00:06 7 февраля 2012 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Контадор дисквалифицирован на два года
и пропустит Олимпиаду

Причиной дисквалификации Альберто КОНТАДОРА послужил положительный допинг-тест на кленбутерол, который знаменитый испанец сдал в 2010 году во время "Тур де Франс". Фото REUTERS
Причиной дисквалификации Альберто КОНТАДОРА послужил положительный допинг-тест на кленбутерол, который знаменитый испанец сдал в 2010 году во время "Тур де Франс". Фото REUTERS
6

Высший спортивный арбитражный суд (CAS), завершив рассмотрение дела трехкратного победителя "Тур де Франс" Альберто Контадора, вынес вердикт: гонщику назначена двухлетняя дисквалификация. Причиной послужил положительный допинг-тест на кленбутерол, который знаменитый испанец сдал в 2010 году как раз во время "Большой петли". Контадор будет лишен титула-2010 и сможет вернуться к соревновательной практике не раньше 6 августа. Таким образом, победителем "Тур де Франс"-2010 стал Анди Шлек из Люксембурга, а вторым - россиянин Денис Меньшов. Одновременно Контадор лишен звания победителя "Джиро"-2011 и не выступит на Олимпиаде в Лондоне.

Кроме того, в ближайшее время CAS рассмотрит вопрос о финансовом наказании испанского гонщика. Если требование Международного союза велосипедистов (UCI) оштрафовать Контадора будет удовлетворено, Контадор должен будет выплатить 2,485 миллиона евро.

Напомним, что 29-летний испанец был отстранен от соревнований в сентябре 2010 года. Вскоре Федерация велоспорта Испании дисквалификацию отменила, однако Международный союз велосипедистов оспорил это решение в CAS. Вердикт по делу постоянно откладывался, а Контадор тем временем вернулся к выступлениям, заявляя, что запрещенный препарат попал в его организм вместе с некачественным мясом. (Пресс-служба UCI)

Сергей БУТОВ "СЭ"

Трудно комментировать событие такого масштаба, не понимая всей полноты глубинных процессов, ему предшествовавших. Но подробности этого процесса, который наверняка серьезно изменит спортивный мир изнутри, будут обнародованы нескоро. А пока нужно смириться с тем, что лучший велогонщик планеты признан спортсменом, употребившим допинг, лишен титулов чемпиона "Тур де Франс"-2010 и "Джиро"-2011 и отстранен от гонок до августа этого года.

Контадор, в чьей пробе нашли давно запрещенный в спорте анаболический агент кленбутерол, объяснял это некачественным мясом, вместе с которым препарат попал в его организм. Международный союз, как следует из пресс-релиза CAS, считал, что остатки кленбутерола - последствия махинаций с кровью либо приема недоброкачественной пищевой добавки. По мнению CAS, причина положительной допинг-пробы - пищевая добавка, содержавшая допинг.

Когда мы говорим о "пробе Контадора", то подразумеваем сразу четыре положительные пробы, последовательно сданные им 21, 22, 24 и 25 июля 2010 года в ходе "Тур де Франс". Во всех них содержался кленбутерол, причем количество его изменялось. Известно также, что Контадор сдал отрицательные тесты 19 и 20 июля, а также успешно прошел еще два теста по ходу гонки.

Знаете, что это означает? То, что в период с 19 по 25 июля к гонщику приходили за мочой шесть раз. Почти каждый день. При всех принятых в велоспорте строгостях, шесть проб за семь дней напоминают самую настоящую охоту.

Позиция UCI насчет махинаций с кровью с большой долей вероятности свидетельствует о том, что поводом для преследования Контадора стали показатели его паспорта крови - составной части так называемого биологического паспорта. Данный паспорт, изучающий изменения параметров крови, как недавно рассказывал "СЭ", зачастую используется антидопинговыми организациями для того, чтобы выявлять оптимальное время для прямого, традиционного тестирования. Если в случае с Контадором все так и было, если шесть проб за семь дней - не простая случайность, а тот самый случай, когда спортсмена тестировали именно с целью что-то найти (и нашли, причем не один раз), становится понятным хотя бы то, почему UCI и WADA так настаивали на дисквалификации.

У нас есть основания сомневаться в придуманной юристами Контадора версии об отравленном мясе. Но у нас нет оснований не доверять Спортивному арбитражному суду, который потратил на рассмотрение дела на 4 тысячах страниц больше года. Увы, решение суда говорит о том, что Альберто Контадор, судя по всему, принимал допинг. И будет за это наказан.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ухтышъ

Ну и затянули с решением!!! зачем было так долго мурыжить то?

17:26 15 февраля 2012

Kju

Кстати и тогда сделал правильно. Уже столько раз это обсуждали! Моя позиция такая - Анди не упал, не застрял. Цепь у него слетела из-зи его же ошибки. Это технический вид спорта. В такой ситуации реверансы неуместны. За полминуты до этого Анди воспользовался тем, что Альберто застрял в пелотоне и побежал. Тоже, по вашему, надо было разрешения спрашивать?

16:53 10 февраля 2012

dream operator

Kju Чем победа красивая? Тем, что он обошел Анди, когда у того слетела цепь?

23:24 7 февраля 2012

Kju

Забыли сказать, что количество запрещенного вещества было меньше, чем разрешенная чуствительность оппаратуры. То есть его еще и исследовали супермощными способами. Это больше похоже на охоту. А победа в 2010 была суперкрасивой. Мне жаль.

22:59 7 февраля 2012

p5-cop

погоди.. ещё китаёзы не вышли на тропу войны. те со своей народной медициной надрючат оловянных солдатиков и будут велосипедный спорт ногебать. так что это ещё цветочки.

12:25 7 февраля 2012

Wordkeeper

Какой бред... Весь этот спорт, профессиональный или "любительский-олимпийский", построен на фармакологическом допинге. Давно б уже отменили все ограничения. Пусть у них на трассу вываливаются почки и селезенки. Пусть уже нажрутся и обожрутся этим допингом, чтоб к тридцати - инвалиды, а к сорока - на кладбища. Весь спорт - борьба фармакологических лабораторий. Надоели.

12:09 7 февраля 2012