"Катюша" отходит от полетов

Вчера. Мюр-де-Бретань. Финишный рывок Кадела ЭВАНСА (справа) и Альберто КОНТАДОРА  Фото REUTERS
Вчера. Мюр-де-Бретань. Финишный рывок Кадела ЭВАНСА (справа) и Альберто КОНТАДОРА Фото REUTERS

TOUR DE FRANCE

Ход "Тур де Франс" специально для "СЭ" прокомментировал главный спортивный директор российской "Катюши" на легендарной гонке Дмитрий КОНЫШЕВ.

Вчерашний этап с финишем в гору третьей категории сложности выиграл австралиец Кадел Эванс, которому пришлось выдержать жесткую конкуренцию со стороны главного неудачника первых дней "Тура" Альберто Контадора. Испанец, потерявший полторы минуты на двух стартовых этапах, был агрессором на заключительном отрезке гонки, когда пелотон начал восхождение на последнюю гору дня Мюр де Бретань. Тем не менее многократный призер "Тура" Эванс сумел выдержать его натиск, а также натиск капитана "Астаны" Александра Винокурова. Но, несмотря на победу, Эванс так и не сумел надеть желтую майку лидера, так как ее нынешний обладатель, действующий чемпион мира Тор Хусховд из Норвегии каким-то чудом оказался единственным спринтером, усидевшим в первой десятке, которая получила на финише одинаковое время.

Довольно невыразительную гонку провела "Катюша". За пару километров до финиша в голову основной группы выбрался Александр Колобнев, однако не сумел поддержать темп лидеров. Лишь дебютант "Тур де Франс" Егор Силин последним колесом усидел в группе, проигравшей Эвансу восемь секунд. По словам Дмитрия Конышева, команда испытывает проблемы с акклиматизацией после поездки на чемпионат России в Уфу, который состоялся незадолго до старта "Большой петли".

- Мы за последние недели провели больше 20 часов только в самолете, - посетовал Конышев. - Поездка на чемпионат страны отняла много сил, которых нам сейчас не хватает. Мы прилетели в Уфу, потом прилетели из Уфы, разъехались по домам, потом вновь собрались во Франции. Проторчали массу времени в аэропортах, ведь с нашим багажом приезжать туда нужно не позже, чем за три часа до вылета. В общем, было много нервотрепки. Остается только позавидовать тем гонщикам, которые могут себе позволить участвовать в чемпионатах своих стран, не затрачивая для этого столько времени и сил, сколько мы.

- Гонка началась не так, как вы рассчитывали?

- Да. Но мне это кажется закономерным. Состояние команды хорошо было видно по командной гонке, которую мы сначала ехали в общем-то неплохо, но потом встали.

- Что будет дальше?

- Рассчитываю, что ко второй неделе "Тура" мы приведем себя в порядок. В принципе уже начиная с завтрашнего этапа должно стать получше.

- В понедельник Владимир Карпец после поломки велосипеда догонял пелотон в одиночку. Что это означает: что Карпец не "защищенный" гонщик на общий зачет, а рядовой член команды?

- Ситуация была совершенно обычной. До финиша оставалось еще много километров, и никакой опасности остаться в отвале для Карпеца не существовало. Оставлять кого-то рядом с ним необходимости не было.

- То есть на Карпеца вы продолжаете рассчитывать, как на генеральщика?

- Конечно. Иначе зачем же мы его сюда привезли?

- Как оцените состояние Дениса Галимзянова?

- Как хорошее. Денис вполне мог в понедельник заехать в пятерку, не случись на последнем перед финишем повороте чьего-то падения. Хотя, конечно, потеря Александра Порсева сказывается. Ведь Галимзянова, Порсева и Владимира Исайчева мы до гонки специально накатывали в одной связке.

Сергей БУТОВ

Мужская многодневная велогонка "Тур де Франс"

4-й этап. 1. Эванс (Австралия, BMC) - 4:11.39. 2. Контадор (Испания, Saxo Bank). 3. Винокуров (Казахстан, "Астана"). 4. Уран (Колумбия, Sky). 5. Жильбер (Бельгия, Omega Pharma-Lotto). 6. Хусховд (Норвегия, Garmin-Cervelo) - у всех время победителя… 41. СИЛИН - отставание 0.08… 55. ТРОФИМОВ - 0.25… 57. ГУСЕВ… 67. КАРПЕЦ… 72. КОЛОБНЕВ - у всех то же отставание… 124. ИГНАТЬЕВ - 2.55… 180. БРУТТ - 8.13. 181. ИСАЙЧЕВ. 182. ГАЛИМЗЯНОВ - у обоих то же отставание.

