13:45 2 августа 2015 | ДОПИНГ

Русский допинг снова в моде

Немецкие и британские СМИ выступили с новой порцией разоблачений о массовом применении допинга российскими легкоатлетами. Фото AFP Анастасия БАЗДЫРЕВА (слева) и Екатерина ПОИСТОГОВА обвиняются немецким телеканалом ARD в употреблении допинга. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Немецкие и британские СМИ выступили с новой порцией разоблачений о массовом применении допинга российскими легкоатлетами. Фото AFP
18

Немецкие и британские СМИ выступили с новой порцией разоблачений о массовом применении допинга российскими легкоатлетами

Никита Камаев: "Немецкие журналисты больше заинтересованы в пиаре, чем в борьбе с допингом" //
Владимир Казарин: "Меня допрашивали больше часа" //
Вадим Зеличенок: "Немецкий фильм - товар невысокого качества"

Олег ШАМОНАЕВ

Немецкий журналист Хайо Зеппельт в субботу выпустил на канале ARD новый документальный фильм о допинге, в котором, как и в его прошлогодних работах, содержатся обвинения в нарушении антидопинговых правил в сборной России по легкой атлетике. Сегодня утром почин поддержала британская газета Sunday Times, выступившая с утверждением, что "80 процентов медалей, завоеванных российскими атлетами с 2001 по 2012 годы, являются подозрительными". Даже если эти обвинения не будут иметь последствий в виде дисквалификаций, очередной виток скандала начался очень не вовремя – впереди чемпионат мира по легкой атлетике, во время которого пробы у наших спортсменов теперь будут брать с утроенным рвением. Кроме того, масла в огонь может подлить информация, связанная с подопечными саранского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина, которая также ожидается в ближайшее время.

Канал ARD выступил в своем прежнем стиле, подкрепив обвинения аудио– и видеозаписями, сделанными в тайне от людей, которые рассказывали своим невидимым собеседникам о своем допинговом опыте. В фильме вновь практически не слышно русской речи – на нее наложен немецкий перевод, поэтому доказать подлинность цитат снова будет проблематично. Невидимым собеседником, по всей видимости, опять является Юлия Степанова (Русанова), которая была героиней первого фильма ARD. Бегунья на 800 метров недавно отбыла двухлетнюю дисквалификацию на основании отклонений в показаниях крови в биопаспорте. Незадолго до того, как получить наказание, обиженная спортсменка собрала обширный компромат на своих подруг по тренировочной группе Владимира Казарина и вместе со своим мужем – бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановом – уехала со всеми компрометирующими материалами в Германию. И теперь из немецкого далека Юлия предстает в образе борца с "системой, поощряющей применение допинга в России". Этот образ, кстати, помог ей возобновить карьеру после дисквалификации на льготных основаниях – без выплаты обязательного штрафа.

Екатерина ПОИСТОГОВА (в центре). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Россия ответит на обвинения в допинге //
Русский допинг будут искать от Сенегала до Украины
//
Зачем нам такой борец с допингом?

На сей раз Степанова передала Хайо Зеппельту записи, в которых фигурируют четыре бегуньи на 800 и 1500 метров – Анастасия Баздырева, Екатерина Поистогова, Татьяна Мязина и Кристина Угарова. Чемпионка России в закрытых помещениях Баздырева на записи, сделанной скрытой камерой, рассказывает о своем опыте употребления анаболиков. Призер чемпионата мира в эстафетном беге 4х800 м Мязина, а также бегунья на 1500 м Угарова якобы обсуждают проблему выведения из организма запрещенного вещества эпокрин. Также приведены записи, якобы разоблачающие призера Олимпиады-2012 Поистогову. Напомним, что после упоминания в первом фильме ARD эту спортсменку подвергли насильственному допросу во время зимнего чемпионата Европы, а также аннулировали ее приглашения на некоторые коммерческие старты.

Еще одно направление обвинений Зеппельта – уклонение российских спортсменов от встречи с антидопинговыми офицерами. В прошлом фильме утверждалось, что наши атлеты повсюду возят с собой контейнеры с чистыми от допинга биопробами и благодаря этому могут спокойно принимать запрещенные вещества, не опасаясь неожиданной проверки во внесоревновательный период. На сей раз в фильме ARD говорится о якобы существующем сговоре между нашими спортсменами и сотрудниками РУСАДА, которые заранее информируют атлетов о предстоящих проверках. Можно предположить, что за этой информацией стоит Виталий Степанов, который в свое время был уволен из Российского антидопингового агентства и имеет все основания сводить счеты с бывшими коллегами.

