17:55 16 августа 2015 | ДОПИНГ

"На допинге попадаются не только русские"

Мария САВИНОВА. Фото AFP Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото "СЭ" Мария САВИНОВА. Фото REUTERS Владимир КАЗАРИН с олимпийской чемпионкой Лондона Марией САВИНОВОЙ (слева) и бронзовым призером Игр-2012 Екатериной ПОИСТОГОВОЙ. Фото AFP Татьяна ТОМАШОВА. Фото REUTERS
Мария САВИНОВА. Фото AFP

"СЭ" приводит высказывания российских атлетов, попавших в "черный список" журналистов ARD, Sunday Times и Daily Mail на основании информации своих источников, якобы имеющих отношение к медицинской комиссии ИААФ.

Русский допинг
снова в моде
//
Кому грозят антидопинговые санкции.
От Савиновой до Томашовой

Анастасия БАЗДЫРЕВА

(О разговоре со Степановой, заснятом на видео.) "Знаете, я там положила ногу на забор, разминалась в Киргизии. И стою, тянусь. Я могла с ней о природе, о погоде разговаривать. Это глупости. Человек знает о нас, видимо, больше, чем мы сами. Просто соберите характеристику этого человека и сами подумайте, стоит ее слушать или нет. Это девочка не из церковного хора, она не помогает бедным. Все сомнительно. Не знаю, что ею руководило. Пока она была дисквалифицирована, мой тренер, Владимир Семенович (Казарин. – Прим. "СЭ"), помогал ей, эти два года держал ее на зарплате, возил на сборы, морально поддерживал. Он очень добрый и хороший человек, для меня просто как отец. А она вот так "отблагодарила". Никакой благодарности, ни сердца, ничего нет у этого человека… Людям неприятно слышать даже какие-то кулуарные разговоры про себя, а тут выставили на всеобщее обозрение, на всю страну выливаются такие гадости. Конечно, это неприятно слушать. Я не злая, и мне очень жаль всех этих людей. Но и за державу обидно, и за тренера любимого. И за маму, что она переживает. А я-то ладно, силы найду". (Из интервью "СЭ" 4 августа 2015 года)

Екатерина ПОИСТОГОВА

Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото "СЭ"

"Фильм не смотрела и не хочу, что в нем говорят, мне не важно. Допинг-контроль прохожу постоянно, смысла что-то доказывать нет. Но, с другой стороны, этот факт неприятен, поскольку еще до этапа "Бриллиантовой лиги" (в Стокгольме 30 июля) меня вызывали на допрос в WADA. Я ездила, давала дополнительные разъяснения. Но мне скрывать нечего. Я не верю ни единому слову в этом фильме, считаю, что все это ложь, мне важнее беречь свои нервы и готовиться к соревнованиям". (Из интервью "Р-Спорт" 3 августа 2015 года)

Кристина УГАРОВА

"Я очень удивлена поступком Юлии, и мне ее жалко. Это же была моя подруга по команде, мы вместе через многое прошли. Не предполагала, что она может так сделать. Я говорила совсем другое. Но мой монолог оказался скомпонованным, многие слова вырваны из контекста, а некоторые слова и вовсе обрезаны. Если же и был этот разговор у нас с Юлей, то он проходил в октябре прошлого года. Как я сейчас понимаю, она тогда специально пригласила меня, провоцировала на разговор про допинг. Но я ей говорила, что надо развивать свои лучшие физические качества, но она вывернула все по-другому. Она меня пыталась тогда изо всех сил разговорить. Ужасно, когда человек предает своих товарищей и тренеров". (Из интервью ТАСС 4 августа 2015 года)

Мария САВИНОВА

Мария САВИНОВА. Фото REUTERS

"Я не считаю ситуацию с Анной Альминовой скандалом, а считаю это, скорее, невнимательностью Ани и ее тренера. Никто не застрахован от такой ошибки. В таких ситуациях виноваты спортсмен, тренер и, наверное, врач. Спортсмены должны быть вовремя проинформированы о любых изменениях: касаемо правил соревнований, списка запрещенных препаратов. Что касается мнения о русских спортсменах за рубежом (что все русские употребляют допинг. – Прим. "СЭ"), мне кажется, что ко всем более-менее одинаковое отношение. Если вы читаете прессу, то знаете, что на допинге попадаются не только русские". (Из интернет-конференции на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики)

Сергей ПОРТУГАЛОВ

"Сами по себе нагрузки в профессиональном спорте настолько велики, настолько их действие может быть пагубным на организм спортсмена, что нужны средства и восстанавливаться, и отдыхать, и развивать свои физические качества, и т.д. Другой вопрос, что нельзя все абсолютно сделать допингом. Так можно и витамины сделать допингами. В конце концов, если я принимаю витамины, я лучше работаю... Я считаю, что должен быть в достаточной степени подсокращен список допингов. В нем сейчас более 10 тысяч наименований. Действительно, спортсмен может капнуть капли в нос, не зная, что там содержится запрещенное вещество. А чтобы это узнать, он должен чуть ли ни консилиум собирать. Ситуация должна быть поставлена в какие-то разумные рамки. Конечно, это вовсе не огульное разрешение: "Пей, ешь любые таблетки, любые уколы делай, только рекорд чтобы был". И детей надо от этого ограждать. Но, с другой стороны, это не может быть повальной облавой.

Нельзя быть абсолютно уверенным, что если отменить те рекорды и установить новую точку отсчета, то новые рекорды будут поставлены без стимулирующих веществ. Я думаю, что выходом из этого положения являются современные технологии. Должны быть у спортсмена возможности выбора: хорошо, это запрещено, но взамен этого я могу для своего здоровья, для своей профессиональной деятельности использовать это и это. Если огульно все запретить, тогда просто будет подпольно использовать то, что он использует". (Из интервью радиостанции "Эхо Москвы" 8 февраля 2002 года)

Алексей МЕЛЬНИКОВ

(После начала расследования РУСАДА деятельности тренера Виктора Чегина.) "Может, этого не стоит говорить, но мы не почувствовали ни со стороны коллег, ни со стороны европейской комиссии, ни со стороны судей хоть сколько-то предвзятого или отрицательного отношения. В жизни у всех бывают сложные моменты, нам нужно свои преодолеть. Думаю, мы пройдем этот непростой период в нашей истории, разберемся со всеми сложностями и сделаем так, чтобы подобное не повторялось в будущем. Мы двигаемся вперед, рук никто не опускает, каждый спокойно делает свое дело". (Из интервью "Р-Спорт" 14 августа 2014 года.)

Владимир КАЗАРИН

Владимир КАЗАРИН с олимпийской чемпионкой Лондона Марией САВИНОВОЙ (слева) и бронзовым призером Игр-2012 Екатериной ПОИСТОГОВОЙ. Фото AFP

"Вместе со Всероссийской легкоатлетической федерацией мы подадим иски против Юлии Степановой, ее мужа Виталия и режиссера фильма Хайо Зеппельта. Я никому не давал запрещенных препаратов. На самом деле, это действительно очень странная ситуация: Юлия была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил, но в то же время она хочет, чтобы спорт был чистым". (Из интервью Reuters 23 декабря 2014 года.)

"Все объяснения, которые нужно было предоставить, я уже сделал. После выхода первого фильма в Россию приезжала комиссия Всемирного антидопингового агентства. Ее члены встречались и со мной, и с другими тренерами, и с Машей Савиновой. Разговор шел корректный, но жесткий – не зря инспекторы ВАДА раньше работали в полиции. Беседовали с инспектором через переводчика. Допрос продолжался чуть больше часа. Вопросы задавались по поводу запрещенных препаратов. “Вы пользуетесь ими?” – интересовался следователь. “Нет”, – отвечал я. “Хорошо”. Спустя немного времени вопрос звучал снова: “Так вы используете допинг в России?” В общем, допрашивали почти как Михаила Ножкина в фильме про резидента. Хорошо еще, дело происходило в гостинице, а не в тюрьме". (Из интервью "СЭ" 2 августа 2015 года)

Владимир МОХНЕВ

"РУСАДА мне не так давно прислала письмо, что я должен до 24 августа дать показания по всем этим вопросам. И я обязательно это сделаю. Я не признаю своей вины и непричастен к распространению допинга. Думаю, что шумиху вокруг моего имени подняла моя бывшая спортсменка Юлия Степанова, которая не раз выступала с якобы обличительными заявлениями на немецком телевидении. У нее не все в порядке с головой и с нервами, поэтому я с ней вообще не общаюсь уже больше года. Степанова уже давно уехала из России. Думаю, что на нее давно влияет муж, который, еще будучи в России, пытался собирать всякую грязь вокруг спорта". (Из интервью ТАСС 16 августа 2015 года.)

Татьяна ТОМАШОВА

Татьяна ТОМАШОВА. Фото REUTERS

"События с дисквалификацией 2008 года – это дело давнее, ворошить особого смысла нет. Но с тем наказанием, которое мне предъявили, я не согласна. И не соглашусь с ним никогда, несмотря на то что отбыла трехлетнюю дисквалификацию. Нас ведь тогда даже не в употреблении допинга обвиняли, а в подмене проб. А когда спортсмен хочет доказать, что невиновен, что он может сделать? Только попросить о вскрытии пробы B. В нашей же истории вскрывать пробу B никто не разрешал. Мне очень жалко время, которое я потеряла из-за дисквалификации. До отстранения я была на подъеме, выигрывала старты, показывала хорошие результаты. Но больше выступать я не могла. Только тренироваться. Хотя о том, чтобы бросить легкую атлетику, я даже не думала. Наоборот, было дикое желание вернуться и доказать: вы меня не сломали". (Из интервью "СЭ" 6 августа 2015 года)

Эльмира АЛЕМБЕКОВА

(После Кубка Европы 2015 года в Мурсии.) "С нашей школой не сравнится ни одна другая! Как наши спортсмены побеждали, так и будут продолжать это делать, несмотря ни на что. А кому-то что-то доказывать этим кубком... Я даже не знаю. Сомнений в том, что мы привезем в Россию три кубка, пусть один из них в итоге и оказался серебряным (у мужчин на 20 км. – Прим. "СЭ"), у нас не было…

И постоянные нападки австралийца Джареда Тэллента (который не оставляет без внимания ни одну новость про российскую ходьбу и об итогах Кубка Европы написал: "Два золота ушли к грязным обманщикам с Востока". – Прим. "СЭ") вообще нисколько не напрягают. Но какое право он имеет переходить на личности, я не понимаю. Думаю, все дело в том, что он, выступая на соревнованиях, проходит 20 км за 1:30. Это уровень второго десятка на женских стартах. Может, в нем сидит обида? Ну пусть с нами, девушками, выступает! (Из интервью "СЭ" 21 мая 2015 года.)

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ромб красно-белый

И на этом чемпионате мира даже без ходоков Мы порвем всяким пиндосам и немчуре все матки!!

18:16 20 августа 2015