00:00 2 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

Сергей Карякин: "Надеюсь, "Спартак" станет чемпионом раньше, чем я"

Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН (слева) и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН на заключительной пресс-конференции. Фото AFP 2012 год. Москва. Генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ и Сергей КАРЯКИН.
Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН (слева) и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
28

В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке завершился матч на первенство мира по шахматам. Россиянин Сергей Карякин уступил две партии на тай-брейке и в итоге проиграл чемпионский поединок норвежцу Магнусу Карлсену со счетом 7:9. Сегодня рано утром Карякин возвращается в Москву, а перед вылетом Сергей дал эксклюзивное интервью "СЭ".

– Что вы сейчас чувствует сильнее всего: усталость, разочарование или радость, что все наконец закончилось?

– Прежде всего – дикую усталость. Конечно, я в не восторге от того, что проиграл тай-брейк. Нужно признать, что результат был закономерным – я не успел перестроиться с классических шахмат на быстрые. Играл не слишком здорово, много времени тратил на обдумывание. Видимо, в процессе подготовки к тай-брейку выбрал неправильную стратегию, перенервничал. Наверное, сейчас сделал бы все по-другому. Но что есть, то есть. Мне надо осознать, что произошло. В любом случае я понимаю, что мы с Магнусом сделали большое дело для развития шахмат не только в наших странах, но и во всем мире.

– Оглядываясь на весь чемпионский матч, можете сказать, что оказалось для вас самым сложным?

– Неприятно было проиграть десятую партию. Когда я потом увидел, что был вечный шах, то сильно расстроился. С другой стороны, понимал, что нет времени сокрушаться, нужно собраться и играть дальше. Увы, в итоге это поражение оказалась для меня ключевым. Но положа руку на сердце, в успешной для меня восьмой партии я тоже не наиграл на стопроцентную победу. Так что в принципе все справедливо.

Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН на заключительной пресс-конференции. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН (слева) и Сергей КАРЯКИН на заключительной пресс-конференции. Фото AFP

– Прошедший матч что-то дал шахматам в творческом плане? Или финал не место для красивой игры?

– Да, мы были настроены на результат и о какой-то красоте не думали. У нас были очень упорные поединки. Но некоторые ничьи с точки зрения игры оказались даже интереснее результативных партий. И какие-то из них, возможно, войдут в учебники шахматной истории. Так что это была славная охота! Уверен, что болельщики во всем мире получили огромное удовольствие.

– Вы морально готовы к тому, что перешли на другой уровень звездности и после возвращения в Россию будете нарасхват?

– Я простой парень и всегда на равных общался со всеми, несмотря на свои результаты. Накануне матча у меня была пресс-конференция, где один из журналистов задал примерно такой же вопрос. И я ответил: "Даже если стану чемпионом мира, вы спокойно можете мне позвонить, и я спокойно вам дам интервью, несмотря на свой статус". Понимаю, что слава мимолетна, а прежде всего ценятся человеческие отношения. Надеюсь, что и дальше буду действовать по таким же принципам.

Сергей КАРЯКИН (справа) и генеральный директор ФК "Спартак" Сергей РОДИОНОВ.
2012 год. Москва. Генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ и Сергей КАРЯКИН.

– Вас, заядлого болельщика футбольного "Спартака", пригласили на матч красно-белых с "Рубином" в ближайший понедельник. Пойдете?

– Моему менеджеру только предстоит выстроить наш график. Работа еще не закончена. Но я очень постараюсь посетить этот матч. Несмотря на усталость, сделаю сейчас все возможное для популяризации шахмат. Меня пригласили не только на футбол. 16 декабря президент БК ЦСКА Андрей Ватутин ждет меня на поединке баскетбольной Евролиги с "Барселоной". Будем все планировать, попытаемся дать максимальное количество интервью, принять участие во всех шоу. В данный момент у меня отличный шанс быть услышанным. Хотя надеюсь, что в будущем внимание СМИ станут привлекать не только матчи на первенство мира. И что не только турниры с моим участием, но и все шахматные соревнования, начиная с "Белой ладьи", будут освещаться очень широко.

– Кто раньше станет чемпионом: Сергей Карякин или московский "Спартак"?

– Сергею Карякину для этого надо как минимум еще раз победить в турнире претендентов, а он еще не скоро. Я расстроился, что накануне "Спартак" так сильно проиграл "Крыльям", но отрыв от преследователей в турнирной таблице сохраняется. Надеюсь, что после зимнего перерыва "Спартак" все-таки станет чемпионом.

результаты опроса
35172 чел.
"Спартак" в Самаре: что это было?
Игру сломал судья, назначивший пенальти
15.8%
Игру сломал мороз
6.5%
Это разовый сбой
33.1%
Это начало кризиса
44.6%
28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Препод

Карякин бывший шашматист Украины из Симферополя ! Который бился как то с нашим Крамником ! Я все вспомнил ! И мне такие спортсмены не нравятся ! Вчера он играл за Украину - -а сегодня за Россию ! Прямо певица Лорак на Евровидении ! Играет там где платят больше денег ! А результат тот же ! Я уже несколько дней назад сказал что победит Карсен ! Вчера посмотрел все короткие партии ну 3 хороша а 4 шедевр в исполнении Карлсена особенно в финале когда любой ход Карякина -мат !

