Дмитрий Конышев: "Пока не вижу,
кто может свалить Родригеса"

Вчера. Фальцес. Хоакин РОДРИГЕС после 16-го этапа. Фото AFP
Вчера. Фальцес. Хоакин РОДРИГЕС после 16-го этапа. Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ. ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Вчера претенденты на победу в "Джиро" решили продлить себе понедельничный выходной, ничего не предприняв по ходу 173-километрового этапа, победителем которого из отрыва стал испанец Йон Исагирре. Впрочем, затишье будет нарушено уже сегодня - пелотон ждет испепеляющий горный этап с финишем в Кортине д’Ампеццо.

НЕ ТОТ ПУРИТО, ЧТО РАНЬШЕ

Спортивный директор "Катюши", знаменитый в прошлом гонщик Дмитрий Конышев ставит в общем зачете на Хоакина Родригеса.

- Болельщики "Катюши" разделились на два лагеря: оголтелых оптимистов, которые считают, что Родригес выиграет "Джиро", и просто оптимистов - тех, кто пока думает о тройке призеров. Вы какой оптимист?

- Оголтелый, конечно. А я просто пока не вижу, кто может обыграть Пурито, свалить того в горе. Если эти ребята надеются привезти Родригесу пять минут в миланской разделке, то они сильно ошибаются. Сколько у него там сейчас преимущество над Бассо? Где-то полторы минуты? Ну еще минутку Пурито им перед Миланом должен набросить. К тому же это больше не тот Родригес, который в разделке проигрывал по шесть минут. Мы над этим поработали, исправили ошибки.

- Родригес постоянно атакует. Вам это нравится?

- Ну он не постоянно атакует, делал это пока дважды, когда забрал розовую майку в Ассизи и позавчера, на Пиан дей Ресинелли. На Червинии он просто поднял задницу из седла, когда поехал за Хеседалом. Какая же это атака, это не считается. Думаю, преследовать Хеседала для него было жестом уважения по отношению к розовой майке. Он просто дал понять, что ему не все равно, у него она или нет. А в принципе-то гора на Червинии была совсем не для Родригеса. В таких он на прошлогодней "Джиро" по минуте-полторы терял.

- У вас нет ощущения, что, если бы не активность Родригеса, смотреть было бы больше не на что?

- Нет, мне кажется, гонка довольно интересная. Я обычно смотрю "Джиро" последние 20 - 30 минут, а тут "включаюсь" где-то за пару часов. Отрывы не безнадежные, есть на что посмотреть. Иногда побеждают совсем не те, кто должен быть. Лично мне интересно, не знаю, как другим.

- Без Контадора не скучновато?

- Хм, думаю, его присутствие мало что изменило бы на первых двух неделях. Сомневаюсь, что он больше всех активничал бы. Вот сейчас, начиная со среды, начнутся хорошие этапчики. Там скучно никому не будет. Не думаю, что кто-то до субботнего перевала Стельвио решит оттягивать решение своих задач.

- Хеседал - серьезная фигура?

- В настоящих горах мы его потеряем. Пока он ехал хорошо, хотя все понятно - вез майку, был стимул. Но было видно, что на зубах шел те горы, хотя они-то ему подходят больше всего. Парень довольно больших размеров, и мне кажется, когда придет время больших гор, эти размеры сыграют против него.

- Чем занимаются в гонке Бассо и Скарпони, вам понятно?

- Непонятно, что делает Бассо, который постоянно ставит команду работать в горах. Причем, по одному и тому же сценарию. Они работают, работают, потом Бассо проводит смену и на этом гонка заканчивается. Может быть, они знают, что Пурито непросто переносит быстрый ритм в длинной горе, стараются поставить его в затруднение именно ритмом, а не атаками. Мне трудно сказать наверняка. В среду станет ясно, в чем у них был план.

- Что скажете о "Катюше"?

