00:01 22 декабря 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Менеджер "Катюши" не собирается
учить Меньшова тактике

Генеральный менеджер "Катюши" Ханс-Михаэль ХОЛЬЦЕР. Фото пресс-службы "Катюши". Фото "СЭ"
Генеральный менеджер "Катюши" Ханс-Михаэль ХОЛЬЦЕР. Фото пресс-службы "Катюши". Фото "СЭ"

ВЕЛОШОССЕ

Генеральный менеджер российской "Катюши" немец Ханс-Михаэль ХОЛЬЦЕР ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ" о трансфере Дениса Меньшова, новом "дядьке" для Дениса Галимзянова Эрике Цабеле, а также о том, продаются и покупаются ли гонки в профессиональном велоспорте

МЕНЬШОВ И РОДРИГЕС

- Что значит для "Катюши" Денис Меньшов?

- Очень многое. Мы продвигаем бренд российской команды во всем мире, и с Меньшовым, лучшим российским гонщиком, делать это намного проще, чем без него. С Денисом, а также трехкратным чемпионом мира Оскаром Фрейре "Катюша" стала намного сильнее. Я не присутствовал на переговорах с Меньшовым, их вел Слава Екимов, но могу сказать, что команда сработала тактически очень грамотно. Теперь у нас есть человек, который может претендовать на пьедестал "Тур де Франс".

- Как вы намерены развести по одной берлоге двух медведей: Меньшова и Хоакина Родригеса?

- На самом деле Родригес и Меньшов очень разные гонщики. Меньшов чистый stage rider, многодневщик. Родригес больше похож на специалиста по однодневным "классикам", который также может ездить трехнедельные гонки. В принципе развести их нетрудно. Уже существует договоренность, что Родригес будет готовиться к "Джиро", а Меньшов к "Тур де Франс". Мы составили также индивидуальный план на сезон для всех гонщиков. Но когда речь заходит о гонках уровня "Тура", я должен иметь гибкую позицию. Не может быть такого, что мы еще в декабре определяем 8 гонщиков для "Джиро" и 8 гонщиков для "Тура". В обойме должно быть человек 10 - 15, и ближе к старту число претендентов будет сокращаться. Не забывайте, что нас ждет еще Олимпиада, к которой мы относимся максимально серьезно. Я изучил маршрут и профиль групповой олимпийской гонки, и хочу сказать, что там все не так очевидно, как многие думают. Будет очень серьезная борьба. Увы, квота России на групповую гонку составит всего три человека, и это лимитирующий фактор. С тремя гонщиками трудно играть в свою игру.

- У Родригеса есть как бы команда в команде, говоря о его личных "лейтенантах" Дани Морено и Альберто Лосаде. У Меньшова "своих" людей в команде пока нет. Наверняка вы уже обсуждали с Денисом этот момент?

- Безусловно. Денис хотел привести с собой двух человек (речь идет о россиянине Дмитрие Козончуке и колумбийце Маурисио Ардилье. - Прим. С.Б.), но в команде не было мест. Отмечу два момента. Во-первых, состав на "Тур" зависит от той стратегии, которую мы изберем. Это вполне может быть команда с Меньшовым и нашим лучшим спринтером, которого также нужно будет обслуживать. В таком варианте от двух до трех гонщиков не будут подчинены интересам одного Меньшова. Во-вторых, Морено и Лосада - не персональные гонщики Родригеса. На "Гран-туры" мы повезем лучших из лучших. И если лучшими будут они, станут помогать Меньшову. Это я гарантирую.

- У Дениса репутация гонщика, который атакует по большим праздникам. Вас, как руководителя, устраивает стиль езды капитана команды?

- Я не думаю, что вправе учить тактике Меньшова, который добился в велоспорте почти всего, чего мог добиться. Нам нужно принять его таким, какой он есть. Главный спортивный директор Валерио Пива (он много лет тренировал T-Mobile, которая затем называлась HTC-Columbia, а затем HTC-Highroad. - Прим. С.Б.) в "Катюше" условно ответствен за Меньшова. Пива может попробовать что-то предложить Денису. Но дальше все зависит от самого Меньшова. Захочет что-то изменить - изменит. Моя задача - обеспечить ему комфортное окружение, качественный инвентарь и эффективный тренировочный процесс.

ГАЛИМЗЯНОВ И ФРЕЙРЕ

- Остался ли у Фрейре потенциал побеждать? Не занимать вторые, третьи, четвертые места в гонках, а выигрывать?

- В моем понимании, основное достоинство Оскара заключается в том, что он может научить велоспорту молодых. Что же касается вашего вопроса, то да, я считаю, у него есть потенциал для того, чтобы побеждать. Может, не такой большой, как три-четыре года назад, но он есть. В любом случае, Фрейре - великий гонщик. И даже если он выиграет за сезон две-три гонки, это будет то, зачем мы его приглашали.

- Кого должен учить Фрейре в "Катюше"?

- Молодых спринтеров, и не только. Перед сбором в Италии мы решали, кто с кем будет жить в номерах. Я сказал: "Галимзянов будет жить вместе с Фрейре". На мой взгляд, Денис должен учиться у Оскара. Смотреть, как тот ведет себя не на публике, больше общаться с ним, узнавать нюансы своего дела. Тренерский штаб много работает над тренировочной программой для Галимзянова и других спринтеров. Они смотрят, изучают, что и как. Мы изучаем их. Проводим видеоанализ тренировок, тестируем их для наглядности на SRM-оборудовании. Я не могу гарантировать, что это обязательно принесет успех. Но уверяю вас, что его проще добиться, если тренироваться таким образом, а не по принципу: "Парни, все вперед, а там, как получится".