16:55 2 декабря 2016

Нубяшка

сэ уже и в шахматы спартак вставляет. Федун надолго газетенку купил или до вторых 0:4?

16:17 2 декабря 2016

Slim Taller

KhSL,слышь тупица, у меня хотя по шахматам 2-й разряд,зато по шашкам мастер спорта.Kirillyurrich,клоуна ты в зеркале увидишь.

15:50 2 декабря 2016

Kirillyurrich

Slim Taller клоун, он на данный момент 6 по рейтингу и играл в матче за корону, как он может быть средним? а вот чемпионом он действительно вряд ли станет, в след. матче будут из претендентов играть: Аниш, Каруана или Непомнящий, кто-то из этих троих

15:42 2 декабря 2016

KhSL

Slim Taller Достали уже своим Карякиным.Средней руки гроссмейстер. ===== Ты хоть раз за доской сидел, мизерабль??!! Или "пешки на рюмашки" - твой истинный уровень?

15:24 2 декабря 2016

Slim Taller

Достали уже своим Карякиным.Средней руки гроссмейстер.Вряд ли когда-нибудь в будущем он заберётся так высоко.В России полно хороших шахматистов,но о них никогда столько не писали.Хотя Крамник,не говоря уже про Каспарова,и чемпионами мира были и по уровню не чета Карякину.Или когда нет сколь-нибудь значимых успехов в спорте,на безрыбье и рак рыба.

14:42 2 декабря 2016

DAVI SVININU!

А я больше не верю в Сергея Карякина.

14:24 2 декабря 2016

stronger

Надо же было придумать такой идиотский ответ - "Это начало кризиса" (с)! Неужели непонятно, что остался только один матч перед длительным зимним перерывом, после которого неизвестно какая игра у кого будет? Те, кто ответили именно на него , видимо, тоже мозги отморозили.

14:20 2 декабря 2016

Andrei777777

Серега ! Играл ты неплохо , уверен , что еще прибавишь и сможешь стать чемпионом мира ! И не координируй свои успехи с "успехами " хронических лузеров : это плохой признак .

14:18 2 декабря 2016

DedSovetskoyArmiy

Удивительные вещи! В заголовке статьи про шахматы СЭ опять про Спартак! Кто о чем, а вшивый о бане...

13:53 2 декабря 2016

Dexxxter

Да брось ты, Сергей, не будь таким пессимистом, станешь когда-нибудь чемпионом ;)

13:50 2 декабря 2016

streletc1783

А я больше верю в Карякина.

11:49 2 декабря 2016

Гаттузо зол!

Правильно Карякин, сходи на Рубин. Спаму , как раз нужна поддержка лузера. Твоя аура поможет команде потерять очки//////А если серьезно, то многие гросы считают, что Карякин в классике выбил почти все козыри Карлсена и скорее в конце был ближе к победе, но играл слишком осторожно и дал шанс Малышу сравнять, а мог его добить в 9 партии ,где все было в его руках. А вот тай брек для него уже был неудобен, он его играет средне. Но и там имел шанс в третьей партии, но сам в ней все и загубил, хотя после первых 14 ходов имел заметное преимущество и давил кониками на королевский фланг, но потом сам их убрал и разменял и стал играть опять на ничейку ,тут-то Карлсон его и прихлопнул.

11:46 2 декабря 2016

aloveku

а казался нормальным челом )...

11:22 2 декабря 2016

71

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)Тора олигофренового вида.......................)))) да он модель е.т)

10:53 2 декабря 2016

fcsm_Z

Лучшие люди страны с нами, вперед Спартак!!!

10:29 2 декабря 2016

zvovs

Что Карякин, что Спартак одно....

10:25 2 декабря 2016

футбол_2018

Карякин , у тебя шансов больше!!!

10:25 2 декабря 2016

Блудный Свин

блиииин... так зашквариться!.... теперь понятно почему Карлсон выиграл...

10:02 2 декабря 2016

mr.objectivity

Совсем больные на голову шахматисты стали... Один по балконам лазает, другой спартака чемпионом видеть хочет...

08:53 2 декабря 2016

71

Урал Батыр Sher-Khan, 71 вы просто завидуете).................................что ты)))

08:39 2 декабря 2016

Урал Батыр

Sher-Khan, 71 вы просто завидуете)

08:33 2 декабря 2016

gladiators79

Красава, не зря я за него болел!

08:24 2 декабря 2016

Бегущий человек

Так вот почему этот матч так подробно мусолили.... А я-то, грешным делом, подумал, что шахматы на Руси снова стали народной забавой.

07:40 2 декабря 2016

71

Только Анатолий Карпов!В его молодые годы, он бы уделал этих пацанят, пусть хоть на пару бы играли).. а по-поводу секты, ну, это выбор его, чего уж.

07:32 2 декабря 2016

71

Затянула секта парня))..

07:23 2 декабря 2016

Sher-Khan

Ну вот, на первый взгляд вменяемый человек, болеешь за него, переживаешь, а потом хоп, а он из секты. :)

06:17 2 декабря 2016

blue-white!

Надеяться никто не запрещает!))

06:10 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!