20:00 14 сентября 2016 | ДОПИНГ

Кибератака на ВАДА. Играет ли Америка по правилам?

Серена и Винус УИЛЬЯМС: что дальше? Фото REUTERS
Серена и Винус УИЛЬЯМС: что дальше? Фото REUTERS

Во вторник хакеры опубликовали документы, похищенные из базы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Эти материалы свидетельствуют, что у четырех американских звезд спорта были терапевтические исключения на прием мощных психотропных препаратов. "СЭ" разбирается, насколько это правомерно и справедливо.

Практически все официальные инстанции во вторник и среду подтвердили подлинность документов из базы ВАДА, похищенных и опубликованных хакерской группой Fancy Bear. Теннисистки сестры Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн и гимнастка Симона Байлз признались, что действительно имеют терапевтические исключения (TUE) на прием препаратов из Запрещенного списка – в основном это психостимулирующие вещества. Байлз даже назвала диагноз, который заставил ее прибегнуть к помощи фармакологии – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Американское антидопинговое агентство и медицинское комиссии международных федераций подтвердили, что TUE этим спортсменкам выписывались, и никаких нарушений при этом допущено не было.

Вероятность начала расследования или наказания квартета олимпийских чемпионок (у замешанных в скандале девушек – 13 золотых наград Игр на четверых) по-прежнему – нулевая. Тем не менее, спортивная общественность, обсуждая инцидент, разделилась на два лагеря. Одни возмущены вмешательством в частную жизнь спортсменок, разглашением их личных данных и обвинениями в нарушении антидопинговых правил "на ровном месте". Другие задаются вопросом: не является ли выдача терапевтических разрешений для отдельных звезд легализацией допинга без достаточных на то оснований. Целесообразность и эффективность лечения при помощи таких мощных препаратов вызывает вопросы у многих специалистов.

С другой стороны, есть сомнения и по поводу того, что прописанные американкам лекарства – метилфенидат, триамцинолон или амфетамин – могли давать спортивное преимущество. Тем более, что нам неизвестны дозы и периодичность их применения. Однако очевидно, что проблема выдачи или невыдачи терапевтических разрешений в современном спорте стоит очень остро. Категорически не поддерживая преступные методы, при помощи которых были получены и распространены документы Уильямс, Деле Дон и Байлз, "СЭ" попытался разобраться в том, как в принципе работает система TUE и почему решения по этому вопросу абсолютно непрозрачны для широкой публики.

ПРЕТЕНЗИЙ К ВИНУС БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

– Если спортсмену диагностировано заболевание, в лечении которого ему необходимо применять определенный препарат, запрещенный ВАДА, то подается заявление через национальную федерацию, либо через национальное антидопинговое агентство, – рассказал "СЭ" директор НИИ спортивной медицины РГУФК Андрей Смоленский. – Если все документы легитимные с точки зрения диагноза и его подтверждения, то проблем с разрешением на терапевтическое использование препарата не возникает.

– То есть после получения терапевтического исключения спортсмен может употреблять препарат без каких-либо ограничений?

– Не совсем. Допустим, спортсмену с бронхиальной астмой может быть позволено употреблять сальбутамол до определенных величин. Процедура терапевтического использования препарата подразумевает под собой доказанный случай заболевания, которое требует лекарственной поддержки. Еще один пример – инсулин, который запрещен как гормон модулятор метаболизма, но есть спортсмены, которые выступают с сахарным диабетом. Они употребляют инсулин, но в строго ограниченных пределах. При этом сахарный диабет первого типа диагностируется чаще всего еще в детстве. То же самое касается формотерола – это препарат для лечения бронхиальной астмы, который употребляла Винус Уильямс.

– Винус рассказала, что, прежде чем получить разрешение на использование данных препаратов, она прошла сложную процедуру независимых исследований...

– Если она подтвердила, что формотерол для нее незаменим, и она употребляет его в определенных дозах, то никаких претензий к ней быть не может.

ВАДА – ЗАКРЫТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

– Если процедура проста, тогда почему нельзя было доказать, что мельдоний используется российскими спортсменами для терапевтических целей?

– Наша проблема в том, что за 30 лет применения мельдония мы не удосужились выпустить ни одной научной статьи, касающейся показаний применения у спортсменов. Если бы были научные работы, я на 90 процентов убежден, что ВАДА не стало бы так пристально заниматься этим вопросом. Если бы за тот год, когда стало известно, что мельдоний будет запрещен, появились публикации о его терапевтическом применении, у нас осталось бы право на его включение в TUE. Просто должен быть хороший анализ болезни.

– Есть ли уверенность в том, что ВАДА объективна в своих оценках того или иного препарата?

– ВАДА – закрытая организация, и мне кажется, что она должны быть прозрачнее. Конечно, не должно быть общего доступа к диагнозам спортсменов, потому что не каждый человек хотел бы, чтобы все знали о том, чем он болен. Но какие-то данные должны быть свободными для специалистов. В ВАДА обязательно должен быть и представитель из России – ученый с мировым именем, кто-то из фундаментальных наук. У нас есть люди, которые могли бы контролировать ситуацию.

– Мельдоний кажется мелочью, по сравнению с психостимулятором метилфенидатом, который употребляла Симона Байлз. В России этот препарат запрещен. Не считаете, что это слишком мощное лекарство для синдрома дефицита внимания и гиперактивности?

– Симоне поставили этот диагноз еще в школе. Она наблюдалась у психологов и у психиаторов, значит, у нее есть история болезни. Получается, имеется повод разрешить ей употреблять препарат в терапевтических целях. Да, у нас в стране он запрещен, но в большинстве европейских стран, в США и Канаде – нет. Если спортсмену поставлен диагноз с детских лет, и для его лечения необходим данный препарат, то какие могут быть вопросы?

– А если нет глубокой истории болезни, если спортсмен заболел, например, астмой совсем недавно?

– Приступ астмы – это тяжелое состояние, требующее вызова скорой помощи. Раз этот вызов фиксируется, значит, случай можно рассматривать. Чаще всего спортсмена госпитализируют, поскольку дома статус не купируют. Если действительно был приступ, то все будет задокументировано еще и приемным отделением. Но если ты услышал, что можно употреблять сальбутамол, и вдруг заявил о таком намерении, то у тебя нет истории. Значит, вероятность отказа в терапевтическом применении довольно высока.

АНТИДОПИНГОВОЕ РАВНОПРАВИЕ

Четыре спортсменки на психостимуляторах – недостаточная цифра для глобальных выводов. Однако очень может оказаться, что хакеры случайно навели нас на часть айсберга. Если система "подкормки" американских атлетов допингом под видом лечения дефицита внимания действительно существует, то картина получается крайне неприглядная. В норвежском спорте мы наблюдаем "засилие" астматиков, в американском, возможно, – имеет место эпидемия гиперактивности, на постсоветском пространстве – беда с "сердечниками", которых до прошлого года активно кормили мельдонием в профилактических целях. Мельдоний в итоге был запрещен, вероятный допинговый эффект сальбутамола в данный момент изучается, возможно, когда-нибудь очередь дойдет до метилфенидата.

Вся эта ситуация показывает, что и порядок признания препарата допингом, и система TUE является слишком неоднозначной и как минимум нуждается в реформировании. Единства в мире медицины не существует – разные врачи и разные ученые зачастую придерживаются противоположных подходов к оценке того или иного лекарства. В итоге получается, что конкретный специалист или группа специалистов, стоящих во главе ВАДА, национальных антидопинговых агентств или медицинских комиссий международных федераций могут навязывать свое субъективное мнение огромному количеству людей и, по сути, решать их судьбы. В итоге одни медицинские школы могут оказаться "в загоне", а другие – получить возможность подгонять законы под себя.

В данный момент выходит, что ВАДА само формирует Запрещенный список и само же контролирует его соблюдение при помощи Антидопингового кодекса. Национальные антидопинговые агентства и федерации также бесконтрольны в момент выдачи TUE. Соблюдение конфиденциальности медицинских карт спортсменов здесь – очень вялое оправдание. И логика подсказывает, что формировать Запрещенный список и выдавать TUE должны авторитетные в медицинской среде структуры, напрямую не связанные со спортом. Например, "оказаться над схваткой" вне конфликта интересов может Всемирная организация здравоохранения. Другой вопрос, что ВАДА, конечно же, не отдаст своих полномочий без боя, и нас еще ждет очень долгая дорога к "антидопинговому равноправию".

105
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (105)

Россия круче всех!

igorvasilevich Игорек, дело в том что играя по их правилам и законам мы всегда будем в проигрыше как ни крути. Если Россия как в ООН будет участвовать в разработке всех регламентов, правил и иметь право вето - тогда имеет смысл подстраиваться под общемировые законы.

18:52 17 сентября 2016

Робат

Дисквалифицировать пожизненно "братьев Уильямс".

09:56 17 сентября 2016

igorvasilevich

Миша Алоян молодчик человек с умом - мозги на месте у парня в отличие от всех других безмозглых спортсменов или кутежников типа мамаева и кокорина.

07:54 17 сентября 2016

igorvasilevich

Миша Алоян молодчик человек с умом - мозги на месту у парня в отличие от всех других безмозглых спортсменов или кутежников типа мамаева и кокорина.

07:54 17 сентября 2016

igorvasilevich

Россия круче всех! А 53 британских спортсмен из 366 участвовавших в Рио. Читать умеешь они принимали лекарства в общем на каком-то этапе жизни. там нигде нет сведений, что они принимали на олимпиаде в Рио.

07:52 17 сентября 2016

igorvasilevich

lthhb Спортсмен такой же человек, как и простой смертный. или давай каннибал запретим спортсменов лечить пусть умирают. Проблема всего скандала с нашими спортсменами видна на ладони. За бугром все делают по букве закона, а у нас все на авось и по понятиям. Делали все по закону наши все спортсмены были на олимпиаде.

07:49 17 сентября 2016

lthhb

Если спортсмены употребляют сильнодействующие наркотики в качестве лекарства, значит, они тяжело больны. Как они вообще могут участвовать в соревнованиях? Им в больнице лечиться надо. Если же спортсмены не лечатся, значит, они не больны и их "болезни" - это всего-лишь прикрытие для приёма допинга.

07:47 17 сентября 2016

igorvasilevich

Россия круче всех! и как ты это представляешь? Страна становится карликом везде. Автопрома нет, Медицина и образование умирает. Большинство ходят с купленными дипломами. Вот как ты представляешь - это сделать, когда профессионалы почти все уехали из страны. Остались в основном, те которые нигде не нужны. Для начало нужно найти хорошего чистого от скандалов спортсмена в стране и с деловой хваткой и поставить на пост министра спорта.

07:46 17 сентября 2016

lthhb

Если спортсмены употребляют сильнодействующие наркотики в качестве лекарства, значит, они тяжело больны. Как они вообще могут участвовать в соревнованиях? Им в больнице лечиться надо. Если же спортсмены не лечатся, значит, они не больны.

07:44 17 сентября 2016

igorvasilevich

joker-999 не только в этом проблема. Самая главная проблема, что спортом в России занимаются не профессионалы, а друзья по Питеру президента. Я понимаю, что президент должен своих друзей, куда-то пристроить, но это не значит, чтобы ставить людей туда, где они полные нули. В России и в СССР - часто было ставили по верности, а не профессионализму. По этому в России бардак и нищета и футбол катиться к развалу и весь спорт.

07:42 17 сентября 2016

whistler2012

WADA is Western Athletes Doping Allowed.)))

13:12 16 сентября 2016

Россия круче всех!

Все советы в никуда: начинать надо с того что мы должны участвовать в разработке и принятии правил с правом вето как в ООН. А играя по чужим правилам всегда будем в проигрыше.

12:28 16 сентября 2016

joker-999

Хотелось бы, чтобы псевдопатриотичный угар немного угас от внимательного прочтения последних статей: несовершенство наших стандартов лечения - одна из причин, по которым мы получаем меньше ТИ, чем западные спортсмены. И соответственно они, западные спортсмены, получают большее количество ТИ, чем остальные, из-за того, что имеют признанные стандарты лечения, позволяющие проще оформлять заявки на ТИ. И пока не изменено антидопинговое законодательство (например, на всеобщее равенство в виде полного запрета на ТИ), и мы играем по нынешним правилам, нам бы подтянуть свои стандарты и начать защищать свои препараты, если они не дают преимущества и их планируют включить в перечень запрещенных. А не вопить о двойных стандартах и политической ангажированности.

11:20 16 сентября 2016

Россия круче всех!

СЭ, найдите кого-нибудь еще, кроме Смоленского. Этот неизвестный товарищ уже пять раз давал вам развернутые интервью.

09:12 16 сентября 2016

Россия круче всех!

А 53 британских спортсмен из 366 участвовавших в Рио, которым было разрешено в терапевтических целях принимать вещества, которые входят в список запрещенных - достаточная цифра? А, Шамаев? С этими 15% можно делать глобальные выводы?

09:06 16 сентября 2016

mobile_actor

А что там исследовать? Международные спортфедерации, выдающие разрешения на ТИ, прекрасно знают, кому и сколько разрешений они выдали. В международных федерациях хорошо развитых в России видов спорта как правило есть представители России.

20:29 15 сентября 2016

Loden

Многочлен, всё тайное становится явным. А законность выдачи лицензий на применение допинга (запрещённых препаратов, повторяю, запрещённых, карл) должна быть самым тщательным образом расследована. Это в интересах самой ВАДА. Иначе получится как с МВФ. Мы не даём кредитов должникам, но Украина - особый случай. Вы, уверен, об этой ситуации прекрасно наслышаны. Двойные стандарты, они такие двойные

11:53 15 сентября 2016

Многочлен

"Наша проблема в том, что за 30 лет применения мельдония мы НЕ УДОСУЖИЛИСЬ выпустить ни одной научной статьи, касающейся показаний применения у спортсменов" - зато удосужились ныть про НИСПРЯВЕДЛИВЫЙ ЗАПЯД и через дыры в стене фальсифицировать пробы в промышленных масштабах) Надо же как-то на радость рабам победки добывать. "Однако ОЧЕНЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ, что хакеры случайно навели нас на часть айсберга" - ахах, ну как без выгодных нам домыслов?) Хотя, конечно, по обе стороны конфликта заинтересованные СМИ действуют одинаково. Короче, наша власть-импотент такая: "а чо, так [ЗАКОННО] можно было?" - мы-то ведь по ымператорской старинке: подлогами, да фальсификацией. Плюс истерией зомбарюшек пытаются хоть немного оттенить свои эпические обосrатушки) Все ведь только после ВЕЛИКОГО РЯЗЯБЛАЧЕНИЯ хакеров узнали о действующей практике юзанья запрещённых веществ ЗАКОННЫМИ методами, по рецепту. Российские чинушки таких слов то не знают как "ПРАВОВОЕ ПОЛЕ", действовать в нём не приходится дома, здесь за преступления отвечать товаrищам надо, только если совсем уж в немилость попал к Ымператору, али когда больше положенного им по ранжиру хапаешь. Го в воскресенье снова за воришек и жульё, такие они лапушки же, всё для народа, ни капеюшки в общаки)

11:27 15 сентября 2016

Лёшин папа

Комменты не читал, если за кем повторю, не обвиняйте в плагиате. ИМХО, всех БОЛЬНЫХ ( все астматики, "братья" Уильямс, Бейлз и далее по списку) - на паралимпиады, здоровых на Олимпиады. Задолбало уже узнавать о лишениях наград на Олимпиадах ( 2008 и 2012 ). Почему сразу нельзя проверять? Ближе к Токио будут лишать за 2012 и 2016гг. Не поймали перед или на ОИ, медаль вручили - и до свидания, все всё забыли и готовимся дальше. Как то так.

11:03 15 сентября 2016

Loden

Отличная реклама. Станок Venus. Удаление нежелательных конкуренток посредством оксидона, гидроморфона, преднизона, метилпреднизолона, формотерола. Коктейль внутри - коктейль наград снаружи!

10:53 15 сентября 2016

гражданин Советского Союза

ВАДА: Да- наркотикам, нет- мельдонию!

10:29 15 сентября 2016

sergoX

Хорошо бы выложили на чём сидит Фелпс. А то он слишком много разговаривает, о нечестности русских)

10:06 15 сентября 2016

А-спид

Как вежливо про американок. "Байлс принимает психостимуляторы" По факту - получается что 15-летней девочке вкалывают жесткие наркотики, метамфетамин! За него 10 лет тюрьмы дают - а его вдувают в вены 15-летней девочке и рассказывают нам что это лечебная процедура. А сейчас, когда задачи на олимпиаде решены, она берет отпуск на год "для написания книги" и ее тут же переводят на заменители метамфетамина - чтобы постепенно слезать с иглы. Видимо вылечилась.

10:00 15 сентября 2016

Бегущий человек

А что были сомнения? На самом деле вовсе не сложно "придумать" диагноз будущей чемпионке еще в детстве и якобы лечить потом до конца спортивной карьеры. Другое дело, что кто-то этим занимается, а нашим чиновникам от спорта вникать в это сложное дело не с руки. Следующим шагом ВАДА, на мой взгляд, должно стать оглашение полного списка "разрешенщиков". А вообще давно говорю, что ВАДА, в своем нынешнем состоянии структура лишняя в спорте. Допинг должен быть разрешенным, но спортсмены должны сами (!!!) принимать решение о его приеме. Да, вероятнее всего, бешеные деньги из спорта уйдут, но и останется их немало. К тому же фармацевтические компании подтянутся как спонсоры: им же нужны подопытные кролики с нечеловеческой нагрузкой.

08:47 15 сентября 2016

D102D

Вспомнил много гордых тренерских рассказов, когда они ставили спортсменов на ноги либо водкой либо чаем с малиной - американцы другие и способы у них другие.

07:56 15 сентября 2016

D102D

К примеру. Захотели бы соревноваться с Байлс, зная, что она сидит на психостимуляторах.

07:48 15 сентября 2016

D102D

Есть правила, которые грамотно используют. Вопрос надо ставить так: устраивает ли соперников, когда против них выступают под разрешенным допингом. Думаю, следует провести опрос, на базе которого и развивать тему дальше.

07:45 15 сентября 2016

MDI

С другой стороны, есть сомнения и по поводу того, что прописанные американкам лекарства – метилфенидат, триамцинолон или амфетамин – могли давать спортивное преимущество. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор статьи извини за грубость ты реально тупица, мельдоний дает такой оху..... эффект что результаты в 100 раз улучшаются, правда правда проверенно спроси у Шараповой - разница между ней и Вильямс только в том что одни оформили бумажечку а вторая забыла это сделать

07:36 15 сентября 2016

MDI

ПРЕТЕНЗИЙ К ВИНУС БЫТЬ НЕ МОЖЕТ – Если спортсмену диагностировано заболевание, в лечении которого ему необходимо применять определенный препарат, запрещенный ВАДА, то подается заявление через национальную федерацию, либо через национальное антидопинговое агентство, – рассказал "СЭ" директор НИИ спортивной медицины РГУФК Андрей Смоленский. – Если все документы легитимные с точки зрения диагноза и его подтверждения, то проблем с разрешением на терапевтическое использование препарата не возникает. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Реальный бред, не можешь без запрещенных препаратов, это твоя проблема, завершай карьеру - уверен если всех 4 проверить у независиой комиссии из 15 врачей из разных стран 12-13 врачей не найдут причин для выписывания данных препаратов.

07:33 15 сентября 2016

MDI

Ждем бомбу имени ФЕЛПС :) или они ее продут за бешенные деньги :)

07:25 15 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!