09:30 11 января 2017 | ДОПИНГ

NADO лает, караван идет

Эксперты ВАДА Ричард ПАУНД и Ричард МАКЛАРЕН проделали немало работы. в результате которой на России обрушился поток допинговых обвинений. Фото AFP Как отреагирует на призывы iNADO президент МОК Томас БАХ? Фото AFP
Эксперты ВАДА Ричард ПАУНД и Ричард МАКЛАРЕН проделали немало работы. в результате которой на России обрушился поток допинговых обвинений. Фото AFP
75

Призыв национальных антидопинговых агентств 19 стран изгнать Россию из мирового спорта – это пока всего лишь психологическая атака.

Олег ШАМОНАЕВ

Заявление института антидопинговых организаций (iNADO), подписанное главами 19 национальных антидопинговых агентств, на первый взгляд выглядит страшно. В нем содержится призыв к исключению российских спортивных организаций из международных соревнований и призыв к лишению нашей страны права на проведение всех международных стартов, в том числе чемпионата мира по футболу-2018. Причина – "государственная система допинговых нарушений", в которой Россия обвиняется в докладах Всемирного антидопингового агентства уже более года. Однако при всей тяжести обвинений и солидном наборе подписантов паниковать не стоит.

СОРИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ

iNADO – это добровольное объединение антидопинговых агентств из стран, которые считают себя мировыми лидерами в борьбе с запрещенными веществами в спорте. Цифры показывают, что значительная часть этих "непримиримых борцов" на самом деле являются самозванцами, но дело не в этом. Что действительно сплотило iNADO в последнее время – нападки на Россию, требования расширить полномочия ВАДА и существенно увеличить финансирование антидопинговых программ. Формально "российский вопрос" не входит в компетенцию ни одного из участников объединения. Но, как известно, нет ничего увлекательнее, чем ковырять соринку в чужом глазу.

Де-факто iNADO, в котором задают тон североамериканцы и немцы, сегодня является наиболее радикальным крылом Всемирного антидопингового агентства и систематически выступает с жесткими антироссийскими заявлениями. Список подписантов под их воззваниями часто подозрительно совпадает со списком стран, практикующих антироссийские санкции, что дает основания искать в антидопинговых атаках политическую подоплеку. Большинство "борцов за чистый спорт" – структуры с государственным финансированием (прямым или опосредованным). И, как всякие подневольные люди, они наверняка легко поменяют свою позицию, как только им поступит соответствующее указание.

Имеет ли мнение iNADO какой-то вес в мировой спортивной политике? Бывает по-разному. Накануне Олимпиады в Рио эти радикалы требовали полной дисквалификации сборной России, но глава МОК Томас Бах не согласился с таким подходом. А вот минувшей осенью саммит МОК прислушался к рекомендациям iNADO об увеличении бюджета Всемирного антидопингового агентства. После публикации второй части доклада Макларена представители некоторых агентств-единомышленников iNADO снова принялись размахивать лозунгом "Долой Россию" и попытались вручить соответствующую петицию Томас Баху. В аудиенции в штаб-квартире МОК им было отказано, после чего и появилось на свет вчерашнее заявление.

Как отреагирует на призывы iNADA президент МОК Томас БАХ? Фото AFP
Как отреагирует на призывы iNADO президент МОК Томас БАХ? Фото AFP

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Безусловно, в публикации еще одной антироссийской петиции за подписью представителей США, Канады, Японии, ЮАР, Германии и еще 14 европейских стран (в этот список удивительным образом не попали Великобритания, Австралия с Новой Зеландией и Норвегия) ничего хорошего нет. Но на практике в угрозах, нависших над нашим спортом высших достижений, ничего не поменялось. Было бы странно, если бы iNADO в нынешних условиях не потребовал страшных кар для России, это был лишь вопрос времени. Однако полномочий карать и миловать у института, слава Богу, нет – все будет решать МОК по итогам доклада комиссий под руководством Шмидта и Освальда, которые еще продолжают свою работу.

Вроде бы паниковать из-за очередного эпатажа антидопинговых фриков глупо. Однако угроза временного лишения Олимпийского комитета России членства в МОК (с последующим отстранением от Олимпиады в Пхенчхане и лишением чемпионата мира по футболу-2018) действительно существует. Томас Бах явно боится, что подобный шаг может стать началом конца олимпийского движения в его нынешнем виде, и поэтому ищет менее радикальные решения. В частности, от России хотят частичного признания вины (институционального сговора), наказания виновных и выплаты чувствительного штрафа. Готово ли пойти на это руководство нашей страны ради сохранения прописки в МОК – пока вопрос. Как вопрос и то, удержится ли в случае спасения России на своем посту сам Бах.

