17:00 23 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7504, 24.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Расстрельный список. На чем МОК строит все обвинения»

"Список Дюшес". Убийственное доказательство или просто бумажка?

Профессор Ричард МАКЛАРЕН (справа) в докладе из двух частей с помощью коллеги Григория РОДЧЕНКОВА рассказал о специальной алкогольно-стероидной разработке и списке "Дюшес" для допинг-махинаций во время Игр-2014 в Сочи. Ричард МАКЛАРЕН на основании данных Григория Родченкова поставил под сомнения почти все успехи россиян в Сочи-2014. Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе рассказал о масштабных допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи-2014 со списком "Дюшес" и дырой в стене антидопинговой лаборатории. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ после отставки из Московской антидопинговой лаборатории и переезда в США рассказал о своей допинговой программе со страниц The New York Times и в фильме "Икар". Попытки Александра ЛЕГКОВА и других медалистов Сочи доказать, что они не применяли "коктейль Родченкова" и не были частью допинговой системы, пока тщетны. Фото REUTERS Александр ЛЕГКОВ и другие медалисты Сочи-2014 просят верить не Родченкову, Макларену и царапинам на сочинских пробирках, а результатам их многочисленных анализов в олимпийском сезоне. Фото REUTERS
Профессор Ричард МАКЛАРЕН (справа) в докладе из двух частей с помощью коллеги Григория РОДЧЕНКОВА рассказал о специальной алкогольно-стероидной разработке и списке "Дюшес" для допинг-махинаций во время Игр-2014 в Сочи.

Что представляет собой документ, на основании которого МОК отбирает у российских спортсменов олимпийские награды Сочи-2014

Наталья МАРЬЯНЧИК

Комиссия МОК под руководством Денниса Освальда продолжает аннулировать результаты российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года. Последний обвинительный вердикт касается четырех скелетонистов – олимпийского чемпиона Александра Третьякова, бронзового призера Игр Елены Никитиной, а также Ольги Потылицыной и Марии Орловой. Основывается такое решение почти исключительно на так называемом списке "Дюшес".

Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе рассказал о масштабных допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи-2014 со списком "Дюшес" и дырой в стене антидопинговой лаборатории. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе рассказал о масштабных допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи-2014 со списком "Дюшес" и дырой в стене антидопинговой лаборатории. Фото AFP

ИСТОРИЯ "ДЮШЕСА"

Впервые о существовании "Дюшес листа" мы узнали в декабре 2016-го. Тогда канадский профессор Ричард Макларен обнародовал вторую часть своего доклада, а также представил сайт с доказательной базой. На нем были выложены все документы, которые Макларену с помощниками удалось добыть от бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова. Под цифровым кодом EPD0055 там присутствует файл под названием "Дюшес лист".

– Этот список был подготовлен перед началом Игр в Сочи, – говорится в докладе Макларена. – В него были включены спортсмены, которые принимали коктейль и для кого ЦСП (Центр спортивной подготовки. – Прим. "СЭ") собирал "чистую" мочу, хранил ее, и затем по ходу Игр заменял "грязную" мочу на "чистую".

Речь, напомним, идет о "коктейле Дюшес" – изобретении Родченкова – смеси анаболиков с элитным алкоголем. По версии Макларена, наши олимпийцы полоскали рот данным коктейлем непосредственно перед и по ходу сочинской Олимпиады. А "список Дюшес" нужен был для того, чтобы знать, кто именно "сидел" на коктейле и чьи пробы необходимо будет потом подменить.

По сути, это обыкновенный список из 40 фамилий, замененных цифровыми кодами. При этом названия видов спорта и дистанций, на которых выступали спортсмены, сохранены. Поэтому при желании практически все фамилии можно легко вычислить.

У "списка Дюшес" в той версии, которая опубликована на сайте, нет ни заголовка, ни каких-либо примечаний, ни подписей. Что, кроме слов Родченкова, заставляет считать его именно перечнем "любителей коктейля", а не, например, списком нуждающихся в витаминах – не вполне понятно. Более того, очевидно, документ был переформатирован уже самим Маклареном. Оригинальной версии списка, полностью на русском языке и с русскими фамилиями, по данным "СЭ", не видела даже защита российской стороны на слушаниях комиссии Освальда.

