23:20 28 ноября 2017 | Допинг

Ричард Макларен: "Чем больше Россия критикует мой доклад, тем выше риск более серьезных санкций"

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Независимый эксперт ВАДА Ричард Макларен призвал Россию воздержаться от критики его доклада.

На основании отчета независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Паунда о массовых нарушениях антидопинговых правил в легкой атлетике агентство в 2015 году лишило аккредитации РУСАДА, приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории и выписало рекомендации о санкциях к Всероссийской федерации легкой атлетики. Впоследствии после интервью уехавшего в США экс-главы Московской лаборатории Григория Родченкова о допинговой программе на Олимпиаде-2014 в Сочи в июле и декабре 2016-го вышел доклад Макларена о допинге в российском спорте. На его основании дисциплинарной комиссией МОК под началом Дениса Освальда в конце этого года на ряд российских участников и медалистов Игр-2014 была наложена дисквалификация, а их результаты аннулированы . 

16 ноября ВАДА приняло решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Одной из главных причин стал отказ российской стороны признать доклад Макларена в части об организованной, межведомственной системе допинговых махинаций.

- Иногда я задаюсь вопросом: читали ли они вообще доклад? - цитирует AFP Макларена. - Чем больше они критикуют его, тем выше риск более серьезных санкций.

Ожидается, что на заседании исполкома МОК в Лозанне 5-6 декабря будет принято решение об участии россиян в Играх-2018 в Пхенчхане. Специальная пресс-конференций о российском вопросе назначена на первый день работы членов исполкома.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...