Общий зачет. 1. Хусховд - 13:58.25. 2. Эванс - 0.01. 3. Ф. Шлек (Люксембург, Leopard) - 0.04. 4. Миллар (Великобритания, Garmin-Cervelo) - 0.08. 5. Клоден (Германия, RadioShack) - 0.10. 6. Уиггинс (Великобритания, Sky) - то же отставание… 18. Винокуров - 0.32… 28. СИЛИН - 1.12… 35. ГУСЕВ - 1.29. 36. КАРПЕЦ - то же отставание… 41. Контадор - 1.42… 43. КОЛОБНЕВ - 1.45… 61. ТРОФИМОВ - 2.43… 119. ИГНАТЬЕВ - 6.47… 164. ГАЛИМЗЯНОВ - 10.33… 170. БРУТТ - 11.18… 187. ИСАЙЧЕВ - 14.25.

Зачет по очкам. 1. Рохас Гил (Испания, Movistar) - 82 очка… 11. ГАЛИМЗЯНОВ - 35. 12. Кавендиш (Великобритания, HTC-Highroad) - 34. Горный король. 1. Эванс - 2. Молодой гонщик. 1. Томас (Великобритания, Sky) - 13:58.37… 6. СИЛИН - 1.00. Командный зачет. 1. Garmin-Cervelo - 41:05.55… 11. "КАТЮША" - 1.46.

Александр Гусятников: "Конышев рассказывает про каждый поворот"

Бывший президент Федерации велосипедного спорта России на днях вернулся из Франции, где провел несколько дней в расположении российской "Катюши" перед стартом "Тура".

- Что можете сказать о распределении функций в команде?

- Основная задача "Катюши" - одержать победы на одном-двух этапах и постараться завезти Егора Силина в тройку в зачете молодых гонщиков. На равнинных этапах ставка делается на Дениса Галимзянова. В холмах команда строится вокруг Александра Колобнева. Где горы побольше, будут работать на Владимира Карпеца или Владимира Гусева. В горах вполне по силам отъехать Юрию Трофимову, нашему чемпиону мира по маунтинбайку среди гонщиков до 23 лет. На шоссе Трофимов еще все-таки раскрылся не до конца, не сказал своего слова. Самое время cделать это на такой гонке, как "Тур де Франс".

- То есть на Карпеца, как на генеральщика, особых надежд не возлагают?

- Все понимают, что рассчитывать на высокие места в общем зачете Володе будет непросто. Да и команда в нынешнем составе не готова обслуживать ярко выраженного капитана.

- Как вы вообще относитесь к этому проекту - "русская команда" на "Тур де Франс"?

- Если ожидать от нее максимально высоких результатов, то отрицательно отношусь. Если учить бойцов тому, что нужно на войне, - то положительно. Это хороший опыт для всех россиян, особенно с учетом предстоящего чемпионата мира и Олимпиады в Лондоне, где нам понадобятся сыгранные связки гонщиков. "Тур" есть "Тур", но мы не можем забывать об интересах национальной сборной.

Конечно, Силин и Галимзянов пока необстрелянные ребята. Им еще трудно ориентироваться в том, что там происходит, но настроены они здорово. Да и вообще вся команда здорово настроена. Самое важное, чтобы она научилась выполнять ту работу, которая требуется от нее на определенных отрезках гонки. В этой связи не могу не сказать, как сильно подрос за последнее время Дмитрий Конышев. Считаю, что он просто находка для наших спортсменов. Я присутствовал на установке, которую он давал команде перед одним из этапов, и поразился тому, как тщательно он готовил гонщиков к гонке. Разжевывал буквально каждый поворот. В свое время Конышев изучил французские дороги вдоль и поперек, прекрасно знает, как и что. Если какие-то отрезки ему неизвестны, он отправляет другого спортивного директора Геннадия Михайлова на разведку. Гена перед гонкой изучает маршрут, докладывает подробности Конышеву, а тот делится ими с гонщиками. То есть с информационным обеспечением дела в "Катюше" на гонке обстоят отлично.

- Галимзянов считает своей задачей на "Туре" победу на этапе. Насколько ему это по силам?

- При известной доле везения вполне по силам. Важно, что он уже в обойме элиты спринта. Мощенки, правда, еще не хватает. Жалко, что выбыл из строя Саша Порсев, который изначально планировался, как последнее колесо для Галимзянова. Порсев попал в тяжелый завал на "Туре Бельгии" - последней гонке перед чемпионатом России. Его заменил Владимир Исайчев. Тот старается, но одного фактурного гонщика маловато для поддержки Галимзянова. Было бы их двое - тем более что Порсев понастырнее Исайчева - Денису было бы проще. Это хорошо было видно в понедельник, когда на первом спринтерском этапе "Тура" Денис стал 11-м. Ему там немного не повезло, на последнем вираже было падение, и Галимзянову пришлось тормознуться, но суть не в этом. Посмотрите, кто развозил победителя этапа Тайлера Фаррара - чемпион мира Тор Хусховд! То есть один спринтер раскатывает другого. Это залог успеха.

Сергей БУТОВ

КОММЕНТАРИИ