"Лучшие комментаторы – это спортивный голос страны"

12 ноября 2018, 17:30
Победителя в категории "Народный голос спорта" выбирают с помощью открытого голосования на сайте sport-express.ru. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Лауреатов премии "Голос спорта" определят в Москве 1 декабря.

Награды будут вручены в 16 номинациях, победители также получат по 100 тысяч рублей. Победителя в категории "Народный голос спорта" выбирают с помощью открытого голосования на сайте sport-express.ru. О первой церемонии вручения новой профессиональной премии нам рассказал генеральный директор Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) – Алексей Ефимов.

– Когда мы учреждали нашу ассоциацию, исходили из того, что спортивные комментаторы всегда на слуху, – рассказывает он. – К мнению людей у микрофона всегда прислушиваются. Их обсуждают работу, пусть порой и в критическом ключе. Они известные и востребованные люди. Не секрет, что лучшие комментаторы – спортивный голос страны. И профессиональная премия им нужна и важна.

– С того момента, как было объявлено о проведении первой церемонии, вы успели почувствовать отклик со стороны публики?

– Да. Мы следим за тем, как идет народное голосование на сайте "Спорт-Экспресса", там разворачивается очень интересная борьба. Это знак того, что даже первой в истории премии уделено повышенное внимание на популярных медиаплощадках. Прежде всего, в "СЭ" – главном информационном ресурсе страны и нашем информационном партнере.

– Как появилась идея создания премии "Голоса спорта"?

– Она возникла у меня около двух лет назад. В тот момент тяжело болел Владимир Перетурин, с которым я был много лет хорошо знаком. Все комментаторы – непростые люди, и он не исключение. Но глупо отрицать, что его имя – эпоха в профессии. И тогда у меня появился замысел объединить комментаторов в ассоциацию и попробовать что-то сделать вместе. При этом наш главный принцип – мы никого не заставляем, ни к чему не принуждаем, и наша работа ни в коем случае не должна идти вразрез с основной деятельностью. Особенно у тех, для кого комментаторская работа на самых разных каналах страны является главной.

– Сложно было воплотить вашу концепцию в жизнь?

– Бывает много идей, которые ничем не заканчиваются – люди поговорят и расходятся. Но мы решили быть более последовательными. И вот, помимо нашей премии, РАСК уже год ведет работу, у нас открылся официальный сайт, мы с большим успехом ездим как по регионам, так и в ближнее и дальнее зарубежье, сотрудничаем со спортивными федерациями, проводим тренинги для комментаторов.

– Премия вручается в 16 номинациях. Как они появились? И как комментаторы попадают в списки претендентов?

– По номинантам – у нас работают профессиональное жюри и оргкомитет. А что касается категорий – мы решили, что их должно быть большое количество, чтобы охват получился максимальным. Обсуждения по этому поводу были достаточно серьезными. Над списком, который предложен, очень много работал Константин Выборнов, члены президиума РАСК и ее президент Геннадий Орлов. Свои рекомендации давали Виктор Гусев, Владимир Стогниенко, Владимир Гомельский и многие другие. 2018 год вообще был очень насыщенным – одни только Олимпиада и чемпионат мира по футболу чего стоят. Но при этом нельзя не вспомнить наших замечательных коллег, патриархов профессии. Мы, конечно, отдадим им должное. Многие номинации названы их именами.

– Что готовите на саму торжественную часть?

– Глупо изобретать велосипед, но все будет выглядеть достойно. Мы готовим много приятных сюрпризов. Хотим, чтобы все было максимально интересно. Постараемся внести изюминку: например, на сцене будет установлена комментаторская позиция. А саму обстановку хотим сделать более легкой и непринужденной – у нас не будет строгого дресс-кода со смокингами, фраками, галстуками. Пусть атмосфера будет живой и искренней. Меня очень радует, когда, к примеру, в эфире нашего проекта "Актуальный спорт", выходящего на ОКР-ТВ, видно, что людям разного возраста, с разных каналов комфортно вместе. Это общение профессионалов, объединенных одним делом. Рассчитываем, что так же будет и на церемонии!

Результаты опроса

проголосовало: 52144
Все опросы
Кто, на ваш взгляд, лучший комментатор в 2018 году?
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ
1.7%
Алексей ПОПОВ
21.9%
Владимир СТОГНИЕНКО
8.9%
Георгий ЧЕРДАНЦЕВ
1.9%
Константин ГЕНИЧ
3.3%
Юрий РОЗАНОВ
31.3%
Сергей КРИВОХАРЧЕНКО
0.5%
Роман ГУТЦАЙТ
0.3%
Роман ТРУШЕЧКИН
0.3%
Денис КАЗАНСКИЙ
1.1%
Роман СКВОРЦОВ
0.9%
Дмитрий ФЕДОРОВ
0.1%
Александр ТКАЧЕВ
0.0%
Владислав БАТУРИН
0.0%
Тимур ЖУРАВЕЛЬ
0.2%
Нобель АРУСТАМЯН
1.2%
Виктор ГУСЕВ
0.4%
Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ
0.3%
Павел ЗАНОЗИН
0.0%
Александр КУЗМАК
0.3%
Александр ГРИШИН
0.1%
Александр ЕЛАГИН
1.7%
Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ
0.9%
Андрей КОНДРАШОВ
0.2%
Ольга БОГОСЛОВСКАЯ
0.3%
Иоланда ЧЕН
0.3%
Геннадий ОРЛОВ
20.2%
Денис ПАНКРАТОВ
0.2%
Кто-то другой
1.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир