16:40 16 августа 2015 | ДОПИНГ

Кому грозят антидопинговые санкции.
От Савиновой до Томашовой

11 августа 2012 года. Лондон. Олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария САВИНОВА (слева), бронзовый призер Игр Екатерина ПОИСТОГОВА (справа) празднуют успех со своим тренером, Владимиром КАЗАРИНЫМ. Фото AFP Мария САВИНОВА. Фото AFP Екатерина ПОИСТОГОВА (справа) с Марией САВИНОВОЙ и Владимиром КАЗАРИНЫМ. Фото REUTERS Анастасия БАЗДЫРЕВА и Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владимир КАЗАРИН с Марией САВИНОВОЙ. Фото REUTERS Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария САВИНОВА (слева), бронзовый призер Игр Екатерина ПОИСТОГОВА (справа) празднуют успех со своим тренером, Владимиром КАЗАРИНЫМ. Фото AFP
8

Кто из наших спортсменов и тренеров в ближайшее время может попасть под антидопинговые санкции

Борцы за справедливость проснулись спустя 10 лет //
Татьяна Лебедева: "Анализы обещали использовать в научных целях"

В воскресенье на немецком канале ARD и в британском издании Sunday Times увидела свет новая порция допинговых обвинений, которые в современной легкой атлетике постепенно переходят из разряда чрезвычайных происшествий в категорию перманентных скандалов. По грустной традиции в списке обвиняемых опять фигурируют российские атлеты и специалисты, которые на сей раз названы по именам – как кандидаты на различные длительные дисквалификации.

"СЭ" приводит этот "черный список", отмечая, что никакой официальной информации, относительно виновности этих спортсменов на данный момент нет. Всероссийская и Международная федерации легкой атлетики (ИААФ) не подтверждают выводы, которые сделали журналисты ARD, Sunday Times и Daily Mail на основании информации своих источников, якобы имеющих отношение к медицинской комиссии ИААФ.

Мария САВИНОВА (ФАРНОСОВА), 30 лет

Мария САВИНОВА. Фото AFP

Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров. После второго места на домашнем чемпионате мира-2013 практически не выступала. В настоящий момент находится в декретном отпуске и готовится к Олимпиаде-2016. Входила в тренировочную группу Владимира Казарина – ту самую, в которой Юлия Степанова-Русанова собирала допинговый компромат перед своим объездом в Германию.

Екатерина ПОИСТОГОВА, 24 года

Екатерина ПОИСТОГОВА (справа) с Марией САВИНОВОЙ и Владимиром КАЗАРИНЫМ. Фото REUTERS

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне в беге на 800 метров. Еще одна спортсменка, имеющая отношение к группе тренера Казарина. Фигурировала практически во всех фильмах о русском допинге на канале ARD. Из-за этого попала в немилость у организаторов коммерческих стартов. Во время зимнего чемпионата Европы в Праге была насильно доставлена на разговор к антидопинговым инспекторам. Пропустила последний чемпионат России, сославшись на травму.

Анастасия БАЗДЫРЕВА, 23 года

Анастасия БАЗДЫРЕВА и Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чемпионка России в беге на 800 метров попала в заявку нашей команды и на грядущий чемпионат мира в Пекине. Также тренируется у Владимира Казарина. В одном из фильмов на канале ARD на записи, сделанной скрытой камерой, якобы рассуждает о применении анаболиков.

Кристина УГАРОВА (ХАЛЕЕВА), 27 лет

Призер Универсиады-2015 в беге на 1500 метров. Не имеет отношения к тренеру Владимиру Казарину, однако в прошлом вместе с Юлией Русанова-Степановой выступала за сборную Курской области. Оказалась в числе фигурантов фильма о русском допинге на канале ARD, после чего не стартовала на чемпионате России в Чебоксарах и упустила возможность отобраться на чемпионат мира.

