1 августа 2017, 11:00

В Хабаровске может появиться ультрасовременный спорткомплекс для легкоатлетов

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Через три года российские легкоатлеты смогут готовиться к летним Олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Токио, в ультрасовременном спорткомплексе в Хабаровске. Для строительства этого грандиозного объекта в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" выделено 3,5 млрд рублей.

Под застройку в Хабаровске отведено 12 га муниципальной земли. Работы на объекте уже начались. До начала октября текущего года предстоит срезать сопки, засыпать и выровнять огромный овраг, раскинувшийся на месте будущей стройки. С этой задачей строители рассчитывают справиться за август-сентябрь, после чего начнут забивать на площадке первые сваи.

"По своим масштабам это будет крупнейшая и пока единственная на Дальнем Востоке спортивная учебно-тренировочная база, оснащенная по всем современным канонам. Такие спорткомплексы в России есть пока только в Смоленске и Чайковском. Они хорошо зарекомендовали себя, поэтому проект уже можно считать типовым", – рассказал ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын.

В хабаровский комплекс войдут открытый стадион с полноценным легкоатлетическим ядром; крытый легкоатлетический комплекс и крытый каток; два спортивных зала для игровых видов спорта; общежитие гостиничного типа для спортсменов; учебно-лабораторный корпус с медико-восстановительным центром. После этого планируется постройка бассейна. "Также хотим оборудовать специальные дорожки для лыжников и фанатов скандинавской ходьбы, площадки для любителей воркаута, роллердром либо что-то еще для поклонников современных и экстремальных видов спорта", – уточнил Сергей Галицын.

Напомним, глава государства поручил Правительству России до 4 октября этого года представить предложения по созданию в субъектах Российской Федерации, входящих с состав Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, условий для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2018, 2020 и 2022 годов.

Строительство и реконструкция инфраструктуры для подготовки спортсменов сборных команд Российской Федерации и тренеров в спортивных центрах предусматривается федеральной целевой программой " Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы".

"Программой, в частности, уже предусмотрена модернизация инфраструктуры Дальневосточной государственной академии физической культуры в Хабаровском крае и Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия). Очевидно, что в соответствии с поручением Президента должны появиться и новые объекты. В рамках подготовки сборных команд к Олимпийским играм помимо новых объектов будут задействованы и уже имеющиеся спортивные объекты мирового уровня – "Платинум арена" и арена "Ерофей" в Хабаровске, "Фетисов-арена" во Владивостоке, горнолыжный комплекс "Горный воздух" в Южно-Сахалинске, биатлонный стадион на Камчатке", – уточнил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Специальный "дальневосточный раздел" в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы" предусматривает мероприятия, направленные на ускоренное развитие Дальнего Востока. В 2016-2020 гг. выделено 5,2 млрд рублей на развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке для занятий физической культурой и массовым спортом, включая спортивные объекты шаговой доступности.

Откройте глаза на свое будущее

Новости