15:15 23 декабря 2016 | ДОПИНГ

Родченков: факты об информаторе ВАДА

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ/ИТАР-ТАСС Ричард МАКЛАРЕН построил свои доклады с помощью информаторов ВАДА из России. Фото REUTERS Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
17

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что информатор ВАДА (стоит полагать, речь идет о Григории Родченкове) во время работы в России превратил манипуляции с запрещенными веществами в собственный бизнес. По словам главы государства, этот человек постоянно привозил в РФ "всякую гадость". "СЭ" напоминает 10 фактов о Родченкове, чтобы получить кое-какое представление, что за человек – бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и главный обличитель российского спорта.

1. Григорий Родченков родился 24 октября 1958 года. Выпускник МГУ, кандидат химических наук. С 6 июля 2006 года по 11 ноября 2015 года – директор ФГУП "Антидопинговый центр" (иначе говоря, единственной аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) российской лаборатории в Москве).

2. Родченков вынужден был покинуть свой пост после публикации доклада Независимой комиссии ВАДА. Там, в частности, утверждалось, что он по своей воле уничтожил 1417 допинг-проб, чтобы скрыть возможные следы допинга, которые могли быть там обнаружены. Спустя несколько дней после публикации доклада московская лаборатория потеряла свою аккредитацию ВАДА, а Родченков ушел в отставку.

3. После своего ухода Григорий Родченков вместе с его бывшим заместителем Тимофеем Соболевским переехали в США. В частной переписке в соцсетях Родченков утверждал, что поправляет свое здоровье. По неофициальным данным, ему предложили там работу в лаборатории Лос-Анджелеса.

Ричард МАКЛАРЕН построил свои доклады с помощью информаторов ВАДА из России. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН построил свои доклады с помощью информаторов ВАДА из России. Фото REUTERS

4. Родная сестра Григория – Марина Родченкова, известная в 1980-х годах бегунья на длинные дистанции. Чемпионка СССР по кроссу, двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988).

5. В 2013 году суд приговорил Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по статье 234 части 3 УК РФ "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". У нее дома были найдены три анаболических стероида, используемых в профессиональном спорте, – тестостерон, оксандролон и метандиенон. Кстати, один из этих стероидов, оксандролон, входил в тот самый допинговый коктейль с использованием алкоголя, в изобретении которого признался Родченков в интервью американским журналистам.

Согласно показаниям Родченковой, она приобрела стероиды в 2010 году в Кисловодске и в 2011-м у украинских спортсменов для дальнейшего сбыта. Полностью с решением по уголовному делу можно ознакомиться здесь.

6. Григорий Родченков формального отношения к делу сестры не имел. Впоследствии апелляцию Марины Родченковой частично удовлетворили, и срок лишения свободы был заменен на условный.

7. В 2011 году, в рамках расследования дела Родченковой, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в антидопинговой лаборатории. Однако никаких доказательств против Григория Родченкова найдено не было, и дело не возбудили.

Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP
Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP

8. Накануне Олимпийских игр в Сочи московская антидопинговая лаборатория впервые встала перед угрозой потери аккредитации. В ноябре 2013-го ВАДА заявило, что в процессе тестирования происходят серьезные нарушения, и установило дедлайн до декабря для их устранения. Иначе лаборатория могла потерять аккредитацию вместе со своим сочинским филиалом. Тогда все пробы, взятые во время Игр Сочи-2014, анализировались бы за рубежом.

9. Несмотря на то что нарушения в обработке проб в ведомстве Родченкова были достаточно серьезны, ВАДА приняло решение не забирать у Москвы аккредитацию. Это объяснили тем, что закрывать лабораторию накануне домашних Игр было бы непрактично и недальновидно.

10. ВАДА неоднократно намекало Москве на то, что столь противоречивая фигура, как Родченков, не должна стоять во главе лаборатории. Однако Григорий Михайлович обладал столь уникальными научными знаниями, что убирать его не решались. После публикации отчета Независимой комиссии ВАДА в ноябре 2015-го ему пришлось писать заявление об отставке под нажимом министра Виталия Мутко. Григорий Михайлович в интервью назвал допрашивавших его членов ВАДА "тремя дураками" и остался очень обижен тем, что родная страна не стала вновь его защищать.

В мае в своем интервью американской газете New York Times Родченков поставил под сомнение результаты Олимпийских игр в Сочи и обвинил в употреблении допинга чемпионов и других участников Игр-2014 из России. При этом он рассказал о разработанном им специальном "коктейле", способе вскрывать невскрываемые пробирки и менять пробы с помощью отверстия в стене сочинской лаборатории. Все эти и другие факты, а также его переписка с коллегами в итоге была приобщена к делу независимым экспертом Ричардом Маклареном.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

klondaik

Его друг - ледоруб.

