следующий день еле встала с кровати! При том что в эти дни я проводила на воде по шесть часов – последнее время у меня была очень мощная каталка. Тренировалась, не получилось – упал, встал, упал, встал…

Физическая нагрузка на лебедке была достаточно сильной. Видимо, оттого, что это железо, у него своя энергия – спина болела… Прикольно, но прыгать там надо было на вейковой доске – кайтовые пружинили на приземлении. Из-за того, что у меня мало веса, я приземлялась нечетко, меня еще поддергивало. Крепления кайтовые были. Хотя, если нет ветра, это позитивная тема!

- Есть мнение, что кайтсерфинг по сравнению с виндсерфингом – более травмоопасный вид спорта.

- В Египте у меня сейчас был инцидент… Неприятно так хрустнула ранее травмированная нога. Добрые люди сразу привезли мне два наколенника – побоялась, что это крестообразная связка. В Питере посетила НИИ спортивной медицины - посмотрели, сказали, что со связками все в порядке. Просто надо чуть-чуть убрать нагрузку. "Но вижу по глазам – не уберешь", – сказала мне проницательная бабушка врач. Прописали таблетки для улучшения работы суставов. Сказали – будет повторяться, приедешь.

Вот как раз повод двигаться дальше. Соревнования – это хорошо, но надо делать другие, более интересные штуки. Спортсмены соревнуются, а потом переходят к чему-то другому.

- Очень многие люди, которые увлекаются водными видами спорта, считают, что все хорошо, но есть серфинг, который…

- Нет, я ветер люблю! Я думала на эту тему. Все говорят: "Серфинг!", но мне почему-то не очень хочется. Я пробовала на Маврикии (не получилось, была очень маленькая доска), а во Вьетнаме что-то выходило. Но, видимо, я к этому еще не пришла. Видимо, это следующий шаг!

Подготовила Наташа Полетаева