Евгений Дементьев:
"Контадор в велоспорте, как Нортуг в лыжах"

Вчера. 6-й этап. Лидер "Тур де Франс"-2011 Тур ХУСХОВД (справа) наблюдает за победой соотечественника Эдвальда ХАГЕНА Фото REUTERS
Вчера. 6-й этап. Лидер "Тур де Франс"-2011 Тур ХУСХОВД (справа) наблюдает за победой соотечественника Эдвальда ХАГЕНА Фото REUTERS

ВЕЛОШОССЕ
TOUR DE FRANCE

Победителем шестого этапа "Тура" вчера стал 24-летний норвежец Эдвальд Хаген из британской команды Sky. Изменений в общем зачете не произошло.

Норвегия снимает сливки с клубники "Тур де Франс": любопытная ситуация, не правда ли? К обладателю желтой майки лидера, действующему чемпиону мира Тору Хусховду, теперь добавился другой норвежец - Эдвальд Хаген. Он оказался первым в спринте на 226-километровом этапе, где немногие вообще ожидали, что такой спринт состоится, - слишком продолжительной была дистанция (самый длинный этап на "Туре"-2011), слишком суровым для спринтеров смотрелся на бумаге ее финишный подъем.

Российская "Катюша", вероятно, должна была делать ставку на двукратного вице-чемпиона мира, специалиста однодневных гонок Александра Колобнева. Впрочем, существовала ли ставка? Ни Колобнев, ни кто-либо другой из "русской команды" вчера себя ничем не проявил.

Мог одержать столь желанную победу на своем последнем "Туре" в карьере казахстанец Александр Винокуров из "Астаны", но его рывок за километр до финиша оказался не слишком расчетливым и был быстро нейтрализован.

Этим обстоятельством наверняка был раздосадован персональный поклонник Винокурова, олимпийский чемпион Турина в лыжных гонках россиянин Евгений Дементьев, готовящийся 21 августа вернуться в большой спорт после двухлетней дисквалификации.

- Велоспортом я "заразился" года два-три назад от нашего известного лыжника Ивана Алыпова, - рассказал Дементьев. - Он сам в прошлом был велогонщиком, как и его отец. Потом, еще в юношеском возрасте, получил травму и с велоспортом закончил. Алыпов много рассказывал об этом виде спорта, объяснял тактические нюансы, как тут не увлечься? С тех пор стараюсь не пропускать трансляций "Тур де Франс". Благо найти на это время летом проще.

- За кого-то болеете?

- Конкретно на этой гонке за Александра Винокурова и Альберто Контадора. Оба очень нравятся. К тому же Винокуров - русскоговорящий. Ну а Контадор есть Контадор. В велоспорте он, как Нортуг в лыжах. Гонка, правда, для него началась не очень здорово, но "Тур" длинный.

- Понятно, что велоспорт и лыжи - виды спорта на выносливость. Чем еще они похожи?

- Могу сказать, чем они принципиально отличаются. Велоспорт более технический, что привносит множество разных нюансов. Ну и фактор команды тоже играет свою роль. Все-таки в лыжах, если ты сильный, как-нибудь пробьешься даже в одиночку. В велоспорте без поддержки команды не получится ничего.

- Вы используете велосипед в своих тренировках?

- Все лыжники так или иначе это делают, просто в разных количествах. У меня велосипед скорее восстанавливающая работа. А вот Александр Легков недавно со своей тренировочной группой на сборе в Германии использовал его как нагрузку. Катались по холмам.

- За велоспортом наблюдаете со стороны или общаетесь с кем-то из велогонщиков?

- Со стороны. Очень, кстати, нравится наша "Катюша". У меня с этим названием много ассоциаций, да и вообще имя для команды удачное. Особенно нравятся Сергей Иванов, который уже брал этапы "Тур де Франс", Владимир Карпец, Михаил Игнатьев. Лично ни с кем из наших не знаком, но при случае, если где-нибудь пересечемся, с удовольствием пообщаюсь. Общие темы найдутся.