Вопрос о мере наказания России сам по себе провоцирует полярные мнения, которые способны расколоть мировой спорт. Для того, чтобы показать серьезность угроз, сторонникам нашей страны сейчас было бы неплохо создать собственное iNADO, но пока мы, увы, отстаем от наших критиков на два шага. За пределами олимпийского движения, конечно, тоже есть спортивная жизнь, и в самом крайнем случае можно объявить МОК "западным извращением". Но пока есть стойкое ощущение, что мы не используем для отстаивания своих интересов и малой части возможностей. А тактика подставления все новых щек уже порядком поднадоела.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
75
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (75)

kozban400

Буква Ё Браво!!! Только в караване не верблюды, а ослы!

10:05 14 января 2017

Rastan

Активизировалась команда клонированных отбросов, подобных miker65, что лишний раз подтверждает всю тупость,откровенную политическую направленность, основанную на бездоказательных "обвинениях" всевозможных "...АДовцев". Думаю, что через довольно короткое время, вся эта истерия.с "пробитыми дырами в стенах", "коктейлями","царапинами" на склянках с мочой, сойдёт на нет после команды из "центра мировой цивилизации"...

18:52 13 января 2017

Буква Ё

Вот так авторитетный автор своим заголовком опустился до уровня местных комментаторов. Вы так любите повторять "собака лает - караван идет"... А вы вообще понимаете смысл этой фразы, которую повторяете, как попугайчики? Куда он идет, друзья? Легкоатлеты и тяжики отстранены, куча спортсменов уже дисквалифицирована, куча турниров уже отобрана. Если караван куда и идет, то в пропасть. Уже половина верблюдов провалилась:) И собака лает, пытаясь караван остановить. А он идет и идет... :)

22:29 11 января 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Прораб. ................. Твои посты - образец слабоумия.

21:57 11 января 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Прораб. .................. У тебя просто не хватает мозгов, чтобы понять то, что я пишу. У тебя одна извилина и та занята, ты на ней сидишь.

21:55 11 января 2017

СТИЛЯГА

Я думал, что наш главный спортсмен уже объяснил мировому сообществу, что виновник всего безобразия это Родченков.

20:53 11 января 2017

Beard

bond1951 забыли твари кто им дал свободу в 1945 году........почему же,очень хорошо помнят,как и тех, кто её же в 1945 году забрал.Освободитель,это тот кто освободил и ушёл,а не тот кто освободил,и тут же по всей Восточной Европе свои войска и гарнизоны поставил.Это называется,один захватчик сменил другого захватчика.А когда в в Венгрии в 1956 и в Чехословакии в 1968 захотели от "освободителей" освободиться ,тут им танками и объяснили что такое "свобода" по советски.Ну а суверенной Украине в 2014 хотели объяснить свободу выбора уже по "русски",но тут не срослось немного.

19:45 11 января 2017

Beard

RW.irk "Дурачка", контрактники - это регулярная армия!......................ржу,немогу,с таким иди.. отом ещё ни разу не встречался..Я и не знал,что в России отменили закон "О воинской обязанности и военной службе".Я так понимаю,ты школьник,или неуч.Ни в законе«О воинской обязанности и военной службе» ,ни в Конституции России,ни в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» №53-Ф3 от 28 марта 1998 года., нет ни термина "регулярная армия",ни определения.Поэтому,если какой-то политик тебе втирает "об отсутствии в Украине регулярной армии",то он имеет тебя за лоха,который не знает ни конституции России,ни закона"Вооружённые Силы Российской Федерации",,ни федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» .Справочка из Вики " .....8 июля 2016 года штатная численность была установлена в количестве 1 885 371 единицы, в том числе 1 000 000 военнослужащих.......На 2016 год проходят службу по контракту 384 тыс. человек".Читать то ты надеюсь умеешь.

19:36 11 января 2017

miker65

medved, исторические примеры можешь не приводить.Здесь мало кто знает, что мы по-втооой мировой войны воевали на стороне Гитлера. Про совместный с гестаповцами парад победы в Бресте над Польшей вообще мало кто слышал. А про то, что мы сами уморили 4 млн питерцев в блокаду, потому что до 22 июня 41-го года из Питера вывезли в Германию все стратегические запасы зерна по тайному договору между Гитлером и Сталиным еще не разрешено говорить вообще.

17:48 11 января 2017

miker65

medved, 17.06. Полностью согласен! Поддержка наших допингеров государством ранее и сейчас на всех уровнях и говорит косвенно о государственной системе в приемке допинга у нас в стране и видимости борьбы с ней в последний год. Ну и наши беспринципные журналисты еще вместо нулевой терпимости к нашим допингерам постоянно пиарят в своих интервью наших "великих" допингеров типа Загорулько, Быковой, Чичеровой, Кабаевой, Чащиной, Егоровой и им подобных мошенников.