Григорий РОДЧЕНКОВ после отставки из Московской антидопинговой лаборатории и переезда в США рассказал о своей допинговой программе со страниц The New York Times и в фильме "Икар".
Григорий РОДЧЕНКОВ после отставки из Московской антидопинговой лаборатории и переезда в США рассказал о своей допинговой программе со страниц The New York Times и в фильме "Икар".

КАК "ДЮШЕС" ПРЕВРАТИЛСЯ В ОСНОВНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Возможно, именно анонимность "списка Дюшес" изначально не позволяла нашим адвокатам считать его основным доказательством на слушаниях Освальда. Список был "просто бумажкой", в то время как главными аргументами вины или невиновности мы склонны были видеть выводы экспертов из Университета Лозанны.

Не зря же, в конце концов, целый год лучшие научные умы бились над тем, как отличить вскрытые во время Игр в Сочи пробы от невскрытых. Не зря в результате экспертизы стоимостью в сотни тысяч, если не миллионы долларов, научились фотографировать баночки с пробами с внутренней стороны, при этом не открывая крышки. И в конце концов, зачем тогда вся эта классификация царапин трех разных типов, из которых только один тип говорит о безусловном вскрытии? Куда МОК дел больше года работы и огромную сумму денег, если в итоге этими выводами никто не пользуется?

Что царапины, на самом деле, ничего не значат, нам показали выводы комиссии Освальда насчет скелетонистов. Если у лыжников присутствовали хотя бы "нейтральные" пробы (то есть такие, насчет которых ученые в Лозанне были не уверены – вскрывались они или нет), у двоих скелетонистов абсолютно все пробы, взятые в Сочи, были "чистыми". То есть на банках не было обнаружено никаких следов вскрытия, там в порядке было содержание соли и ДНК, и не обнаружено запрещенных препаратов.

Это были точно такие же пробы, какие ежедневно признаются "чистыми" десятками лабораторий по всему земному шару. Пробы, которые год изучали под мощнейшим микроскопом, но не нашли там ничего подозрительного. Тем не менее, наши спортсмены дисквалифицированы и лишены медалей. На основании только лишь "списка Дюшес" – безымянного файла в компьютере.

Если систематизировать все доказательства вины в манипуляциях с пробами, которыми пользуется комиссия Освальда, по уменьшению значимости получится примерно такая схема:

– "список Дюшес"

– несовпадения ДНК

– аномальная концентрация соли

царапины на пробирках.

При этом само по себе присутствие в "списке Дюшес", как мы видим, считается достаточным доказательством вины, даже если никаких других улик не присутствует. Но вот, например, ни одной из хоккеисток в списке нет – а девушки тоже приглашены на слушания МОК 4 декабря. Странная выходит картина...

Попытки Александра ЛЕГКОВА и других медалистов Сочи доказать, что они не применяли "коктейль Родченкова", пока тщетны. Фото REUTERS
Попытки Александра ЛЕГКОВА и других медалистов Сочи доказать, что они не применяли "коктейль Родченкова" и не были частью допинговой системы, пока тщетны. Фото REUTERS

КАК ИЗ 40 ОБВИНЯЕМЫХ СДЕЛАЛИ 28

Всего в "списке Дюшес" – 40 фамилий. При этом там нет хоккеисток, но есть четверо представителей сноуборда и четверо саночников. Никого из этой восьмерки на слушания в Лозанну не вызывали. Хотя, тут может быть уместно слово "пока" – например, накануне стало известно о возбуждении дел против бобслеистов Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева. Все они в списке фигурировали, но не входили в число тех 28 спортсменов, против которых МОК изначально начал свое расследование.

Как из 40 фигурантов "Дюшес-листа" вдруг получилось 28 – загадка. Напомним, в декабре прошлого года МОК объявил, что комиссия Освальда будет расследовать именно 28 дел. "Профессор Макларен проанализировал 95 проб российских спортсменов, взятых в Сочи. Из них, пробы 28 спортсменов имели признаки манипуляций", – говорилось в пресс-релизе.

