Горячкина может начинать готовиться к чемпионскому матчу

14 июня 2019, 00:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Горячкина может начинать готовиться к чемпионскому матчу»

№ 7944, от 14.06.2019

Александра Горячкина.
На турнире претенденток в Казани россиянка Александра Горячкина показывает феноменальную игру.

Для того чтобы определить шахматистку, которая сразится в матче за мировую корону с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, осталось провести еще четыре тура. Но это формально. Уже сейчас ясно, что уверенную победу в турнире претенденток одержит 20-летняя Александра Горячкина.

Горячкина показывает феноменальную игру в Казани. К тому же ее соперницы явно не могут найти в столице Татарстана свой ритм. Ровно неделю назад россиянка победила идущую второй Нану Дзагнидзе, как мне кажется, в решающей партии, в позиции, где ей за счастье было мечтать о ничьей. Но Горячкина не только спаслась, но и смогла перехитрить соперницу. После этого стало ясно, что россиянку не по силам остановить никому. Еще одна победа над Валентиной Гуниной только упрочила ее лидерство.

В чем же феномен Горячкиной? Дело в том, что она привыкла работать с самого детства. Ее родители начали нагружать Александру тренировками и турнирами чуть ли не с рождения. Юная шахматистка играет почти без перерыва и уже забыла, когда долгое время проводила дома. Круговики, швейцарки, нокауты, кубки, национальная команда – Горячкина сражается на всех фронтах без перерыва.

И вот наконец-то плоды ее работы начинают приносить успех. Отрыв в Казани такой, что китайская чемпионка тоже уже сейчас может начинать готовиться к матчу с талантливой претенденткой. Но если Александра с таким же рвением подойдет к этому матчу, то у России есть неплохие шансы наконец-то заполучить корону. Пусть пока не самую престижную – мужскую, но хотя бы женскую. То, что не смогла совершить на последнем чемпионате мира Катерина Лагно, вполне по силам ее юной подруге по сборной страны.

Результаты 10-го тура. Лагно (Россия) – Горячкина (Россия) – 0,5:0,5. М. Музычук (Украина) – Дзагнидзе (Грузия) – 0,5:0,5. А. Музычук (Украина) – Тань Чжунъи (Китай) – 0,5:0,5. Костенюк (Россия) – Гунина (Россия) – 1:0.

Положение после 10 туров. 1. Горячкина – 8 очков. 2. Лагно – 5,5. 3-4. А. Музычук, М. Музычук – 5. 5-6. Костенюк, Дзагнидзе – по 4,5. 7. Тань Чжунъи – 4. 8. Гунина – 3,5.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир