Родригес выиграл в естественном отборе

Вчера. Кортина-д'Ампеццо. Победа Хоакина РОДРИГЕСА. Фото REUTERS
Вчера. Кортина-д'Ампеццо. Победа Хоакина РОДРИГЕСА. Фото REUTERS
2

ВЕЛОШОССЕ. ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Вчера капитан российской "Катюши" Хоакин Родригес стал победителем 17-го этапа с финишем в Кортине-д’Ампеццо. Восхождение сразу на четыре категорийные вершины сократило количество претендентов на розовую майку до четырех человек, поставив крест на амбициях лидеров "Астаны" Романа Кройцигера и Паоло Тиралонго, шедших в опасной близости от лидера.

Вопреки ожиданиям гонка оказалась совершенно несобытийной с той точки зрения, что мы не дождались ни одной полноценной атаки от претендентов на розовую майку. На четырех вершинах дня происходил исключительно "естественный отбор" - те, кто в гору терпеть не могли, тихо уходили из поля зрения телекамер. Те, кто ехать могли, а таковых в какой-то момент осталось всего четверо, шли в доступном для себя темпе и в конце концов разыграли между собой победу на этапе. Но с точки зрения внутренней драматургии гонка до Кортины-д’Ампеццо, безусловно, запомнится.

Горы вчера были очень серьезные. Первая - Пассо Вальпарола. 14,1 км протяженностью, средний уклон 5,5 процента, максимальный - 13. Вторая - Пассо Дуран. 12,2 км. Уклоны соответственно 8,1 и 14 процентов.

Третья - Форцелла Стауланца со следующими показателями: 12,3 в длину, средний уклон - 6,9, максимальный - 11. Наконец, последний подъем дня за 17 км до финиша, он же самый короткий, но трудный - Пассо Джау. 12,2 км, 9,3 и 14 процентов соответственно на высоте 2236 м. Настроение пелотону после чтения таких цифр мог поднять разве что финиш под гору, до которого, впрочем, еще нужно было доехать.

Две стартовые вершины пелотон худо-бедно перевалил совместными усилиями. Первой серьезной жертвой яростного темпа (результат работы поезда Liquigas, везущего Ивана Бассо) стал капитан "Астаны" Роман Кройцигер, загрустивший за несколько километров до Стауланци.

Его еще пытались реанимировать товарищи по команде, втягивали в гору молодого чеха на своих хребтах, но вскоре стало ясно, что их усилия - мартышкин труд. Поезд Liquigas на крутых поворотах зловеще поглядывал сверху вниз на Кройцигера, пока тот не скрылся из виду - то была первая по-настоящему крупная тактическая удача итальянской команды, взявшей на себя еще несколько дней назад инициативу в горах. Шедший пятым в "классифике" в полутора минутах от лидера, Кройцигер в итоге проиграл более десяти минут.

С первых же метров Пассо Джау основная группа развалилась, как деревенский творог на тарелке. Быстро сформировались отдельные островки активности, причем активность группы розовой майки решались разделять все меньше и меньше гонщиков. Сначала их было 15. Вскоре осталось 8. Затем и вовсе поехали вшестером. Вот имена героев: Хоакин Родригес, Райдер Хеседал, Иван Бассо, Микеле Скарпони, Доменико Поццовиво, Ригоберто Уран.

Не осталось в списке ни второго капитана "Астаны" Паоло Тиралонго, шедшего в "классифике" четвертым, ни крепкого французского трехнедельщика Джона Гадре из AG2R, пообещавшего в предстартовом телевизионном интервью лично "взорвать этот этап".

Самый беглый взгляд на список позволял потирать руки тем, кто полагал, что время канадца Хеседала на этой "Джиро" подошло к концу. Но вчерашний этап был словно придуман опровергать стереотипы. Хеседал не просто не "капнул" в горе, но был единственным, кто еще задирал остальных, пытаясь разнообразить общую невеселую картину на Пассо Джау, а потом попытался удрать на спуске.

На самой макушке Джау, метров за 500 до горной премии, потеряли Урана и чуть было не забыли Скарпони. Тому еще на Стауланце стало невесело, а на Джау его усталые ноги до такой степени закислились, что действующий чемпион "Джиро" (гонку-2011 выиграл дисквалифицированный после Контадор, помните, да?) пережил несколько холодящих душу минут, глядя на уезжавшую четверку.

На спуске сильно тянул не только Хеседал, но еще и Родригес. Убивали одновременно двух зайцев - сохраняя дистанцию от рванувшего в погоню Скарпони эта парочка явно пыталась пощекотать Бассо в даунхилле, то есть в том месте, где Иван Грозный, как принято считать, щекотки боится больше всего.

Но этап был, как уже упоминалось, антистереотипный. Вскоре уже сам Бассо вышел на спуске вперед, и никого не пропускал до самых последних метров дистанции. Кроме Родригеса, который, конечно же, был фаворитом для такой концовки и такого рельефа. Пурито взял второй этап на этой "Джиро", а заодно, кажется, окончательно разбил еще один стереотип - о самом себе, как о многодневщике с ярко выраженными слабыми местами.

Итак, их стало четверо: Родригес, Хеседал, Бассо плюс Скарпони, которому, правда, еще предстоит доказать, что его закисленные ноги на Пассо Джау - простая случайность. Остальные трое обязательно захотят это проверить, причем не дожидаясь воскресенья.

А заодно всем вместе решить, что делать с этим Хеседалом.

Сергей БУТОВ

P.S. Сегодня на "Джиро" короткий (149 км) и относительно простой этап между городами Сан-Вито-ди-Кадоре и Веделаджо, который с большой долей вероятности завершится массовым спринтом.

"Джиро д’Италия". 17-й этап. 186 км. 1. Родригес (Испания, "КАТЮША") - 5:24.42. 2. Бассо (Италия, Luquigas). 3. Хеседал (Канада, Garmin). 4. Уран (Колумбия, Sky). 5. Скарпони (Италия, Lampre) - у всех время победителя… 8. Морено (Испания) - отставание 1.22… 51. Смукулис (Латвия) - 25.25… 52. Лосада (Испания, все - "КАТЮША") - то же отставание… 71. ПЕТРОВ ("Астана") - 26.35… 76. БРУТТ - 27.34. 77. Кучинский (Белоруссия) - то же отставание… 116. Висиосо (Испания) - 34.05… 131. ИГНАТЬЕВ - 38.26… 139. Кристофф (Норвегия, все - "КАТЮША") - то же отставание.

Общий зачет. 1. Родригес - 74:46.46. 2. Хеседал - 0.30. 3. Бассо - 1.22. 4. Скарпони - 1.36. 5. Уран - 2.56… 13. Морено - 4.55… 57. ПЕТРОВ - 1:27.28… 64. Лосада - 1:28.55. 65. Висиосо - 1:30.04… 87. БРУТТ - 1:59.49… 91. Смукулис - 2:05.36… 128. Кучинский - 2:53.57… 154. Кристофф - 3:24.41… 156. ИГНАТЬЕВ - 3:27.32.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

palach

Бурмистр24 Мая 2012 | 18:29 А причем тут их места??Они на генерал даже во сне не претендуют,у них совершенно другие функции...Все равно что вратаря в футболе оценивать по забитым им голам...

00:05 25 мая 2012

Бурмистр

Я всё ругался,что наших мало в Катюше.А наши-87-1 да 156-й.

18:29 24 мая 2012