- Пока Luquigas больше нас работал в горах. Но, начиная с сегодняшнего дня, парням придется пахать очень много. Я разговаривал с некоторыми по телефону, вроде народ бодрый. Кто больше всех нравится? Пока Пурито. Да нет, все нормально едут. Кучинский, Брутт, Игнатьев большую работу проводят. Вообще приятно наблюдать, как гонщики "Катюши" ездят впереди. Причем ездят не просто так, от нечего делать, а имея на то причины.

- Эта "Джиро" намного более простая, нежели предыдущие. Это правильно?

- По сравнению с прошлогодней, точно проще. Тогда было слишком много всего, я с этим согласен. Но называть эту "Джиро" простой - чересчур. Вся эта простота кажущаяся. Людям, которые ездят на отдельных этапах, поспокойнее. А вот тем, кто обслуживает претендентов на майки, наверное, так не кажется. Очень много этапов, где узкие дороги, где опасные подъемы и спуски. Все время надо быть начеку.

К ЛОНДОНУ НАКАТЫВАЕМ ПОРСЕВА

- Несколько вопросов к вам как к главному тренеру сборной. Что изменилось после дисквалификации Галимзянова?

- Сейчас работаем для построения, вернее, сооружения спринтерского поезда для Порсева. Как бы то ни было, Саша сейчас самый быстрый наш человек, со своим спринтом. Не таким сильным, как у Кавендиша, конечно, зато более продолжительным. Порсев может и 250 метров финишировать.

- Когда станет ясен олимпийский состав?

- Сейчас наилучшие шансы попасть в команду есть у Порсева и Колобнева. Ищем третьего, который бы помог в групповой гонке и не опозорил в разделке. Человек пять-шесть претендентов.

- Но этот третий точно не Меньшов, который будет капитанить на "Тур де Франс"?

- Смотря как для него сложится "Тур". Если он будет претендовать на желтую майку и три недели проведет на нервах, то на Олимпиаде вряд ли сможет нам серьезно помочь. Все-таки шоссе в олимпийской программе стоит очень рано, буквально через неделю после окончания "Тура".

- Как будет выглядеть последний месяц подготовки к Олимпиаде?

- Самая лучшая тренировка - через гонки. Будут "Тур Австрии", "Тур Польши". Повезем туда всех претендентов, проведем с ними дополнительную работу. На сбор в самой Англии садиться не станем. Это не самая лучшая страна для шоссейных тренировок. Питание плохое, левостороннее движение, это тоже надо учитывать. Да и заранее приехать в Лондон - значит, заставить ребят начать "гореть" раньше времени. Олимпийская деревня, вся эта атмосфера праздника, хотя никакого праздника, конечно, нет. Приедем за пару дней, покатаемся по трассе, и в бой.

Сергей БУТОВ

"Джиро д’Италия". 16-й этап. 173 км. 1. Исагирре (Испания, Euskatel) - 4:02.00. 2. Де Марки (Италия, Androni Giocattoli) - отставание 0.16. 3. Клемент (Голландия, Rabobank) - то же отставание… 18. Родригес - 8.57… 37. Лосада… 46. Висиосо… 56. Морено (все - Испания, "КАТЮША") - у всех то же отставание… 72. ПЕТРОВ ("Астана") - 11.39… 83. БРУТТ - то же отставание… 87. Кучинский (Белоруссия) - 12.08… 104. Смукулис (Латвия) - то же отставание… 148. ИГНАТЬЕВ - 13.18… 150. Кристофф (Норвегия, все - "КАТЮША") - то же отставание.

Общий зачет. 1. Родригес - 69:22.04. 2. Хеседал (Канада, Garmin) - отставание 0.30. 3. Бассо (Италия, Liquigas) - 1.22. 4. Тиралонго (Италия, "Астана") - 1.26. 5. Кройцигер (Чехия, "Астана") - 1.27. 6. Скарпони (Италия, Lampre) - 1.36... 16. Морено - 3.33... 60. Висиосо - 55.59. 61. ПЕТРОВ - 56.49... 66. Лосада - 1:03.30... 90. БРУТТ - 1:32.15... 94. Смукулис - 1:40.11... 140. Кучинский - 2:26.23... 158. Кристофф - 2:46.15... 161. М. ИГНАТЬЕВ - 2:49.06.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