Как мы теперь выяснили, как минимум на двух пробах из этих 28-ми, принадлежащих скелетонистам, никаких признаков манипуляций, на самом деле, нет. Что не помешало МОК отправить спортсменов в дисквалификацию. Это заставляет, во-первых, лишний раз усомниться в работе экспертов, привлеченных профессором Маклареном: выходит, они следы манипуляций нашли, а ученые в Лозанне – нет. И во-вторых, поставить под вопрос сам "список Дюшес".

Получается, МОК ему верит, но как бы не до конца. Есть спортсмены из списка, которым никаких обвинений не предъявлено, и они спокойно выступают. И есть люди не из списка, находящиеся на грани дисквалификации. Очевидно, тут использовались какие-то иные доказательства, но предъявлять их сторона обвинения не торопится.

Александр ЛЕГКОВ и другие медалисты Сочи-2014 просят верить не Родченкову и Макларену, а результатам их многочисленных анализов в олимпийском сезоне. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ и другие медалисты Сочи-2014 просят верить не Родченкову, Макларену и царапинам на сочинских пробирках, а результатам их многочисленных анализов в олимпийском сезоне. Фото REUTERS

КАК ОСПОРИТЬ "СПИСОК ДЮШЕС"

К "списку Дюшес" в России изначально отнеслись прохладно. Список активно не обсуждали в прессе, игнорировали имеющиеся там очевидные ошибки: например, в конькобежном спорте не существует людей, выступавших на таком наборе дистанций. Не оспаривали список в суде, не пытались разобраться, почему там именно столько фамилий. Например, в самом докладе Макларена говорится, что в "список Дюшес" входило 37 человек, а в приложенном файле – их уже 40. Откуда взялись дополнительные три спортсмена? Вопросы, вопросы...

Вероятно, надежда на выводы научной экспертизы в Лозанне оказалась ошибочной. И все обвинительные приговоры комиссии Освальда будут основаны на бумажке с зашифрованными именами. Бумажке, которую любой из нас может за считанные минуты набрать на компьютере. Но теперь нам уже этот список никак не оспорить и не изменить. Если только надеяться на Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который может провозгласить "Дюшес" никчемным доказательством.

59
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

Avon151281

Весёлый© Джерри. Без Тома. ___ Так нейтральный флаг - это не её выбор, а сложившиеся обстоятельства. Двух кучек сена не было, лишь одна и то по узенькому загончику.) Выбор - это когда вон там справа ------> Зайчик называет Родченкова нездоровым человеком, а руку, дающую вкусную морковку, не кусает. Хотя у того же Ниггли в этом случае безупречная логика джентльмена, "за действия Родченкова должны нести ответственность люди, назначившие его на эту должность". 22:41 23 НОЯБРЯ-------------------- В этом 0000 логики и ты сам это понимаешь

15:35 25 ноября

zigzag1

mobile_actor Здесь идёт не только о нарушения спортивных прав,но и человеческих прав.Во вторых идёт явно откровенный навет.

14:52 25 ноября

Есть мнение...

Ай, да Жорик Родченков, ай, да сукин-сын))) Красаучик))) Сделал всех.

19:48 24 ноября

mobile_actor

Вы никак не поймете простой вещи: принятие решений о (не)достаточности доказательств нарушений АДП - вне юрисдикции гражданских судов.

06:53 24 ноября

krab9611

Все о флагах и гимнах. Вот например у американцев на Олимпиаде в Лос-Анджелесе у пловцов и легкоатлетов костюмы были выполнены в виде звездно-полосатого Роджера, причем квадратики со звездами штатов располагались в самых интимных местах. И ничего, никто в отсутствии патриотизма авторов такой формы не осуждал. (Это на счет ленточек для волос.) А вот по серьезному, если в гражданских судах, на спортивные большой надежды нет, признают улики Макларена/Овольда недостаточными, хватит ли у них мужества признать собственную некомпетентность?

05:14 24 ноября

mobile_actor

Опять голимая пропаганда от СЭ. Когда же будут журналисткие расследования по Нагорных, Желановой, Мутко и т.п..? Марьянчик, почему Зеппельт делает за вас вашу работу?

