12:00 11 декабря 2016 | ХРОНИКА

Плющенко нарядил елку для Ковальчука

Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help
Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

В пятницу в одном из отелей Санкт-Петербурга прошел благотворительный вечер, в ходе которого ведущие футболисты "Зенита" и хоккеисты СКА приняли участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", а также в небольшом аукционе. Вырученные от него деньги были пожертвованы детскому реабилитационному центру в Волгограде.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

С балкона банкетного зала донесся зычный голос одного из приглашенных на мероприятие оперных певцов. "Что наша жи-и-изнь? – затянул мужчина во фраке, и все сразу догадались о том, чем будут заниматься в ближайшие полчаса. – Игра!" Гости и так знали, что в этот вечер им предложат игру, но какую именно – было секретом. На приглашениях лишь написано, что она "щекочет нервы".

Гостей оказалось много: в Санкт-Петербург приехал даже бывший защитник "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сенников. Помимо него, благотворительный вечер посетили и другие известные в прошлом и настоящем футболисты: зенитовцы Виктор Файзулин, Константин Зырянов, Вячеслав Малафеев (они играли за одним столом), Егор Бабурин, а также Олег Шатов и Игорь Смольников, чьи супруги Виктория и Екатерина и инициировали благотворительный проект Play and Help, который уже не первый год занимается благими делами. Посетили вечер и ведущие хоккеисты СКА Вячеслав Войнов и Илья Ковальчук.

Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help
Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help

В этом году мы уже видели, как футболисты сборной России напрягают мозги в "Что? Где? Когда?" – перед чемпионатом Европы они победили в телевизионной версии. Пятничная игра тоже была серьезной, но менее формальной: цели победить во что бы то ни стало никто не ставил, ведь, в первую очередь, гости собрались не ради этого.

Многие вопросы, которые задавали обладатели "Хрустальной совы" Алексей Блинов и Михаил Скипский, были полушуточными. Вот один из них: "Существуют три стадии взросления мужчины: сперва он верит в Деда Мороза, а затем не верит. Назовите третью". Ответить оказалось нетрудно: "Он сам Дед Мороз".

Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help
Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help

Задавали гостям вопросы и на спортивную тему. Например, о том, что было впервые изготовлено из клена 170 лет назад (хоккейная клюшка), или фотографией какого футболиста лондонский "Арсенал" отметил достижение отметки в 4 миллиона подписчиков. После сбора ответов Блинов решил поинтересоваться мнением одного из знатоков – господина Зырянова. Тот улыбнулся: "Конечно, это Аршавин!" Прозвучал даже вопрос о нашей газете: "Что "СЭ" предложил ЦСКА передать петербургским армейцам после того, как москвичи уступили им в плей-офф Кубка Гагарина-2013/14?" Внимание, правильный ответ: "Букву "Ц".

До последнего было неясно, кто же выиграл. Активничала команда Зырянова, Малафеева и Файзулина, но в итоге победу одержал стол, за которым никто из звезд спорта не сидел.

Впрочем, главную победу в этот день одержали дети волгоградского реабилитационного центра, которым была направлена значительная сумма. Многие сделали пожертвования безвозмездно, а кто-то за символические деньги приобрел эксклюзивные памятные сувениры – один из 60 наборов авторских новогодних игрушек с оригинальными портретами и личными подписями звезд "Зенита", включая главного тренера Мирчу Луческу. Кроме того, многие гости сделали пожертвования детям из социально незащищенных семей в обмен на книги покойного отца Ильи Ковальчука Валерия "От Твери до Атланты". Творчеством папы одноклубника заинтересовался и Войнов.

Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help
Благотворительный вечер с футболистами "Зенита" и хоккеистами СКА. Фото Play and Help

Сам Ковальчук тоже существенно помог подопечным проекта. Play and Help, помимо игры и ужина, организовал миниатюрный аукцион с одним лотом: живой рождественской елью, которую своими руками наряжал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Украсить дом пышной красавицей с белоснежными игрушками и лентами хотели многие. Зырянов первым вступил в борьбу за лот, предложив 200 тысяч рублей, затем он же повысил ставку до 400. Шатов назвал число "600", но тут же руку поднял Малафеев – 650. Борьбу за чемпионскую ель красиво остановил Ковальчук, назвавший сумму в миллион рублей. Теперь в доме нападающего СКА будет немного светлее, но еще важнее, что волгоградские дети станут хотя бы чуточку счастливее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