12:09 24 декабря 2016

Vlad Gassinov

Уже давно понятно,что Родченков прикрывал тех спортсменов,которым сам и продавал допинг. Виноват Мутко,который об этом не мог не знать. А Родченков обыкновенный предатель-перебежчик,и не думаю что его ждет что-то хорошее в дальнейшей жизни. Он на крючке. Вся правда выяснится после ухода этого руководства ВАДА,когда он лишится крыши. Думаю,он еще сядет. Надолго,и в России.

07:57 24 декабря 2016

Gidrolog

В статье забыли упомянуть про врученный Родченкову по итогам сочинской олимпиады орден Дружбы. Что интересно, официального указа об этом на сайте президента нет - судя по всему, указ закрытый, как для шпионов каких. Хотя награждение точно имело место - есть сообщения и фотографии. В антидопинге работает с 1985 года, т.е. с советских времен еще. В Канаде он проработал один год после кризиса 1998 года, когда у нас в стране с деньгами было совсем плохо.

07:49 24 декабря 2016

Странник-777

Питерской банде больше ничего не остается делать, как мешать с г.ном мистера Родченкова. Хотя все мы прекрасно понимаем, что власть вся от главного гаранта до последнего клерка давно погрязла в коррупции, воровстве и вранье...

04:37 24 декабря 2016

Странник-777

"Сливают", "предают"... это кода разглашают военную или государственную тайну. Когда сообщают о правонарушениях, об обмане и мошенничестве - это исполнение гражданского долга. Очевидно же, что Родченков не мог бы в России публиковать информацию о мухлеже мутков и ФСБ... в лучшем случае кончил бы дурдомом пожизненно. Очевидно и то, что пока он был в составе этой "команды" махинаторов с допингом - он молчал, поскольку получал с этого свои "дивиденды". У нас так полстраны живет. Все понимают что врать и воровать противозаконно, но воруют и врут... А вот, когда петух жареный в попу клюнет - тут начинают всех вокруг сдавать. Так и Родченков, когда его захотели сделать стрелочником - он свалил и открыл всю имеющуюся информацию...

04:35 24 декабря 2016

Странник-777

Возьмите интервью у Родченкова

04:27 24 декабря 2016

Leonid Spartanskiy

ФГУП - это же ГОСУДАРСТВЕННОЕ! предприятие! какие ещё вопросы об участи государства могут быть????

03:36 24 декабря 2016

Beard

{хренею и офигиваю. Перевозил,изобрёл собственный коктейль ,смешивал в шейкере,споил более 1000 невинных овечек,изобрел метод вскрытия допинг-проб,заодно запечатал,подсаливал допингпробы,изобрёл метод мутации женской ДНК в мужскую,всё это вынес,потом перенёс,потом получил за всё это орден Дружбы.НЕ многовато для одного,спал когда?Или не смыкая глаз трудился во славу Отечества! НО..............................ПОТОМ......................спасая свою жизнь...............слил всё это врагам Отечества................и вот тут стал ВРАГОМ №1.все я закончил.

20:24 23 декабря 2016

Бегущий человек

Если бы не видел российский агитпром в период выборов - поверил бы, ей-бо. А так - нет, извините.

19:34 23 декабря 2016

Русский

ростовский свин, в ваших постах часто мелькает слово "проФФеСор". Такая орфография в честь другого ПроФФеСора, который в Ростове объявляется иногда? )))))

17:50 23 декабря 2016

ростовский свин

вопиющая глупость мутко и всех остальных- думали сделать из проффесора родченкова козла отпущения и по тихому все замять! а козел то вдруг стал франкенштейном и для мутко и для всего нашего спорта.

17:41 23 декабря 2016

Джерри. Без Тома.

Гришка, Гришка, сдал всех в год Мартышки.

17:30 23 декабря 2016

ganc007

Я офигеваю,целая колонка о лжец, беглец и безпринципном деятеле. Зачем, все уже все знают...

17:27 23 декабря 2016

alar

Чувак "с 6 июля 2006 года по 11 ноября 2015 года – директор ФГУП "Антидопинговый центр" (иначе говоря, единственной аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) российской лаборатории в Москве)", но никто 9 лет темных дел одиночки Родченкова не замечал (!!!!), а правительство ни к чему не причастно?! Ага!!! А ВВП умеет лапшу повесить народу, который, правда, любит оную носить. Вон oleg.bob поверил, ему лапша к лицу)))))

17:05 23 декабря 2016

oleg.bob

Шустрый парнишка!

16:09 23 декабря 2016

Max2015

И когда же он успевал из Канады в Россию всякую гадость таскать, как было заявлено на пресс-конференции? Да ещё через три границы?

16:03 23 декабря 2016

Русский

Таки ледоруб уже заточен и ждёт своего часа...

15:32 23 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!