02:02 24 ноября

совва

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: "САЙТ ДВИЖЕНИЯ PUTIN TEAM ОТКРЫТ" и после этого чиновники будут говорить, что спорт вне политики?)))

01:20 24 ноября

Mao11

По поводу доказательств - ИХ НЕТ!!! И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!! ПОТОМУ, ЧТО БЫЛИ БЫ, УЖЕ ДАВНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ БЫ! Ведь когда ловили других с доказательствами то сразу объявляли диагноз и не надо врать про наших жрущих в тихую допинг, а на западе заявляют прямо что жрут но с разрешения ВАДА и МОК. В Америке попался на эритропоэтине дважды спринтер и сейчас не отстранен пожизненно как наши, а бегает и побеждает и где честность и неподкупность и бескомпромиссность всех вонючих ВАДА и МОКов. Так. что заткните хавальники подлизалы американские и вон из России, а если уже свалили запомните бог не фраер он всё видит и каждому воздаст по делам его и вовсе не на земле. Только лох полный будет воровать и грабить, убивать и издеваться над честными людьми каких то паршивых сто лет, а потом вечно за это расплачиваться.

00:25 24 ноября

rboss

Человека с типично иудейской внешностью, владеющего ГосТайной, экс "КЕЙДЖИБИ" спокойно выпускают продавать эту тайну.... НОНСЕНС!!!.... Или таки один придприимчивый, таки впарил "То,что Они Там хотели"???... Заразить не смог, на поднацарапал...

23:23 23 ноября

Весёлый©

Джерри. Без Тома. ___ Надеюсь, что не придется читать книги Шараповой и Клишиной (ноу сексизм), у них всё хорошо и скучно. Если уж читать мемуары в стиле "свой среди чужих, чужой среди своих", то от самого Григория, тоже надеюсь, что он уже подготовил материалы и от издательств нет отбоя.

23:20 23 ноября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© Так нейтральный флаг - это не её выбор, а сложившиеся обстоятельства. Двух кучек сена не было, лишь одна и то по узенькому загончику.) =========== Знаю, что кучка была одна, да и та не дюже сочная. Тем не менее, дьявол кроется в мелочах. Лишние показательные намякивания я трактую как маленький фарс. Да нет, я к Клишиной нормально отношусь, просто не очень нравится ситуация, когда спортсмены тренируются на Западе, у иностранных тренеров, принимают тамошние правила игры, ведут себя так, как предписано Западом, а потом, будучи в возрасте написания мемуаров, признаются, что у них скулы сводило от непростого выбора. При этом, ругают и свою систему, не сумевшую им обеспечить нужных условий, и ту, принявшую их сторону, которая скалила зубы чаще, чем со своими.

23:02 23 ноября

Весёлый©

Новая передача Губерниева "Зайчик в зоне комфорта".)

22:43 23 ноября

Весёлый©

Джерри. Без Тома. ___ Так нейтральный флаг - это не её выбор, а сложившиеся обстоятельства. Двух кучек сена не было, лишь одна и то по узенькому загончику.) Выбор - это когда вон там справа ------> Зайчик называет Родченкова нездоровым человеком, а руку, дающую вкусную морковку, не кусает. Хотя у того же Ниггли в этом случае безупречная логика джентльмена, "за действия Родченкова должны нести ответственность люди, назначившие его на эту должность".

22:41 23 ноября

Рюрик 09

Никому верить нельзя! Мне можно. СказалГенрих Мюллер русскому разведчику Исаеву. )))))))))

22:40 23 ноября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© Может, это и называется зрелостью? ============== Имхо, зрелость, это "уходя - уходи". В смысле, отлепись и не пытайся усидеть на двух стульях. А когда та же Клишина выступает на соревнованиях под нейтральным флагом, но в знак любви к России нацепляет на хвост резинку в цветах нашего флага, то это говорит о том (МНЕ говорит, Вам - не знаю), что не все ниточки рвутся. Скорее, проверяется их прочность. Хотя... тут можно долго спорить, и гадать о мотивах чужих поступков - дело, конечно, неблагодарное.