Появление новой порции обвинения на канале ARD через полгода после первого "пакета" разоблачений стало возможным во многом из-за того, что реакция российской стороны в прошлый раз оказалась вялой и неконкретной. Зеппельт формально был приглашен в Россию для того, чтобы он смог лично убедиться в нашей активной позицией в деле борьбы с допингом и в том, что никакой системы сокрытия антидопинговых нарушений здесь нет. Однако этот визит, который мог бы скорректировать жесткую позицию журналиста, так и не состоялся. Всемирное антидопинговое агентство на волне скандала получило возможность взять для дополнительного исследования большое количество проб российских спортсменов. Но итоги этой проверки обещают обнародовать не раньше ноября нынешнего года.

Попытки Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) подать в суд на создателя и фигурантов фильма ARD также не привели к конкретным результатам и погрязли в судебной волоките. Обещания наших официальных лиц, что вслед за разоблачениями наших звезд, в ближайшем будущем последуют скандалы, в которые будут вовлечены именитые иностранные спортсмены, так и остались обещаниями. Из звезд мировой легкой атлетики в последнее время попал под подозрение в допинговых махинациях только британец Мо Фара. Да в новом фильме ARD также содержатся обвинения в адрес Кенийской федерации легкой атлетики. В общем, в данной ситуации выходит, что мы снова поступили по-христиански – получив от Зеппельта по одной щеке, подставили ему другую.

Юлия СТЕПАНОВА. Фото - REUTERS

Фигуранты немецкого фильма начали отказываться от своих слов

Яркой иллюстрацией безнаказанности наших оппонентов является возвращение на беговую дорожку Юлии Степановой. С весны этого года бегунья активно принимала участие в коммерческих стартах как российская спортсменка и даже показывала достаточно приличные результаты. При этом ВФЛА не выражала по этому поводу активного протеста, уверяя, что "выдающийся борец с допингом" формально представляет не нашу страну, а один из немецких клубов.

Впрочем, судя по всему, антидопинговая атака на нашу легкую атлетику не ограничивается подрывной деятельностью супругов Степановых. Обвинения в Sunday Times основаны на базе данных Международной федерации легкой атлетики (IAAF), которая содержит более 12 000 анализов около 5000 спортсменов в период с 2001 по 2012 годы. Не очень понятно, каким образом эти конфиденциальные данные оказались в руках журналистов, и насколько выводы, сделанные экспертами английского издания корректны. Но, как бы то ни было, британцы уверяют, что допинг с высокой долей вероятности принимали около 800 спортсменов из "украденной" базы. В список подозрительных в общей сложности попадает 146 медалей, в числе которых 55 золотых. На Олимпиаде в Лондоне 10 медалей были завоеваны атлетами, которые также имеют сомнительные результаты согласно данным из биопаспортов.

Sunday Times уверяет, что подозрительные анализы крови также имеют более 80 процентов медалистов из России за последние 13 лет и 18 медалистов из Кении. При этом ни один из этих спортсменов не был лишен своей награды. Эксперты считают, что такие показатели могли быть вызваны запрещенным переливанием крови и применением микродоз ЭПО. Напомним, что в прошлом и позапрошлых годах британские СМИ также выступали с обвинениями в адрес российских легкоатлетов, основанных на конфиденциальных данных из IAAF. Однако никаких последствий – официального подтверждения или опровержения – эти выступления не имели. Несмотря на все созданные в IAAF комиссии, канал утечки информации перекрыть, по всей видимости, так и не удалось. После того, как Валентин Балахничев добровольно оставил пост казначея IAAF, наши возможности воздействовать на эту организацию существенно уменьшились.

Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валентин Балахничев:
"В моей отставке нет ничего постыдного"

– Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять, – приводит ТАСС слова вице-президента IAAF украинца Сергея Бубки. – Ведь на показатели могла повлиять болезнь или другие причины. Я не медицинский эксперт и мне сложно делать сейчас выводы. Поэтому к этому вопросу нужно подойти детально, все факты должны изучить профессиональные специалисты. В этой ситуации очень важно получить точный перевод фильма, чтобы четко понять все обвинения. Несомненно, после этого будет выработана позиция по этому вопросу.

– Мы очень обеспокоены новыми обвинениями. В этой связи мы попросим нашу независимую комиссию заняться рассмотрением этого дела как можно быстрее, с изучением всех данных, – заявил президент WADA Крейг Риди. – При этом хочу напомнить, что андидопинговое движение основывается на презумпции невиновности и правила WADA защищают спортсменов до вынесения обвинительного приговора.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Bache Gabrielsen

Ну, для начала неплохо бы вспомнить такие имена как Мэрион Джонс Лашон Меррит, Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй. И еще с пару десятков менее громких. А потом уж вешать всех собак на Россию. К тому же все знают, что Россия чаще побеждает в технических видах легкой атлетики нежели в тех. где необходима нечеловеческая выносливость или супернакачанные мышцы.

