Финиш с пеной у рта

Вчера. Альпе ди Пампеаго. Хоакин РОДРИГЕС опережает Микеле СКАРПОНИ в борьбе за третье место. . Фото "СЭ"
Вчера. Альпе ди Пампеаго. Хоакин РОДРИГЕС опережает Микеле СКАРПОНИ в борьбе за третье место. . Фото "СЭ"

ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Двойной штурм тяжелейшей горы Альпе ди Пампеаго украсил "Джиро"-2012. Победил чех Роман Кройцигер из "Астаны", частично реабилитировавшись за провал в общем зачете. Хоакин Родригес с большим трудом сохранил розовую майку, отражая атаку канадца Райдера Хеседала, чьи акции на победу в итальянском "Гран-туре" еще никогда не были столь весомыми.

Вот это уже был настоящий велосипедный спорт в итальянских Доломитах! После многочасового сидения в седлах в стиле "кто кого пересидит" на этапе в Кортине д’Ампеццо в четверг, вчера эхо разнесло по горам первые артиллерийские залпы главных претендентов на победу в "Джиро". Периодически даже закладывало уши.

Когда уже стало казаться, что на Пампеаго нас вновь ждет сухомятка в виде тактической борьбы, не выдержал Скарпони. В тот момент уже уехал из группы розовой майки чех Кройцигер, потерявший в Кортине д’Ампеццо более 12 минут, для капитана такой серьезной команды, как "Астана", подобное фиаско равнозначно тому, чтобы усесться голым на переполненной площади.

Пелотону оставалось чуть более трех километров повторного пути на Пампеаго, этой зловещей для каждого велосипедиста горы, где уклон на последних шести километрах скачет в промежутке между 9 и 12 процентами - для конца третьей недели "Джиро" совершенно убийственными. Уже сошел с рельсов в горе грозный поезд Liquigas, наводивший столько ужаса на пелотон в предыдущие дни. Уже остались один на один друг с другом все главные фавориты: испанец Родригес, канадец Хеседал, итальянцы Бассо и Скарпони. Вот в какой напряженный момент атаковал Скарпони…

Он пробовал уехать трижды. Первый раз его вернул Хеседал. Скарпони подождал чуток и вновь нажал на педали - снова та же участь. Только третий рывок итальянца внес коренной перелом в ход этапа, а, возможно, и всей гонки. Во-первых, заметно просел Бассо. Во-вторых, едва ответил Родригес.

Хеседал, от которого вот уже который день безответно ждут жестокого поражения в горах, бросился добивать эту парочку, утащив с собой Скарпони. Родригес стал понемногу отставать, а Бассо и вовсе получил ощутимую "дырку". На счастье обоих, они не остались в горе в одиночку. Родригес нашел колесо итальянца Поццовиво, ставшего на какие-то десять минут его лучшим другом. Бассо работал в тандеме с колумбийцем Ураном. Так и ехали в гору три тандема, желая только одного - чтобы эта проклятая гора побыстрее закончилась.

Первой она закончилась для Кройцигера, одержавшего важную моральную победу над самим собой. Вторым на финише был Хеседал, разобравшийся со Скарпони. Взмыленный, как скаковая лошадь, с пеной у рта, несчастный Скарпони уступил третье место и Родригесу, сумевшему сохранить свою майку перед натиском Хеседала. Теперь их разделяет всего 17 секунд.

Сергей БУТОВ

P.S. Сегодня и завтра - заключительные два этапа. В субботу пелотон ждет штурм Мортироло и Пассо Стельвио на рекордной даже для "Джиро" высоте 2757 метров над уровнем моря. Расставит всех по своим местам воскресная разделка по Милану.

Джиро д’Италия. 19-й этап. 198 км

1. Кройцигер (Чехия, "Астана") - 6:18.02. 2. Хеседал (Канада, Garmin) - отставание 0.19. 3. Родригес (Испания, "КАТЮША") - 0.32. 4. Скарпони (Италия, Lampre) - 0.35. 5. Поццовиво (Италия, Colnago) - 0.43. 6. Бассо (Италия, Liquigas) - 0.55… 19. Морено (Испания) - 2.18… 39. Лосада (оба - Испания) - 9.01… 65. Смукулис (Латвия) - 23.36… 73. Висиосо (Испания, все - "КАТЮША") - 25.15… 96. ПЕТРОВ ("Астана") - 29.22. 97. ИГНАТЬЕВ - 29.39… 111. Кучинский (Белоруссия) - 34.44… 128. БРУТТ - то же отставание… 151. Кристофф (Норвегия, все - "КАТЮША") - 40.42.