22:28 23 ноября

Весёлый©

Джерри. Без Тома. ___ Может, это и называется зрелостью? Они привыкли расчитывать исключительно на себя, а у нас государство со всеми плюшками, машинами и квартирами заменяет им родителя (опять же Большого Брата), от которого продолжают зависеть и порвать связь с которым (выступить против создавшейся системы) не могут?

22:15 23 ноября

Gidrolog

Пока нет мотивировочного решения - это все гадание на кофейной гуще. Мы не знаем, каким именно набором доказательств оперирует комиссия Освальда в каждом из случаев.

22:08 23 ноября

eDmajor

crick/мы отрицаем? кто вы? укробоги? Ты точно не русский. Ну может сектант если.

22:07 23 ноября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© Они пропагандисты?) ===== Нет. Тут, скорее, "Большой брат следит за тобой".)))

22:05 23 ноября

eDmajor

Укробоги лютуют) Доказательств не надо, потому что их нет. Обвинять можно на основании слов, которые будут путаться и меняться. Никто нас не обвиняет, крича об отстранении и дисквалификации - просто советуют обвинить. Ладно, скоро ответочка прилетит. Трусливые, америказависимые моки и вады падут. И вам укробоги не долго радоваться осталось.

22:05 23 ноября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© Клишиной повезло в том, что она практически со зрелого возраста научилась взаимодействию с Западом, находясь внутри него, узнала все процедуры, ритуалы и правила делового этикета. =================== Ну, это из серии "с кем поведёшься, от того и наберёшься". Запад России не товарищ, как известно, и если спортсмен выбирает взаимодействие с Западом и его правила, то он рано или поздно отлепляется от России. И физически, и ментально, и финансово. На Западе человек набирается политкорректности и умению лавировать, что здесь как-то не очень и ценится. В России народ любит правду-матку, разрывание рубахи на груди и прилюдное целование берёзок. Поэтому, наступает момент, когда человек и там ещё не свой, но и здесь уже не наш. Шарапова и тот же Квят - прекрасные тому примеры.

22:02 23 ноября

crick

при чем тут титаник!!?? известны руководившие фамилии и часть, какой принадлежал Бук, а мы все равно отрицаем, что за сравнение!??

22:01 23 ноября

Весёлый©

Джерри. Без Тома. ___ Клишиной повезло в том, что она практически со зрелого возраста научилась взаимодействию с Западом, находясь внутри него, узнала все процедуры, ритуалы и правила делового этикета. Может, даже АДАМС научилась самостоятельно заполнять, хихи. Своих не трогают (это если по логике Россиюшки).

21:49 23 ноября

Весёлый©

Джерри. Без Тома. ___ Они пропагандисты?)

21:45 23 ноября

Джерри. Без Тома.

crick мы можем сбить самолет над Донецком, 298 чел. убить и сказать, что не мы, а тут какие-то пробы.....=============== Титаник потопили тоже мы?

21:44 23 ноября

crick

На самом деле очень грустно, что есть, люди верящие в невиновность наших спортсменов. Сами подумайте, лишают медалей и пожизненно отстраняют от ОИ!!!, но все молчат, причем только потому, что все премиальные и подарки остаются у них, разве это нормально) кому Вы верите? это заговор, но заговор со стороны государства!!! мы можем сбить самолет над Донецком, 298 чел. убить и сказать, что не мы, а тут какие-то пробы.....

21:42 23 ноября

Джерри. Без Тома.

Весёлый, хотите загадку? Что общего у Н. М и О. Ш? Я только недавно заметила.

21:39 23 ноября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© Так уже повезло. Красавице и спортсменке Даше Клишиной. =========== "Тому повезёт, у кого петух снесёт"(с). А в чём ей повезло? Ну, съездила в Рио, вернулась без медальки: что-то вроде 9-ого места заняла. Профит в чём?

21:37 23 ноября

Весёлый©

А не, и правда 4, компутер ошибся:(

21:36 23 ноября

Весёлый©

Всего в "списке Дюшес" – 40 фамилий. При этом там нет хоккеисток, но есть четверо представителей сноуборда и четверо саночников. ___ Странно, а в моём, только сейчас скачал, чтобы проверить, саночников - пятеро. Кто врёт, компутер или Марьянчик?

21:28 23 ноября