- Что такое SRM-оборудование?

- Измеритель мощности, которую выдает гонщик, сидя на велосипеде. Данные заносятся в компьютер. Тренировки бывают разными. Ты можешь проехать 100 км за два часа, потому что в основном это даунхилл, и на педалях много работать не надо. А можно те же 100 км проехать за четыре часа, в гору. Детали потом забываются, но если ты знаешь, кто сколько затратил усилий, проще понять, кто делал свою работу хорошо. У команды существуют тренировочные планы на каждый день. Вот, к примеру, вчера (берет в руки лист бумаги). Гонщики работали в трех группах, с разными тренерами. Чтобы не было привыкания, мы постоянно меняем состав групп. Вот данные о погоде. Вот сила и направление ветра, спортсмены должны это знать. Особое внимание уделяем посадке. Уже выяснили, что Владимир Исайчев сидел в седле неправильно. Исправили.

- Вы сторонник научного подхода к тренировкам?

- Безусловно. Когда я руководил "Геролштайнером", старался внести как можно больше науки в тренировочный процесс, но тогдашний уровень технической оснащенности команды не идет ни в какое сравнение с тем, чем обладает сегодня "Катюша". Очень рад, что у нас есть тренер Себастьян Вебер, который много лет работал с HTC. Не буду напоминать, сколько гонок выиграли гонщики этой команды в прошлом году.

- Трудно было уговорить влиться в "Катюшу" знаменитого в прошлом спринтера Эрика Цабеля, сменившего на должности консультанта по спринту Марио Чиполлини?

- Эрик пришел к нам с новым производителем велосипедов для команды. Таково было условие контракта. В HTC, где Цабель работал в прошлом году, доходило до смешного: когда Марк Кавендиш выигрывал гонку, его тренер Цабель уводил гонщика, но ему не разрешалось дотрагиваться до велосипеда Кавендиша. Потому что HTC ездил на Specialized, а Цабель работал на другого производителя.

- Зачем тогда HTC понадобился Цабель?

- Потому что на этом настаивал Кавендиш. Поверьте мне, если бы HTC не прекратил существование, они бы до сих пор были вместе. Кав точно не захотел бы потерять Эрика как минимум до лондонской Олимпиады. Уйдя из HTC, Цабель был очень востребован, на него претендовало множество команд. И я рад, что Эрик с нами. Единственное, что меня тревожило во всей этой ситуации, это то, что Цабель - немец. С моим приходом в "Катюше" стало достаточно немцев, и я понимал, что люди скажут, дескать, Хольцер тащит в команду соотечественников. Хочу, чтобы все знали - это не так. С тем же Цабелем мы хоть и знакомы много лет, вместе никогда до этого не работали.

КОЛОБНЕВ И ВИНОКУРОВ

- Почему Альберто Контадор может выступать, не имея на руках окончательного решения CAS по поводу его допингового дела, а с Александром Колобневым, оказавшимся в таком же положении, "Катюша" не продлила контракт?

- Потому что у Колобнева не такое же положение. У Контадора только-только начался его контракт с Saxo Bank, когда возникла проблема. Контракт же Колобнева, когда он в июле сдал положительную допинг-пробу, подходил к концу. А заключить в создавшихся условиях с гонщиком новый договор - это совершенно другая история. Мы должны дождаться решения CAS по поводу Колобнева. Только затем сможем сесть за стол и обсудить реальное положение дел. В случае с Колобневым есть еще один нюанс. Всем известно, что он и Александр Винокуров оказались вовлечены в скандал, связанный с "Льеж-Бастонь-Льеж". Я не хотел бы подробно комментировать эту тему, но здесь есть два принципиальных момента. Первый: правда это или нет? И второй: если это правда, тогда то, что сделал Колобнев, очень плохо для болельщиков, его команды и одноклубников.

- Купле-продаже гонок есть место в профессиональном велоспорте?

- Я не думаю, что в отношении "Льеж-Бастонь-Льеж" и гонок подобного уровня вообще, это обычная практика. Возможно, 25 - 30 лет назад такое и случалось в пелотоне, но сейчас это маловероятно. Однако в любом случае это скандал. Самое худшее в этой истории, что люди, прочитав эту заметку, считают, что велогонки продаются и покупаются.

- Есть мнение, что продавать гонку уровня "Льеж-Бастонь-Льеж" за 100 тысяч евро Колобневу просто не имело смысла. Прибыль от победы в ней, в том числе опосредованная, была бы значительно больше.

- Я могу сказать, что точно не продал бы ее за 100 тысяч евро. Но я, как и все, жду итогов расследования. Пусть с этим вопросом разбирается UCI.

- Вы в велоспорте 35 лет. Что думали, когда читали сообщения, которыми обменивались Винокуров с Колобневым?

- Не считаю, что должен говорить об этом вслух.

- Велоспорт далеко не самый популярный вид спорта в России. Вы разочарованы?

- Немного удивлен, конечно. Я не знал этого, когда шел в команду. Но, считаю, мы на правильном пути. В моем контракте записано, что я должен заниматься развитием велоспорта в России. Очень здорово иметь в команде Фрейре и Родригеса, но если я приеду в Москву и стану хвастаться, что у нас лучшая испанская команда в мире, мистер Макаров (владелец "Катюши". - Прим. С.Б.) может сказать мне что-нибудь резкое. Единственное, что вы должны понимать четко, это то, что за один день мы не можем ситуацию изменить. Ее можно только изменять.

Сергей БУТОВ
Марина ди Биббона - Москва

Материалы других СМИ