10:00 14 января 2013 | Шахматы

Людям свойственно не выигрывать "выигранные"

Вчера. Вейк-ан-Зее. Партия Левона АРОНЯНА и Магнуса КАРЛСЕНА. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Вейк-ан-Зее. Партия Левона АРОНЯНА и Магнуса КАРЛСЕНА. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

В воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее состоялся второй тур традиционного супертурнира.

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Вейк-ан-Зее

Не берусь утверждать, что такое произошло впервые (надо поднимать итоговые таблицы за 75 лет существования фестиваля), но факт, как говорится, налицо: все семь партий второго тура главного турнира завершились вничью.

Есть такая расхожая истина у шахматных профессионалов: тяжелее всего выигрывать "выигранную" позицию. Но ведь часто бывает, что тебе она кажется "совершенно выигранной", а соперник так не считает.

Нынче, в век мощнейших компьютерных программ, мгновенно оценивающих самую запутанную ситуацию с точностью "до сотой доли пешки", можно со спокойной совестью сказать, была ли позиция действительно "выигранной" или это была эмоциональная оценка.

Так вот, на 57-м ходу программа "Гудини", сопровождающая показ партий на официальном сайте фестиваля, оценивала позицию в партии ван Вели - Хоу Ифань как (-7,55). Если перевести на "человеческий", то это значило, что у экс-чемпионки мира было бы на доске 7 лишних пешек и еще кусочек восьмой. Вы когда-нибудь, читатель, видели позицию с семью лишними пешками?

И если бы китайская шахматистка на 57-м ходу толкнула вперед свою проходную пешку на вертикали "а" поближе к полю превращения на одно поле, то есть сделала бы естественный ход 57.а3-а2, то белым еще через парочку ходов пришлось бы отдать за этого "проходимца" черных свою сильнейшую фигуру - ферзя...

Так почему же одна из сильнейших шахматисток за всю историю игры не сделала столь простой ход, который в блице сделала бы просто "рукой"?

В ответ Хоу Ифань лишь пожмет плечами: что-то померещилось, ведь она, хвала Всевышнему, не из железа сделана...

Шахматы, несмотря на все эти компьютерные "страшилки", которые весьма скоро будут играть на уровне рейтинга 4000, 5000, - игра человеческая, а людям свойственно ошибаться.

Вот так "совершенно выигранная" позиция (если посмотреть на нее со стороны Хоу Ифань на 57-м ходу) ровно через полхода превратилась в "совершенно ничейную". И "Гудини" показал на своем электронном табло (0,00). А еще через четыре хода партия закончилась подписанием мирного договора.

Не смог выиграть "совершенно выигранную позицию" у американца японского происхождения Хикары Накамуры и получивший голландское гражданство боснийский шахматист Иван Соколов. Тут та же история: комп по кличке "Гудини" на 75-м ходу вынес приговор Накамуре, показав публике, что он оценивает позицию американца, как если бы у того не хватало примерно пяти пешек (-4,89). Кошмар на улице Вязов - 75. Но Хикару играл не с "Гудини" (с ним бы он за доску не сел - не дурак ведь), а с Иваном Соколовым. А тот "повозил" позицию с лишним качеством еще 15 ходов и, утомленный и безучастный, оставил это занятие для программы "Гудини", которая продолжала оценивать ситуацию в его пользу...

Ну а центральным поединком тура, а возможно, и всего турнира, была партия двух "восьмисотников" - первого и третьего шахматистов мира Магнуса Карлсена и Левона Ароняна. Обоим через пару месяцев предстоит встреча на турнире претендентов, и эта партия имела особый подтекст.

Армянского гроссмейстера ждал изрядный сюрприз: Магнус черными выбрал сверхострый дебют - староиндийскую защиту! Это был своего рода вызов, ведь накануне Аронян ничего не смог добиться против староиндийской Люка ван Вели, и норвежец предлагал армянскому гроссмейстеру повторить пройденное и предъявить "работу над ошибками". Левон вызов принял, Магнусу в этой партии пришлось изрядно попотеть, чтобы удержать позицию. После игры Аронян сказал автору этих строк, что, пожалуй, зря пошел на упрощение позиции, разменяв ферзей. Он считал, что с конем на поле е6 позиция белых выигранна, но оценка оказалась не точной.

2-й тур. Ничьи: Л’Ами (Голландия) - КАРЯКИН, Каруана (Италия) - Харикришна (Индия), Аронян (Армения) - Карлсен (Норвегия), Ван Хао (Китай) - Леко (Венгрия), Накамура (США) - Соколов (Голландия), Гири (Голландия) - Ананд (Индия), ван Вели (Голландия) - Хоу Ифань (Китай).

После двух туров. 1-2. КАРЯКИН, Харикришна – по 1,5. 3-12. Аронян, ван Вели, Карлсен, Каруана, Ананд, Накамура, Соколов, Ван Хао, Леко, Л’Ами – по 1. 13-14. Гири, Хоу Ифань – по 0,5.

Пары 3-го тура. КАРЯКИН – Ван Хао, Харикришна – Аронян, Карлсен – ван Вели, Ананд – Каруана, Леко – Накамура, Соколов – Гири, Хоу Ифань – Л’Ами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...