16:30 19 августа | ШАХМАТЫ
Газета № 7424, 21.08.2017

Каспаров разыгрался к концу турнира

Август. Сент-Луис. Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP Август. Сент-Луис. Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP
Август. Сент-Луис. Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP
2

По сумме турниров по блицу и быстрым шахматам в американском Сент-Луисе 13-й чемпион мира Гарри Каспаров занял восьмое место из 10 возможных

По итогам пяти дней этапа Grand Chess Tour в Сент-Луисе, в рамках которого проходили турниры по рапиду и блицу, победу в общем зачете одержал Левон Аронян из Армении. При этом лучший результат в блице показал россиянин Сергей Карякин, а всеобщее внимание было приковано не к лидерам, а к 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову, сыгравшему на официальных соревнованиях впервые за 12 лет.

В ДЕБЮТЕ КАСПАРОВ ДОСТАВЛЯЛ ПРОБЛЕМЫ ВСЕМ

Каспаров начал турнир с трех ничьих подряд, в том числе с Карякиным. Но в целом провел партии в быстрые шахматы ни шатко, ни валко, выиграв лишь раз и разделив последнее место. Зато в блице он порой уже напоминал себя в лучшие годы. Например, в последний соревновательный день он сумел одержать три победы подряд. Оценить его выступление "СЭ" попросил известного гроссмейстера и шахматного эксперта Сергея Макарычева.

– Четвертый этап привлек даже большее внимание публики, чем предшествовавший ему Кубок Синкфилда по классическим шахматам. По одной простой причине – участие Каспарова, – говорит Макарычев. – По рейтингу третий этап был более сильным, но интерес к четвертому был куда более велик. По сравнению с Кубком Синкфилда, например, не было Магнуса Карлсена, Петра Свидлера, а также Максима Вашье-Лаграва, который великолепно играет в быстрые шахматы и блиц, а кроме того, выиграл тот самый третий этап. Причем Карсен сказал, что если бы знал об участии Каспарова заранее, то изменил бы свои планы просто потому, чтобы сыграть с ним.

– Большой интерес вызвала встреча Каспарова и Карякина в первом же туре.

– Надо сказать, что эта партия была едва ли не единственная в быстрые шахматы, которая для Каспарова прошла почти без ошибок. Они были, но мелкие. Каспаров почти в каждой встрече переигрывал соперника в дебюте, чем-то удивлял, предлагал интересные варианты. Просто потому, что он шахматист величайшего масштаба. Против Карякина он упустил небольшое преимущество, а Сергей сыграл отлично, хотя партия все время находилась в пределах ничейной зоны. А дальше все было почти по одному сценарию: Каспаров добивался перевеса в дебюте и начинал ошибаться, в большей или меньшей степени. Одна ошибка, потом другая, уже в цейтноте. Отсутствие игровой практики приводило к тому, что он надолго задумывался. Почти во всех партиях ему не везло.

– Что изменилось в блице?

– Эту часть соревнований он провел здорово, особенно второй день. В первый еще чувствовались, скажем так, болезни возраста, а во второй Каспаров разыгрался. Почувствовал тонус, одержал несколько побед подряд и финишировал в середине турнирной таблицы. Это достойный результат, хотя те, кто ему симпатизировал, все равно сильно расстроены.

– Согласны с мнением, что Каспаров специально не готовился к возвращению?

– Он очень сильно готовился к турниру, я уверен. И учел не очень хороший опыт выступления на блиц-турнире с участием четырех гроссмейстеров, который прошел после чемпионата США. Там он стал третьим и решил, как я понимаю, целенаправленно готовиться в направлении дебюта. Ставить соперникам проблемы, возможно, одноразовые, но интересные. И отчасти ему это удавалось. Кроме того, чувствовалось огромное понимание шахмат и опыт выступлений. А затем и начинались раздумья в поисках лучшего решения.

ПОГОНЯ КАРЯКИНА

Именно в последний день турнира Каспаров, до этого дважды сыгравший с Карякиным вничью, уступил соотечественнику. Сергей, который не показал всего, на что способен, в быстрые шахматы, в блице сыграл так, что имел реальный шанс догнать Ароняна и заочно побороться с ним за общую победу. Не сложилось.

– Сам Карякин критично отнесся к своему выступлению в Сент-Луисе, – отмечает Макарычев. – Не отличное, но и не провальное. Наверное, это так. Он нормально сыграл на Кубке Синкфилда, очень средне – в рапиде, и великолепно в блице. Он выиграл первый круг с результатом 8 очков из 9 возможных, это фантастический результат для такого состава участников, и в итоге едва не догнал Ароняна. Ключевой для него была партия с Хикару Накамурой в борьбе за чистое второе место. В случае победы у него были и шансы побороться за первое место в общем зачете. Но Сережа играл до поры до времени очень хорошо, а потом совершил две ошибки и проиграл. Зато теперь Карякин в блицевом рейтинге добавил 79 пунктов и вышел на второе после Карлсена место. Он – действующий чемпион мира по блицу, и подтвердил свой класс. Хотя вряд ли, конечно, он как-то выделял блиц среди всех составляющих этого "троеборья".

В турнирной таблице Grand Chess Tour после четырех этапов лидирует Карлсен, у которого 34 зачетных очка. Вторым идет Вашье-Лаграв, третьим стал Аронян. Карякин – четвертый, имея 20,5 баллов. Пятый и заключительный этап тура, в котором участники сыграют в классические шахматы, пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Лондоне.

Grand Chess Tour-2017. Четвертый этап
Сент-Луис (США). Рапид.
1. Аронян (Армения) – 12; 2-3. Каруана, Накамура (оба – США) – по 11; 4. НЕПОМНЯЩИЙ – 10; 5. Домингес (Куба) – 9; 6-7. Ле Куанг Льем (ВЬетнам), КАРЯКИН – по 8; 8-10. КАСПАРОВ, Вишванатан Ананд (Индия), Давид Навара (Чехия) – по 7.
Блиц. 1. КАРЯКИН – 13,5; 2. Аронян – 12,5; 3. Накамура – 10,5; 4. НЕПОМНЯЩИЙ – 10; 5. КАСПАРОВ – 9; 6. Ле Куанг Льем – 8,5; 7. Домингес – 7,5; 8. Ананд – 7; 9. Навара – 6; 10. Каруана – 5,5.
Общий зачет. 1. Аронян – 24,5; 2-3. Карякин, Накамура – по 21,5; 4. Непомнящий – 20; 5-7. Каруана, Домингес, Ле Куанг Льем – по 16,5; 8. КАСПАРОВ – 16; 9. Ананд – 14; 10. Навара – 13.

2
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

serzheo

Мог бы, если бы страну не предал и саксам не продался.

18:28 19 августа

Препод

Каспаров силен -восьмой в двух дисциплинах ! Это очень хорошо !

17:15 19 августа