Общий зачет. 1. Родригес - 84:06.12. 2. Хеседал - 0.17. 3. Скарпони - 1.39. 4. Бассо - 1.45… 14. Морено - 6.41… 52. Лосада - 1:37.24… 61. ПЕТРОВ - 1:52.14… 63. Висиосо - 1:54.47… 86. Смукулис - 2:28.40… 92. БРУТТ - 2:34.01… 124. Кучинский - 3:28.09… 146. ИГНАТЬЕВ - 3:56.39... 150. Кристофф - 4:04.51.

Павел Тонков: "Ставлю на Пурито"

Знаменитый российский гонщик, чемпион "Джиро д’Италия"-1996 этапы нынешней гонки не пропускает. Вместе с Испанией, в которой сейчас живет Тонков, радуется успехам Хоакина Родригеса. Вчерашний этап с двойным восхождением на Альпе ди Пампеаго Тонкова равнодушным оставить не мог - именно в этой горе в июне 1998 года россиянин праздновал одну из самых красивых своих побед на "Джиро".

- Чего ждете от штурма Альпе ди Пампеаго?

- Прояснения ситуации в борьбе за розовую майку. "Джиро" - это гонка, где всегда все решается в заключительные два-три дня. Тем более в этом году, когда разрывы между претендентами не очень большие. Я всегда по ходу "Джиро" не исключал разных неожиданностей. Если гонщик не растратил всех сил, он с десятого места мог прыгнуть на первое, а первый - соскочить на десятое. Во всяком случае, так было в мои времена. Сейчас, конечно, борьба более плотная. И все же. Те, кто еще не пережил серьезного кризиса по ходу гонки, должны быть особенно внимательны к собственным организмам, когда дело доходит до серьезных разборок. Сколько достойных гонщиков проиграли "большие" гонки в самый последний момент…

- Какое место занимает та победа на Пампеаго в 1998 году в вашем послужном списке?

- Важное, конечно. Очень важное. Каждая гора оставляет в душе отметину. Какие-то детали забываются, но такие победы остаются с тобой навсегда. Гора действительно очень и очень крутая. Доломиты - чего вы хотите? Собственно, Пампеаго и есть олицетворение "Джиро" - самой горной гонки в мире. В этом смысле "Тур де Франс" и рядом не стоит с итальянской многодневкой - как по метражу гор, так и по их крутизне.

- За кого болеете?

- За Пурито. Он испанец, к тому же выступает за российскую команду. За кого ж еще болеть? Лично мне очень приятно видеть именно его в розовой майке. Но Родригесу будет очень тяжело среди итальянцев. Самое страшное - недооценить Бассо и Скарпони. Очень опасные ребята.

- Читал интервью Индурайна в La Gazzetta dello Sport, где он сказал, что вся Испания болеет за Родригеса. Это действительно так?

- Не скажу за всю страну, но испанцам в принципе нравится, когда побеждают их спортсмены. Удивляться нечему. Когда тот же Индурайн слез с велосипеда, вся страна стала болеть за Олано. Его, можно сказать, пресса и погубила - не справился с колоссальной ответственностью. Я бы тоже Олано не позавидовал, ему выпало стать главной велонадеждой Испании после такого гранда, как Индурайн. Потом появился Контадор, и вся страна объединилась вокруг него. Сейчас Контадор вне игры, но Испании все равно нужен тот человек, вокруг которого можно было поддерживать интерес к велоспорту. Пурито - именно такой. Но, конечно, ему еще далеко до статуса Контадора.

- "Катюшу" кто-нибудь в Испании считает близкой командой?

- Сомневаюсь. Все-таки она в большей степени проитальянская, нежели происпанская. Хотя рекламу "Катюше" Родригес дает. И давал во время прошлогодней "Вуэльты". Если он выиграет "Джиро", для Испании событие будет большое.

- А он выиграет?

- Я считаю, может. Позиция хорошая. Все знают, что он никогда еще не побеждал на "Гран-турах", но, во-первых, определенный класс показывал и до этого, а во-вторых, все когда-то случается в первый раз. Посмотрим.

- Как вы себе представляете тройку призеров?

- Пурито, Скарпони, Бассо.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