Владимир КАЗАРИН, 63 года

Владимир КАЗАРИН с Марией САВИНОВОЙ. Фото REUTERS

Тренер по бегу на средние дистанции из Екатеринбурга. Работал с призером Олимпиады в Афинах Олесей Красномовец. Самая титулованная воспитанница – олимпийская чемпионка Мария Савинова. В данный момент в базе данных ВФЛА значится как наставник следующих спортсменов – Анастасия Баздырева, Наталья Данилова, Лев Мосин, Екатерина Поистогова.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, 54 года

Старший тренер сборной России по видам на выносливость. Работал с национальной командой с 1985 года, в том числе на четырех Олимпиадах. В первом фильме на ARD был представлен как участник схемы, позволявшей спортсменам за деньги избежать наказания за допинг. Однако официального подтверждения данные обвинения не нашли, и Мельников сохранил свой пост даже после отставки главного тренера сборной, а также президента Всероссийской федерации легкой атлетики.

Владимир МОХНЕВ

Тренер из Курска, воспитавший Юлию Русанову и Кристину Халееву. В фильме на канале ARD был обвинен своей бывшей ученицей Русановой в пропаганде запрещенных препаратов. В данный момент в базе данных ВФЛА значится как наставник следующих спортсменов – Екатерина Купина, Александр Ольков, Андрей Чернышов.

Сергей ПОРТУГАЛОВ, 64 года

Специалист по спортивной фармакологии и борьбе с допингом, профессор ВНИИФК. Входил в медицинские комиссии международных федераций плавания и студенческого спорта. Ученый, на протяжении долгих лет создававший программы подготовки для ведущих отечественных и иностранных спортсменов в циклических видах спорта.

Татьяна ТОМАШОВА, 40 лет

Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP

Чемпионка мира и призер Олимпиады в беге на 1500 м. Отбыла трехлетнюю дисквалификацию по обвинению в подмене допинг-проб накануне Олимпиады-2008. Сумела вернуться в спорт и снова стала чемпионкой России, отобравшись на чемпионат мира в Пекин. По данным британского издания Daily Mail, Томашова может быть наказана по результатам повторной проверки допинг-проб, взятых на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов.

Эльмира АЛЕМБЕКОВА, 25 лет

Лидер женской сборной России по спортивной ходьбе. Ее имя пока не названо западными СМИ в списках подозреваемых. Однако канал ARD сообщил о шести российских ходоках топ-уровня, попавшихся нынешним летом на ЭПО. Если сопоставить эту информацию с тем, что явная претендентка на золото Пекина-2015 была оставлена дома с туманной формулировкой, становится понятно, что Алембекову, возможно, ждут тяжелые времена. Несмотря на то, что чемпионка Европы не теряет оптимизма и в данный момент продолжает тренировки в Саранске.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Ромб красно-белый

что касается Алимбековой, гражданин шмонаев, то руководство приняло решение не везти не только её, а всех представителей саранской школы Чегина, и решение это политическое, чтоб заткнуть некоторые глотки, и не дергать наших.

23:03 22 августа 2015

Jearom

а журналистам СЭ кто из немцев заплатил за эту статью?

22:49 16 августа 2015

Al4em1st88

Все профессиональные спортсмены принимают!Смиритесь,расслабьтесь,и оставьте спортсменов в покое лицемеры несчастные!!!

22:08 16 августа 2015

andreichf

а чинуши им премию на народные денежки выписали

19:54 16 августа 2015

Просто Фак

Только наши в списке? Или есть там и другие фамилии? Из этой неподписанной невнятицы ничего не понятно толком

18:08 16 августа 2015

and0508

Думаю , что все пользуются .... но зачем ворошить 10 -е результаты современными методами ???

17:53 16 августа 2015

тахтах.

Страшные, как смерть!)) Там без экспртизы видно, что жрут всё подряд!)) Химики-алхимики))

17:53 16 августа 2015

emotion

Не вижу ничего плохого в применении сильнодействующего допинга. При грамотном применении (а на уровне сборных это так) это поможет сберечь здоровье.

17:43 16 августа 2015