17:39 11 января 2017

ruskiev

Medved. Не погань прекрасное животное, подонок.

17:29 11 января 2017

Medved.

bond1951 твари те кто забыл кто с гитлером Европу в 1939 году делить начал

17:11 11 января 2017

bond1951

забыли твари кто им дал свободу в 1945 году

16:54 11 января 2017

bond1951

скоты они и в африке скоты

16:45 11 января 2017

Прораб.

- Российский спорт - один из чистейших в мире. Подтверждение этому - 2016 год, где UKAD работает на территории РФ, само планирует сбор проб, выбирает спортсменов, забирает пробы. Что мы с вами имеем по итогам 2016 года? 26 нарушений правил, 21 из них - это мельдоний и всего 5 - нарушение правил. Задумайтесь. Где государственная программа? Госпрограмма - это ложь. (Из интервью главного спортсмена России)

16:25 11 января 2017

Прораб.

смерть пиндосам!!! смерть наймитам мирового империализма!!!

16:24 11 января 2017

Прораб.

vit 72 Эдуард Важно чтоб караван наш один в пустыне не остался........................+100500 15:53==========и состоял бы не только из внрблюдов

16:22 11 января 2017

Гаттузо зол!

Медалий же сказал, что российский спорт один из чистейших в Мире! Так что наймиты- убирайтесь.

16:18 11 января 2017

ruskiev

Прораб 15:03 Интересно в какой стране власть действует по иным принципам? Хоть одну такую назовешь? Реальную, а не просто ту, перед которой ты стоишь на коленях или хватаешь её испражнения?

16:06 11 января 2017

vit 72

Эдуард Важно чтоб караван наш один в пустыне не остался........................+100500

15:53 11 января 2017

Don

Прораб, Навальный перелогинься)))

15:42 11 января 2017

RW.irk

Beard Don Beard, там нет регулярной российской армии ...........прикольно,есть нерегулярная-контрактники,и всякие отморозки постоянно пополняя убывающих в виде 200- х и 300-х "посылок"."дурачка" я тебе прощаю,ибо обидеть меня может только равный мне.ПыСы.тебя мама не учила не хамить старшим? ============= "Дурачка", контрактники - это регулярная армия!

15:40 11 января 2017

Slim Taller

Спортивные Искандеры пока ещё смеются?! Ну-ну.Кто после только будет лаять.

15:38 11 января 2017

Don

Прораб, а ты обычный тролль, который пытается ещё всем навязать свое мнение)

15:37 11 января 2017

jurgen.knoppf

Запад может лишить Россию всех турниров, но он не сможет отнять у России две хоккейные команды с самыми длинными и непроизносимыми именами - AVTOMOBILIST YEKATERINBURG и METALLURG MAGNITOGORSK )))

15:32 11 января 2017

RW.irk

Прораб. У нас патриот тот, кто не верит. Кто больше всех орет про "пиндосов", про то, "макларены козлы" и т.д., ============== Это не у нас, а у вас! Сами придумали себе мифы про каких-то поцреотов, вату и прочую несуразицу и пытаетесь убедить в этом народ. В своей голове сначала разберитесь. Какое вообще отношение пиндосы, Макларены и прочие Обамы имеют к патриотизму?!

15:20 11 января 2017

Эдуард

Важно чтоб караван наш один в пустыне не остался

15:18 11 января 2017

Прораб.

Так что, DON, ты всего лишь навсего - выхлопной газ.

15:04 11 января 2017

Прораб.

Виной всему - показушный патриотизм. В России истинным патриотом всегда считался тот, кто был против. Начнем с азов нашей культурной истории и по сегодняшний день. Против потому, что власть всегда лгала, воровала, тиранила, закрывала рты. Мы и наши бывшие несколько республик являемся поразительным исключением из всей мировой епархии. У нас патриот тот, кто не верит. Кто больше всех орет про "пиндосов", про то, "макларены козлы" и т.д., по сути своей являются выхлопным газом построенной властью системы. Эта система питается и выделяет газы, которые поддерживают все ее начинания. Классик не зря говорил про "умом Россию.." и т.д. Мы не должны орать, что страну хотят подставить на мировой спортивной арене. Мы должны задать вопрос своим: почему? Чем этот народ заслужил такой поганой лжи? Зачем нужны были победы, за которыми стояли Родченковы, которые вас же потом и подставили? И самый главный вопрос: доколе??? )))

15:03 11 января 2017

RoyalHunter

Прораб. Приятно было поспорить. Однако, вынужден откланяться - дела ждут

14:59 11 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!