- Сама идея - "русская команда" на "Тур де Франс" - вам нравится?

- Мне - да. Во всяком случае, это патриотично. Если руководство команды пошло на этот шаг, значит, он оправдан. В принципе, если вы посмотрите на стартовой лист "Тура", обнаружите сразу несколько команд, составленных из гонщиков одной страны. А еще в нескольких - один-два иностранца в составе, не более.

- Когда "Катюша" побеждает, вам все равно, кто конкретно одержал эту победу: россиянин или иностранец?

- Приятнее, когда россиянин. Но, знаете, мир меняется. Любая победа в профессиональном велоспорте - событие. Если славу российской команде будет приносить иностранец, я отнесусь к этому нормально.

- Как обстоят дела с вашим возвращением в спорт?

- 21 августа истечет срок дисквалификации. Я недавно вернулся со сбора в Абзаково, буквально на днях уезжаю на другой сбор, в Тюмень. Все вроде идет нормально, самочувствие очень хорошее. Впрочем, со стороны себя оценивать сложно, надо сначала "прикинуться", посмотреть, как буду смотреться на фоне других.

- Что будет после 21 августа?

- Поеду на летний чемпионат России в Остров. Потом по этапам континентального тура, набирать необходимые для попадания в основную команду очки. И буду готовиться к декабрьской "Красногорской лыжне", где пройдет отбор на этапы Кубка мира.

- То есть ваше возвращение в первую сборную может состояться уже после Нового года?

- Я на это надеюсь. Собственно, буду ставить задачу отобраться на "Красногорке" на "Тур де Ски", чтобы Новый год встретить уже в составе сборной.

Сергей БУТОВ

Мужская многодневная велогонка "Тур де Франс". 6-й этап. 226 км. 1. Хаген (Норвегия, Sky) - 5:13.37. 2. Госс (Австралия, HTC-Highroad). 3. Хусховд (Норвегия, Garmin-Cervelo). 4. Фейю (Франция, Vacansoleil). 5. Рохас Гил (Испания, Movistar). 6. Вишо (Франция, FDJ)… 55. КАРПЕЦ… 57. СИЛИН… 59. ТРОФИМОВ. 60. КОЛОБНЕВ - у всех время победителя… 69. ГУСЕВ - отставание 0.30… 83. БРУТТ - 0.48… 115. ГАЛИМЗЯНОВ - 1.44… 127. ИГНАТЬЕВ - 2.23… 190. ИСАЙЧЕВ - 31.20.

Общий зачет. 1. Хусховд - 22:50.34. 2. Эванс (Австралия, BMC) - 0.01. 3. Ф. Шлек (Люксембург, Leopard) - 0.04. 4. Миллар (Великобритания, Garmin-Cervelo) - 0.08. 5. Клоден (Германия, RadioShack) - 0.10. 6. Уиггинс (Великобритания, Sky) - то же отставание… 15. Винокуров (Казахстан, "Астана") - 0.32… 25. СИЛИН - 1.12… 32. КАРПЕЦ - 1.29… 34. Контадор (Испания, Saxo Bank) - 1.42… 35. КОЛОБНЕВ - 1.45… 38. ГУСЕВ - 1.59… 50. ТРОФИМОВ - 2.43… 121. ИГНАТЬЕВ - 10.52… 129. БРУТТ - 12.06… 131. ГАЛИМЗЯНОВ - 12.17… 190. ИСАЙЧЕВ - 31.20.

Зачет по очкам. 1. Жильбер (Бельгия, Omega Phаrma Lotto) - 144 очка… 18. ГАЛИМЗЯНОВ - 35. Горный король. 1. Хугерланд (Голландия, Vacansoleil) - 4. Молодой гонщик. 1. Томас (Великобритания, Sky) - 22:50.46… 5. СИЛИН - 1.00. Командный зачет. 1. Garmin Cervelo - 67:42.22… 8. "Астана" - 1.37… 10. "КАТЮША" - 1.46.

Материалы других СМИ