14:33 4 августа 2015

runnersclub

Опять вместо Степановой поставили фото Зинуровой))

10:08 3 августа 2015

Хидетоши Наката

Конечно до последнего хочется надеяться, что все это направда. Но видимо это не так. Битва фармакологий во всей красе, епта

08:02 3 августа 2015

Гость01

Лютик "Давно уже пора разрешить любого плана допинги. Всем будет лучше: спортсмены будут безостановочно бить рекорды, это будет привлекать зрителей и рекламодателей..." Ага, и смертность среди спортсменов взлетит, рекорды каждый день будут бить зомби с низким тембром голоса как в печально известной сборной Германии, лет через 10 на фоне этого зрелища детей прекратят отдавать в спорт... Одни плюсы!

01:34 3 августа 2015

джей

Очередная западная "утка", сфабрикованная по политическим мотивам. Конечно британские журналисты в курсе всех допинговых проб российских спортсменов - это же "истина в последней инстанции". Нужно получить точный перевод фильма - какой бред ! Вы еще мультик про допинг снимите и дожидайтесь точного перевода. Как противно когда политика в очередной раз лезет в спорт !!!

21:10 2 августа 2015

Vvladim

Тогда и Мариту Кох в студию

20:10 2 августа 2015

ефим1254

все сидят на допнге,только одни дол=а=бы попадаются,а другие как китайцы которые выиграли олемпиаду,в тех видах спорта,где 400лет не выигрывали,и больше не когда не выиграют,,когда был союз,были спецы и у нас и в германии социалистической,а сейчас щенки которые хотят,но не могут

19:17 2 августа 2015

последний герой

а что же эти пробы раньше то не всплыли? вот так вот резко бац - и сенсация. только продажные либералы-русофобы в эту фигню поверят. или тогда признайте, что все жрут, но не у всех находят.

18:35 2 августа 2015

Леня-космос

лет ми спик фром май харт - ноу криминалити, джаст э бизнес.

17:37 2 августа 2015

St-john

*Это и называется развитием. Есть препарат, позволяющий улучшить результат - его нужно использавать* Угу, а еще лучше разрешить использовать все подручные средства. Надел на спорсмена экзоскелет и он в высоту без шеста на 15 метров начнет прыгать. Вот это развитие будут так развитие.

17:15 2 августа 2015

Лютик

Это и называется развитием. Есть препарат, позволяющий улучшить результат - его нужно использавать

17:00 2 августа 2015

Лютик

Давно уже пора разрешить любого плана допинги. Всем будет лучше: спортсмены будут безостановочно бить рекорды, это будет привлекать зрителей и рекламодателей...

16:58 2 августа 2015

Помощник Президента

Ни одна страна, ни в одном виде спорта не побеждают без допинга. А тут нате - только Россия. Спорт и политика оказывается вместе идут.

16:11 2 августа 2015

St-john

Многое о допинге правда не только в России, но и во всех остальных странах. Спорт сейчас такая штука, что не приняв чего-нибудь внутрь, трудно добиться хоть что-нибудь значимого, особенно в сражении с теми кто уже его принял. Просто в каких-то странах допинг это система, а где-то на местечковом уровне. Ну и плюс вполне допускаю, что во многих странах допинг уже давно шагнул на следующий уровень и обнаружить его намного сложнее чем у наших "бедных" спортсменов. Вот и валятся они сейчас один за другим. Единственное чего не понимаю - на что рассчитывают-то? А вдруг случится чудо и не найдут? Или рассчитывают урвать награду, призовые - а после хоть потоп?

16:02 2 августа 2015

alexkb

"Вялая" реакция говорит только об одном, к сожалению, многое о допинге в России видимо правда.

15:44 2 августа 2015

temk0t

хаха, автор статьи вообще фильм смотрел? Там идет речь не только о российских спортсменах. Авторы фильма получили данные о результатах анализа крови более 12000 спортсменов. Многие из анализов указывают на наличие допинга в крови, но IAAF не проводила никаких дополнительных анализов крови. Вот об этом и был фильм. А российские спортсмены были там только потому, что они с удовольствием сдают своих (бывших) коллег/тренеровю

15:33 2 августа 2015

индеец_Джо

Для начала Мэрион Джонс в студию!

14:39 2 августа 2015

BOLAS

Ну невозможно читать - на основании киножурналистов и российских перебежчиков собираются обличать спортсменов аж за 15 истёкших лет.

14:32 2 августа 2015